2018.11.27864 прочтений

Идёт сбор средств на издание книги о кириллических шрифтах

Теги: Книги Новые шрифты Типографика

Издательство и журнал «Шрифт» собирает средства на издание «Путеводителя по кириллице». Всего требуется 270 тыс. руб., из которых собрано чуть более 40 тыс.

«Путеводитель по кириллице»

В книге собраны все шрифты с кириллицей, о которых с 2013 г. писал в обзорах журнал «Шрифт». За прошедшие пять лет шрифтовой рынок заметно обогатился не только шрифтами с кириллицей от крупных российских и зарубежных словолитен, но и интересными релизами небольших инди-студий и проектами талантливых независимых дизайнеров. Менялся и сам характер шрифтового ландшафта. Набирают обороты вариативные гарнитуры, экранная типографика почти не уступает «бумаге», растёт интерес к генеративному дизайну и шрифтовому программированию. Не отстают, в свою очередь, и кириллические шрифты.

Книга названа «Путеводителем», чтобы пригласить читателя в путешествие во времени и пространстве от первого Болгарского царства до королевства Нидерландов, от Америки до Казахстана.

Для обзора выбирались шрифты, содержащие набор кириллических знаков. Причём, право на его использование должно быть доступно для приобретения любому желающему, дата выпуска – не ранее января и не позднее декабря текущего года. Из-за этого «за бортом» остались многие эксклюзивные шрифты и интересные студенческие проекты. В предварительный отбор попали проектов, из которых путём голосования сформировались шорт-листы.

В книге публикуется обзорная статья Евгения Юкечева об истории и развитии кириллицы и очерк Ирины Смирновой о современной кириллице. Книга выходит на двух языках – русском и английском в январе 2019 г. тиражом 1000 экз. Собранные средства пойдут на типографские расходы и выплату гонораров за работу над изданием.

Источник: Издательство и журнал «Шрифт»

 

На ту же тему:

comments powered by Disqus