2018.11.27347 прочтений

Идёт сбор средств на издание книги о кириллических шрифтах

Теги: Книги Новые шрифты Типографика

Издательство и журнал «Шрифт» собирает средства на издание «Путеводителя по кириллице». Всего требуется 270 тыс. руб., из которых собрано чуть более 40 тыс.

«Путеводитель по кириллице»

В книге собраны все шрифты с кириллицей, о которых с 2013 г. писал в обзорах журнал «Шрифт». За прошедшие пять лет шрифтовой рынок заметно обогатился не только шрифтами с кириллицей от крупных российских и зарубежных словолитен, но и интересными релизами небольших инди-студий и проектами талантливых независимых дизайнеров. Менялся и сам характер шрифтового ландшафта. Набирают обороты вариативные гарнитуры, экранная типографика почти не уступает «бумаге», растёт интерес к генеративному дизайну и шрифтовому программированию. Не отстают, в свою очередь, и кириллические шрифты.

Книга названа «Путеводителем», чтобы пригласить читателя в путешествие во времени и пространстве от первого Болгарского царства до королевства Нидерландов, от Америки до Казахстана.

Для обзора выбирались шрифты, содержащие набор кириллических знаков. Причём, право на его использование должно быть доступно для приобретения любому желающему, дата выпуска – не ранее января и не позднее декабря текущего года. Из-за этого «за бортом» остались многие эксклюзивные шрифты и интересные студенческие проекты. В предварительный отбор попали проектов, из которых путём голосования сформировались шорт-листы.

В книге публикуется обзорная статья Евгения Юкечева об истории и развитии кириллицы и очерк Ирины Смирновой о современной кириллице. Книга выходит на двух языках – русском и английском в январе 2019 г. тиражом 1000 экз. Собранные средства пойдут на типографские расходы и выплату гонораров за работу над изданием.

Источник: Издательство и журнал «Шрифт»

 

На ту же тему:
  • Дизайнеры из США разработали специальный шрифт для фильма

    Дизайнеры Михаэль Хуц и Тимоти Коган (США) разработали логотип и специальный шрифт Grimes New Roman для фильма по роману Джоан Роллинг «Фантастические твари: преступления Грин-де-Вальда», который вышел на экраны в ноябре 2018 г.

     

  • Объявлена основная программа фестиваля Typomania

    Седьмой международный фестиваль Typomania, посвящённый визуальной культуре, графическому дизайну, типографике, видео- и диджитал-арту, пройдёт с 26 мая по 3 июня в Музее Москвы.

     

  • Google разрабатывает всемирный супершрифт

    За последние пять лет Google и Monotype создали онлайн-библиотеку с сотнями алфавитов для объединения во «всемирный супершрифт» Noto.

     

  • На ВДНХ прошёл главный праздник типографики, каллиграфии и видео

    Прошедший в этом году четвёртый по счёту международный фестиваль Typomania запомнится насыщенной программой, именитыми гостями и, конечно же, позитивной и дружеской атмосферой, в создании которой немалую роль сыграла хорошая погода и новое место проведения. 

     

  • «Шрифтолото» как приз

    На выставке Printech c 16 по 19 июня 2015 г. в павильоне 1 МВЦ «Крокус Экспо» на стенде Publish (C609) состоится беспроигрышная лотерея. Среди призов – карточная игра-определялка шрифтов.

     

  • Уникальный открытый шрифт Source Han Sans
    Adobe представила открытый шрифт Source Han Sans, поддерживающий кириллический и ряд азиатских алфавитов.

comments powered by Disqus