2015.12.233069 прочтений

Итоги 2015 года в печати: январь-июнь

Теги: Publish итоги года Оборудование Расходные материалы Эксклюзив

Подходит к концу 2015 г. Для наших европейский и заокеанских коллег он уже закончился – завтра Рождество, а следующий рабочий день у них будет 3 января. Самое время подвести итоги и вспомнить самые важные события уходящего года.
В январе, как всегда, мы закончили анализ продаж на российском рынке CTP. Итоги оказались печальными – за 2014 г. было установлено 65 систем, что было на 28,6% ниже, чем годом ранее. Сейчас мы уже знаем результаты 2015 г., осталось уточнить некоторые детали. Увы, всё ещё хуже, а подробностей придётся подождать до первого номера Publish в следующем году.
Главным международным событием февраля стала выставка Hunkeler Innovationdays 2015, проходившая с 23 по 26 февраля в Швейцарии. Мы её очень подробно освещали. А также подготовили и распространили на выставке путеводитель на русском языке, который был отпечатан на Fujifilm JetPress 540W. Среди главных премьер стоит отметить компактную рулонную струйную ЦПМ Xerox Rialto 900; новые головки для промышленных рулонных ЦПМ HP Inkjet Web Press, построенные на базе технологии HDNA; КБС Mueller Martini Vareo и полностью автоматический, «интеллектуальный» и гибкий ВШРА Duplo iSaddle.
Что касается другой важной полиграфической выставки – Drupa – то было объявлено, что после 2016 г. она перейдёт на трёхлетний цикл.
6 февраля в России состоялось торжественное открытие демо-зала «Зенон», где впервые было представлено оборудование нового партнёра – Roland DG. Также в феврале «Терем» объявила сразу о нескольких эксклюзивных соглашениях в области упаковочных решений – с Etirama, Labelmen Machinery и Goaan Tain. Компания показала, что очень серьёзно настроена на работу в упаковочном секторе.
С начала года в Россию начались поставки нового цветного МФУ Xerox Color C70, которое представляет интерес для компаний, начинающих свой бизнес в области цифровой печати. Мы подготовили обзор этого устройства. В том же номере вышла рубрика «Например» о крупном проекте в области цифровой печати книг на базе струйной ЦПМ Xerox iPrint Compact. Проект особенно интересен уникальным послепечатным комплексом на базе решений Kolbus и Hunkeler.
В феврале практически в одночасье с рынка ушёл крупнейший бумажный оптовик – «Регент-Арт». Официальных разъяснений причин произошедшего мы не дождались. Мы знаем, что все сотрудники получили в феврале уведомления об увольнении. Ещё пару месяцев после этого распродавался склад. Конкуренты высказывают предположения, что «Регент-Арт» погубила слишком лояльная политика по отношению к клиентам.
Среди событий марта стоит отметить демонстрацию первого проекта по модернизации офсетной машины светодиодными сушками, реализованную «Терра Системы» в типографии «Еврографика». С 1 марта на Жуковском машиностроительном заводе была запущена в работу система CTP Agfa Avalon N16 формата VLF в сочетании с ПО Agfa Apogee Preperess 9. Проект оказался уникальным для российского рынка в уходящем году. «ВИП Системы» наконец объявили официально о своём соглашении с Mark Andy.
16 марта в Барселоне HP торжественно открыла Graphic Experience Centre (GEC) – фактически, это центр демонстрации применений решений компании. Мы побывали на открытии и написали о центре. Интересно, что там же впервые были объявлены подробности о широкоформатной однопроходной линейке HP PageWide XL, хотя на освещение было наложено эмбарго до апреля.
В апреле впервые был отмечен новый праздник – День российской полиграфии, учреждённый в честь первого отпечатанного Иваном Фёдоровым листа «Апостиля». Это случилось 19 апреля 1563 г. Мы отмечали этот день в Московском издательско-полиграфическом колледже.
23 апреля состоялась большая пресс-конференция Canon, посвящённая завершению интеграции Oce. Интересен выбор места – компания «Аккорд-Пост», в которой установлен самый большой парк промышленного печатного оборудования Oce в России. В апреле о новых партнёрах объявили сразу несколько компаний: «Терем» эксклюзивно начала поставки настольных этикеточных ЦПМ Valloy, «ЯМ Интернешнл» заключила эксклюзивный контракт с Miyakoshi Printing Mashinery, «Терра Системы» сообщили о стратегическом партнёрстве с Shanghai Yoco Printing Machinery.
В апреле нам удалось получить доступ для тестирования к очень интересной ЦПМ Ricoh Pro C7110SX, имеющей пятую печатную секцию. Обзор был опубликован в майском номере. В тот же номер мы подготовили справочник покупателя по листовым ЦПМ. Согласно данным IDC, за 2014 г. было установлено 685 ЦПМ, из которых 251 и 228 пришлись, соответственно, на Xerox и Konica Minolta. Два лидера охватили 72% рынка. Общее падение рынка ЦПМ по сравнению с 2013 г. (тогда была запущена 861 ЦПМ) составило 23%.
В май были объявлены победители EDP Awards 2015. Publish представляет в EDP России и оказывает влияние на принятие решений. Нам бы очень хотелось, чтобы когда-нибудь в числе победителей оказался российский производитель! Но для этого нужно создать и выпустить на рынок инновационный продукт. А с этим пока всё сложно...
В мае Bobst Group объявила о покупке Nuova Gidue – известного производителя флексооборудования. В России – своя новость, локального масштаба: «Гейдельберг-СНГ» объявила об эксклюзивном соглашении на поставки оборудования Masterwork Machinery в Россию. Впрочем, этого можно было ожидать, учитывая достигнутое в 2014 г. соглашение о продаже Heidelberg бизнеса по производству послепечатного оборудования MK. Ещё одна локальная новость поступил от «Терра Принт». Компания стала дистрибьютором Sakurai.
В июньском номере мы опубликовали специальный обзор возможностей цифрового оборудования по нанесению лаков и прозрачного тонера. Часть из описываемых решений были показаны на проходившей в мае выставке FESPA-2015, но большинство продуктов, показанных там, предназначены для широкоформатчиков. Среди самых интересных премьер – HP PageWide XL, комплексное текстильное решение Roland Texart – принтер RT-640 и каландр CS-64, сверхширокоформатный HP Latex 3500 и планшетные промышленные HP Scitex FB11000 и FB15500. Выпуск принтеров :Jeti Tauro и :Jeti Mira ознаменовал новые амбиции Agfa Graphics в промышленном секторе. Что касается Durst, то у нас оказалось много подробностей после посещения штаб-квартиры компании в Бриксене. Главная новость компании на перспективу – технология Water Technology, сочетающая достоинства УФ-печати и чернил на водной основе. Не забыли мы и послепечати на FESPA-2015 – ей был посвящён отдельный обзор.
Главная новость июня – двойное приобретение EFI. Компания объявила о поглощении Reggiani Macchine и Matan. А дизайнеры и специалисты по допечатной подготовке порадовались глобальному обновлению Adobe Creative Cloud 2015. Было объявлено, что теперь пользователи Creative Cloud смогут получить доступ к Adobe Stock, однако радость россиян была омрачена недоступностью этого сервиса в нашей стране. Из технологических новостей – выпуск Xerox пятикрасочной версии iGen5 150. В пятую секцию можно устанавливать оранжевый, зелёный или синий тонер, расширяя цветовой охват в нужную сторону.
Главная локальная новость июня – первая выставка Printech, состоявшаяся вместе с «Росупак». По отзывам экспонентов и большинства посетителей опыт оказался удачным. В июне мы подготовили статью на актуальную тему, ставшую заглавной для номера 7/8 – речь шла о решениях, самостоятельно изготовленных или модернизированных силами типографий.
Итоги второй половины 2015 г. – завтра. – И. Терентьев

На ту же тему:
  • Вниманию участников выставки "Реклама 2018"!
    В сентябрьский Publish редакция, как всегда, готовит классифицированный путеводитель по выставке в части решений для печати, послепечати и расходных материалов.
  • Успех конференций Publish и «ITE Москва», посвящённых цифровой трансформации в полиграфии

    Журнал Publish совместно с «ITE Москва» провели во время выставок Printech 2018 и RosUpack 2018 две конференции, которые привлекли в общей сложности почти 450 представителей типографий, дизайн-студий, РПК, владельцев брендов, поставщиков решений для типографий и журналистов.

     

  • Выпущена официальная газета выставки Printech 2018

    Выпущена официальная газета выставки Printech 2018, подготовленная редакцией Publish в сотрудничестве с «ITE Москва».

     

  • С Новым годом, коллеги!

    К концу года во многих типографиях полиграфисты доходят до крайнего истощения. Все уже понимают, что справиться с рекламно-поздравительным валом без потерь и происшествий абсолютно невозможно, но и отказываться от борьбы и денег – не в ваших правилах!

     

  • Обложка года Publish: есть победители!

    Подводим итоги нашего традиционного конкурса «Обложка года».

     

  • Итоги 2017 года в печати: июль-декабрь

    Год заканчивается, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен. Первую часть обзора можно прочитать здесь.
    Редакция Publish

     


comments powered by Disqus