101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Пятикнижие конструкторовполиграфистов

  • Вячеслав Румянцев, Сурен Вартанян, Олег Румянцев
  • 7 мая 2024 г.
  • 766
75 лет с начала выхода в свет справочника по полиграфическому оборудованию.

В 2024 году исполняется 75 лет со времени выхода в свет в 1949 году первой книги из пятитомника с общим названием «Конструкции и расчёт полиграфических машин».

Этот основополагающий труд по полиграфическому оборудованию был подготовлен авторским коллективом под общей редакцией проф. Б. М. Мордовина. Первая книга вышла в 1949 году, последняя — в 1954 году. Для своего времени издание этого пятитомника сыграло очень большую роль в подготовке инженерных кадров страны в области полиграфического оборудования. На этих книгах учились сотни и тысячи будущих специалистов. В настоящее время, в связи с большими изменениями в технологиях полиграфического производства, содержание этих книг в определённой степени устарело, хотя и не во всём. Кратко пробежимся по содержанию этих книг в порядке их нумерации, но с точки зрения нынешних дней. Напомним, что основным способом печати тогда была высокая печать, поэтому в книгах внимание было больше уделено оборудованию именно этого способа.

Общий вид книги V: «Конструкции и расчёт полиграфических машин»

В этот пятитомник входили следующие книги:

Книга I. Петрокас Л. В. Наборные машины. М. — Л.: Гизлегпром, 1949.

Книга II. Розенфельд П. Я. Оборудование для изготовления печатных форм. М. — Л.: Гизлегпром, 1953.

Книга III. Морозов М. Г. Тигельные и плоскопечатные машины. М. — Л.: Гизлегпром. 1949.

Книга IV. Тюрин А. А. Ротационные печатные машины. М.: Искусство, 1954.

Книга V. Мордовин Б. М. Брошюровочные машины. М.: Искусство, 1951.

Книга I

Посвящена наборному оборудованию. К ней было выпущено дополнение: Петрокас Л. В. Шрифтолитейные машины. Но на этом дополнении останавливаться не будем. В этой книге сначала даются общие сведения о том, что собой представляют литера, строка, матрица, шпация, шпоны, реглеты, типографские линейки. Применительно к строкам поясняется, что собой представляет набор строки, выключка строки, линирование строки, правка по ГОСТу, разбор матричной строки. Что это такое, не все современные полиграфисты и знают, но об этих терминах можно посмотреть информацию в интернете. Большие разделы книги посвящены наборным строкоотливным и буквоотливным машинам, машинам для крупнокегельного набора и отливки линеек. Есть разделы, посвящённые автоматизации наборных машин и проектированию отдельных механизмов наборных машин.

Наборная строкоотливная машина (линотип) объединяет в себе три машины: наборную, отливную и разборную. В книге детально даётся описание конструкции линотипов Н-2 и Н-4, которые являлись основой парка наборных машин газетных и книжно-журнальных типографий послевоенного времён. Линотипы ещё работают на некоторых производствах до сих пор.

Диковинкой выглядит наборная строкоотливная машина с возвратно-поступательным движением матриц, которую называли «типограф». В СССР насчитывалось более ста машин этого типа. Эта машина считалась самой простой наборной машиной. Но её самым слабым местом был наборно-разборный аппарат, не позволявший приступить к набору новой строки до тех пор, пока не будет разобрана предыдущая строка. Поэтому по производительности она уступала линотипу.

Буквоотливная машина состояла из двух частей: клавиатурной части МК и буквоотливной части МО. С помощью МК на перфоленте пробивались отверстия. Посредством этой ленты осуществлялось управление отливкой литер в МО.

Описанию машин для отливки крупнокегельного набора, различных линеек и пробельных материалов в книге уделено меньше внимания. Они, как и линотипы и монотипы, изготавливались на заводе «Ленполиграфмаш» (г. Ленинград, ныне — Санкт-Петербург). Матрицы к линотипам изготавливались ещё и на заводе «Полиграфмаш» в Шадринске (Курганская область). В начале 90-х годов прошлого века сплав для строк и матрицы скупались как металлолом и вывозились за границу.

Следует отметить, что линотипы и монотипы относились к сложнейшим видам технологического оборудования. Да и саму книгу I, насыщенную множеством схем и формул, также следует отнести к классике искусства технической литературы.

Книга II

Посвящена разнообразному оборудованию для изготовления печатных форм. Речь идёт о комплекте оборудования для изготовления картонных матриц, с которых затем изготавливались стереотипы — литые печатные формы. Присутствует и глава, посвящённая гальванотехническому оборудованию, предназначенному для нанесения на стереотипы тонкого слоя износоустойчивого металла (меди, никеля, хрома), повышающего тиражеустойчивость стереотипов. Описано оборудование для отливки и последующей обработки стереотипов, а также гальваностереотипов, как плоских, так и ротационных (полукруглых).

Много глав посвящено описанию оборудования для изготовления иллюстрационных форм высокой печати. Но есть и описание оборудования для плоской офсетной и глубокой печати. Много внимания уделено репродукционным фотоаппаратам (горизонтальным и вертикальным, одно- и двухкомнатным и т. д.), оборудованию для нанесения светочувствительного слоя на формные пластины, множительно-копировальному оборудованию. Изложена информация о пробопечатных станках.

На сегодняшний день многие виды формного оборудования изменились коренным образом, некоторые виды перестали использоваться и изготавливаться. Кто, например, в настоящее время видел в типографиях рамы для зернения пластин плоской офсетной печати или центрифуги для нанесения на эти же пластины светочувствительного слоя? Много ли фотоаппаратов стоит в типографиях? Пробопечатные станки ещё есть в ряде типографий, но они не всегда используются по своему прямому назначению.

Книга III

Посвящена различным узлам и механизмам тигельных и плоскопечатных машин. В своё время плоскопечатные машины изготавливались на заводе в Рыбинске (Ярославская область). На этом заводе в июле 1931 года была изготовлена первая советская печатная машина — плоскопечатная машина «Пионер». После окончания Великой Отечественной войны производство плоскопечатных машин сначала было передано на завод в Ейске, а позже в Кизилюрт (Дагестан).

Плоскопечатные машины, имевшие когда-то широкое применение, в настоящее время как печатные машины практически не применяются. Информацию о том, есть ли где-то ещё работающие плоскопечатные машины, найти не удалось. В книге есть глава, посвящённая самонакладам, фрикционным и пневматическим, предназначенным для оснащения ими плоскопечатных машин.

Производство тигельных печатных машин было организовано сначала на московском заводе имени КПГ (Коммунистической партии Германии), который позже получил название Московского экспериментального завода (МЭЗ) при институте НИИполиграфмаш. Затем их производство было передано на завод в Шадринск.

В предисловии к третьей книге, в частности, аккуратно написано, что авторы производили оригинальные разработки и считали необходимым поместить некоторые данные о наиболее ценных и важных рабочих гипотезах, получивших пока ещё лишь предварительное подтверждение при теоретических разработках или экспериментальной проверке.

На сегодняшний день тигельные машины до сих пор применяются, и их изготовление продолжается, в отличие от плоскопечатных машин. Поэтому, применительно к тигельным машинам, материалы третьей книги могут быть полезны и в сегодняшних разработках.

Книга IV

Посвящена наиболее производительным печатным машинам — ротационным печатным машинам. Интересно, что автор этой книги в предисловии отмечает, что крайне ограниченный срок подготовки рукописи не позволил с достаточной полнотой осветить многие вопросы, касающиеся конструкций и расчёта ротационных печатных машин.

Первая советская рулонная ротационная печатная машина высокой печати была изготовлена в Ленинграде в 1932 году, и она имела марку «Р». Затем производство ротационных машин было организовано на заводе в Рыбинске. Там же изготавливалось и формное оборудование для этих машин. Малые ротационные машины «ПРГ» вместе с формным оборудованием стали изготавливаться на заводе в Шадринске.

Книга V

Посвящена наиболее многочисленной группе полиграфического оборудования — послепечатного. В ней приводятся сведения об одноножевых резальных, фальцевальных, нитко- и проволокошвейных машинах. Есть глава, посвящённая листоподборочным и подборочно-швейным машинам. Сведения о трёхножевых резальных машинах, о машинах бесшвейного клеевого скрепления, о прессах для тиснения фольгой, о поточных линиях по изготовлению книг и многих других видах послепечатного оборудования в книге V отсутствуют. Эта техника тогда ещё не была разработана. И все пять книг сыграли большую роль в становлении инженеров-полиграфистов.

Об авторах: Вячеслав Николаевич Румянцев, к.т.н., заместитель генерального директора НИИполиграфмаш по научной работе; Сурен Паруйрович Вартанян, к.т.н., доцент, преподаватель МПИ «Мосполитех», Олег Вячеславович Румянцев, заместитель директора типографии «Мегафлекс».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
На этих книгах выросло несколько поколений детей

До 16 февраля в Мультимедиа Арт Музее в Москве на Остоженке проходит выставка «Чудесное путешествие» Эрика Булатова и Олега Васильева. С 1959 по 1989 годы, тридцать лет они проработали в легендарном издательстве «Малыш» и совместно проиллюстрировали более ста детских книг. На этих книгах выросло несколько поколений.

УФ-универсал для сувенирки

В декабрьском номере журнала Publish в рубрике «Детали» мы рассмотрели планшетный УФ-принтер G!DIGITAL FB-0906D Plus с опцией Rotary Device для печати на цилиндрических изделиях. Полный обзор этого устройства читайте прямо сейчас.

Творчество и бизнес «Сумах-принт»

Каринэ Рамазанова — дизайнер одежды и художник-принтмейкер из Махачкалы. Её платки с этническими узорами традиционных дагестанских ковров пользуются популярностью не только в Дагестане. Год назад Каринэ со своей дочерью Асият открыла швейно-печатное производство «Сумах-принт». О том, как это получилось, мы спросили её.

«Пятёрка» под защитой

12 ноября 2024 года в Московском политехе состоялась открытая лекция начальника отдела полиграфических защитных технологий научно-исследовательского института Гознака Егора Казарцева «Элементы защиты от подделки для высокозащищённой полиграфической продукции».



Новый номер

Тема номера: Мир ламинаторов. Послепечать на конвейере. УФ-принтер на «троих». DTF-комплекс Yinstar. Художественное конструирование в СССР. Реальная роботизация полиграфии. Книги как военная добыча. Обзор этикеток с испанских полок. Свежий взгляд на QAZPAK.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59