101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Авторская книга, или Книга художника

  • Ирина Паялина
  • 12 декабря 2023 г.
  • 646
Что это, чем отличается от фотоальбома и где её можно увидеть? Википедия даёт такое определение: «Книга художника, или artist’s book, — это произведение искусства, в котором автор прорабатывает не только содержание и иллюстрации, но и все остальные элементы книги. Книга художника может быть сделана автором-художником вручную в единственном экземпляре (уникат) или выпускаться тиражом до 150–200 экз., с использованием техник авторской печатной графики, принтера, цифровой печати, иных малотиражных техник».

С 25 ноября 2023 года в центре «Зотов» в Москве проходит выставка «Пресня: выставка моей памяти». Идея этой выставки родилась из «Лаборатории авторской книги», которую проводит Алла Мировская, преподаватель, фотограф, художница и куратор выставочных проектов.

Алла — участница художественных выставок, фотографических и фотокнижных фестивалей как в России, так и за рубежом. Автор самостоятельно изданных фотокниг, соорганизатор Fotobookmarket — маркета авторской фотокниги в Москве и конкурса книжных макетов Fotobookmarket Dummy Award. Её работы можно было увидеть в ноябре этого года в центре художественного производства «Своды» ДК «ГЭС-2» на выставке «Своды 360°», а до 11 февраля 2024 года они представлены в центре «Зотов».

Алла Мировская на презентации неформального путеводителя по району Пресня «Навеки твоя, П» в центре «Зотов»

В день открытия выставки она провела презентацию новой коллективной авторской книги «Навеки твоя, П» — это неформальный путеводитель по Пресненскому району, результат работы её лаборатории, рассказала о создании авторских книг и о работе с центром «Зотов».

Важно не путать слово «фотокнига» в общепринятом понятии с авторской фотокнигой. Это в корне разные продукты.

Обычные фотокниги — это альбомы с фотографиями: свадебные, детские, семейные, школьные, из путешествий или к какому-то празднику. Сервисов для печати таких фотоальбомов или фотокниг, как их тоже называют, очень много. В таких сайтах есть встроенные редакторы и определённое количество шаблонов. На выбор есть несколько форматов, несколько вариантов обложки, под каждый вид предусмотрен свой тип бумаги, как правило, это мелованная или фотобумага.

Книга художника, artist’s book или авторские фотокниги, — это совсем другая продукция. В таких изданиях редко используются стандартные форматы и мелованная бумага. Это каждый раз что-то индивидуальное: свой формат, дизайнерская бумага, часто наличие клапанов, вклеек, вставок, прорезей, дополнительные цвета типа белил, серебра, золота, сочетание разных бумаг. Заказчики таких изданий: фотографы, графические дизайнеры, художники, иллюстраторы, студенты и все творческие люди, заинтересованные в создании и печати собственных книг.

Разворот авторской книги «Старые семейные фотографии и объекты глубокого космоса», автор Алла Мировская, выставка «Пресня: выставка моей памяти», центр «Зотов»

Как художник Алла Мировская объясняет: «Мы говорим о фотокниге как о практике современного искусства. Это объёмное повествование со сложным нарративом и большим количеством смысловых треков. Такие книги участвуют в выставках современного искусства». Для правильного воплощения идеи художника может быть важно соотношение сторон, конкретная вклейка, как страницы разворачиваются, цвет и тактильные ощущения от бумаги. Этот продукт очень далёк от каких-то шаблонов.

Сложности в работе с такими изданиями в том, что для них невозможно сделать онлайн-калькулятор. Каждый раз это индивидуальная работа с заказчиком, требующая вовлечённости менеджера, которого невозможно заменить шаблонами на сайте.

Алла Мировская не только работает с авторской фотокнигой как автор и художник, но и передаёт свои знания другим. Она ведёт несколько образовательных программ: «Мастерская художественного проектирования» и «Лаборатория авторской фотокниги».

Её произведения находятся в коллекциях библиотеки Музея современного искусства «Гараж» (Москва), ГЦСИ-РОСИЗО (Москва), Австрийского культурного форума в Москве, Института современного искусства Чикаго, Музея современного искусства г. Феникса в США, а также в частных коллекциях во Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, США.

Развороты книги художника «Уроки иврита», автор Алла Мировская, выставка «Своды 360°», центр «Своды»

Книга художника может быть на любую тему, которую исследует автор. Например, Алла много работает с темой места и памяти. Она изучала район, где живёт, — Коньково, работала с Даниловским районом, с Капотней в рамках программы музея Москвы «Москва без окраин», совместно с центром «Зотов» — с Пресней.

Результат последнего проекта — коллективная авторская книга «Навеки твоя, П», неформальный путеводитель по Пресненскому району. Его можно приобрести в магазине при центре. Команда из двадцати человек работала над этим проектом три месяца.

Всё начинается с теории: как искать и анализировать информацию для проекта, как фотографировать, как проводить интервью, как придумать идею, как сделать книгу своими руками и напечатать в типографии.

Неформальный путеводитель по району Пресня «Навеки твоя, П»

После теории идёт работа в «поле»: совместные прогулки-исследования, съёмки на улице, проведение интервью, работа с архивами. Участники проекта разрабатывали собственные экскурсионные маршруты, проводили исследования, разговаривали с местными жителями. Следующий этап — создание концепции книги: идея, отбор материала, последовательность, название, тексты. Потом дизайн и вёрстка. И в заключение — печать в типографии. В целом три месяца — это сжатые сроки, а команда из двадцати человек — это роскошь, может быть и пять, и один.

Тираж неформального путеводителя — 250 экземпляров. Для таких изданий — это много. Книга недешёвая как в производстве, так и в продаже. Такие произведения хранятся в музеях, поэтому и покупатели у них соответствующие — коллекционеры, ценители и любители, кто понимают объёмы и ценность произведённой работы. Сейчас всё больше и чаще проводятся художественные маркеты и фестивали, где авторы презентуют и имеют возможность продать свои произведения. Ну и хочется, чтобы было больше типографий, где художники могли найти поддержку, помощь в подборе материалов и выборе технологий, а также качественную печать.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Опыт коллаборации «РоСК» и «ППФ»

Типографию «РоСК» и компанию «ППФ» объединяют давние партнёрские отношения. За спиной годы сотрудничества и интересных, сложных проектов. «РоСК» — офсетная типография, специализирующаяся на полном цикле производства картонной упаковки: от разработки дизайн-проекта до сложных видов финишной отделки. «ППФ» — компания, специализирующаяся на производстве готовых решений и разработке новых технологий тиснения. В арсенале «ППФ» широкий ассортимент фольги для отделки полиграфической продукции, инструмент для тиснения, а также оснастка для приладки. Планы организовать творческую коллаборацию зрели давно, и наконец у нас всё сложилось.

Флексо-счёт

Считаем себестоимость во флексографской печати — как?

Пути листового офсета

Отечественная полиграфия воодушевляюще успешно переносит санкционное давление. Казавшимся незаменимыми расходникам всё же нашлись замены на азиатском рынке. По реально незаменимым запчастям проложены каналы поставок. Целиком построенные ещё недавно на западных решениях цифровая печать и флексография с неожиданной лёгкостью перешли на китайские и, местами, индийские аналоги. Но есть листовой офсет — пожалуй, единственный крупный сегмент полиграфии, где решение пока не найдено. О возможных вариантах и поговорим.

Очень тонкая грань

Что такое печатное искусство, тиражная графика, printmaking?

Сто дней до drupa

Во время написания этой статьи до drupa 2024 оставалось чуть больше ста дней. Сразу после пандемии COVID-19 было много разговоров том, что традиционный формат выставок себя изживает и от него будут постепенно отказываться. Многие задавались вопросом, не ознаменует ли пандемия конец торговых ярмарок, на которых компаниям всё труднее оправдывать расходы, а посетителям — находить время для их посещения. Однако прошлогодний успех европейской Labelexpo, Printing United в США и специализированных выставок в Китае показал, что «пациент» скорее жив, чем мёртв.



Новый номер

Выставка UPAKEXPO. Флексо-счет. CYAN-огонёк 2023. Медиа о дизайне. Тренды брендинга 2024. «РоСК» и «ППФ». Год нарастания конкуренции. Текстильные профессионалы. Очень тонкая грань. Инновации в ламинации. PUBLISH EURASIA: «Квинта Принт», QAZPACK 2023.



Имеет ли смысл сегодня заходить в сектор упаковки "с нуля"?
    Проголосовало: 46