101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Финальная гастроль в Брюсселе

  • October 27, 2023
  • 7656
В сентябре 2023 года в Брюсселе завершилась крупнейшая европейская выставка, посвящённая этикетке и упаковке, — LabelExpo Europe 2023. И это был последний раз, когда она проводилась на фоне Атомиума — символа столицы Бельгии. Новой площадкой теперь будет Барселона, где создана более современная инфраструктура и лучше условия для такого масштабного мероприятия.

Как будто специально во время прохождения выставки в городе стояла необычная для этого времени года жара: очень душно было и внутри павильонов, лишний раз подтверждая правильность этого шага.

Тема автоматизации рабочих процессов, снижения количества требуемого персонала и влияния человеческого фактора на производство наряду с экологичностью присутствовала на многих стендах участников. К 2025 году в Евросоюзе станет обязательным указание углеродного следа печати: специальный калькулятор уже разрабатывается FINAT — Европейской ассоциацией, объединяющей игроков рынка самоклеящейся этикетки.

Финальная гастроль в Брюсселе

Цифровые технологии хорошо подходит для решения этих задач, особенно при производстве коротких тиражей, поэтому струйная печать была широко представлена на выставке. Практически все крупные производители данного оборудования показали свои машины, удивило лишь отсутствие Canon, которая хоть и является новым игроком в этом сегменте, но активно его развивает. Однако, по понятным причинам, российским покупателям интересны решения из тех стран, которые не присоединились к санкциям, и прежде всего из Китая.

По приблизительным расчётам, из 637 участвовавших в выставке компаний китайские в этом году составили более 20%, включая поставщиков оборудования и расходных материалов. Учитывая, что посетителей из Азии было не так много на фоне многочисленных немцев, бельгийцев, голландцев и прочих французов с итальянцами, не будет ошибкой утверждать что китайские компании заинтересованы в новых для них рынках.

Ветер с востока

В Labelexpo 2023 участвовали все основные производители цифровых струйных машин для печати этикетки из Поднебесной: HanGlobal, RTZ Flora, Pulisi, GIP, Haotian, KingT. Правда, последние две компании ограничились лишь стендами без демонстрации самого оборудования.

LabStar 330S Hybrid

HanGlobal продемонстрировала на своём стенде обновлённую Labstar 330s с возможностью печати до 7 цветов: с одним или двумя рядами головок для белого, CMYK и двумя дополнительными цветами, такими как оранжевый, фиолетовый или зелёный. Головки также можно использовать для цифрового лакирования или нанесения клея для фольгирования. На стенде партнёра HanGlobal — Label Source была показана гибридная конфигурации LabStar 330S, где вместо дополнительных цветов в обоих каналах использовался клеевой лак для получения рельефа. В линию с ЦПМ до печати была установлена флексосекция, а после печати — цифровой модуль для горячего фольгирования и станция нанесения лака.


Flora J-450

RTZ Flora (Shenzhen Runtianzhi Digital Equipment) привезла на выставку прототип недавно анонсированной ЦПМ J-450 Pro с шириной печати 430 мм. Кроме CMYK и белого в машине могут использоваться оранжевые, фиолетовые чернила или лак. Анонсирована и гибридная версия машины. Учитывая увеличенную ширину печати машины, можно предположить, что компания нацеливается и на рынок гибкой упаковки.

AOBEAD DPIM-330F

Guangzhou Pulisi Technology Co. показала AOBEAD DPIM-330F, относящуюся к серии Elite по классификации компании. Была выставлена гибридная конфигурация, которая включала флексосекцию до и модуль нанесение фольги после печатного блока. Кроме CMYK добавлена линейка головок для белых чернил и двух дополнительных цветов или лака/клея. Выставочный экземпляр, со слов представителя компании, был продан клиенту в Беларусь.

GIP Label Smart 216S

На стенде Nickel Machinery Europe можно было увидеть Label Smart 216S от General Inkjet Printing (GIP). Компания гордится партнёрскими отношения с AGFA и поэтому на корпусе красуется логотип AGFA Apogee — программного обеспечения, которое используется для работы с данной ЦПМ. При ширине печати 216 мм машина имеет очень компактные габариты. Анонсирована и новая модель с шириной печати 330 мм.

Оставшиеся два заявленных участника из Китая — производители струйных ЦПМ для печати этикетки — ограничились лишь стендами. И если Guangzhou Yutian Machinery Manufacture, представлявшая Haotian, обошлась крохотным стендом с парой плакатов на стенах, то площадь, занимаемая компанией KingT, явно позволяла разместить машину, но, видимо, что-то пошло нет так.

Поэтому посетителям пришлось довольствоваться лишь образцами печати и настольными макетами моделей машин шириной 330 и 550 мм, поразительно похожих на итальянские Durst.

Не Китаем единым

Помимо китайских производителей выставлялись машины и из других дружественных России стран — Кореи, Индии и, впервые, из Турции.

Neo Picasso

Южнокорейская Dilli привезла хорошо известную по прошлой выставке NEO Picasso с улучшенным модулем выравнивания и направления полотна, которую она продала прямо со стенда клиенту из Узбекистана. При наличии двух рядов головок с белыми чернилами и CMYK можно добавить ещё два цвета на выбор — фиолетовый, оранжевый или зелёный для печати на ширину до 330 мм.

JETSCI Kolorsmart+

Индийская Monotech показала свою 6-секционную (W + CMYK + O) флагманскую JETSCI KolorSmart+ с установленной до печатного модуля флексосекцией, которая может использоваться для нанесения праймера, лака или для печати. Monotech Systems утверждает, что произведено более чем 500 инсталляций машин под брендом Jetsci, который кроме печатного включает отделочное оборудование и системы печати переменных данных.

Jetron LB3350

Jetron из Турции специализируется по прямой печати на упаковке (D2Shape) из пластика, стекла, консервной жести или алюминия. Струйная этикеточная ЦПМ LB3350, представленная на выставке, — лишь красивый макет, мало похожий на фотографии машины, которые можно найти в интернете. Из интересных особенностей — использование печатных головок Ricoh. Остальные заявленные характеристики вполне стандартные: CMYK c белым, оранжевым или зелёным как опция, скорость печати до 50 метров в минуту.

В итоге

Top View

Первая Labelexpo состоялась в Лондоне в 1980 году и через пять лет переместилась в Брюссель. В 1990 году была проведена Labelexpo America, а через год — Labelexpo Asia. Сегодня эти выставки являются важными событиями в области этикетки и упаковки, и европейская остаётся самой большой из них. Следующая Labelexpo Europe состоится в 2025 году в выставочном комплексе Barcelona Fira. Будет интересно увидеть, что нового появится за прошедший между выставками промежуток времени, особенно учитывая предстоящую Drupa 2024, в которой наверняка будут участвовать большинство из перечисленных в статье компаний.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Типография «Санрайз»: автоматизация 2.0

На прошедшем в мае 2024 года в Петербурге полиграфическом форуме Print Park представители «Армекса» делали доклад о внедрении системы автоматизации производства в типографии «Санрайз». Нам стало интересно услышать мнение живых пользователей и посмотреть своими глазами, как это работает. Поэтому мы договорились с командой «Санрайза» о встрече у них в типографии.

Кто есть на RosUpack/Printech 2024

Объединённая выставка бьёт рекорды — экспозиция будет самой большой за всю её историю, а в официальном каталоге — более 1000 участников. Это делает невозможным рассказать заранее обо всём, что посетители смогут увидеть, поэтому мы выбрали несколько экспонентов, о которых и рассказываем прямо сейчас.

Тоже главное звено: 9 наивных, но важных вопросов об офсетной резине

Технология офсетной печати, предусматривающая перенос краски с печатной формы на запечатываемый материал через промежуточный офсетный цилиндр, была разработана ещё в начале XX века. Сегодня офсетная печать — это основа основ всей мировой полиграфии, а офсетная резина является одним из ключевых материалов этого процесса. В многообразии и особенностях офсетной резины разбираемся с руководителем направления офсетных резинотканевых полотен (ОРТП) и лакировальных полотен «ОктоПринт Сервис» Еленой Лавлинской.

Sprinter Power Pro 3200

Надёжный гибридный УФ-принтер с высоким качеством печати.

Заметные из космоса

История пермской цифровой типографии MODUL началась 10 лет назад, когда коллеги Юлия Шестакова и Кристина Панасенко поддались профессиональным амбициям и решили создать своё собственное рекламное агентство.



Новый номер

Тема номера: Все, что нужно знать о кадрах в 2024 году. Детали 2.0: MasterCutter 1070 GT. RosUpack — зачем ты такой? PLATINUM КС. ColorCut FB1180Т. Термо-Крафт-Формат. Типография и маркетплейс – это сила? Два загадочных режима GREP-поиска. Sprinter Power 4S. Центр высокого класса. Фотоистории в печати. Интерес в стабильности. Drupa calling. Текстильлегпром 2024. Упаковка по требованию – в «ракурсе». Publish Eurasia: «Цифра» для флексотипографии. Тренды в полиграфии Центральной Азии.



Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 19