101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Финальная гастроль в Брюсселе

  • October 27, 2023
  • 7718
В сентябре 2023 года в Брюсселе завершилась крупнейшая европейская выставка, посвящённая этикетке и упаковке, — LabelExpo Europe 2023. И это был последний раз, когда она проводилась на фоне Атомиума — символа столицы Бельгии. Новой площадкой теперь будет Барселона, где создана более современная инфраструктура и лучше условия для такого масштабного мероприятия.

Как будто специально во время прохождения выставки в городе стояла необычная для этого времени года жара: очень душно было и внутри павильонов, лишний раз подтверждая правильность этого шага.

Тема автоматизации рабочих процессов, снижения количества требуемого персонала и влияния человеческого фактора на производство наряду с экологичностью присутствовала на многих стендах участников. К 2025 году в Евросоюзе станет обязательным указание углеродного следа печати: специальный калькулятор уже разрабатывается FINAT — Европейской ассоциацией, объединяющей игроков рынка самоклеящейся этикетки.

Финальная гастроль в Брюсселе

Цифровые технологии хорошо подходит для решения этих задач, особенно при производстве коротких тиражей, поэтому струйная печать была широко представлена на выставке. Практически все крупные производители данного оборудования показали свои машины, удивило лишь отсутствие Canon, которая хоть и является новым игроком в этом сегменте, но активно его развивает. Однако, по понятным причинам, российским покупателям интересны решения из тех стран, которые не присоединились к санкциям, и прежде всего из Китая.

По приблизительным расчётам, из 637 участвовавших в выставке компаний китайские в этом году составили более 20%, включая поставщиков оборудования и расходных материалов. Учитывая, что посетителей из Азии было не так много на фоне многочисленных немцев, бельгийцев, голландцев и прочих французов с итальянцами, не будет ошибкой утверждать что китайские компании заинтересованы в новых для них рынках.

Ветер с востока

В Labelexpo 2023 участвовали все основные производители цифровых струйных машин для печати этикетки из Поднебесной: HanGlobal, RTZ Flora, Pulisi, GIP, Haotian, KingT. Правда, последние две компании ограничились лишь стендами без демонстрации самого оборудования.

LabStar 330S Hybrid

HanGlobal продемонстрировала на своём стенде обновлённую Labstar 330s с возможностью печати до 7 цветов: с одним или двумя рядами головок для белого, CMYK и двумя дополнительными цветами, такими как оранжевый, фиолетовый или зелёный. Головки также можно использовать для цифрового лакирования или нанесения клея для фольгирования. На стенде партнёра HanGlobal — Label Source была показана гибридная конфигурации LabStar 330S, где вместо дополнительных цветов в обоих каналах использовался клеевой лак для получения рельефа. В линию с ЦПМ до печати была установлена флексосекция, а после печати — цифровой модуль для горячего фольгирования и станция нанесения лака.


Flora J-450

RTZ Flora (Shenzhen Runtianzhi Digital Equipment) привезла на выставку прототип недавно анонсированной ЦПМ J-450 Pro с шириной печати 430 мм. Кроме CMYK и белого в машине могут использоваться оранжевые, фиолетовые чернила или лак. Анонсирована и гибридная версия машины. Учитывая увеличенную ширину печати машины, можно предположить, что компания нацеливается и на рынок гибкой упаковки.

AOBEAD DPIM-330F

Guangzhou Pulisi Technology Co. показала AOBEAD DPIM-330F, относящуюся к серии Elite по классификации компании. Была выставлена гибридная конфигурация, которая включала флексосекцию до и модуль нанесение фольги после печатного блока. Кроме CMYK добавлена линейка головок для белых чернил и двух дополнительных цветов или лака/клея. Выставочный экземпляр, со слов представителя компании, был продан клиенту в Беларусь.

GIP Label Smart 216S

На стенде Nickel Machinery Europe можно было увидеть Label Smart 216S от General Inkjet Printing (GIP). Компания гордится партнёрскими отношения с AGFA и поэтому на корпусе красуется логотип AGFA Apogee — программного обеспечения, которое используется для работы с данной ЦПМ. При ширине печати 216 мм машина имеет очень компактные габариты. Анонсирована и новая модель с шириной печати 330 мм.

Оставшиеся два заявленных участника из Китая — производители струйных ЦПМ для печати этикетки — ограничились лишь стендами. И если Guangzhou Yutian Machinery Manufacture, представлявшая Haotian, обошлась крохотным стендом с парой плакатов на стенах, то площадь, занимаемая компанией KingT, явно позволяла разместить машину, но, видимо, что-то пошло нет так.

Поэтому посетителям пришлось довольствоваться лишь образцами печати и настольными макетами моделей машин шириной 330 и 550 мм, поразительно похожих на итальянские Durst.

Не Китаем единым

Помимо китайских производителей выставлялись машины и из других дружественных России стран — Кореи, Индии и, впервые, из Турции.

Neo Picasso

Южнокорейская Dilli привезла хорошо известную по прошлой выставке NEO Picasso с улучшенным модулем выравнивания и направления полотна, которую она продала прямо со стенда клиенту из Узбекистана. При наличии двух рядов головок с белыми чернилами и CMYK можно добавить ещё два цвета на выбор — фиолетовый, оранжевый или зелёный для печати на ширину до 330 мм.

JETSCI Kolorsmart+

Индийская Monotech показала свою 6-секционную (W + CMYK + O) флагманскую JETSCI KolorSmart+ с установленной до печатного модуля флексосекцией, которая может использоваться для нанесения праймера, лака или для печати. Monotech Systems утверждает, что произведено более чем 500 инсталляций машин под брендом Jetsci, который кроме печатного включает отделочное оборудование и системы печати переменных данных.

Jetron LB3350

Jetron из Турции специализируется по прямой печати на упаковке (D2Shape) из пластика, стекла, консервной жести или алюминия. Струйная этикеточная ЦПМ LB3350, представленная на выставке, — лишь красивый макет, мало похожий на фотографии машины, которые можно найти в интернете. Из интересных особенностей — использование печатных головок Ricoh. Остальные заявленные характеристики вполне стандартные: CMYK c белым, оранжевым или зелёным как опция, скорость печати до 50 метров в минуту.

В итоге

Top View

Первая Labelexpo состоялась в Лондоне в 1980 году и через пять лет переместилась в Брюссель. В 1990 году была проведена Labelexpo America, а через год — Labelexpo Asia. Сегодня эти выставки являются важными событиями в области этикетки и упаковки, и европейская остаётся самой большой из них. Следующая Labelexpo Europe состоится в 2025 году в выставочном комплексе Barcelona Fira. Будет интересно увидеть, что нового появится за прошедший между выставками промежуток времени, особенно учитывая предстоящую Drupa 2024, в которой наверняка будут участвовать большинство из перечисленных в статье компаний.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Print Park 2024: полиграфический форум среди монтажников-высотников

14 мая 2024 года в Петербурге прошёл IX полиграфический форум Print Park. Для нашего города это крупнейшее отраслевое мероприятие, на котором собираются не только местные полиграфисты, но и приезжают специалисты из других регионов. В этом году Print Park проходил, как обычно, на площадке музейно-исторического комплекса «Россия — моя история», но вот антураж был, мягко говоря, необычным. Весь день в главном холле на первом этаже, где в прошлом году размещались стенды полиграфических компаний, с грохотом шла установка каких-то огромных металлических конструкций для следующего мероприятия, поэтому нас не покидало ощущение стройки.

Алексей Пономарёв: «Мы не боимся проявлять инициативу!»

Об отрасли самоклеящихся материалов, её проблемах и ближайшем будущем рассказывает генеральный директор компании «Босла»

Цифровой бизнес в узком рулоне

Цифровая печать в узком рулоне — что это: долговременный тренд или недолгая история без особых последствий? Можно ли уже «залетать в тему» или нужно ещё осмотреться и подумать? Читайте об этом прямо сейчас.

Ввоз — дело тонкое

Сложно ли импортировать оборудование из-за границы? Насколько легко (нет) организовать международную перевозку? Сколько дней идёт груз из Китая и почему столько? Разбираемся в вопросах вместе с директором по логистике и ВЭД компании «Вест ол» Ириной Шведчиковой.

Тише едешь — дальше будешь

Давным-давно в далёкой-далёкой галактике была одна маленькая неавтоматизированная типография…



Новый номер

Тема номера: Кто есть на ROSUPACK/PRINTECH 2024. GO!DIGITAL UF-600X PLUS. «Берег» в китайском стиле. Типография «Санрайз». Режущие плоттеры. PRINT PARK 2024: LUSTER для полиграфистов. 9 вопросов об офсетной резине. Из скрапбукинга – в «сувенирку».



Каковы для вас итоги объединённой выставки Printech и RosUpack в этом году? (Можно выбрать несколько вариантов)
    Проголосовало: 33