101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Точный рез по «тяжёлым» материалам

  • Юрий Захаржевский
  • 21 октября 2023 г.
  • 598
Плоттеры линейки MasterCutter GR8000 умеют практически всё, что могут японские (в том числе Graphtec 9000), а также и европейские плоттеры такого формата.

В начале этого года мы рассказали читателям о линейке режущих плоттеров MasterCutter, которую предлагает своим клиентам компания «РУССКОМ» (см. Захаржевский Ю. Плоттеры MasterCutter // Publish № 1, 2023). Плоттеры, о которых мы рассказывали в прошлый раз, предназначены в основном для малых производств и для работы со сравнительно простыми материалами. И продавались они тогда параллельно с японскими плоттерами Graphtec.

С тех пор, однако, ситуация изменилась: японский производитель официально отказался от поставок оборудования в РФ. Можно, конечно, исхитриться и завезти японский плоттер через третью страну, но это чревато не только повышением цены устройства, но и возникновением в дальнейшем проблем с сервисом и запчастями для него.

И если для обычных тонких материалов клиенты в качестве замены уже имели плоттеры MasterCutter, то для работы с более тяжёлыми (плотными) материалами «РУССКОМ» этим летом поставила на российский рынок новую линейку плоттеров MasterCutter GR8000. В неё входят два варианта плоттеров MasterCutter GR8000–140 и MasterCutter GR8000–180 с шириной обрабатываемого материала до 1440 и 1780 мм соответственно.

Модель MasterCutter GR8000–140 с корзиной для обработанного материала

Отличия GR8000 от первых моделей MasterCutter заключаются далеко не только в формате. Главное, что по функционалу новые плоттеры намного превосходят своих «младших братьев»: они умеют практически всё, что могут японские (в том числе Graphtec 9000), а также и европейские плоттеры такого формата. В частности, давление на инструмент у GR8000 такое же, как у Graphtec 9000. Для высокой производительности и надёжности в старших моделях MasterCutter используются только компоненты от серьёзных производителей: ремень BANDO, подшипники MINEBEA и т. д.

Числа и возможности плоттеров серии MasterCutter GR8000

Точный рез по «тяжёлым» материалам

Интересное обстоятельство: мощный двигатель на плоттерах GR8000 работает даже тише, чем простые шаговые двигатели на лёгких моделях MasterCutter, о которых мы рассказывали ранее. Это облегчает его использование в помещениях различного назначения, в том числе офисных. Впрочем, и на производстве лишний шум ни к чему.

Для точной фиксации обрабатываемого материала (а чем плотнее материал, тем труднее обеспечить точность его подачи) на рабочем столе плоттера есть вакуумный прижим, а также высококачественные прижимные ролики с двумя положениями прижима.

Закономерно, что такие плоттеры, с более мощными двигателями и надёжными узлами, приспособленные к более плотным многослойным материалам, потенциальные клиенты зачастую рассматривают в качестве инструмента для работы в совершенно новых нишах, а не просто как очередной резак, отличающийся только размером.

Среди прочего, MasterCutter GR8000 способны работать с защитными плёнками для автомобилей, плёнками для тонировки, световозвращающими плёнками, разнообразными самоклейками (в том числе очень плотными) и другими сложными материалами. Поэтому плоттеры MasterCutter GR8000 можно использовать в таких разнообразных секторах бизнеса, как изготовление декора, знаков для безопасности дорожного движения и т. д.

  1. Ремень для движения каретки
  2. Метки для удобства оператора при зарядке материала
  3. Подающие ролики
  4. Отверстия для вакуумирования. Вакуум на рабочем столе не позволяет обрабатываемому материалу деформироваться
Каретка GR8000 благодаря мощному соленоидному мотору не перегревается даже при длительной работе. Жёсткая конструкция каретки не позволяет ей деформироваться даже при высоких скоростях работы на жёстких материалах.

В качестве рабочего инструмента чаще всего используются флюгерные ножи (в комплект входит два вида ножей разной формы). При работе с многослойными материалами для разных слоёв можно применять разное давление на нож: в настройках плоттера можно выбрать восемь ступеней давления

Прижимные ролики с регулировкой давления (на фото справа видна винтовая система регулировки прижима, расположенная с тыльной стороны плоттера) позволяют идеально удерживать и транспортировать различные обрабатываемые материалы: чем сильнее прижим роликов, тем длиннее может быть полотно, подвергаемое обработке. Например, важно хорошо удерживать такой плотный материал, как светоотражающая плёнка. Благодаря хорошей механике и работе по оптическим меткам плоттеры GR8000 способны стабильно отслеживать длинные макеты на протяжении до 7 метров, что подходит для создания длинных вывесок, растяжек, сценических конструкций и т. д. Также на фото справа видны разъёмы для различных интерфейсов. Можно работать и без соединения с компьютером — «с флешки»
MasterCutter GR8000 могут резать по штрихкодам: распознав штрихкод на очередном изделии с помощью оптического датчика, плоттер автоматически приступает к выполнению нужных операций. Слева на фото — кнопка для включения этой функции, справа — оптический ИК-датчик для считывания штрихкода на изделии

ПО

Программное обеспечение у этой линейки плоттеров очень простое. Оператору, даже начинающему, будет несложно как установить на компьютере специальный драйвер (работает с ОС Windows), так и освоиться с самим процессом работы. В ПО есть всё самое необходимое.

GR8000 совместим с файлами DXF и не требует их преобразования в другие форматы.

Плоттеры GR8000 работают с популярным ПО CAD/CAM: AUTOCAD, Adobe Illustrator, Coreldraw, Flexisign, SignCut, а также со специализированным ПО для автомобильного рынка: 3M Pattern and Solutions Center (PSC), Core by LLUMAR, INTEGO.

Качество и скорость работы

Максимальная скорость, указанная в технических характеристиках устройства, достижима далеко не на каждом материале. На плотных многослойных материалах, для которых зачастую и приобретают такое оборудование, скорость будет заметно ниже. Это естественное явление для всех плоттеров.

MasterCutter GR8000 позволяет вырезать на тяжёлых материалах довольно сложные по геометрии изображения: небольших размеров, с острыми углами и т. д.

Играет роль и то, по какой траектории движется нож: максимальная скорость, указанная в технических характеристиках у всех производителей, доступна при прямолинейном движении каретки (и, повторимся ещё раз, на лёгких материалах).

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
iECHO: исследования для развития

Мы пообщались с региональным менеджером iECHO Мэнди Чай и поговорили о том, почему сейчас так важна вариативность модельного ряда раскройных комплексов и чем принципиально отличаются европейский и российский подходы к формированию парка оборудования.

Ставка на УФ

Новый партнёр холдинга «Смарт-Т» — производитель планшетных и гибридных УФ-принтеров Sprinter. Об основных правилах организации производства и о том, почему направление планшетных УФ-принтеров по-прежнему обладает безграничным потенциалом, мы поговорили с владельцем и основателем Sprinter Джеком Лью.

Листовая рулонная ЦПМ

В сочетании с отечественной рулонной бумагой Flora Phenix 440C может заинтересовать те российские типографии, которые ищут замену как офсетным печатным машинам, так и листовым ЦПМ покинувших нас производителей.

Идеальная пара: 11 наивных, но важных вопросов про Twin-лакирование

Удивительно, но эффект, получаемый при Twin-лакировании, изначально был принят полиграфистами за дефект. Сегодня же технология выборочного декорирования с помощью пары лаков является одной из самых востребованных при отделке полиграфической продукции. В специфике и особенностях Twin-лакирования разбираемся с руководителем направления «Полиграфические лаки» компании «ОктоПринт Сервис» Еленой Ютишевой.

Не просто коробка: 15 наивных, но важных вопросов про цифровую печать по картону

Гофрокартон традиционно является одним из наиболее экономичных и функциональных материалов для создания упаковки. Однако сегодня заказчики, помимо таких качеств, как надежность и прочность, предъявляют большие требования к внешнему виду продукции из гофрокартона, а значит, к возможности индивидуализации своего продукта, в том числе и путём нанесения изображения. В особенностях и видах печати на гофрокартоне разбираемся с директором департамента ГК «РУССКОМ» Ириной Джатиевой.


Новый номер

Точный рез по «тяжелым» материалам. Тема номера: Книжная трансформация. Текстильлегпром 2023. «Аврора» в Твери. Два принтера для «Двух слонов». Испытанная новинка. LABELEXPO. Накопить на мечту. Арт-численник «Год в кубе». Как выбрать 3D-принтер?


Есть ли у полиграфических предприятий перспектива в работе на маркетплейсах?
1. Да, собираемся опробовать этот способ работы.
27%
27 %
2. Да, уже работаем в этом направлении.
19%
19 %
3. Нет: не видим там клиентов для нашего предприятия.
46%
46 %
4. Нет: попробовали, получилось плохо.
8%
8 %
Проголосовало: 59