101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Точный рез по «тяжёлым» материалам

  • Юрий Захаржевский
  • October 21, 2023
  • 932
Плоттеры линейки MasterCutter GR8000 умеют практически всё, что могут японские (в том числе Graphtec 9000), а также и европейские плоттеры такого формата.

В начале этого года мы рассказали читателям о линейке режущих плоттеров MasterCutter, которую предлагает своим клиентам компания «РУССКОМ» (см. Захаржевский Ю. Плоттеры MasterCutter // Publish № 1, 2023). Плоттеры, о которых мы рассказывали в прошлый раз, предназначены в основном для малых производств и для работы со сравнительно простыми материалами. И продавались они тогда параллельно с японскими плоттерами Graphtec.

С тех пор, однако, ситуация изменилась: японский производитель официально отказался от поставок оборудования в РФ. Можно, конечно, исхитриться и завезти японский плоттер через третью страну, но это чревато не только повышением цены устройства, но и возникновением в дальнейшем проблем с сервисом и запчастями для него.

И если для обычных тонких материалов клиенты в качестве замены уже имели плоттеры MasterCutter, то для работы с более тяжёлыми (плотными) материалами «РУССКОМ» этим летом поставила на российский рынок новую линейку плоттеров MasterCutter GR8000. В неё входят два варианта плоттеров MasterCutter GR8000–140 и MasterCutter GR8000–180 с шириной обрабатываемого материала до 1440 и 1780 мм соответственно.

Модель MasterCutter GR8000–140 с корзиной для обработанного материала

Отличия GR8000 от первых моделей MasterCutter заключаются далеко не только в формате. Главное, что по функционалу новые плоттеры намного превосходят своих «младших братьев»: они умеют практически всё, что могут японские (в том числе Graphtec 9000), а также и европейские плоттеры такого формата. В частности, давление на инструмент у GR8000 такое же, как у Graphtec 9000. Для высокой производительности и надёжности в старших моделях MasterCutter используются только компоненты от серьёзных производителей: ремень BANDO, подшипники MINEBEA и т. д.

Числа и возможности плоттеров серии MasterCutter GR8000

Точный рез по «тяжёлым» материалам

Интересное обстоятельство: мощный двигатель на плоттерах GR8000 работает даже тише, чем простые шаговые двигатели на лёгких моделях MasterCutter, о которых мы рассказывали ранее. Это облегчает его использование в помещениях различного назначения, в том числе офисных. Впрочем, и на производстве лишний шум ни к чему.

Для точной фиксации обрабатываемого материала (а чем плотнее материал, тем труднее обеспечить точность его подачи) на рабочем столе плоттера есть вакуумный прижим, а также высококачественные прижимные ролики с двумя положениями прижима.

Закономерно, что такие плоттеры, с более мощными двигателями и надёжными узлами, приспособленные к более плотным многослойным материалам, потенциальные клиенты зачастую рассматривают в качестве инструмента для работы в совершенно новых нишах, а не просто как очередной резак, отличающийся только размером.

Среди прочего, MasterCutter GR8000 способны работать с защитными плёнками для автомобилей, плёнками для тонировки, световозвращающими плёнками, разнообразными самоклейками (в том числе очень плотными) и другими сложными материалами. Поэтому плоттеры MasterCutter GR8000 можно использовать в таких разнообразных секторах бизнеса, как изготовление декора, знаков для безопасности дорожного движения и т. д.

  1. Ремень для движения каретки
  2. Метки для удобства оператора при зарядке материала
  3. Подающие ролики
  4. Отверстия для вакуумирования. Вакуум на рабочем столе не позволяет обрабатываемому материалу деформироваться
Каретка GR8000 благодаря мощному соленоидному мотору не перегревается даже при длительной работе. Жёсткая конструкция каретки не позволяет ей деформироваться даже при высоких скоростях работы на жёстких материалах.

В качестве рабочего инструмента чаще всего используются флюгерные ножи (в комплект входит два вида ножей разной формы). При работе с многослойными материалами для разных слоёв можно применять разное давление на нож: в настройках плоттера можно выбрать восемь ступеней давления

Прижимные ролики с регулировкой давления (на фото справа видна винтовая система регулировки прижима, расположенная с тыльной стороны плоттера) позволяют идеально удерживать и транспортировать различные обрабатываемые материалы: чем сильнее прижим роликов, тем длиннее может быть полотно, подвергаемое обработке. Например, важно хорошо удерживать такой плотный материал, как светоотражающая плёнка. Благодаря хорошей механике и работе по оптическим меткам плоттеры GR8000 способны стабильно отслеживать длинные макеты на протяжении до 7 метров, что подходит для создания длинных вывесок, растяжек, сценических конструкций и т. д. Также на фото справа видны разъёмы для различных интерфейсов. Можно работать и без соединения с компьютером — «с флешки»
MasterCutter GR8000 могут резать по штрихкодам: распознав штрихкод на очередном изделии с помощью оптического датчика, плоттер автоматически приступает к выполнению нужных операций. Слева на фото — кнопка для включения этой функции, справа — оптический ИК-датчик для считывания штрихкода на изделии

ПО

Программное обеспечение у этой линейки плоттеров очень простое. Оператору, даже начинающему, будет несложно как установить на компьютере специальный драйвер (работает с ОС Windows), так и освоиться с самим процессом работы. В ПО есть всё самое необходимое.

GR8000 совместим с файлами DXF и не требует их преобразования в другие форматы.

Плоттеры GR8000 работают с популярным ПО CAD/CAM: AUTOCAD, Adobe Illustrator, Coreldraw, Flexisign, SignCut, а также со специализированным ПО для автомобильного рынка: 3M Pattern and Solutions Center (PSC), Core by LLUMAR, INTEGO.

Качество и скорость работы

Максимальная скорость, указанная в технических характеристиках устройства, достижима далеко не на каждом материале. На плотных многослойных материалах, для которых зачастую и приобретают такое оборудование, скорость будет заметно ниже. Это естественное явление для всех плоттеров.

MasterCutter GR8000 позволяет вырезать на тяжёлых материалах довольно сложные по геометрии изображения: небольших размеров, с острыми углами и т. д.

Играет роль и то, по какой траектории движется нож: максимальная скорость, указанная в технических характеристиках у всех производителей, доступна при прямолинейном движении каретки (и, повторимся ещё раз, на лёгких материалах).

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Типография «Санрайз»: автоматизация 2.0

На прошедшем в мае 2024 года в Петербурге полиграфическом форуме Print Park представители «Армекса» делали доклад о внедрении системы автоматизации производства в типографии «Санрайз». Нам стало интересно услышать мнение живых пользователей и посмотреть своими глазами, как это работает. Поэтому мы договорились с командой «Санрайза» о встрече у них в типографии.

Кто есть на RosUpack/Printech 2024

Объединённая выставка бьёт рекорды — экспозиция будет самой большой за всю её историю, а в официальном каталоге — более 1000 участников. Это делает невозможным рассказать заранее обо всём, что посетители смогут увидеть, поэтому мы выбрали несколько экспонентов, о которых и рассказываем прямо сейчас.

Тоже главное звено: 9 наивных, но важных вопросов об офсетной резине

Технология офсетной печати, предусматривающая перенос краски с печатной формы на запечатываемый материал через промежуточный офсетный цилиндр, была разработана ещё в начале XX века. Сегодня офсетная печать — это основа основ всей мировой полиграфии, а офсетная резина является одним из ключевых материалов этого процесса. В многообразии и особенностях офсетной резины разбираемся с руководителем направления офсетных резинотканевых полотен (ОРТП) и лакировальных полотен «ОктоПринт Сервис» Еленой Лавлинской.

Sprinter Power Pro 3200

Надёжный гибридный УФ-принтер с высоким качеством печати.

Заметные из космоса

История пермской цифровой типографии MODUL началась 10 лет назад, когда коллеги Юлия Шестакова и Кристина Панасенко поддались профессиональным амбициям и решили создать своё собственное рекламное агентство.



Новый номер

Тема номера: Все, что нужно знать о кадрах в 2024 году. Детали 2.0: MasterCutter 1070 GT. RosUpack — зачем ты такой? PLATINUM КС. ColorCut FB1180Т. Термо-Крафт-Формат. Типография и маркетплейс – это сила? Два загадочных режима GREP-поиска. Sprinter Power 4S. Центр высокого класса. Фотоистории в печати. Интерес в стабильности. Drupa calling. Текстильлегпром 2024. Упаковка по требованию – в «ракурсе». Publish Eurasia: «Цифра» для флексотипографии. Тренды в полиграфии Центральной Азии.



Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 18