101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Хранитель музейного цвета

  • Андрей Демьяненко
  • September 26, 2023
  • 849
В этот раз речь пойдёт о Рут Джонстон-Феллер, чей труд — Color Science in the Examination of Museum Objects: Nondestructive Procedures («Наука о цвете при экспертизе музейных предметов: неразрушающие процедуры») — вышел в 2000 году, уже после ухода автора в мир иной.

Обладая поистине энциклопедическими знаниями, она, под давлением редактора, подготовила весомый труд в области неразрушающего спектрофотометрического исследования материалов, которыми пользовались художники, или, по простому — понимания, с помощью приборов, чем художники писали свои картины.

Хранитель музейного цвета

Рут Джонстон родилась в Поло, штат Иллинойс, в 1923 году. Во время Второй мировой войны, готовясь к получению степени по химии в Университете Филадельфии, она работала в команде исследовательского проекта по пенициллину в тогдашней Северной региональной исследовательской лаборатории Министерства сельского хозяйства США. После окончания университета в 1947 году, в начале промышленной карьеры Рут, она проводила исследования в области инфракрасной и ультрафиолетовой спектрометрии, но в конце 50-х годов она переключила свои исследования на видимую часть спектра. Больше всего её интересовала реакция человека на цвет.

В 60-х годах прошлого века она начала работать на химическую компанию PPG, вошла в тогдашний мужской мир лакокрасочной промышленности, в котором стала пионером инструментальных методов определения и контроля цвета при производстве красок. До этого индустрия полагалась на «красильщиков» — специалистов, которые использовали свои глаза и опыт для смешивания красок.

Позже она работала в двух самых известных компаниях по разработке рецептур и измерению цвета — компании Macbeth (подразделении корпорации Kollmorgen Instruments), создателя компьютерных программ подбора цвета и мишеней Macbeth (известных сегодня как X-Rite Color Checker), и подразделении, занимающемся пигментами корпорации Ciba-Geigy.

Хранитель музейного цвета

Работая на PPG, Рут познакомилась с Робертом Л. Феллером, учёным, занимающимся консервацией музейных экспонатов и основавшим на базе института Меллона в Питтсбурге исследовательский центр по изучению и консервации художественных материалов. Рут заинтересовалась его работой и, после свадьбы в 1975 году, заразившись энтузиазмом мужа, занялась исследованием выцветания пигментов в произведениях искусства.

Хранитель музейного цвета

Вместе с Робертом она разработала стандарты голубой шерсти (ISO Blue Wool). Шкала Blue Wool предназначена для измерения и калибровки стойкости красящих веществ. Традиционно этот тест разрабатывался для текстильной промышленности, но в настоящее время он принят полиграфической промышленностью в качестве меры светостойкости красителей для чернил.

Рут также стала пионером в использовании спектрофотометрии для исследования цвета и внешнего вида произведений искусства, что дало возможность расширить знания о художественных материалах и способах их сохранения.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Часть 1. Этикетка на RosUpack 2024: перед открытием

За пару дней до начала выставки трудно ожидать экстренных новостей о выставляемом на ней оборудовании. Правда, ничего нельзя исключить. У некоторых маркетинг настолько альтернативно одаренный, что, ввалив в выставку стоимость московской квартиры, хранит гордое молчание. К радости конкурентов и сожалению потенциальных покупателей. Что делать, КССЗБ (КССЗБ (аббр.) — каждый сам себе злобный Буратино).

Широкоформатное МФУ KIP 785

Производителем оборудования под маркой KIP является японская компания Katsuragawa Electric.

LUSTER для полиграфистов и не только

Одна из проблем современной промышленности — дефицит квалифицированной рабочей силы несмотря на рост зарплат. В Китае для решения этой проблемы решили пойти по пути автоматизации производства. В результате целый ряд китайских предприятий перешёл с полуавтоматического режима работы на практически «беспилотное» производство продукции. Но такой переход был бы невозможен без оборудования, контролирующего процесс производства и качество продукции.

Стандарт грядущий калибровку нам готовит

Проект офсетного стандарта 2024 года ISO и ГОСТ 12647-2 впервые в истории офсетных стандартов вводит калибровочный раздел. В версиях офсетного стандарта ISO 1996, 2004, 2013 и ГОСТ 2011 оговаривалось, что именно мы должны получить на оттиске, но не говорилось, как этого добиться. Подытожив передовой опыт калибровки офсета через пластины прошедшего десятилетия, проект стандарта 2024 года предлагает узаконить четыре метрики калибровки офсета.

«Берег» в китайском стиле

18 апреля 2024 года «Берег» организовала встречу полиграфистов, чтобы познакомить их с марками картона и бумаги китайского концерна Chenming Group и рассказать об этом крупнейшем в Китае производителе целлюлозно-бумажной продукции. Представители «Берега» уже успели посетить фабрику и теперь делятся информацией.



Новый номер

Тема номера: Кто есть на ROSUPACK/PRINTECH 2024. GO!DIGITAL UF-600X PLUS. «Берег» в китайском стиле. Типография «Санрайз». Режущие плоттеры. PRINT PARK 2024: LUSTER для полиграфистов. 9 вопросов об офсетной резине. Из скрапбукинга – в «сувенирку».



Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 22