101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Хранитель музейного цвета

  • Андрей Демьяненко
  • 26 сентября 2023 г.
  • 459
В этот раз речь пойдёт о Рут Джонстон-Феллер, чей труд — Color Science in the Examination of Museum Objects: Nondestructive Procedures («Наука о цвете при экспертизе музейных предметов: неразрушающие процедуры») — вышел в 2000 году, уже после ухода автора в мир иной.

Обладая поистине энциклопедическими знаниями, она, под давлением редактора, подготовила весомый труд в области неразрушающего спектрофотометрического исследования материалов, которыми пользовались художники, или, по простому — понимания, с помощью приборов, чем художники писали свои картины.

Хранитель музейного цвета

Рут Джонстон родилась в Поло, штат Иллинойс, в 1923 году. Во время Второй мировой войны, готовясь к получению степени по химии в Университете Филадельфии, она работала в команде исследовательского проекта по пенициллину в тогдашней Северной региональной исследовательской лаборатории Министерства сельского хозяйства США. После окончания университета в 1947 году, в начале промышленной карьеры Рут, она проводила исследования в области инфракрасной и ультрафиолетовой спектрометрии, но в конце 50-х годов она переключила свои исследования на видимую часть спектра. Больше всего её интересовала реакция человека на цвет.

В 60-х годах прошлого века она начала работать на химическую компанию PPG, вошла в тогдашний мужской мир лакокрасочной промышленности, в котором стала пионером инструментальных методов определения и контроля цвета при производстве красок. До этого индустрия полагалась на «красильщиков» — специалистов, которые использовали свои глаза и опыт для смешивания красок.

Позже она работала в двух самых известных компаниях по разработке рецептур и измерению цвета — компании Macbeth (подразделении корпорации Kollmorgen Instruments), создателя компьютерных программ подбора цвета и мишеней Macbeth (известных сегодня как X-Rite Color Checker), и подразделении, занимающемся пигментами корпорации Ciba-Geigy.

Хранитель музейного цвета

Работая на PPG, Рут познакомилась с Робертом Л. Феллером, учёным, занимающимся консервацией музейных экспонатов и основавшим на базе института Меллона в Питтсбурге исследовательский центр по изучению и консервации художественных материалов. Рут заинтересовалась его работой и, после свадьбы в 1975 году, заразившись энтузиазмом мужа, занялась исследованием выцветания пигментов в произведениях искусства.

Хранитель музейного цвета

Вместе с Робертом она разработала стандарты голубой шерсти (ISO Blue Wool). Шкала Blue Wool предназначена для измерения и калибровки стойкости красящих веществ. Традиционно этот тест разрабатывался для текстильной промышленности, но в настоящее время он принят полиграфической промышленностью в качестве меры светостойкости красителей для чернил.

Рут также стала пионером в использовании спектрофотометрии для исследования цвета и внешнего вида произведений искусства, что дало возможность расширить знания о художественных материалах и способах их сохранения.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
«Реклама-2023»: юбилей удался

С 23 по 26 октября в Москве прошла очередная выставка «Реклама» — для тех, кто ищет оборудование, технологии и материалы для изготовления рекламной продукции. Или пока не ищет, но хочет быть в курсе современных тенденций на этом рынке.

Типография и люди

Участникам группы в Телеграм-канале «Клуб директоров цифровых типографий» хорошо знакомо слово «принтинг». Павел Адольфович Капель (типография «ИРМ-1») принёс его в «наши массы» и довёл практически до всех идею о том, что автоматизация в полиграфии способна творить чудеса. Правда, не все с этим согласны и не все готовы использовать эту информационную разработку для своих нужд, да и сам владелец не спешит внедрять её повсеместно, объясняя это спецификой заказов.

iECHO: исследования для развития

Мы пообщались с региональным менеджером iECHO Мэнди Чай и поговорили о том, почему сейчас так важна вариативность модельного ряда раскройных комплексов и чем принципиально отличаются европейский и российский подходы к формированию парка оборудования.

Ставка на УФ

Новый партнёр холдинга «Смарт-Т» — производитель планшетных и гибридных УФ-принтеров Sprinter. Об основных правилах организации производства и о том, почему направление планшетных УФ-принтеров по-прежнему обладает безграничным потенциалом, мы поговорили с владельцем и основателем Sprinter Джеком Лью.

Листовая рулонная ЦПМ

В сочетании с отечественной рулонной бумагой Flora Phenix 440C может заинтересовать те российские типографии, которые ищут замену как офсетным печатным машинам, так и листовым ЦПМ покинувших нас производителей.


Новый номер

Точный рез по «тяжелым» материалам. Тема номера: Книжная трансформация. Текстильлегпром 2023. «Аврора» в Твери. Два принтера для «Двух слонов». Испытанная новинка. LABELEXPO. Накопить на мечту. Арт-численник «Год в кубе». Как выбрать 3D-принтер?


Есть ли у полиграфических предприятий перспектива в работе на маркетплейсах?
    Проголосовало: 59