101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Хранитель музейного цвета

  • Андрей Демьяненко
  • 26 сентября 2023 г.
  • 811
В этот раз речь пойдёт о Рут Джонстон-Феллер, чей труд — Color Science in the Examination of Museum Objects: Nondestructive Procedures («Наука о цвете при экспертизе музейных предметов: неразрушающие процедуры») — вышел в 2000 году, уже после ухода автора в мир иной.

Обладая поистине энциклопедическими знаниями, она, под давлением редактора, подготовила весомый труд в области неразрушающего спектрофотометрического исследования материалов, которыми пользовались художники, или, по простому — понимания, с помощью приборов, чем художники писали свои картины.

Хранитель музейного цвета

Рут Джонстон родилась в Поло, штат Иллинойс, в 1923 году. Во время Второй мировой войны, готовясь к получению степени по химии в Университете Филадельфии, она работала в команде исследовательского проекта по пенициллину в тогдашней Северной региональной исследовательской лаборатории Министерства сельского хозяйства США. После окончания университета в 1947 году, в начале промышленной карьеры Рут, она проводила исследования в области инфракрасной и ультрафиолетовой спектрометрии, но в конце 50-х годов она переключила свои исследования на видимую часть спектра. Больше всего её интересовала реакция человека на цвет.

В 60-х годах прошлого века она начала работать на химическую компанию PPG, вошла в тогдашний мужской мир лакокрасочной промышленности, в котором стала пионером инструментальных методов определения и контроля цвета при производстве красок. До этого индустрия полагалась на «красильщиков» — специалистов, которые использовали свои глаза и опыт для смешивания красок.

Позже она работала в двух самых известных компаниях по разработке рецептур и измерению цвета — компании Macbeth (подразделении корпорации Kollmorgen Instruments), создателя компьютерных программ подбора цвета и мишеней Macbeth (известных сегодня как X-Rite Color Checker), и подразделении, занимающемся пигментами корпорации Ciba-Geigy.

Хранитель музейного цвета

Работая на PPG, Рут познакомилась с Робертом Л. Феллером, учёным, занимающимся консервацией музейных экспонатов и основавшим на базе института Меллона в Питтсбурге исследовательский центр по изучению и консервации художественных материалов. Рут заинтересовалась его работой и, после свадьбы в 1975 году, заразившись энтузиазмом мужа, занялась исследованием выцветания пигментов в произведениях искусства.

Хранитель музейного цвета

Вместе с Робертом она разработала стандарты голубой шерсти (ISO Blue Wool). Шкала Blue Wool предназначена для измерения и калибровки стойкости красящих веществ. Традиционно этот тест разрабатывался для текстильной промышленности, но в настоящее время он принят полиграфической промышленностью в качестве меры светостойкости красителей для чернил.

Рут также стала пионером в использовании спектрофотометрии для исследования цвета и внешнего вида произведений искусства, что дало возможность расширить знания о художественных материалах и способах их сохранения.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Термо-крафт-формат

Как небольшие термопрессы помогают любителям и профессионалам.

Текстильлегпром 2024

С 27 февраля по 1 марта в Москве прошла очередная выставка «Текстильлегпром». Однако на этот раз она впервые расположилась в выставочном комплексе «Крокус Экспо». Прорывных новинок в этом году не наблюдалось, но посмотреть было на что.

drupa calling

Не претендуя на всеохватность, мы попытались собрать имеющуюся на сегодняшний день информацию от некоторых участников drupa, которая была опубликован в последнее время.

Сочи — город контрастов

В минувшем апреле прошло сразу два отраслевых мероприятия, на которых Publish выступает медиапартнёром.

MasterCutter расширяет формат резки

ГК «РУССКОМ» начала поставки планшетного режущего плоттера под собственной торговой маркой MasterCutter 1070 GT.



Новый номер

Тема номера: Все, что нужно знать о кадрах в 2024 году. Детали 2.0: MasterCutter 1070 GT. RosUpack — зачем ты такой? PLATINUM КС. ColorCut FB1180Т. Термо-Крафт-Формат. Типография и маркетплейс – это сила? Два загадочных режима GREP-поиска. Sprinter Power 4S. Центр высокого класса. Фотоистории в печати. Интерес в стабильности. Drupa calling. Текстильлегпром 2024. Упаковка по требованию – в «ракурсе». Publish Eurasia: «Цифра» для флексотипографии. Тренды в полиграфии Центральной Азии.



Имеет ли смысл развивать направление листовой офсетной печати?
    Проголосовало: 38