101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Отечественные записки

  • 17 сентября 2023 г.
  • 818
Номер, который вы держите в руках, — необычный: он отпечатан полностью на материалах «КАМЫ» — единственного отечественного производителя мелованного картона. И если пошедшая на страницы камская мелованная бумага — дело, можно сказать, привычное, то картон обложки — абсолютная новинка.

Этот картон недавно разработанный продукт для рынка фармацевтической упаковки — КАМА Pharma. Этот картон отличается повышенной белизной и ещё рядом свойств, которые востребованы в данном сегменте рынка. И читатели бумажной версии Publish могут первыми увидеть этот картон в деле — это первая публичная презентация Pharma.

Обложка журнала — тоже своего рода упаковка. Она защищает внутренние страницы — несёт защитную функцию. На обложке печатается информация о содержимом журнала — это информационная функция. Обложка должна быть красивой, привлекающей внимание — это декоративная функция. И наконец — обложка открывается и демонстрирует нам, насколько хорошо картон бигуется. Одна обложка демонстрирует все возможности и преимущества продукта — картона, на котором она отпечатана.

В этом смысле печать журнала на картоне и бумаге российского производства — несомненный успех. Но всегда есть необходимость желать и добиваться большего. В конце августа я побывал на выступлении основателя «ВсеИнструменты.ру» Виктора Кузнецова, в ходе которого он заявил о планах вырасти с текущей годовой выручки в 85 млрд до уровня один триллион рублей в течение пяти последующих лет.

Такой же дерзкий план может и должен быть и в полиграфической отрасли: компании, работающие на нашем рынке, имеют сейчас все возможности для развития. Но нужно ясное понимание, что делать и для чего это делать.

Что делать — примерно понятно: в идеале Publish должен печататься не только на отечественной бумаге и картоне, но и с использованием красок и расходных материалов российского производства на оборудовании, сделанном в России. Многое из необходимого для достижения такой амбициозной цели уже есть. И путь успеха — в усложнении: создании всё более продвинутых образцов оборудования, материалов и прочих полиграфических продуктов. Если успокоиться на достигнутом, то выигранное поначалу лидерство быстро перейдёт более активным (иностранным) конкурентам. Поэтому конкуренция играет положительную роль: толкает нас на путь неизбежного развития, иначе последует упрощение производственных процессов и деградация отрасли.

И нам нужен выход на зарубежные рынки отечественных производителей оборудования и материалов — от станков до бумаги и красок с химией. Работа на международных рынках приведёт к конкуренции с другими иностранными поставщиками. А значит, и в России будут производиться современное оборудование и материалы по адекватной цене. И полностью отечественный выпуск Publish станет обычным делом.

Зачем это всё нужно?

Дмитрий Старцев

Мой телеграм: t.me/dmitrostartsev

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Устойчивость — это цель

В ООО «Танзор» с 1 января 2024 года — новый генеральный директор Алексей Анисенин. Алексей работает в компании с 2005 года. Образование и длительный опыт работы в отрасли помогают ему решать задачи, стоящие перед компанией в сложные времена. Как у него это получается — читайте в интервью.

Расходная часть упаковки

Прошедшие два года стали непростым испытанием для различных сегментов полиграфической отрасли. Не является исключением сфера упаковки и поставок расходных материалов для этого рыночного сегмента. Какие изменения произошли в этой области и насколько всё сейчас вернулось в стабильное положение — Publish спросил у экспертов.

Рентабельный УФ-ДТФ

В 2023 году начала поставки актуальных решений для UV DTF-печати «Алларт Сервис», предлагающая на эксклюзивной основе оборудование китайского бренда Oric

Больше порядка

Ежедневники выпускают специализированные компании, книжные издательства, блогеры и даже музеи.

Что не так с кадрами?

Сетования и даже больше — жалобы на кадровый дефицит в полиграфии — стали уже общим местом.



Новый номер

Тема номера: Больше порядка. R-SUPERLAM AF-540. Пятикнижие конструкторов-полиграфистов. ARK-JET SOL 1804. Офсет – при своих. Когда ты – вне конкуренции. Бум в этикетке и не только. Глобальный плакат. Скрепка 2024. Интерлакокраска-2024. Инлегмаш 2024.



Организовав печать по текстильным материалам, стоит ли заводить своё швейное производство или лучше печатать на сторону?
    Проголосовало: 12