101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Открытый показ

  • Юлия Васина
  • 28 июля 2023 г.
  • 875
Сегодняшний мир предлагает огромный ассортимент товаров и услуг, и как ни странно, большинство из них нам приходиться выбирать, как говорится «за глаза». С одной стороны лозунги об экономии времени и возможности выбора говорят нам об удобстве, но с другой стороны, по иронии судьбы, именно отсутствие этого самого выбора в условиях санкций оборачивается вынужденным беспрецедентным доверием производителю и рисками, которые целиком берет на себя в конечном счете потребитель.

Простое «непростое» решение

Есть конечно в современной системе потребления свои исключения: это покупка дорогостоящей техники, автомобилей и производственного оборудования. И если с техникой и автомобилями все более менее понятно, то тема приобретения оборудования по-прежнему крайне непростая. Выбор любого, а не только полиграфического оборудования, всегда подразумевает под собой много общения и международных передвижений. И если в «допандемийные времена» такие мероприятия как посещение международных выставок и заводов производителей были доступными для большинства участников полиграфического сообщества, то сейчас в условиях экономических ограничений осуществлять подобное стало в разы сложнее. Одним из решений вопроса конечно видится создание компаниями поставщиками шоу-румов и демонстрационных залов оборудования. Однако очевидно, что создание даже небольшого демозала требует и времени и колоссальных инвестиций, как материальных, так и ментальных.

Тем ценнее в сложившейся ситуации выглядит демонстрационный зал, созданный на площади почти 500 м2 компанией Смарт-Т. Помимо впечатляющей площади самой экспозиции, позволяющей отнести ее к одной из самых больших в Европе, демонстрационно-испытательный центр холдинга Смарт-Т насчитывает 34 единицы самого различного оборудования для текстильного, рекламного и сувенирного производства, являясь таким образом еще и экспериментальной площадкой компании, позволяющей своевременно испытывать и тестировать новые носители, чернила и другие расходные материалы, предлагая тем самым своим клиентам по-настоящему проверенные на практике решения.

Развитие, как приоритет

Вообще постоянное развитие и принятие новых вызовов является неотъемлемой частью политики компании Смарт-Т, несмотря на то, что она известна на рынке широкоформатной и текстильной печати уже более 20 лет. Одним из примеров может служить история освоения ниши раскройных комплексов iECHO, позволившая Смарт-Т за 4 года продаж из новичка в этой области вырасти в крупнейшего дистрибьютора iECHO не только в России, но и на мировом рынке, войдя по итогам 2022 года в тройку ведущих игроков (впереди только дистрибьютор из США и Турции). Поэтому появление в последнее время в ассортименте компании, а значит и в демозале новых образцов оборудования для печати и отделки этикетки вовсе неслучайно: выход на рынок производства этикетки является новым этапом развития компании Смарт-Т. В рамках данного проекта специалистами холдинга был составлен портфель оборудования ряда южнокорейских и китайских производителей, включающий в себя агрегаты для печати, финишной отделки и высечки. В качестве промышленного оборудования для печати, в мае специалистами Смарт-Т была представлена цифровая машина компании Dilli, для финишной отделки в крупнотиражном сегменте было репрезентовано оборудование Brotech, включающее модуль полуротационной высечки и модуль для выборочного лакирования. Для среднетиражного производства компания Смарт-Т на прошедшей выставке Росупак представила сразу две модели станков для высечки от китайского производителя Darui.

Новый статус, новые машины

До недавнего времени официального дистрибьютора у оборудования Darui в России не было, хотя в ряде крупных типографий оно уже было представлено. С 2023 года статус дистрибьютора Darui закреплен за компанией «Ковчег», входящей в холдинг «Смарт-Т», что означает не только поставки самого оборудования, но и полноценную связь с заказчиком, своевременную логистику и сервисное обслуживание, как для будущих, так и для нынешних пользователей этой линейки. В настоящий момент в ассортименте «Ковчега» представлены два станка — Darui D-S5 с ножевой высечкой и Darui D-J3 с лазерной. Главное отличие данных машин заключается в технологии высечки, а следовательно и в производительности: максимальная скорость работы лазерного станка составляет 60 м/мин, а ножевого 10-20 м/мин. Однако, рассматривая эти цифры, стоит учесть, что скорость высечки помимо самой технологии напрямую зависит еще от сложности макета и разновидности форм в одном задании.

Открытый показ

Открытый показ

Darui D-S5

Кроме применяемой технологии высечки все оставшиеся узлы станков D-S5 и D-J3 являются идентичными: это и модуль выравнивания полотна, и модуль установки ламинирующей пленки, а также модули намотки облоя и продольной резки: из рулона шириной 330 мм можно получить максимум 8 роликов. Но все это, несмотря на важность, является в целом вспомогательными характеристиками оборудования. Самым же главным достоинством этих машин является отсутствие вырубного штампа. В роли штампа здесь выступает файл с макетом резки, и это дает возможность легко вносить изменения в макет, гибко реагировать на запросы заказчика и работать даже с самыми короткими тиражами.

Открытый показ

Открытый показ

Darui D-J3

Очень показательной стала ситуация, произошедшая на стенде компании в ходе выставки Rosupack во время презентации станков Darui: по какой-то причине очередность этикеток в отпечатанном тираже и макете для вырубки была перепутана. В случае использования аналоговой технологии для продолжения работы необходимо было бы изготовить новый штамп, но с Darui вопрос разрешился мгновенно: инженер просто поменял местами контуры этикеток в файле. Конечно, у аналоговой технологии есть свои неоспоримые достоинства, но если говорить о мало- и среднетиражном цифровом производстве, то скорость изготовления макета, возможность высекать разные по форме этикетки в одном задании и с легкостью вносить необходимые изменения практически «на ходу», ничуть не менее важны, чем высокая производительность.

Однако если никаких ограничений по форме вырубки ни у восьми ножевого Darui D-S5, ни у лазерного D-J3 нет, то некое требование к используемым материалам все-таки заявлено: к использованию на станке с лазерной вырубкой запрещены металлизированные пленки. Также стоит обратить внимание, что некоторые материалы после воздействия лазера склонны к оплавлению, но в целом данный вопрос легко решается предварительным тестированием и соблюдением рекомендаций производителя. В частности, для безопасной работы лазерной высечки с ПВХ пленками разработчики Darui предусмотрели использование вытяжки и двухступенчатый системы очистки воздуха, состоящей из электростатического и каталитического модулей. Все это входит в стандартную комплектацию, так же как и интуитивно понятное ПО, интегрированные в обе модели управляющие компьютеры и сенсорные экраны.

Вопрос вопросов

И несмотря на все вышесказанное, может возникнуть вопрос: «Почему именно Darui?» Ведь со стороны может показаться, что машин с подобными характеристиками в Китае огромное множество. Вот как отвечает на это вопрос директор по маркетингу «Смарт-Т» Дмитрий Грацков: «Политика нашей компании заключается в первую очередь в том, чтобы работать исключительно с производителем оборудования. Причем он обязательно должен быть безусловным лидером на своем рынке. У нас нет задачи найти самое недорогое оборудование: мы выбираем только лучшую технику у самых ведущих производителей. Посетив выставку в Китае весной этого года, мы действительно столкнулись с колоссальным объёмом предложений, но на деле большинство представленных компаний оказались посредниками, по сути просто переклеивающими лейблы. Darui, в отличие от многих, — это полноценное высокотехнологичное производство, не один год специализирующееся на высекальном оборудовании, а к сентябрю на заводе Darui планируется запуск еще и линейки печатного оборудования». По словам Дмитрия, «Смарт-Т» тоже не стоит на месте: в августе к уже существующим площадям демонстрационного зала прибавится еще 380 м2, а это означает еще больше нового оборудования, новых инсталляций и конечно новых возможностей для развития отрасли.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Термо-крафт-формат

Как небольшие термопрессы помогают любителям и профессионалам.

Текстильлегпром 2024

С 27 февраля по 1 марта в Москве прошла очередная выставка «Текстильлегпром». Однако на этот раз она впервые расположилась в выставочном комплексе «Крокус Экспо». Прорывных новинок в этом году не наблюдалось, но посмотреть было на что.

drupa calling

Не претендуя на всеохватность, мы попытались собрать имеющуюся на сегодняшний день информацию от некоторых участников drupa, которая была опубликован в последнее время.

Сочи — город контрастов

В минувшем апреле прошло сразу два отраслевых мероприятия, на которых Publish выступает медиапартнёром.

MasterCutter расширяет формат резки

ГК «РУССКОМ» начала поставки планшетного режущего плоттера под собственной торговой маркой MasterCutter 1070 GT.



Новый номер

Тема номера: Все, что нужно знать о кадрах в 2024 году. Детали 2.0: MasterCutter 1070 GT. RosUpack — зачем ты такой? PLATINUM КС. ColorCut FB1180Т. Термо-Крафт-Формат. Типография и маркетплейс – это сила? Два загадочных режима GREP-поиска. Sprinter Power 4S. Центр высокого класса. Фотоистории в печати. Интерес в стабильности. Drupa calling. Текстильлегпром 2024. Упаковка по требованию – в «ракурсе». Publish Eurasia: «Цифра» для флексотипографии. Тренды в полиграфии Центральной Азии.



Имеет ли смысл развивать направление листовой офсетной печати?
    Проголосовало: 42