101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Световой меч для полиграфистов

  • Юрий Захаржевский
  • 20 июня 2023 г.
  • 1335
В этот раз мы хотим представить устройство iECHO LCT350 для лазерной резки различных материалов. Данное устройство — целая система послепечатной обработки, включающая в себя также узлы для ламинирования и продольной резки, удаления облоя, а опционально — и другие функциональные модули.

Компания iECHO известна нашим полиграфистам уже довольно давно, в основном благодаря своим режущим плоттерам, о которых мы уже рассказывали. Но этот китайский производитель выпускает и другое оборудование. В этот раз мы хотим представить устройство iECHO LCT350 для лазерной резки различных материалов. Данное устройство — не просто станок, который режет с помощью лазерного луча, это целая система послепечатной обработки, включающая в себя также узлы для ламинирования и продольной резки, удаления облоя, а опционально — и другие функциональные модули. LCT350 может работать в режимах из рулона в рулон, из рулона в лист, с листовой продукцией. Кроме сплошной резки, лазер может производить пунктирную резку и перфорацию, а сквозную резку материала сочетать с частичной — надсечкой.

Для обработки могут использоваться практически все материалы, применяемые для производства этикеток и в других секторах полиграфии: картон, самоклеящиеся бумаги (как мелованные, так и без покрытия), ПЭТ и полипропиленовые плёнки (прозрачные и непрозрачные), металлизированные плёнки (с глянцевой и тиснёной поверхностью). Из широко применяемых полиграфистами материалов работать на этом устройстве нельзя разве что с ПВХ, да и то лишь потому, что резать его лазером вообще нельзя по правилам охраны труда.

Лазерные станки выгоднее традиционных механических прежде всего на коротких тиражах. Они не нуждаются в покупке и хранении штампов для высечки, которые занимают много места и требуют особого подхода к размещению во избежание повреждений и деформаций. На коротких тиражах преимущество цифровых систем выражается ещё и в экономии времени: не нужно ждать, когда подрядчики изготовят специальный штамп и он будет доставлен в типографию. Кроме того, у лазерных систем есть и технологические преимущества: например, резка практически любой сложности, в том числе с мелкими деталями. Таким образом, LCT350 становится оптимальным (а иногда и единственно возможным) дополнением к рулонным ЦПМ для печати этикеток, наклеек и гибкой упаковки (например, к ЦПМ Dilli NEO PICASSO PLUS, о которой мы рассказали в прошлом номере — см. Захаржевский Ю. Стабильный и яркий тираж с начала до конца // Publish № 5, 2023).

В модели LCT350 используются высококачественные, очень надёжные компоненты от известных мировых производителей, а в случае, если всё же произойдёт отказ какого-то узла, поможет функция удалённой диагностики всех систем станка.

Удобство и качество работы оператора обеспечивается ещё и тем, что компания iECHO создала собственную базу данных, которая охватывает практически все материалы для послепечатной обработки этикеток и развёрток упаковки. Оптимальные режимы резки разных материалов записываются в специальную библиотеку, к которой обеспечивается очень лёгкий доступ. Система управления машиной автоматически рассчитывает время обработки для каждого задания и, в то же время, регулирует скорость подачи в режиме реального времени.

Световой меч для полиграфистов

 

Числа и возможности

Толщина обрабатываемого материала — 20–200 мкм

Макс. диаметр рулона на размотке — 700 мм,

Макс. диаметр рулона на намотке — 500 мм,

Макс. ширина материала — 390 мм

Ширина резки — 50–350 мм

Длина резки — ограничена только длиной материала в рулоне

Размер лазерного пятна — 350 мкм

Точность высечки — ±0,1 мм

Мощность лазера — 300 Вт

Макс. скорость лазерной резки — 8 м/с

Макс. скорость подачи материала — 1,5 м/с

Масса — 2000 кг

Габариты — 3950×1350×2100 мм

Габариты системы охлаждения — 550×500×970 мм

Электропитание — 380 В, 50 Гц, 32 А

Давление воздуха — 0,6 МПа (6 бар)

 

Опции

  • Удобная модульная конструкция LCT350 позволяет разместить от одного до четырёх модулей лазерной резки, что увеличивает производительность в соответствующее количество раз.
  • Модуль для сплошного или выборочного УФ-лакирования. Интересно, что на цифровой машине лакирование происходит традиционным способом: с помощью флексоформы.
  • Модуль горячего тиснения.
  • Воздействуя лазером на некоторые материалы, можно получить в итоге оригинальное изделие, поверхность которого будет напоминать металл. Не случайно эту функцию называют «бронзированием».

Световой меч для полиграфистов

Модуль прецизионного выравнивания полотна
Мощный СО2-лазер (300 Вт) и система управления с динамической фокусировкой обеспечивают машине как широкую универсальность, так и высокую скорость. В зоне резки установлена платформа из алюминиевого сплава, которая обеспечивает постоянство глубины высечки. В комплект поставки включена вытяжка производительностью 1600 м 3/ч для отведения из зоны резки образующегося при работе дыма. Зеркальная поверхность канала для удаления дыма легко чистится, чем обеспечивает оптимальные условия функционирования лазерной системы
Интеллектуальная система контроля натяжения с ультразвуковыми датчиками, которые определяют место расположения полотна обрабатываемого материала

Приглашаем в демонстрационный зал «Смарт-Т» для тестирования оборудования

ПДФ статьи — https://admin.opensystems.ru/data/magzn/publish/pdf//detali/iecho-lct350.pdf

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Типография и маркетплейс — это сила?

Сразу скажу, что лично я считаю, что почти всё можно сделать успешным проектом, если приложить для этого достаточно внимания. Поэтому если хочется просто выкинуть весь хлам остатков с производства, то лучше отвезти это в церковную школу или в детские клубы с мастер-классами. Всё больше плюсиков к полиграфической карме, чем пытаться выстроить бизнес на том, на что не хватает должного внимания руководителя.

2024 год: «земная канцелярия»

Сделаем краткий прогноз на 2024 год: какие риски, тренды и перспективы ожидают писчебумажный сегмент рынка сувенирной продукции. Спойлер: панические ожидания не оправдались, рынок меняется, но остаётся достаточно стабильным, год будет непростым, но интересным.

На выставке видно

Тренды в полиграфическом и рекламном производстве Центральной Азии

Точка бифуркации пройдена

В августе 2024 года ГК «РУССКОМ» планирует отметить 32-й день рождения. За это время компания не только приобрела колоссальный опыт работы с партнёрами по всему миру и стала одним из признанных лидеров рынка оборудования для рекламы и полиграфии, но и научилась вовремя принимать стратегические решения. О том, какой концепции развития придерживается сегодня ГК «РУССКОМ» и почему важно с оптимизмом смотреть в будущее, мы поговорили с генеральным директором Юлией Арешко.

Стремительный и надёжный

В 2023 г. в России стала доступна линейка планшетных УФ-принтеров AGFA Onset Grizzly X HS, в том числе самый могучий из них — Onset Grizzly X3 HS.



Новый номер

Тема номера: Все, что нужно знать о кадрах в 2024 году. Детали 2.0: MasterCutter 1070 GT. RosUpack — зачем ты такой? PLATINUM КС. ColorCut FB1180Т. Термо-Крафт-Формат. Типография и маркетплейс – это сила? Два загадочных режима GREP-поиска. Sprinter Power 4S. Центр высокого класса. Фотоистории в печати. Интерес в стабильности. Drupa calling. Текстильлегпром 2024. Упаковка по требованию – в «ракурсе». Publish Eurasia: «Цифра» для флексотипографии. Тренды в полиграфии Центральной Азии.



Имеет ли смысл развивать направление листовой офсетной печати?
    Проголосовало: 64