101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Световой меч для полиграфистов

  • Юрий Захаржевский
  • June 20, 2023
  • 1360
В этот раз мы хотим представить устройство iECHO LCT350 для лазерной резки различных материалов. Данное устройство — целая система послепечатной обработки, включающая в себя также узлы для ламинирования и продольной резки, удаления облоя, а опционально — и другие функциональные модули.

Компания iECHO известна нашим полиграфистам уже довольно давно, в основном благодаря своим режущим плоттерам, о которых мы уже рассказывали. Но этот китайский производитель выпускает и другое оборудование. В этот раз мы хотим представить устройство iECHO LCT350 для лазерной резки различных материалов. Данное устройство — не просто станок, который режет с помощью лазерного луча, это целая система послепечатной обработки, включающая в себя также узлы для ламинирования и продольной резки, удаления облоя, а опционально — и другие функциональные модули. LCT350 может работать в режимах из рулона в рулон, из рулона в лист, с листовой продукцией. Кроме сплошной резки, лазер может производить пунктирную резку и перфорацию, а сквозную резку материала сочетать с частичной — надсечкой.

Для обработки могут использоваться практически все материалы, применяемые для производства этикеток и в других секторах полиграфии: картон, самоклеящиеся бумаги (как мелованные, так и без покрытия), ПЭТ и полипропиленовые плёнки (прозрачные и непрозрачные), металлизированные плёнки (с глянцевой и тиснёной поверхностью). Из широко применяемых полиграфистами материалов работать на этом устройстве нельзя разве что с ПВХ, да и то лишь потому, что резать его лазером вообще нельзя по правилам охраны труда.

Лазерные станки выгоднее традиционных механических прежде всего на коротких тиражах. Они не нуждаются в покупке и хранении штампов для высечки, которые занимают много места и требуют особого подхода к размещению во избежание повреждений и деформаций. На коротких тиражах преимущество цифровых систем выражается ещё и в экономии времени: не нужно ждать, когда подрядчики изготовят специальный штамп и он будет доставлен в типографию. Кроме того, у лазерных систем есть и технологические преимущества: например, резка практически любой сложности, в том числе с мелкими деталями. Таким образом, LCT350 становится оптимальным (а иногда и единственно возможным) дополнением к рулонным ЦПМ для печати этикеток, наклеек и гибкой упаковки (например, к ЦПМ Dilli NEO PICASSO PLUS, о которой мы рассказали в прошлом номере — см. Захаржевский Ю. Стабильный и яркий тираж с начала до конца // Publish № 5, 2023).

В модели LCT350 используются высококачественные, очень надёжные компоненты от известных мировых производителей, а в случае, если всё же произойдёт отказ какого-то узла, поможет функция удалённой диагностики всех систем станка.

Удобство и качество работы оператора обеспечивается ещё и тем, что компания iECHO создала собственную базу данных, которая охватывает практически все материалы для послепечатной обработки этикеток и развёрток упаковки. Оптимальные режимы резки разных материалов записываются в специальную библиотеку, к которой обеспечивается очень лёгкий доступ. Система управления машиной автоматически рассчитывает время обработки для каждого задания и, в то же время, регулирует скорость подачи в режиме реального времени.

Световой меч для полиграфистов

 

Числа и возможности

Толщина обрабатываемого материала — 20–200 мкм

Макс. диаметр рулона на размотке — 700 мм,

Макс. диаметр рулона на намотке — 500 мм,

Макс. ширина материала — 390 мм

Ширина резки — 50–350 мм

Длина резки — ограничена только длиной материала в рулоне

Размер лазерного пятна — 350 мкм

Точность высечки — ±0,1 мм

Мощность лазера — 300 Вт

Макс. скорость лазерной резки — 8 м/с

Макс. скорость подачи материала — 1,5 м/с

Масса — 2000 кг

Габариты — 3950×1350×2100 мм

Габариты системы охлаждения — 550×500×970 мм

Электропитание — 380 В, 50 Гц, 32 А

Давление воздуха — 0,6 МПа (6 бар)

 

Опции

  • Удобная модульная конструкция LCT350 позволяет разместить от одного до четырёх модулей лазерной резки, что увеличивает производительность в соответствующее количество раз.
  • Модуль для сплошного или выборочного УФ-лакирования. Интересно, что на цифровой машине лакирование происходит традиционным способом: с помощью флексоформы.
  • Модуль горячего тиснения.
  • Воздействуя лазером на некоторые материалы, можно получить в итоге оригинальное изделие, поверхность которого будет напоминать металл. Не случайно эту функцию называют «бронзированием».

Световой меч для полиграфистов

Модуль прецизионного выравнивания полотна
Мощный СО2-лазер (300 Вт) и система управления с динамической фокусировкой обеспечивают машине как широкую универсальность, так и высокую скорость. В зоне резки установлена платформа из алюминиевого сплава, которая обеспечивает постоянство глубины высечки. В комплект поставки включена вытяжка производительностью 1600 м 3/ч для отведения из зоны резки образующегося при работе дыма. Зеркальная поверхность канала для удаления дыма легко чистится, чем обеспечивает оптимальные условия функционирования лазерной системы
Интеллектуальная система контроля натяжения с ультразвуковыми датчиками, которые определяют место расположения полотна обрабатываемого материала

Приглашаем в демонстрационный зал «Смарт-Т» для тестирования оборудования

ПДФ статьи — https://admin.opensystems.ru/data/magzn/publish/pdf//detali/iecho-lct350.pdf

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Часть 1. Этикетка на RosUpack 2024: перед открытием

За пару дней до начала выставки трудно ожидать экстренных новостей о выставляемом на ней оборудовании. Правда, ничего нельзя исключить. У некоторых маркетинг настолько альтернативно одаренный, что, ввалив в выставку стоимость московской квартиры, хранит гордое молчание. К радости конкурентов и сожалению потенциальных покупателей. Что делать, КССЗБ (КССЗБ (аббр.) — каждый сам себе злобный Буратино).

Широкоформатное МФУ KIP 785

Производителем оборудования под маркой KIP является японская компания Katsuragawa Electric.

LUSTER для полиграфистов и не только

Одна из проблем современной промышленности — дефицит квалифицированной рабочей силы несмотря на рост зарплат. В Китае для решения этой проблемы решили пойти по пути автоматизации производства. В результате целый ряд китайских предприятий перешёл с полуавтоматического режима работы на практически «беспилотное» производство продукции. Но такой переход был бы невозможен без оборудования, контролирующего процесс производства и качество продукции.

Стандарт грядущий калибровку нам готовит

Проект офсетного стандарта 2024 года ISO и ГОСТ 12647-2 впервые в истории офсетных стандартов вводит калибровочный раздел. В версиях офсетного стандарта ISO 1996, 2004, 2013 и ГОСТ 2011 оговаривалось, что именно мы должны получить на оттиске, но не говорилось, как этого добиться. Подытожив передовой опыт калибровки офсета через пластины прошедшего десятилетия, проект стандарта 2024 года предлагает узаконить четыре метрики калибровки офсета.

«Берег» в китайском стиле

18 апреля 2024 года «Берег» организовала встречу полиграфистов, чтобы познакомить их с марками картона и бумаги китайского концерна Chenming Group и рассказать об этом крупнейшем в Китае производителе целлюлозно-бумажной продукции. Представители «Берега» уже успели посетить фабрику и теперь делятся информацией.



Новый номер

Тема номера: Кто есть на ROSUPACK/PRINTECH 2024. GO!DIGITAL UF-600X PLUS. «Берег» в китайском стиле. Типография «Санрайз». Режущие плоттеры. PRINT PARK 2024: LUSTER для полиграфистов. 9 вопросов об офсетной резине. Из скрапбукинга – в «сувенирку».



Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 22