101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Человек — швейцарский нож

  • Андрей Демьяненко
  • 16 июня 2023 г.
  • 442
В конце 2020 года издательство Springer Nature Switzerland выпустило в свет книгу Pioneers of Color Science (Пионеры науки о цвете). В ней под одной обложкой было собрано 93 человека, которые так или иначе повлияли на науку о цвете, — от философов и художников до учёных и составителей цветовых атласов. Авторами книги были двое учёных — Ренцо Шэйми и Рольф Кюни, о последнем сегодня и пойдёт речь.
Рольф Кюни

Рольф Кюни родился и получил образование в Швейцарии, а также выучился на химика-текстильщика в Высшей школе текстиля в Германии. В 1963 году он получил второе гражданство (США), после чего начал свою бурную трудовую деятельность. В 1964 году он вступил в AATCC (американскую организацию текстильных химиков и колористов) и занял пост председателя комитета RA36 (в этом комитете он состоит и по сей день), занимавшегося разработками тестовых процедур для измерения цвета. Специализация Кюни — совпадение цвета на текстиле, работой по этой теме он занимался в Dominion Textiles Inc (Канада), The Waldrich Co. (США), Verona Dyestaff, Mobay Chemical Corp. и всем известной корпорации Bayer. В 1995 году он занял должность вице-президента по персоналу и сервису в DyStar, после чего перешёл в университет штата Северная Каролина на должность адъюнкт-профессора цветоведения. С 1987 по 1989 год был редактором журнала Color Research and Application.

Кюни — автор более 80 рецензируемых научных и технических работ и энциклопедических статей по науке и технике о цвете. Стоит отметить, что в своих статьях он поднимал различные темы — от забытых пионеров науки о цвете и проблемах цветового зрения до цветовых систем и формул цветового различия. Помимо статей, Кюни рецензировал книги о цвете.

Книги Рольфа Кюни

Также его перу принадлежат и 7 книг, посвящённых цвету: Computer colorant formulation (1975), Color technology in the textile industry (1983), Color, essence and logic (1983), Color: An Introduction to Practice and Principles (1996), Color Space and Its Divisions: Color Order from Antiquity to the Present (2003), Color Ordered: A Survey of Color Systems from Antiquity to the Present (2007), Pioneers of Color Science (2020). Охваченные в них темы включали в себя уже вполне уверенно чувствовавший себя в 70-х годах процесс компьютерного расчёта цветовых рецептов, работу с цветом в текстильной промышленности, основы науки о цвете и создание цветовых систем со времён античности до наших дней.

В СССР, как и в современной России, по неизвестной мне причине книги Кюни не переводились и не издавались.

Казалось бы, содержание вышеназванных книг и статей всецело охватывает все возможные темы и писать больше не о чём, но, к сожалению, это не совсем так: за скобками трудов Кюни многие типы отраслей, где наука о цвете нашла своё пристанище если не в качестве ключевой системы, то обязательно в качестве важного звена в производственной цепочке, и у каждого автора такого звена есть своё собственное имя и фамилия.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Суперновинка среди чернил

Мы узнали об УФ-чернилах SUPER NOVA UV–M и увидели образцы продукции, получаемой с их использованием.

Престижный DTF

В демозале ГК «Русском» представлена обновлённая система DTF, которая состоит из принтера Prestige R2 и комплекса сушка/шейкер.

Главный по коробочкам

В конце августа 2023 года ГК «РУССКОМ» представила на российском рынке струйный принтер для печати по гофрокартону GO! Digital SC430. Рассчитанный на малые и средние тиражи SC430 позволяет производить печать не только на листовых материалах, но и на готовых коробках, пакетах и упаковке толщиной до 50 мм, в том числе предназначенной для прямого контакта с пищевыми продуктами.

Рывок красного дракона

«Китай занимает первое место в мире по объёму промышленного производства», — так начинается статья о китайской промышленности на известном интернет-ресурсе. И если надпись «Made in China» на продукции мировых брендов нас давно уже не пугает, то в случае крупного машиностроения прилагательное «китайское» по-прежнему у некоторых вызывает насторожённость. О том, почему давно устарели стереотипы о «гаражной сборке в Китае» и какое на самом деле современное китайское производство, мы поговорили с Дмитрием Грацковым, директором по маркетингу холдинга «Смарт-Т», после его поездки в Китай в рамках программы расширения взаимодействия с ключевыми партнёрами компании.

Ставка на экосольвент

Свою деятельность в сфере производства Руслан Муртуков начал в уже далёком 2004 году: решил, что пора прекратить заниматься посредничеством, и приобрёл в кредит трёхметровый китайский широкоформатный сольвентный принтер, а также нанял одного сотрудника себе в помощь. Специализировалась компания на интерьерной печати, но бралась за изготовление самой разнообразной продукции. Что не получалось напечатать самим, передавалось на изготовление в партнёрские компании. Но в те годы китайское оборудование ещё не отличалось высоким качеством и надёжностью, поэтому спустя некоторое время Руслан, помучавшись со сбоями в настройках и частыми ремонтами, решил от него избавиться и снова переключился на оказание агентских услуг.


Новый номер

Тема номера: Сувенирная печать. Ткани с историей. Елена Ютишева: «Изменилось все и сразу». «КАМА»: новые продукты для новых рынков. CityPrint: развитие шаг за шагом. Типография в плюсе. Обзоры: Sprinter TC-CF2513. Этикетки из разных уголков мира.


Что убедит вас приобрести китайское оборудование вместо западного/японского?
Пример коллег-конкурентов.
18%
18 %
Наличие машины в демозале поставщика с возможностью опробовать её со своими дизайнами и материалами.
17%
17 %
Экскурсия на завод производителя.
5%
5 %
Не надо убеждать: в сложившейся обстановке выбирать не приходится.
25%
25 %
Не надо убеждать: уже пользуемся китайским оборудованием, убедились, что это достойная замена.
17%
17 %
Ничто не убедит: никогда не перейду на китайское оборудование.
18%
18 %
Проголосовало: 65