101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Человек — швейцарский нож

  • Андрей Демьяненко
  • 16 июня 2023 г.
  • 657
В конце 2020 года издательство Springer Nature Switzerland выпустило в свет книгу Pioneers of Color Science (Пионеры науки о цвете). В ней под одной обложкой было собрано 93 человека, которые так или иначе повлияли на науку о цвете, — от философов и художников до учёных и составителей цветовых атласов. Авторами книги были двое учёных — Ренцо Шэйми и Рольф Кюни, о последнем сегодня и пойдёт речь.
Рольф Кюни

Рольф Кюни родился и получил образование в Швейцарии, а также выучился на химика-текстильщика в Высшей школе текстиля в Германии. В 1963 году он получил второе гражданство (США), после чего начал свою бурную трудовую деятельность. В 1964 году он вступил в AATCC (американскую организацию текстильных химиков и колористов) и занял пост председателя комитета RA36 (в этом комитете он состоит и по сей день), занимавшегося разработками тестовых процедур для измерения цвета. Специализация Кюни — совпадение цвета на текстиле, работой по этой теме он занимался в Dominion Textiles Inc (Канада), The Waldrich Co. (США), Verona Dyestaff, Mobay Chemical Corp. и всем известной корпорации Bayer. В 1995 году он занял должность вице-президента по персоналу и сервису в DyStar, после чего перешёл в университет штата Северная Каролина на должность адъюнкт-профессора цветоведения. С 1987 по 1989 год был редактором журнала Color Research and Application.

Кюни — автор более 80 рецензируемых научных и технических работ и энциклопедических статей по науке и технике о цвете. Стоит отметить, что в своих статьях он поднимал различные темы — от забытых пионеров науки о цвете и проблемах цветового зрения до цветовых систем и формул цветового различия. Помимо статей, Кюни рецензировал книги о цвете.

Книги Рольфа Кюни

Также его перу принадлежат и 7 книг, посвящённых цвету: Computer colorant formulation (1975), Color technology in the textile industry (1983), Color, essence and logic (1983), Color: An Introduction to Practice and Principles (1996), Color Space and Its Divisions: Color Order from Antiquity to the Present (2003), Color Ordered: A Survey of Color Systems from Antiquity to the Present (2007), Pioneers of Color Science (2020). Охваченные в них темы включали в себя уже вполне уверенно чувствовавший себя в 70-х годах процесс компьютерного расчёта цветовых рецептов, работу с цветом в текстильной промышленности, основы науки о цвете и создание цветовых систем со времён античности до наших дней.

В СССР, как и в современной России, по неизвестной мне причине книги Кюни не переводились и не издавались.

Казалось бы, содержание вышеназванных книг и статей всецело охватывает все возможные темы и писать больше не о чём, но, к сожалению, это не совсем так: за скобками трудов Кюни многие типы отраслей, где наука о цвете нашла своё пристанище если не в качестве ключевой системы, то обязательно в качестве важного звена в производственной цепочке, и у каждого автора такого звена есть своё собственное имя и фамилия.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Скрепка 2024

Выставка «Скрепка» привлекает совершенно разных посетителей и участников. Там можно встретить не только канцелярскую и офисную продукцию (что очевидно по названию), но также продукцию школьного ассортимента, продукцию для внешкольного развития, материалы для хобби и творчества, игры и игрушки, в том числе новогодние, подарки, сувениры и т. д.

Устойчивость — это цель

В ООО «Танзор» с 1 января 2024 года — новый генеральный директор Алексей Анисенин. Алексей работает в компании с 2005 года. Образование и длительный опыт работы в отрасли помогают ему решать задачи, стоящие перед компанией в сложные времена. Как у него это получается — читайте в интервью.

Расходная часть упаковки

Прошедшие два года стали непростым испытанием для различных сегментов полиграфической отрасли. Не является исключением сфера упаковки и поставок расходных материалов для этого рыночного сегмента. Какие изменения произошли в этой области и насколько всё сейчас вернулось в стабильное положение — Publish спросил у экспертов.

Рентабельный УФ-ДТФ

В 2023 году начала поставки актуальных решений для UV DTF-печати «Алларт Сервис», предлагающая на эксклюзивной основе оборудование китайского бренда Oric

Больше порядка

Ежедневники выпускают специализированные компании, книжные издательства, блогеры и даже музеи.



Новый номер

Тема номера: Больше порядка. R-SUPERLAM AF-540. Пятикнижие конструкторов-полиграфистов. ARK-JET SOL 1804. Офсет – при своих. Когда ты – вне конкуренции. Бум в этикетке и не только. Глобальный плакат. Скрепка 2024. Интерлакокраска-2024. Инлегмаш 2024.



Организовав печать по текстильным материалам, стоит ли заводить своё швейное производство или лучше печатать на сторону?
    Проголосовало: 14