101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Человек — швейцарский нож

  • Андрей Демьяненко
  • June 16, 2023
  • 767
В конце 2020 года издательство Springer Nature Switzerland выпустило в свет книгу Pioneers of Color Science (Пионеры науки о цвете). В ней под одной обложкой было собрано 93 человека, которые так или иначе повлияли на науку о цвете, — от философов и художников до учёных и составителей цветовых атласов. Авторами книги были двое учёных — Ренцо Шэйми и Рольф Кюни, о последнем сегодня и пойдёт речь.
Рольф Кюни

Рольф Кюни родился и получил образование в Швейцарии, а также выучился на химика-текстильщика в Высшей школе текстиля в Германии. В 1963 году он получил второе гражданство (США), после чего начал свою бурную трудовую деятельность. В 1964 году он вступил в AATCC (американскую организацию текстильных химиков и колористов) и занял пост председателя комитета RA36 (в этом комитете он состоит и по сей день), занимавшегося разработками тестовых процедур для измерения цвета. Специализация Кюни — совпадение цвета на текстиле, работой по этой теме он занимался в Dominion Textiles Inc (Канада), The Waldrich Co. (США), Verona Dyestaff, Mobay Chemical Corp. и всем известной корпорации Bayer. В 1995 году он занял должность вице-президента по персоналу и сервису в DyStar, после чего перешёл в университет штата Северная Каролина на должность адъюнкт-профессора цветоведения. С 1987 по 1989 год был редактором журнала Color Research and Application.

Кюни — автор более 80 рецензируемых научных и технических работ и энциклопедических статей по науке и технике о цвете. Стоит отметить, что в своих статьях он поднимал различные темы — от забытых пионеров науки о цвете и проблемах цветового зрения до цветовых систем и формул цветового различия. Помимо статей, Кюни рецензировал книги о цвете.

Книги Рольфа Кюни

Также его перу принадлежат и 7 книг, посвящённых цвету: Computer colorant formulation (1975), Color technology in the textile industry (1983), Color, essence and logic (1983), Color: An Introduction to Practice and Principles (1996), Color Space and Its Divisions: Color Order from Antiquity to the Present (2003), Color Ordered: A Survey of Color Systems from Antiquity to the Present (2007), Pioneers of Color Science (2020). Охваченные в них темы включали в себя уже вполне уверенно чувствовавший себя в 70-х годах процесс компьютерного расчёта цветовых рецептов, работу с цветом в текстильной промышленности, основы науки о цвете и создание цветовых систем со времён античности до наших дней.

В СССР, как и в современной России, по неизвестной мне причине книги Кюни не переводились и не издавались.

Казалось бы, содержание вышеназванных книг и статей всецело охватывает все возможные темы и писать больше не о чём, но, к сожалению, это не совсем так: за скобками трудов Кюни многие типы отраслей, где наука о цвете нашла своё пристанище если не в качестве ключевой системы, то обязательно в качестве важного звена в производственной цепочке, и у каждого автора такого звена есть своё собственное имя и фамилия.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Print Park 2024: полиграфический форум среди монтажников-высотников

14 мая 2024 года в Петербурге прошёл IX полиграфический форум Print Park. Для нашего города это крупнейшее отраслевое мероприятие, на котором собираются не только местные полиграфисты, но и приезжают специалисты из других регионов. В этом году Print Park проходил, как обычно, на площадке музейно-исторического комплекса «Россия — моя история», но вот антураж был, мягко говоря, необычным. Весь день в главном холле на первом этаже, где в прошлом году размещались стенды полиграфических компаний, с грохотом шла установка каких-то огромных металлических конструкций для следующего мероприятия, поэтому нас не покидало ощущение стройки.

Алексей Пономарёв: «Мы не боимся проявлять инициативу!»

Об отрасли самоклеящихся материалов, её проблемах и ближайшем будущем рассказывает генеральный директор компании «Босла»

Цифровой бизнес в узком рулоне

Цифровая печать в узком рулоне — что это: долговременный тренд или недолгая история без особых последствий? Можно ли уже «залетать в тему» или нужно ещё осмотреться и подумать? Читайте об этом прямо сейчас.

Из какой вы типографии?

18—19 апреля 2024 года в Сочи прошёл слёт полиграфистов «Притяжение». Как? Читайте об этом прямо сейчас!

Ввоз — дело тонкое

Сложно ли импортировать оборудование из-за границы? Насколько легко (нет) организовать международную перевозку? Сколько дней идёт груз из Китая и почему столько? Разбираемся в вопросах вместе с директором по логистике и ВЭД компании «Вест ол» Ириной Шведчиковой.



Новый номер

Тема номера: Кто есть на ROSUPACK/PRINTECH 2024. GO!DIGITAL UF-600X PLUS. «Берег» в китайском стиле. Типография «Санрайз». Режущие плоттеры. PRINT PARK 2024: LUSTER для полиграфистов. 9 вопросов об офсетной резине. Из скрапбукинга – в «сувенирку».



Каковы для вас итоги объединённой выставки Printech и RosUpack в этом году? (Можно выбрать несколько вариантов)
    Проголосовало: 33