101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Гости из Поднебесной: Москву посетил глава Masterwork Group

  • June 13, 2023
  • 757
Каждый год RosUpack становится центром притяжения главных игроков мировой упаковочной отрасли. В этом году в рамках выставки Москву посетили представители Masterwork Group — крупнейшего китайского производителя послепечатного упаковочного оборудования. Вместе с российским партнёром «ХД РУС» они провели пресс-конференцию, где рассказали о своих планах по сотрудничеству и новейших решениях для производства упаковки.

Глава Masterwork Group Рой Ксу (Roy Xu) вместе с генеральным директором «ХД РУС» Дмитрием Хромовым встретились с журналистами в уютном зале «Метрополя». Во время выступления оба спикера отметили высокую динамику в развитии и укреплении партнёрских отношений между Россией и Китаем, обсудили возможности взаимодействия в условиях западных санкций и поделились планами на будущее. «Мы видим большой потенциал российского упаковочного рынка и хотим лучше понять его требования, для того чтобы предложить максимально хорошие условия, решения и сервис», — объяснил свой визит в Россию Рой Ксу.

Во время выступления глава Masterwork Group Рой Ксу преподнёс Дмитрию Хромову символичный презент — большую серебряную монету

Masterwork Group на рынке с 1995 года и является лидером китайского машиностроения. Компания владеет территорией более 600 тыс. кв. м, на которой расположены собственные базы по производству оборудования и запчастей, типография, склады, в том числе для e-com- merce, а также крупный научно-исследовательский центр. Рой Ксу отметил, что Masterwork Group ежегодно инвестирует порядка 5–7% среднегодового оборота компании в научные разработки и исследования. На счету предприятия — уже более 600 патентов. Собственная типография, работающая по принципу web-to-print, полностью соответствует экологическим требованиям, которые с каждым годом становятся всё выше в Китае. В стране широко внедряется программа по снижению использования пластика, поэтому упаковочная отрасль переходит на производство бумажной тары. Свои склады с комплектующими и запчастями позволяют отгружать их в кратчайшие сроки по всему миру.

В 2014 году произошло знаковое событие для компании: Masterwork Group заключила соглашение о стратегическом партнёрстве с Heidelberg. С этого момента Heidelberg стал мировым дистрибьютором послепечатного упаковочного оборудования Masterwork. Уже через год компания приобрела завод Heidelberg в Словакии, а также центр разработок в Германии. А в 2019 году сотрудничество двух партнёров значительно расширилось: Masterwork Group стала крупнейшим акционером Heidelberg. В результате на территории основного завода в Китае появилось совместное предприятие — HEIMaster, которое по сей день производит компоненты для печатных машин и высекальных прессов.

Ассортимент полиграфического оборудования Masterwork Group включает плосковысекальные прессы, устройства для горячего тиснения, фальцевально-склеивающие и инспекционные машины, оборудование для лазерной гравировки и машины глубокой печати. Отдельный акцент Рой Ксу сделал на оборудовании для выпуска табачной упаковки, поскольку этот рынок в Китае один из крупнейших. У Masterwork есть полное продуктовое решение для производства сигаретной упаковки, которое включает машину глубокой печати, плосковысекальный пресс, инспекционную машину и устройство для горячего тиснения.

Флагман производства — высокоавтоматизированный высекальный пресс Mastermatrix 106 CSB

Также во время выступления Рой Ксу упомянул о флагмане производства — высокоавтоматизированном высекальном прессе Mastermatrix 106 CSB, на разработку которого ушло около 10 лет. По словам главы Masterwork Group, это модель со сверхвысокой производительностью и множеством уникальных функций, например, системой быстрой смены заказов, позволяющей за 6 минут произвести полную замену всей оснастки для пуска нового задания. Скорость машины — 9 тыс. циклов в час. Это единственное устройство в данном сегменте, которое доступно российскому рынку: подобная модель есть только у Bobst, но она сейчас в Россию не поставляется.

Masterwork Group разрабатывает роботизированные системы для типографий

В конце выступления Рой Ксу подчеркнул высокий уровень автоматизации современных производств. В связи с удорожанием рабочей силы в Китае, предприятия широко внедряют роботизированные системы. Masterwork Group занимается разработкой таких систем и предлагает свои решения для автоматизации процессов логистики и складирования в типографиях. Так, например, у компании есть роботизированные системы для наполнения и разгрузки палет, транспортировки заготовок со склада в цех и обратно.

Далее слово взял Дмитрий Хромов: он вспомнил о том, как всё началось — когда зарубежные компании спешно покидали российский рынок. В этот момент «ХД РУС» мгновенно среагировала и бросила все силы на то, чтобы заместить освободившиеся ниши. В результате за этот непростой для всех год в Россию было продано 18 машин Masterwork. Для сравнения, вся Восточная Европа за этот же период продала примерно столько же подобных машин.

По мнению Дмитрия, одна из главных проблем в работе с западными компаниями сегодня — это отсутствие запасных частей, сервиса и поддержки. С восточными партнёрами таких трудностей не возникает. Любые комплектующие и запчасти будут доставлены в Россию в течение недели. Более того, очень подкупает их поддержка и бережное отношение к клиентам. Китайские компании показали себя как очень надёжные партнёры, и российские полиграфисты это оценили.

Помимо оборудования Masterwork, «ХД РУС» поставляет резальные машины Polar, которые не попали под санкции. На складах компании есть все необходимые запасные части к оборудованию, а также расходные материалы. Трудности закаляют, уверен Дмитрий, российские производства и типографии довольно быстро справились с паникой и адаптировались к новым условиям. А партнёрство с китайскими друзьями помогло устоять российскому бизнесу и выйти на новый уровень.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Print Park 2024: полиграфический форум среди монтажников-высотников

14 мая 2024 года в Петербурге прошёл IX полиграфический форум Print Park. Для нашего города это крупнейшее отраслевое мероприятие, на котором собираются не только местные полиграфисты, но и приезжают специалисты из других регионов. В этом году Print Park проходил, как обычно, на площадке музейно-исторического комплекса «Россия — моя история», но вот антураж был, мягко говоря, необычным. Весь день в главном холле на первом этаже, где в прошлом году размещались стенды полиграфических компаний, с грохотом шла установка каких-то огромных металлических конструкций для следующего мероприятия, поэтому нас не покидало ощущение стройки.

Алексей Пономарёв: «Мы не боимся проявлять инициативу!»

Об отрасли самоклеящихся материалов, её проблемах и ближайшем будущем рассказывает генеральный директор компании «Босла»

Цифровой бизнес в узком рулоне

Цифровая печать в узком рулоне — что это: долговременный тренд или недолгая история без особых последствий? Можно ли уже «залетать в тему» или нужно ещё осмотреться и подумать? Читайте об этом прямо сейчас.

Ввоз — дело тонкое

Сложно ли импортировать оборудование из-за границы? Насколько легко (нет) организовать международную перевозку? Сколько дней идёт груз из Китая и почему столько? Разбираемся в вопросах вместе с директором по логистике и ВЭД компании «Вест ол» Ириной Шведчиковой.

Тише едешь — дальше будешь

Давным-давно в далёкой-далёкой галактике была одна маленькая неавтоматизированная типография…



Новый номер

Тема номера: Кто есть на ROSUPACK/PRINTECH 2024. GO!DIGITAL UF-600X PLUS. «Берег» в китайском стиле. Типография «Санрайз». Режущие плоттеры. PRINT PARK 2024: LUSTER для полиграфистов. 9 вопросов об офсетной резине. Из скрапбукинга – в «сувенирку».



Каковы для вас итоги объединённой выставки Printech и RosUpack в этом году? (Можно выбрать несколько вариантов)
    Проголосовало: 33