101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Ключ к успешной высечке

  • 6 июня 2023 г.
  • 852
О том, какие проблемы может повлечь за собой использование некачественных материалов для изготовления штанцевальных форм и насколько это дорогое производство, поговорили с руководителем «ФАСТ-XXI» Сергеем Вендило.

Выгодно ли сегодня заниматься производством штанцевальных форм для изготовления упаковки?

Отечественная упаковочная индустрия демонстрирует устойчивый рост, несмотря на кризис, санкции и ограничения. После ухода с рынка зарубежных компаний российские производители быстро заняли освободившиеся ниши. А для любого нового продукта нужна хорошая и качественная упаковка. Поэтому штанцевальные формы очень востребованы сейчас. В какой-то степени кризис сыграл нам на руку: импортозамещение простимулировало спрос на упаковку, а соответственно, и штампы для их изготовления.

Каких инвестиций требует производство штанцформ?

Изготовление вырубных штампов — процесс сложный и дорогостоящий. Во-первых, здесь нужны высококлассные специалисты, которых очень мало на рынке. Ни одно учебное заведение в России не готовит подобных кадров. Во-вторых, для производства штанцформ необходимо специализированное оборудование, которое стоит немалых денег. Это и лазерные станки для раскроя фанеры, и гибочные автоматы для обработки режущих линеек (ножей). Запуск такого производства может обойтись предпринимателю в сотни тысяч евро. Причём это единовременные вложения: нельзя купить один лазерный станок и начать собирать формы вручную.

Штанцформа под автоматический тигельный пресс для высечки сложных криволинейных контуров

От чего зависит качество штанцевальной формы?

В данном случае очень важны опыт и квалификация специалистов, причём как конструкторов, так и сборщиков, ведь им приходится оперировать десятыми, а то и сотыми долями миллиметров при монтаже штанцевальных форм. Также качество штампа зависит от возможностей оборудования, используемых материалов, условий хранения и транспортировки. Для этого в нашей компании предусмотрен собственный автопарк, где работают специально обученные водители. Они понимают, насколько бережно надо относиться к штанцформе, что её нельзя распаковывать, бросать, ставить на угол. Сотрудники транспортных компаний, как правило, таких нюансов не знают и могут повредить изделие в процессе доставки.

Какую роль здесь играют материалы?

От материалов зависит не только тиражестойкость штанцевальной формы, но и скорость работы оборудования. В качестве основы для штампа используют берёзовую фанеру: она прочная и жёсткая. Именно эти свойства позволяют обеспечивать качественную лазерную резку и должную посадку линеек в штанцформу. Слои шпона и специальный клей не дают гореть фанере, позволяя создать нужный паз для ножей. Второй важный момент — это плоскостность основания. Согласно техническим требованиям, его изгиб не должен превышать 4–5 мм на одном метре фанеры. Это необходимо для того, чтобы штамп хорошо крепился в высекальной машине.

Штанцформа под автоматический тигельный пресс Bobst

Штанцформа для высечки изделий из пенополиэтилена

К ножам и эжекторным материалам тоже предъявляются определённые требования?

От качества ножей зависит долговечность штампа. Хорошие ножи с равномерной закалкой и жёсткой кромкой дольше не затупятся и значительно продлят срок службы штампа. Поэтому на них экономить нельзя. Мы стараемся изготавливать ремонтопригодные штампы, в которых при необходимости можно заменить ножи.

В качестве эжекторного материала чаще всего используется резина, которая приклеивается на рабочую поверхность основания штампа и выталкивает картон (снимает с ножей) после высечки. От качества резины зависит скорость работы высекального оборудования. Речь об автоматическом тигельном прессе, который развивает скорость до 7000 ударов в час. Чем быстрее эжекторная резина будет сбрасывать с ножей вырубленный материал, тем выше будет скорость работы оборудования. Здесь важны такие свойства резины, как способность быстро восстанавливаться после сжатия. Для приклеивания резины мы используем специальные клеи на основе натуральных каучуков. Клей формирует плёнку, которая позволяет резине крепко держаться на фанере. Но при этом позволяет её легко снять в процессе приладки или переклейки, не повредив основание формы. Сейчас мы меняем часть материалов (резину, клей и т. д.) на более качественные аналоги.

В связи с чем возникла такая необходимость?

Нас не устраивало качество резины, которая представлена на рынке, поэтому мы активно искали альтернативные варианты. А когда они были найдены, договорились с партнёрами о тестировании. При этом мы выбирали компании с различным парком оборудования, поскольку тесты должны проходить в разных условиях. Также мы обновили клеи и теперь используем более экономичные в расходе аналоги.

Штанцформа в комплекте с пертинаксовой контрматрицей

Штанцформа для высечки блистерной упаковки

Как новые материалы сказались на цене штанцформ?

Нам не пришлось повышать цены, как многим другим компаниям. Постоянный поиск более качественных и экономичных материалов, подбор оптимальных программ для раскроя фанеры и решений, направленных на уменьшение количества отходов, помогают оптимизировать производство и сдерживать рост цен. Ещё несколько лет назад у нас уходило почти 40% фанеры на отходы. Сейчас этот показатель сократился в два раза.

Что самое трудоёмкое в процессе производства штампа?

С проблемами можно столкнуться как на этапе проектирования, так и на этапе сборки. Чем сложнее конфигурация изделия, тем более длительный процесс изготовления штанцформы для него. Но при высокой квалификации конструкторов и сборщиков проблем, как правило, не возникает. Также на длительность изготовления штампа влияет размер упаковки: чем меньше проектируемые изделия и чем больше их будет располагаться на штампе, тем более сложный процесс его производства. Например, всем известные лезвия для бритвенных станков «Рапира» в своё время упаковывались в коробочки размером около 45×25 мм. Они размещались на штампе в огромном количестве, а их контуры содержали мелкие элементы. Вот на такие формы и тратилось больше всего времени.

А есть ли какая-то гарантия у штанцформ?

Если у штанцформы обнаруживаются какие-то неточности (ошибки в проектировании или сборке), то они, естественно, исправляются нашими специалистами совершенно бесплатно. Но в целом мы можем гарантировать только ограниченное количество вещей, поскольку форму легко повредить и в процессе перевозки, и при неправильной эксплуатации на производстве. В случае если у штанцформы отклеилась резина, загнулся или даже выпал нож, мы быстро поможем исправить ситуацию.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Термо-крафт-формат

Как небольшие термопрессы помогают любителям и профессионалам.

Текстильлегпром 2024

С 27 февраля по 1 марта в Москве прошла очередная выставка «Текстильлегпром». Однако на этот раз она впервые расположилась в выставочном комплексе «Крокус Экспо». Прорывных новинок в этом году не наблюдалось, но посмотреть было на что.

drupa calling

Не претендуя на всеохватность, мы попытались собрать имеющуюся на сегодняшний день информацию от некоторых участников drupa, которая была опубликован в последнее время.

Сочи — город контрастов

В минувшем апреле прошло сразу два отраслевых мероприятия, на которых Publish выступает медиапартнёром.

MasterCutter расширяет формат резки

ГК «РУССКОМ» начала поставки планшетного режущего плоттера под собственной торговой маркой MasterCutter 1070 GT.



Новый номер

Тема номера: Все, что нужно знать о кадрах в 2024 году. Детали 2.0: MasterCutter 1070 GT. RosUpack — зачем ты такой? PLATINUM КС. ColorCut FB1180Т. Термо-Крафт-Формат. Типография и маркетплейс – это сила? Два загадочных режима GREP-поиска. Sprinter Power 4S. Центр высокого класса. Фотоистории в печати. Интерес в стабильности. Drupa calling. Текстильлегпром 2024. Упаковка по требованию – в «ракурсе». Publish Eurasia: «Цифра» для флексотипографии. Тренды в полиграфии Центральной Азии.



Имеет ли смысл развивать направление листовой офсетной печати?
    Проголосовало: 42