101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Где искать клиентов? Печать по тканям и современное искусство

  • Ирина Паялина
  • 13 апреля 2023 г.
  • 2947
С 30 марта по 2 апреля в Гостином дворе проходила Ярмарка современного искусства Art Russia 2023, организованная Корпорацией «Синергия» и искусствоведом и куратором Елизаветой Фроловой. В ярмарке принимали участие галереи, художники, скульпторы и фотографы.

Чем выставка современного искусства может быть интересна компаниям, предлагающим печать по тканям или типографиям? Сейчас много говорят о цифровом искусстве, NFT, тем не менее на выставке основная масса работ — это привычные нам произведения искусства в единственном экземпляре: картины, скульптуры, объекты, созданные «руками» художника. Сколько таких реальных объектов под силу создать одному человеку?

И вот тут самое время вспомнить о всевозможных способах печати по различным поверхностям, включая разнообразные ткани. Постепенно в нашей стране развивается рынок тиражных работ. Если старшее поколение предпочитают «холст-масло», то молодые люди спокойно покупают принты, отпечатанные небольшими тиражами разными способами печати.

Где искать клиентов? Печать по тканям и современное искусство

Еще один способ для художника увеличить свою узнаваемость и продажи — это авторский мерч. Если принты можно повесить на стенку и показывать друзьям, то с одеждой и шопперами все практичнее и понятнее. Для художника — это еще одна возможность монетизировать свое творчество, для покупателей — проявить свою индивидуальность и показать причастность в арт-сообществу.

На ярмарке Art Russia 2023 в Гостином дворе некоторые художники уже продавали помимо основных работ: картин, скульптур и объектов еще и мерч: футболки, свитшоты, сумки-шопперы со своими произведениями.

Где искать клиентов? Печать по тканям и современное искусство

На стенде художницы Анны Немчиновой можно было приобрести не только ее работы, но и одежду с принтами — авторские худи и шопперы. Анна работает в смешанной технике и использует самые разные материалы на стыке живописи и иллюстрации. Одна из ее работ украшает кофейню HERE'N'NOW в Сокольниках, а фрагменты ее картин изображены на стаканчиках для кофе. Это пример коллаборации художника с кофейней, одного из инструментов кросс-маркетинга, о котором Publish уже рассказывал.

Художница из Москвы Валерия Молочкова на Art Russia показывала свою живопись и графику, но кроме этого на стенде можно было приобрети футболки с ее работами. Это первый ее опыт – эксперимент. Заказ делала в Москве, качеством исполнения довольна. Футболки любит сама, поэтому именно их выбрала для пробы. На будущее задумывается о расширении линейки продукции.

Где искать клиентов? Печать по тканям и современное искусство

На стенде центра современной культуры «Степь» из Ростова-на-Дону лежали футболки с яркими принтами. Центр совсем молодой, открытие было 17 сентября 2022 года. Направление работы — осуществление культурно-просветительской деятельности, а также продвижение творчества современных художников, поэтов, музыкантов. На ярмарке ЦСК «Степь» представил проект «Трава у Дона», демонстрирующий всю многогранность своего края, его мультикультурных традиций и людей, населяющих эту местность. Футболки с термопереносом сделали для ярмарки, однако в центре планируют продавать худи, шопперы, футболки с картинами художников, которые выставляются в центре. Сейчас на стадии определения с кем бы они хотели работать: будут это московские поставщики или компании из Ростова-на-Дону.

Где искать клиентов? Печать по тканям и современное искусство

На выставке совместным стендом стоял бренд одежды ArtFlash, в ассортименте которых продукция с произведениями искусства. Причем используются как классические произведения, так и работы современных художников. О себе пишут: «Мы любим искусство всем сердцем, начиная от чувственной «Пьеты» Микеланджело и заканчивая забавными скульптурами Джеффа Кунса. Мы любим красивые и качественные вещи. Соединив два этих элемента, мы создали онлайн-магазин одежды для влюблённых в ART». У бренда свое производство одежды и печать по тканям. Есть сублимационная печать, цифровая, термопресс. В качестве выставочных площадок компания предпочитает те, что непосредственно связаны с искусством: Art Russia, Cosmoscow, а вот в больших текстильных ярмарках участия не принимали. Найти их продукцию можно в онлайн, а также в московской галерее Cube.Moscow на Тверской в здание отеля The Carlton. Кроме выпуска реальной одежды, на сайте бренд предлагает первую цифровую капсулу: digital-платья и костюм с картинами Ярослава Шеина.

Свой стенд был у компании Artograph из Новосибирска. Это бренд авторской одежды с картинами современных художников: футболки, свитшоты, худи, шопперы и прочее, созданный в поддержку творцов и с целью популяризации искусства. О своей миссии говорят: «Каждый человек проводник искусства. Приобретая футболку/худи/шоппер с картиной, вы стираете границы между высоким искусством и зрителем, становитесь носителем информации об искусстве художника!». Девиз компании — искусство доступно каждому. Производство в Новосибирске: свой швейный цех, а печать по тканям делают у партнеров. Посетителей Art Russia видят своей целевой аудиторией, участвуют в выставке уже второй год. При этом компания развивается, увеличивает ассортимент, выходит на новые площадки продаж и смотрят в направление текстильных выставок.

Признаюсь, целью визита на Art Russia было современное искусство, а не текстильная продукция. Но как оказалось, эти две темы прекрасно совместимы и интересно дополняют друг друга. Пока это не массовая история, но есть возможность занять свое место. Не упускайте возможности познакомится с потенциальными клиентами и увидеть новые рынки!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Пути листового офсета

Отечественная полиграфия воодушевляюще успешно переносит санкционное давление. Казавшимся незаменимыми расходникам всё же нашлись замены на азиатском рынке. По реально незаменимым запчастям проложены каналы поставок. Целиком построенные ещё недавно на западных решениях цифровая печать и флексография с неожиданной лёгкостью перешли на китайские и, местами, индийские аналоги. Но есть листовой офсет — пожалуй, единственный крупный сегмент полиграфии, где решение пока не найдено. О возможных вариантах и поговорим.

Очень тонкая грань

Что такое печатное искусство, тиражная графика, printmaking?

Сто дней до drupa

Во время написания этой статьи до drupa 2024 оставалось чуть больше ста дней. Сразу после пандемии COVID-19 было много разговоров том, что традиционный формат выставок себя изживает и от него будут постепенно отказываться. Многие задавались вопросом, не ознаменует ли пандемия конец торговых ярмарок, на которых компаниям всё труднее оправдывать расходы, а посетителям — находить время для их посещения. Однако прошлогодний успех европейской Labelexpo, Printing United в США и специализированных выставок в Китае показал, что «пациент» скорее жив, чем мёртв.

О людях-барометрах и кадровых проблемах

Случаи, когда таинственные люди-«барометры» демонстрировали чудеса интуиции, действительно, имели место в полиграфии.

Тренды брендинга 2024: что нового и почему?

Тренды — социально-психологическое явление в чистом виде. Они отражают происходящее и очень сильно зависят от контекста, который провоцирует то или иное поведение и потребности большинства людей. Грамотный менеджмент и маркетинг заключаются в правильном считывании этой ситуации и реагировании на неё — так мы получаем возможности.



Новый номер

Выставка UPAKEXPO. Флексо-счет. CYAN-огонёк 2023. Медиа о дизайне. Тренды брендинга 2024. «РоСК» и «ППФ». Год нарастания конкуренции. Текстильные профессионалы. Очень тонкая грань. Инновации в ламинации. PUBLISH EURASIA: «Квинта Принт», QAZPACK 2023.



Имеет ли смысл сегодня заходить в сектор упаковки "с нуля"?
    Проголосовало: 42