101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

В поисках меры

  • Андрей Демьяненко
  • 6 апреля 2023 г.
  • 2855
В своих колонках я рассказываю о людях, которые прямо или косвенно повлияли на развитие науки о цвете. Это может быть как серьёзная многолетняя работа, так и инвестиции в науку или популяризация инструментального подхода. В этот раз мы вспоминаем Артура Харди, Уолта Диснея и Роя Сандерса.

Харди

Артур Кобб Харди родился в 1897 году. После окончания в 1917 году Калифорнийского университета и отслужив в Американских экспедиционных силах в качестве командира фотографического отделения армии США, он два года провёл в исследовательских центрах Kodak, изучая оптические и фотографические процессы. Получив в 1920 году назначение на должность доцента по оптике и фотографии в Массачусетском технологическом институте, он занялся разработкой первого в мире регистрирующего спектрофотометра — прибора, позволяющего измерять цвет. До этого все измерения осуществлялись с помощью визуальных приборов и были очень трудоёмки. Прибор Харди всего за несколько минут позволял получить пригодную для анализа спектральную кривую, открывая невероятные возможности по изучению спектрального поглощение красителя или пигмента. Опьянённые такой возможностью сотрудники лаборатории измерили в лаборатории цвета всё, до чего смогли дотянуться.

 

Харди и его коллеги объединили усилия с General Electric, и в 1938 году вышел GE Hardy Spectrophotometer (забегая вперёд, отметим, что прибор с различными улучшающими модификациями выпускался вплоть до 80-х годов прошлого века). GE Hardy имел и серьёзные недостатки — был настолько сложным и дорогим, что в конце 1948 года было собрано всего около сотни таких приборов. С получением данных мог справиться и техник, а вот для настройки и работы требовались квалифицированные специалисты. Стоимость прибора была настолько высока, что он устанавливался только в крупных научно-исследовательских лабораториях.

Дальнейшим вкладом Харди в измерение цвета стала публикация в 1936 году тоненькой книжечки — справочника по колориметрии, подготовленного под его руководством командой, набранной из сотрудников Массачусетского технологического института. Это была первая книга по колориметрии, появившаяся после создания Международной комиссии по освещению (CIE) в 1931 году и унифицирующая контроль характеристик цвета во время измерений и расчётов.

 

Дисней

Сами по себе приборы не дают никаких преимуществ, преимущества получают от их использования предприимчивые люди, к которым вполне можно причислить Уолтера Элайса Диснея. Опробовав в 1932 году систему съёмки Technicolor для создания цветной анимации (и поняв, что это стоит не намного дороже чёрно-белой анимации, и заодно убедив в этом продюсеров), Дисней решил идти дальше, в создание полнометражной анимации. Верно рассудив, что эмоцию от просмотра его давней задумки про Белоснежку можно превратить в хороший доход, Дисней начал формировать команду и изучать используемые в производстве технологии. Каждый персонаж фильма рисовался вручную на бумаге, затем его контур чернилами переносился на прозрачный целлулоидный лист, заливка же делалась с обратной стороны листа для того, чтобы не перекрыть контур. Заливщики жаловались Диснею на используемую гуашь от F. R. Miller Paint Company — плесень, разводы, липкость, недостаточная интенсивность, комковатость, ограниченный ассортимент цветов и отслаивание не позволяли быстро решить вопросы заливки. Найдя решение в тонком перемалывании пигментов прямо на студии и создании собственного связующего на основе гуммиарабика, Дисней не решил вопрос повторяемости и вхождения палитры в рамки цветового охвата технологии Technicolor. С этим ему как раз помог вышеупомянутый прибор — GE Hardy Spectrophotometer, позволивший разработать рецептуры цвета для заливщиков. С этого момента все нужные цвета были расфасованы по банкам и имели индексы, по которым заливщики наносили их на целлулоид. Для того чтобы заливщики не ошибались, Дисней повесил в студии огромный плакат, на котором были указаны все цвета, которые могли быть адекватно переданы системой Technicolor.

 

Сандерс

«Видел новые канадские флаги всех цветов — от розового до оранжевого и ржавого — но практически ни один из них не был красным», — так Гордон Робертсон, секретарь канцелярии Тайного совета, описал в 1965 году свои зрительные ощущения от представленных на суд общественности канадских флагов. То ли краска выгорала на солнце, то ли на свету носитель желтел — никто не знал, как с этим бороться.

С этой вопиющей ситуацией надо было что-то делать, поэтому офис премьер-министра Канады обратился в Национальный исследовательский совет (NRC). Эта задача была поставлена Кори Лерою Сандерсу, которого друзья звали Рой. Карьера Сандерса в отделе прикладной физики NRC касалась многих серьёзных направлений оптики — фотометрии, цветопередачи и основного светового стандарта. Изучая лазеры и спектрорадиометры, он сам даже спроектировал прибор для измерения спектрального распределения мощности источников света. При всём этом его работа в NRC была сосредоточена на практическом применении оптической физики для решения очень приземлённых проблем, например, определение наилучшего цвета для дорожных указателей, фотометрические и колориметрические измерения для улучшения мигалок на автомобилях скорой помощи, усовершенствование люминесцентных ламп, калибровка и стандартизация цвета, используемого мониторами телевизионных студий.

Заручившись поддержкой Гюнтера Вышецки, Сандерс сделал замеры 6 флагов (окрашенных различными способами), постоянно установленных на крыше корпуса прикладной физики, на имеющемся у них GE Hardy Spectrophotometer. Пока Вышецки посещал текстильные фабрики и изучал свойства материалов, команда Сандерса занималась обработкой полученных данных. В итоге были написаны спецификации и создан рецепт красного цвета, ставший позднее стандартным для флага Канады.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Скрепка 2024

Выставка «Скрепка» привлекает совершенно разных посетителей и участников. Там можно встретить не только канцелярскую и офисную продукцию (что очевидно по названию), но также продукцию школьного ассортимента, продукцию для внешкольного развития, материалы для хобби и творчества, игры и игрушки, в том числе новогодние, подарки, сувениры и т. д.

Устойчивость — это цель

В ООО «Танзор» с 1 января 2024 года — новый генеральный директор Алексей Анисенин. Алексей работает в компании с 2005 года. Образование и длительный опыт работы в отрасли помогают ему решать задачи, стоящие перед компанией в сложные времена. Как у него это получается — читайте в интервью.

Расходная часть упаковки

Прошедшие два года стали непростым испытанием для различных сегментов полиграфической отрасли. Не является исключением сфера упаковки и поставок расходных материалов для этого рыночного сегмента. Какие изменения произошли в этой области и насколько всё сейчас вернулось в стабильное положение — Publish спросил у экспертов.

Рентабельный УФ-ДТФ

В 2023 году начала поставки актуальных решений для UV DTF-печати «Алларт Сервис», предлагающая на эксклюзивной основе оборудование китайского бренда Oric

Больше порядка

Ежедневники выпускают специализированные компании, книжные издательства, блогеры и даже музеи.



Новый номер

Тема номера: Больше порядка. R-SUPERLAM AF-540. Пятикнижие конструкторов-полиграфистов. ARK-JET SOL 1804. Офсет – при своих. Когда ты – вне конкуренции. Бум в этикетке и не только. Глобальный плакат. Скрепка 2024. Интерлакокраска-2024. Инлегмаш 2024.



Организовав печать по текстильным материалам, стоит ли заводить своё швейное производство или лучше печатать на сторону?
    Проголосовало: 23