101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Среднее специальное по высшему разряду

  • Юлия Васина
  • 28 февраля 2023 г.
  • 1086
Ещё 10 лет назад при упоминании словосочетания «среднее профессиональное образование» на лицах выпускников школ и их родителей читалось недоумение. Казалось, время училищ и колледжей прошло и залогом будущего успеха является лишь высшее образование.

Однако изменение экономической ситуации в стране, введение санкций и курс на импортозамещение внесли в том числе и свои заметные коррективы в систему среднего профессионального образования. С запуском и развитием отечественных производств стало очевидно, что элементарно не хватает специалистов в профессиях, которые ещё несколько лет назад были практически преданы забвению.

Поняв, что без модернизации системы подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена оперативно обеспечить рынок труда представителями самых нужных профессий во всех отраслях не получится, Министерством просвещения Российской Федерации с 2022 года реализуется федеральный проект «Профессионалитет», который стал одной из инициатив социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года. По информации с официального сайта Минпросвещения, ключевой инициативой проекта «Профессионалитет» является в первую очередь создание образовательно-производственных центров-кластеров, которые должны представлять собой интеграцию колледжей и предприятий реального сектора экономики. Интеграция самого предприятия в программу и учебный процесс уже с 2022 года позволили сократить сроки обучения, сделав упор именно на практической профессиональной подготовке студентов.

До начала работы калужского технопарка оборудование, прошедшее приёмку, находится на складском хранении: не только ЦПМ, но и уборочный комбайн

Однако возникает вопрос, как быстро и в то же время эффективно подготовить кадры к столь радикальным переменам? Иными словами, где преподавателям и мастерам производственного обучения колледжей и техникумов самим повысить свою квалификацию для того, чтобы потом нести современные требования к рабочим профессиям в массы? По всей видимости, этим вопросом задались и разработчики программы, поэтому в феврале 2022 года было положено начало созданию федерального технопарка профессионального образования с целью повышения квалификации кадров системы среднего профессионального образования.

Что же из себя представляет технопарк? В январе 2023 года нам удалось пообщаться с начальником департамента развития и оснащения центров повышения квалификации кадров среднего профессионального образования ФГБОУ ДПО «Института развития профессионального образования» Викторией Прошкиной. По её словам, создание подобной площадки для повышения квалификации было одной из основных задач Минпросвещения России: «Мы создаём технопарки в Калужской и Нижегородской областях. В Калуге реализуем проект с 2022 по 2024 годы, в Нижнем Новгороде — с 2023 по 2025 годы. В последующем запланировано создание технопарков профобразования во всех федеральных округах нашей страны». Технопарки будут отвечать запросам по подготовке кадров не только региона, где они создаются, но и глобальным запросам экономики страны по подготовке высококвалифицированных кадров. На сегодняшний день проведена аналитика по дефицитным специальностям, приоритетам развития экономики регионов в округах. Ключевыми направлениями профессиональной подготовки сейчас являются токарные и фрезерные работы на станках с ЧПУ, аддитивные технологии, синтез и обработка минералов, промышленная робототехника и создание промышленных роботов, сварочные технологии.

Технологии моды — одно из направлений работы технопарка

На сегодняшний день в Калужском технопарке уже сформирован ряд мастерских. Среди них технологии моды, ремонт и обслуживание сельскохозяйственной техники с настоящими тракторами и комбайнами, поставленными «Ростсельмашем», а также один из немногих полностью укомплектованных и готовых к работе участков — мастерская цифровой печати, оснащённая оборудованием под торговой маркой OFFITEC компанией-поставщиком НТЦ «ЭЛЕКТРОН-СЕРВИС». По словам Константина Шарикова, директора по развитию «НИССА Дистрибуция», отвечающую за техническую поддержку данного проекта, с момента постановки задачи Институтом развития профессионального образования до окончания всех поставок и запуска лаборатории прошло не более двух месяцев. Такая оперативность была бы невозможна без наличия оборудования на складе и колоссального опыта обслуживания, технической поддержки и поставок самого большого портфеля печатного и послепечатного цифрового оборудования.

Цифровая техника это то, что постоянно пользуется спросом. К примеру, ещё до создания технопарка существовала определённая проблема эффективного использования и модернизации типографий высших учебных заведений. Зачастую в вузовских типографиях стояло устаревшее или непроизводительное оборудование, не позволяющее элементарно обеспечить нужды одного факультета, не говоря уже о всем учебной заведении. Более того, существующий подход к модернизации был малоэффективным, что по сути не приносило никаких положительных изменений для развития вузовской печати. Благодаря сотрудничеству многих высших учебных заведений с НТЦ «ЭЛЕКТРОН-СЕРВИС» и технической аналитике данного вопроса «НИССА Дистрибуции» появилась возможность не только учесть существующие проблемы и нужды, но и сформировать конкретное представление о том, каким именно по уровню автоматизации и готовности к пиковым нагрузкам должно быть печатное оборудование, поставляемое в вузы. В процессе успешного формирования учебной лаборатории в рамках технопарка положительную роль сыграло то, что у «НИССА Дистрибуции» как у технического консультанта уже был наработан большой опыт ведения аналогичных проектов. На сегодняшний день лаборатория цифровой печати — это по сути полноценная типография с возможностью не только осуществлять цветную печать, но и с решениями по изготовлению брошюр, для изготовления твёрдого переплёта и вставки блоков, двумя клеевыми машинами и двумя резальными машинами.

Послепечатное оборудование для лаборатории цифровой печати

Каждая единица оборудования, установленная в учебной типографии, а их без малого 2 десятка, одновременно универсальна в использовании и уникальна по характеристикам, удобству в приладке и в работе, безопасна для учащихся, проста в обслуживание.

Например, комплекс по изготовлению переплётных крышек Schmedt Cover-C1 поставлен в РФ впервые, а автоматическая брошюровочная линия DUPLO DSС-10/60 + DBM-150/T на базе вакуумной станции является самым компактным профессиональным решением на сегодняшний день. Автоматическая резка DUPLO DC-646, имеющая огромное распространение по всему миру, позволяющая резать листы на карточки не в стопе, что становится особенно актуальным в связи с малыми тиражами и особой отделкой листов, УФ-лаком и фольгой, когда при обработке в стопе листы повреждаются. Также стоит отметить клеевые аппараты RIGO Millbind 420HM и Lamibind 2000EVA, универсальные, компактные, с позитивным опытом эксплуатации. Самый главный агрегат в типографии — ЦПМ CANON imagePRESS C10010VP, практически «неубиваемая» модель, что очень важно для учебного процесса. Стоит отметить, что всё поставленное оборудование предназначено для работы учащихся независимо от их уровня подготовки и позволяет одновременно работать 30 студентам.

Кроме задачи адаптировать мастеров производственного обучения и преподавателей для работы в принципиально новой системе профессионального образования, у технопарка есть ещё много других задач. В перспективе стоит создание не просто базы переквалификации, но и методического инновационного центра, который мог бы взаимодействовать с региональными институтами развития профобразования, а также служить апробационной площадкой для Института развития профобразования. До 2024 года планируется увеличить количество мастерских в Калужском технопарке, а также дать возможность производственным компаниям самим создавать мастерские на партнёрских условиях. С 2023 года планируется использовать инновационное пространство технопарка в качестве площадки для проведения чемпионатов по профессиональному мастерству, в том числе и для специалистов-участников с ограниченными возможностями здоровья. В дальнейшем планируется дополнить пространство технопарка гостиницей, а также рекреационной зоной, в том числе и бассейном. Как бывший спортсмен и мастер спорта по академической гребле Виктория Прошкина уверена, что победа — это результат слаженной работы команды, поэтому, по её словам, данный проект обязательно будет работать как часы и даст импульс не только системе подготовки профессиональных кадров, но и всей промышленной отрасли России.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
«Пятёрка» под защитой

12 ноября 2024 года в Московском политехе состоялась открытая лекция начальника отдела полиграфических защитных технологий научно-исследовательского института Гознака Егора Казарцева «Элементы защиты от подделки для высокозащищённой полиграфической продукции».

Рост не нужен

Тема роста производительности является сложной и не имеет простого решения. Нет одного какого-то действия, которое даст позитивный результат, да и не всегда такая цель должна стоять перед руководством компании.

Реальная роботизация полиграфии

Автоматизация и роботизация стоят дорого — это то, что нужно типографиям в условиях кадрового голода? Вопрос очень хороший и очень непростой и состоит из двух разных.

Бюджетный DTF-комплекс Yinstar

На прошедшей в октябре выставке «Реклама 2024» ГК «Сиб СП» представила рулонный DTF-комплекс увеличенной производительности на базе DTF-принтера Yinstar S-2070 с шейкер-сушкой Yinstar DF-700.

Классика в развитии

С 12 по 14 ноября 2024 года в Санкт-Петербурге проходила крупнейшая отраслевая выставка целлюлозно-бумажной промышленности PulpFor. В город съехались все ключевые игроки отрасли, поэтому торжественный ужин «Классика нового времени», организованный Сыктывкарским ЛПК, посетило много партнёров компании. О том, как прошёл этот вечер, читайте прямо сейчас.



Новый номер

Тема номера: Мир ламинаторов. Послепечать на конвейере. УФ-принтер на «троих». DTF-комплекс Yinstar. Художественное конструирование в СССР. Реальная роботизация полиграфии. Книги как военная добыча. Обзор этикеток с испанских полок. Свежий взгляд на QAZPAK.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59