101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Нестареющая «Классика»

  • Екатерина Смирнова
  • 22 января 2023 г.
  • 689
История алматинской типографии «Классика» началась в 1999 году. Тогда в арендованном полуподвальном помещении был установлен всего один старенький печатный станок. Работал он не слишком шустро, но исправно, и дела пошли в гору.

От рабочего до руководителя

Когда спустя месяц в типографии появился Бауыржан, совсем ещё юный и неопытный, он даже представить не мог, что полиграфия станет делом всей его жизни. Свои первые шаги в печатном деле Бауыржан Абдирахметулы, директор типографии «Классика», делал в качестве разнорабочего. «Мы с ребятами брались за всё — стояли на размотке и резке, фальцевали с помощью специальных косточек. Этот опыт стал для меня хорошей школой», — рассказывает он. В то время на производстве трудилось всего несколько человек, а парк старенького, подержанного оборудования был настолько скромным, что многие процессы приходилось выполнять вручную. Зато это позволило детально изучить все тонкости печатного дела. Благодаря такому погружению в процесс Бауыржан быстро вырос до первоклассного печатника, а спустя несколько лет и вовсе возглавил типографию.

Бауыржан Абдирахметулы: «Мы знаем, что и как делать. И опускать планку не собираемся»

На данный момент у типографии есть своё помещение и несколько направлений: офсет и флексография, цифровая рулонная печать, а также производство одноразовой бумажной посуды. Парк печатного оборудования насчитывает несколько листовых офсетных машин Heidelberg и Manroland, есть рулонная флексомашина и ЦПМ HP Indigo ws4500. А недавно ей в помощь была установлена первая в Центральной Азии этикеточная ЦПМ Konica Minolta AccurioLabel 230.

Первая в Центральной Азии Konica Minolta AccurioLabel 230 оказалась в «Классике» не случайно: типография давно развивает направление этикеточной продукции

 

По стаканчику?

Изначально производство было ориентировано на выпуск книжно-журнальной и бланочной продукции. Когда спрос на неё упал, типография начала осваивать новые ниши. Одним из таких направлений стал выпуск одноразовой бумажной посуды. Для производства стаканчиков было закуплено специальное оборудование. Команда «Классики» творила настоящие чудеса: благодаря мастерству дизайнеров, операторов, печатников и механиков стаканчики превращались то в забавных персонажей и героев любимых комиксов, то в стильный и яркий аксессуар.

По словам Бауыржана, огромное преимущество этого сегмента рынка заключается в том, что спрос на подобные товары не привязан к сезонности: летом хочется утолить жажду прохладным лимонадом, а зимой согреться ароматным кофе. Кроме того, такую посуду удобно утилизировать: бумажные стаканчики безопасны для окружающей среды, в отличие от своих пластиковых собратьев.

Вектор на этикетку

Второе приоритетное направление для типографии «Классика» — печать цифровой этикетки. «Данный продукт очень востребован. Именно поэтому мы решили приобрести ещё одну ЦПМ. Сейчас большой спрос на мелкосерийное производство этикеток с переменными данными. Такие заказы и тиражи рациональнее печатать на цифре», — отмечает Бауыржан.

Помимо самоклеющейся этикетки в компании производят различные виды упаковки, а также бумажные стаканчики

Для выпуска этикеток в типографии применяется два типа печати — цифровая и флексографская. Малые партии выгоднее печатать на «цифре», большие — на флексомашине. В целом у обоих способов есть свои плюсы и минусы. Так, цифровая печать, например, не нуждается в подготовительных операциях (изготовлении клише и приводке). Обратная сторона медали — себестоимость этикетки почти не меняется с ростом тиража. Именно поэтому эта технология больше подходит для малых объёмов. Ещё один важный момент — цифровая печать очень удобна в случае повторных заказов. Оператору не придётся заново настраивать оборудование, ведь все параметры печати сохраняются в памяти машины.

Плюс один

Выбор второй рулонной ЦПМ был сделан в пользу AccurioLabel 230. Но перед этим была проделана большая работа со всех сторон: и типографии, и официального представительства Konica Minolta Kazakhstan, и поставщика оборудования Print Store. Важным оказалось то, что «Классика» уже имела обширный опыт работы с этикеткой, в том числе и цифровой. «Это практически гарантировало успешное встраивание новой машины в существующий производственный цикл, чтобы она сразу начала работать и приносить доход», — отмечает руководитель направления индустриальной печати Konica Minolta Kazakhstan Михаил Тарновский. Для компании это стало очень важным этапом: её первая рулонная ЦПМ, установленная не только в Казахстане, но и в Центральной Азии, отлично показала себя в «Классике»

«Мы больше месяца печатаем на AccurioLabel 230. Машина простая и понятная в управлении, работает очень тихо. Подготовка и отправка файлов на печать занимают не более пяти минут — это большая экономия времени. Все файлы сохраняются в RIP, поэтому, если заказ повторяется, его можно оперативно напечатать снова. Некоторые заказы сдаём день в день», — рассказывает Абылай Есенбаев, печатник «Классики». AccurioLabel 230 позволяет печатать почти на любых флексоматериалах, среди которых самоклеящиеся бумаги и плёнки, в том числе PP, PET, YUPO шириной до 330 мм и плотностью 81–256 г/м2.

Абылай работает на обеих машинах: HP Indigo и Konica Minolta, поэтому ему легко их сравнить. «У AccurioLabel я бы выделил скорость печати — 23,4 м/мин и разрешение — 1200 dpi с глубиной 8 bit. Изображение получается чётким и насыщенным, один в один как в файле. Кроме того, здесь не требуется праймирование материалов, что значительно снижает себестоимость печати», — делится он опытом. Из ограничений можно отметить отсутствие возможности печати белым цветом и использование в работе термочувствительных материалов из-за высокой температуры печи. «Что касается качества печати, обе машины на уровне, но Konica Minolta с лучшим результатом проходит скотч-тест», — дополняет коллегу Бауыржан.

С поставщиком AccurioLabel 230 типография знакома давно, раньше Print Store поставляла им краску и другие расходные материалы. И в этот раз всё было сработано чётко: оборудование привезли на следующий день после оформления заказа, машину сразу запустили в работу. «Проект в „Классике“ для нас важен с точки зрения открытия для нашей компании нового направления развития как поставщика решений для рулонной печати», — говорит директор Print Store Арман Жумагалиев. Такая вовлеченность позволила типографии получить хорошие условия поставки и решить вопрос оперативного производства самоклеящихся этикеток с понятной и гарантированной сервисной поддержкой и поставками запасных частей и тонера. Специалисты Print Store всегда на связи и готовы помочь по любому вопросу. «У HP Indigo такого сервиса нет. И с поставками расходников и запчастей возникли сложности, — сравнивает Бауыржан. — Поэтому на этот раз мы остановили свой выбор на Konica Minolta: с ней нет проблем, склады заполнены всем необходимым».

«Классика» постоянно инвестирует в расширение парка своего производственного оборудования

 

Работаем, солнце ещё высоко!

Двери типографии не закрывались даже во время пандемии. Компания получила официальное разрешение на работу, поскольку была задействована в печати этикеток для антисептиков. Трудились без перерыва, иногда выходили по субботам и даже оставались в ночную смену. Надо — значит надо! Благо сейчас на производстве большой штат сотрудников, но если понадобится, всегда можно привлечь и дополнительные силы.

Коллектив типографии по большей части молодой — до 40 лет. Студенты устраиваются на производство с удовольствием, проходят практику и остаются. Опытных специалистов найти непросто, поэтому приходится взращивать кадры своими силами. Команда слаженная и дружная, некоторые прошли весь путь вместе с Бауыржаном и работают в типографии с первых дней.

Прогнозы на 2023 год Бауыржан делает самые оптимистичные. «Будем инвестировать в новое оборудование, наращивать выпуск бумажной посуды и пакетов, развивать и усиливать направление этикетки и упаковки, — уверен он. — В планах — покупка двух дополнительных формовочных станков для производства одноразовых стаканов. На таможне уже ждёт новая флексомашина. Несмотря на мировой кризис, растём: оборот компании за 2022 год увеличился на 43%».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Свой плоттер ближе

14 апреля в московской компании «ДосКорт» состоялся запуск планшетного плоттера Keenness Technology 1321.

3D-печать: бизнес или развлечение?

3D-печать появилась на свет сорок лет назад и открыла потрясающие возможности для создания различных моделей в прототипировании, стоматологии, мелкосерийном производстве, кастомизированных продуктов, миниатюр, скульптур, макетов и многого другого.

От расходников до оборудования

2022 год был уникальным: в этот период так стремительно менялись события, что кажется, будто за эти 12 месяцев мы прожили несколько лет. С уходом с российского рынка зарубежных поставщиков наши компании столкнулись с дефицитом расходных материалов и оборудования. Заполнение пустующих ниш стало возможностью для развития отечественных предприятий. Об итогах непростого во всех смыслах года и наметившихся перспективах поговорили с первым заместителем генерального директора ООО «Танзор» Анной Перовой и директором по развитию Дмитрием Токманцевым.

О книгах bookвально

С 19 по 23 апреля в столице Казахстана прошла VI Евразийская книжная выставка-ярмарка Eurasian Book Fair, объединившая на одном пространстве издательские, научно-образовательные, книготорговые и полиграфические компании стран Европы и Азии. Интерес со стороны гостей выставки показал, что бумажные издания ближе сердцу, чем электронные: люди соскучились по красивым обложкам и тяжести книги в руках.

У нас всё хорошо, будем расширяться

По моим наблюдениям, люди делятся на две категории: тех, кто может с точностью до дня недели рассказать, что происходило в их жизни 24 года назад, и тех, кто нацелен в будущее и с трудом ориентируется в календаре давно минувших дней. Юрий Аужанов, директор казахстанской типографии «Форма плюс», относится ко второму типу людей: он мыслит на перспективу, не углубляясь в историю своего предприятия. Хотя в общих чертах он, конечно, рассказал, с чего начиналась его типография — крупнейшая в Центральном Казахстане и в Караганде.


Новый номер

Журналус – Крутые проекты для вдохновения. Изменения в производстве упаковки. Тема номера – Переход в другое измерение. Нейроэстетика упаковки. От расходников до оборудования. Многоцветный драйвер успеха. CENTRAL ASIA REKLAM. Импортозамещение в полиграфии.


Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 29