101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Перемены — только к лучшему!

  • Игорь Терентьев
  • 11 ноября 2022 г.
  • 932
Казахстанская типография «Форма Плюс» скоро отпразднует своё тридцатилетие. Все эти годы компания активно развивалась и постоянно менялась, постепенно превратившись в настоящую «службу одного окна» для заказчиков. А инструменты для развития здесь всегда выбирали самые передовые…

Типография «Форма Плюс» (Караганда) ведёт свою историю с 1993 г., когда её нынешний генеральный директор Юрий Аужанов основал ИП с намерением вести полиграфическую деятельность. Начинали с простенького ризографа, но довольно скоро приобрели и другое полиграфическое оборудование — от принтеров и малоформатной офсетной машины до профессиональной послепечатной техники.

Смена бренда и развитие производства

2002 год стал рубежным — у Юрия появились компаньоны, вместе с которыми было принято решение инвестировать в новое, большое здание и существенно расширить парк оборудования. «Мы очень стремительно вышли на полиграфический рынок», — вспоминает Юрий. С этого года типография стала действовать под названием «Форма Плюс». Вскоре последовала покупка японской 6-красочной малоформатной офсетной машины Ryobi 526 с лаковой секцией, а несколько позже — уже полуформатной 5-красочной машины Ryobi 755.

Руководители и сотрудники «Форма Плюс» рядом с AccurioPress C12000 (слева направо): дизайнер-печатник отдела ЦП Данил Кобцев, начальник отдела ЦП Константин Внучинский, генеральный директор Юрий Аужанов, печатник Илья Внучинский

Помимо офсета, типография укомплектована цифровой техникой Konica Minolta и Xerox, принтерами и ручной трафаретной машиной. Целый парк печатной и постпечатной техники (включая несколько резальных машин, высечные прессы Kluge и Yawa, системы КБС с термо- и PUR-клеем, листоподборочные линии Horizon и др.) позволяет самостоятельно изготавливать любую рекламную, издательскую и упаковочную продукцию, которая требуется заказчикам, — от книг, брошюр, буклетов, календарей и визиток до сувениров, наклеек, POS-материалов, этикетки и упаковки. «Главной целью для себя мы поставили создание типографии полного цикла, чтобы закрывать абсолютно все полиграфические потребности наших клиентов в рамках нашей компании, начиная с дизайна и до получения готового продукта, — объясняет ситуацию Юрий. — По сути, всё, что мы можем напечатать листовым способом — офсетом или ”цифрой” — мы можем превращать в нужную заказчикам продукцию. Особое внимание уделяем сервису обслуживания, качеству и срокам. Именно заказчики подталкивают нас своими идеями к расширению наших возможностей». Понятно, что не все запросы заказчиков можно воплотить в жизнь — это должно быть, как минимум, экономически целесообразно для типографии.

Типография богато оснащена печатным и отделочным оборудованием

Впрочем, в компании не склонны к экспериментам без тщательного просчёта возврата инвестиций. «Так было, когда мы всерьёз задумались о флексопечати, — рассказывает Юрий. — Я тщательно изучил предложения по оборудованию на рынке, объездил всю Европу — был на заводах и в типографиях. Вроде и некоторый начальный объём заказов на этикетку у нас уже был, но опрос заказчиков показал, что загрузка для современной флексомашины получается недостаточной. Проще говоря, нет нужных объёмов, а это значит, что новая техника не окупится». От внедрения флексопечати отказались. Но это пока — всё ещё может измениться, в том числе возможен выход в этот сектор с цифровым оборудованием…

«По сути, всё, что мы можем напечатать листовым способом — офсетом или ”цифрой” — мы можем превращать в нужную заказчикам продукцию», — подчёркивает Юрий Аужанов

Сейчас типография занимает 2700 м2 в Караганде, ещё 206 м2 в открытом в 2000 г. в Астане филиале, где в основном оказываются услуги по оперативной полиграфии. Численность персонала — свыше 160 человек. И все они — профессиональные полиграфисты высокого уровня.

Выбирая лучшую «цифру»…

Начиная с 2020 г. и по сегодняшний день «Форма Плюс» практически полностью заменила установленные ранее ЦПМ Xerox на технику Konica Minolta — сначала в 2020 г. в Астане была запущена цветная bizhub PRESS C6085, а в октябре 2022 г. на основном производстве в Караганде появились цветная AccurioPress C12000 и монохромная bizhub 2100. Две машины были запущены за одну рабочую неделю. Поставку и запуск оборудования выполняли специалисты Konica Minolta Kazakhstan.

«Мы традиционно ориентировались на самое передовое оборудование для цифровой печати, а сейчас Konica Minolta располагает именно такой техникой», — констатирует Юрий. Говоря об AccurioPress C12000, он отмечает: «Эта машина печатает отлично! Но важнее всего, что она даёт нам существенное сокращение затрат человеко-часов, особенно за счёт переноса значительной части заказов с офсета на ”цифру”. Влияние ошибок операторов на качество продукции в цифровой машине существенно ниже — нет этапов спуска полос и формных процессов, а также длительной приладки. Понятно, что при обычных для офсета 300 листах на качественную приладку (а бывает и больше, если заказчик подбирает свой цвет) себестоимость цифровой печати, где приладки почти нет, оказывается ниже на ещё большей доле наших заказов. Сейчас точка пересечения себестоимости цифровой и офсетной печати сместилась вверх. В том числе за счёт того, что C12000 выигрывает по себестоимости печати и у ЦПМ среднего класса. Ещё один плюс — высокий уровень автоматизации, обеспечиваемый модулем IQ-501, который вскоре будет дооснащён системой контроля качества каждого отпечатка».

Среди других достоинств машины Юрий отметил возможность печати на длинных листах. Её практиковали и раньше — такая функция была и у некоторых работавших в типографии машин другого производителя — но в последнее время запросов на подобную печать стало больше. Чаще всего речь идёт о крупноформатных обложках и суперобложках для книг, а также, если позволяет формат, и о пакетах. Полезна и увеличенная до 450 г/м2 максимальная заявленная плотность — появляется возможность печати на более широком ассортименте материалов, включая более плотный картон. «Мы обратили внимание, что все внутренние детали C12000 рассчитаны на гораздо большие нагрузки, чем у машин классом ниже», — констатирует Юрий. На практике это означает способность дольше работать без поломок. А значит, можно уверенно рассчитывать на увеличение мощности производства, что особенно актуально в традиционно горячий осенне-зимний сезон.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Как работает и сколько зарабатывает «Твоя типография» из Петрозаводска

Петрозаводскому производству «Твоя типография» уже 13 лет. За это время компания прошла длинный и интересный путь развития от небольшого печатного цеха до крупного многопрофильного центра. Её основатели Кирилл Бомбин и Тойво Лиукконен познакомились в техникуме, потом грызли гранит науки в университете, а со временем их дружба переросла в надёжное бизнес-партнёрство.

Из принтера в «тыкву»: нюансы текстильного бизнеса

Выражение «цифровые технологии» вызывает у человека целую гамму ассоциаций, но чаще всего под этой фразой подразумевают различные устройства коммуникаций и обмена информацией. Для полиграфистов же это, прежде всего, развитие техники и технологий в области печатных процессов, в частности, печати на различных текстильных материалах.

Для рекламы — и не только

Не претендуя на точность, можно сказать, что выставка «Реклама» в этом году не просто удалась, но особенно удалась с точки зрения полиграфистов.

Профессионализм, опыт и трудолюбие, как слагаемые успеха

В 2022 году в Konica Minolta Kazakhstan произошло много событий. О том, что компании удалось сделать на полиграфическом рынке, мы побеседовали с руководителем направления индустриальной печати Михаилом Тарновским.


Новый номер

Тема номера — Небольшие устройства послепечати. Выставка «Реклама-2022». Печатающих головки. «Например» — Krekerdecor и «Карт Регион». ЦПМ для коробок. Publish Eurasia: Казахстан и Иран. «Текстильная печать»: конференция про деньги в текстильной печати. Каландровые прессы. Ч. 1.


Что сдерживает переход на цифровую печать этикетки?
    Проголосовало: 15