101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Перемены — только к лучшему!

  • Игорь Терентьев
  • 11 ноября 2022 г.
  • 1347
Казахстанская типография «Форма Плюс» скоро отпразднует своё тридцатилетие. Все эти годы компания активно развивалась и постоянно менялась, постепенно превратившись в настоящую «службу одного окна» для заказчиков. А инструменты для развития здесь всегда выбирали самые передовые…

Типография «Форма Плюс» (Караганда) ведёт свою историю с 1993 г., когда её нынешний генеральный директор Юрий Аужанов основал ИП с намерением вести полиграфическую деятельность. Начинали с простенького ризографа, но довольно скоро приобрели и другое полиграфическое оборудование — от принтеров и малоформатной офсетной машины до профессиональной послепечатной техники.

Смена бренда и развитие производства

2002 год стал рубежным — у Юрия появились компаньоны, вместе с которыми было принято решение инвестировать в новое, большое здание и существенно расширить парк оборудования. «Мы очень стремительно вышли на полиграфический рынок», — вспоминает Юрий. С этого года типография стала действовать под названием «Форма Плюс». Вскоре последовала покупка японской 6-красочной малоформатной офсетной машины Ryobi 526 с лаковой секцией, а несколько позже — уже полуформатной 5-красочной машины Ryobi 755.

Руководители и сотрудники «Форма Плюс» рядом с AccurioPress C12000 (слева направо): дизайнер-печатник отдела ЦП Данил Кобцев, начальник отдела ЦП Константин Внучинский, генеральный директор Юрий Аужанов, печатник Илья Внучинский

Помимо офсета, типография укомплектована цифровой техникой Konica Minolta и Xerox, принтерами и ручной трафаретной машиной. Целый парк печатной и постпечатной техники (включая несколько резальных машин, высечные прессы Kluge и Yawa, системы КБС с термо- и PUR-клеем, листоподборочные линии Horizon и др.) позволяет самостоятельно изготавливать любую рекламную, издательскую и упаковочную продукцию, которая требуется заказчикам, — от книг, брошюр, буклетов, календарей и визиток до сувениров, наклеек, POS-материалов, этикетки и упаковки. «Главной целью для себя мы поставили создание типографии полного цикла, чтобы закрывать абсолютно все полиграфические потребности наших клиентов в рамках нашей компании, начиная с дизайна и до получения готового продукта, — объясняет ситуацию Юрий. — По сути, всё, что мы можем напечатать листовым способом — офсетом или ”цифрой” — мы можем превращать в нужную заказчикам продукцию. Особое внимание уделяем сервису обслуживания, качеству и срокам. Именно заказчики подталкивают нас своими идеями к расширению наших возможностей». Понятно, что не все запросы заказчиков можно воплотить в жизнь — это должно быть, как минимум, экономически целесообразно для типографии.

Типография богато оснащена печатным и отделочным оборудованием

Впрочем, в компании не склонны к экспериментам без тщательного просчёта возврата инвестиций. «Так было, когда мы всерьёз задумались о флексопечати, — рассказывает Юрий. — Я тщательно изучил предложения по оборудованию на рынке, объездил всю Европу — был на заводах и в типографиях. Вроде и некоторый начальный объём заказов на этикетку у нас уже был, но опрос заказчиков показал, что загрузка для современной флексомашины получается недостаточной. Проще говоря, нет нужных объёмов, а это значит, что новая техника не окупится». От внедрения флексопечати отказались. Но это пока — всё ещё может измениться, в том числе возможен выход в этот сектор с цифровым оборудованием…

«По сути, всё, что мы можем напечатать листовым способом — офсетом или ”цифрой” — мы можем превращать в нужную заказчикам продукцию», — подчёркивает Юрий Аужанов

Сейчас типография занимает 2700 м2 в Караганде, ещё 206 м2 в открытом в 2000 г. в Астане филиале, где в основном оказываются услуги по оперативной полиграфии. Численность персонала — свыше 160 человек. И все они — профессиональные полиграфисты высокого уровня.

Выбирая лучшую «цифру»…

Начиная с 2020 г. и по сегодняшний день «Форма Плюс» практически полностью заменила установленные ранее ЦПМ Xerox на технику Konica Minolta — сначала в 2020 г. в Астане была запущена цветная bizhub PRESS C6085, а в октябре 2022 г. на основном производстве в Караганде появились цветная AccurioPress C12000 и монохромная bizhub 2100. Две машины были запущены за одну рабочую неделю. Поставку и запуск оборудования выполняли специалисты Konica Minolta Kazakhstan.

«Мы традиционно ориентировались на самое передовое оборудование для цифровой печати, а сейчас Konica Minolta располагает именно такой техникой», — констатирует Юрий. Говоря об AccurioPress C12000, он отмечает: «Эта машина печатает отлично! Но важнее всего, что она даёт нам существенное сокращение затрат человеко-часов, особенно за счёт переноса значительной части заказов с офсета на ”цифру”. Влияние ошибок операторов на качество продукции в цифровой машине существенно ниже — нет этапов спуска полос и формных процессов, а также длительной приладки. Понятно, что при обычных для офсета 300 листах на качественную приладку (а бывает и больше, если заказчик подбирает свой цвет) себестоимость цифровой печати, где приладки почти нет, оказывается ниже на ещё большей доле наших заказов. Сейчас точка пересечения себестоимости цифровой и офсетной печати сместилась вверх. В том числе за счёт того, что C12000 выигрывает по себестоимости печати и у ЦПМ среднего класса. Ещё один плюс — высокий уровень автоматизации, обеспечиваемый модулем IQ-501, который вскоре будет дооснащён системой контроля качества каждого отпечатка».

Среди других достоинств машины Юрий отметил возможность печати на длинных листах. Её практиковали и раньше — такая функция была и у некоторых работавших в типографии машин другого производителя — но в последнее время запросов на подобную печать стало больше. Чаще всего речь идёт о крупноформатных обложках и суперобложках для книг, а также, если позволяет формат, и о пакетах. Полезна и увеличенная до 450 г/м2 максимальная заявленная плотность — появляется возможность печати на более широком ассортименте материалов, включая более плотный картон. «Мы обратили внимание, что все внутренние детали C12000 рассчитаны на гораздо большие нагрузки, чем у машин классом ниже», — констатирует Юрий. На практике это означает способность дольше работать без поломок. А значит, можно уверенно рассчитывать на увеличение мощности производства, что особенно актуально в традиционно горячий осенне-зимний сезон.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
3D-печать: бизнес или развлечение?

3D-печать появилась на свет сорок лет назад и открыла потрясающие возможности для создания различных моделей в прототипировании, стоматологии, мелкосерийном производстве, кастомизированных продуктов, миниатюр, скульптур, макетов и многого другого.

От расходников до оборудования

2022 год был уникальным: в этот период так стремительно менялись события, что кажется, будто за эти 12 месяцев мы прожили несколько лет. С уходом с российского рынка зарубежных поставщиков наши компании столкнулись с дефицитом расходных материалов и оборудования. Заполнение пустующих ниш стало возможностью для развития отечественных предприятий. Об итогах непростого во всех смыслах года и наметившихся перспективах поговорили с первым заместителем генерального директора ООО «Танзор» Анной Перовой и директором по развитию Дмитрием Токманцевым.

О книгах bookвально

С 19 по 23 апреля в столице Казахстана прошла VI Евразийская книжная выставка-ярмарка Eurasian Book Fair, объединившая на одном пространстве издательские, научно-образовательные, книготорговые и полиграфические компании стран Европы и Азии. Интерес со стороны гостей выставки показал, что бумажные издания ближе сердцу, чем электронные: люди соскучились по красивым обложкам и тяжести книги в руках.

У нас всё хорошо, будем расширяться

По моим наблюдениям, люди делятся на две категории: тех, кто может с точностью до дня недели рассказать, что происходило в их жизни 24 года назад, и тех, кто нацелен в будущее и с трудом ориентируется в календаре давно минувших дней. Юрий Аужанов, директор казахстанской типографии «Форма плюс», относится ко второму типу людей: он мыслит на перспективу, не углубляясь в историю своего предприятия. Хотя в общих чертах он, конечно, рассказал, с чего начиналась его типография — крупнейшая в Центральном Казахстане и в Караганде.

Послепечатная надежда

С 31 мая по 2 июня 2023 года в Алматы пройдёт 6-я Международная выставка рекламы, полиграфии, технологий и материалов Central Asia Reklam.


Новый номер

Журналус – Крутые проекты для вдохновения. Изменения в производстве упаковки. Тема номера – Переход в другое измерение. Нейроэстетика упаковки. От расходников до оборудования. Многоцветный драйвер успеха. CENTRAL ASIA REKLAM. Импортозамещение в полиграфии.


Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 29