101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Перемены — только к лучшему!

  • Игорь Терентьев
  • November 11, 2022
  • 1909
Казахстанская типография «Форма Плюс» скоро отпразднует своё тридцатилетие. Все эти годы компания активно развивалась и постоянно менялась, постепенно превратившись в настоящую «службу одного окна» для заказчиков. А инструменты для развития здесь всегда выбирали самые передовые…

Типография «Форма Плюс» (Караганда) ведёт свою историю с 1993 г., когда её нынешний генеральный директор Юрий Аужанов основал ИП с намерением вести полиграфическую деятельность. Начинали с простенького ризографа, но довольно скоро приобрели и другое полиграфическое оборудование — от принтеров и малоформатной офсетной машины до профессиональной послепечатной техники.

Смена бренда и развитие производства

2002 год стал рубежным — у Юрия появились компаньоны, вместе с которыми было принято решение инвестировать в новое, большое здание и существенно расширить парк оборудования. «Мы очень стремительно вышли на полиграфический рынок», — вспоминает Юрий. С этого года типография стала действовать под названием «Форма Плюс». Вскоре последовала покупка японской 6-красочной малоформатной офсетной машины Ryobi 526 с лаковой секцией, а несколько позже — уже полуформатной 5-красочной машины Ryobi 755.

Руководители и сотрудники «Форма Плюс» рядом с AccurioPress C12000 (слева направо): дизайнер-печатник отдела ЦП Данил Кобцев, начальник отдела ЦП Константин Внучинский, генеральный директор Юрий Аужанов, печатник Илья Внучинский

Помимо офсета, типография укомплектована цифровой техникой Konica Minolta и Xerox, принтерами и ручной трафаретной машиной. Целый парк печатной и постпечатной техники (включая несколько резальных машин, высечные прессы Kluge и Yawa, системы КБС с термо- и PUR-клеем, листоподборочные линии Horizon и др.) позволяет самостоятельно изготавливать любую рекламную, издательскую и упаковочную продукцию, которая требуется заказчикам, — от книг, брошюр, буклетов, календарей и визиток до сувениров, наклеек, POS-материалов, этикетки и упаковки. «Главной целью для себя мы поставили создание типографии полного цикла, чтобы закрывать абсолютно все полиграфические потребности наших клиентов в рамках нашей компании, начиная с дизайна и до получения готового продукта, — объясняет ситуацию Юрий. — По сути, всё, что мы можем напечатать листовым способом — офсетом или ”цифрой” — мы можем превращать в нужную заказчикам продукцию. Особое внимание уделяем сервису обслуживания, качеству и срокам. Именно заказчики подталкивают нас своими идеями к расширению наших возможностей». Понятно, что не все запросы заказчиков можно воплотить в жизнь — это должно быть, как минимум, экономически целесообразно для типографии.

Типография богато оснащена печатным и отделочным оборудованием

Впрочем, в компании не склонны к экспериментам без тщательного просчёта возврата инвестиций. «Так было, когда мы всерьёз задумались о флексопечати, — рассказывает Юрий. — Я тщательно изучил предложения по оборудованию на рынке, объездил всю Европу — был на заводах и в типографиях. Вроде и некоторый начальный объём заказов на этикетку у нас уже был, но опрос заказчиков показал, что загрузка для современной флексомашины получается недостаточной. Проще говоря, нет нужных объёмов, а это значит, что новая техника не окупится». От внедрения флексопечати отказались. Но это пока — всё ещё может измениться, в том числе возможен выход в этот сектор с цифровым оборудованием…

«По сути, всё, что мы можем напечатать листовым способом — офсетом или ”цифрой” — мы можем превращать в нужную заказчикам продукцию», — подчёркивает Юрий Аужанов

Сейчас типография занимает 2700 м2 в Караганде, ещё 206 м2 в открытом в 2000 г. в Астане филиале, где в основном оказываются услуги по оперативной полиграфии. Численность персонала — свыше 160 человек. И все они — профессиональные полиграфисты высокого уровня.

Выбирая лучшую «цифру»…

Начиная с 2020 г. и по сегодняшний день «Форма Плюс» практически полностью заменила установленные ранее ЦПМ Xerox на технику Konica Minolta — сначала в 2020 г. в Астане была запущена цветная bizhub PRESS C6085, а в октябре 2022 г. на основном производстве в Караганде появились цветная AccurioPress C12000 и монохромная bizhub 2100. Две машины были запущены за одну рабочую неделю. Поставку и запуск оборудования выполняли специалисты Konica Minolta Kazakhstan.

«Мы традиционно ориентировались на самое передовое оборудование для цифровой печати, а сейчас Konica Minolta располагает именно такой техникой», — констатирует Юрий. Говоря об AccurioPress C12000, он отмечает: «Эта машина печатает отлично! Но важнее всего, что она даёт нам существенное сокращение затрат человеко-часов, особенно за счёт переноса значительной части заказов с офсета на ”цифру”. Влияние ошибок операторов на качество продукции в цифровой машине существенно ниже — нет этапов спуска полос и формных процессов, а также длительной приладки. Понятно, что при обычных для офсета 300 листах на качественную приладку (а бывает и больше, если заказчик подбирает свой цвет) себестоимость цифровой печати, где приладки почти нет, оказывается ниже на ещё большей доле наших заказов. Сейчас точка пересечения себестоимости цифровой и офсетной печати сместилась вверх. В том числе за счёт того, что C12000 выигрывает по себестоимости печати и у ЦПМ среднего класса. Ещё один плюс — высокий уровень автоматизации, обеспечиваемый модулем IQ-501, который вскоре будет дооснащён системой контроля качества каждого отпечатка».

Среди других достоинств машины Юрий отметил возможность печати на длинных листах. Её практиковали и раньше — такая функция была и у некоторых работавших в типографии машин другого производителя — но в последнее время запросов на подобную печать стало больше. Чаще всего речь идёт о крупноформатных обложках и суперобложках для книг, а также, если позволяет формат, и о пакетах. Полезна и увеличенная до 450 г/м2 максимальная заявленная плотность — появляется возможность печати на более широком ассортименте материалов, включая более плотный картон. «Мы обратили внимание, что все внутренние детали C12000 рассчитаны на гораздо большие нагрузки, чем у машин классом ниже», — констатирует Юрий. На практике это означает способность дольше работать без поломок. А значит, можно уверенно рассчитывать на увеличение мощности производства, что особенно актуально в традиционно горячий осенне-зимний сезон.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Часть 1. Этикетка на RosUpack 2024: перед открытием

За пару дней до начала выставки трудно ожидать экстренных новостей о выставляемом на ней оборудовании. Правда, ничего нельзя исключить. У некоторых маркетинг настолько альтернативно одаренный, что, ввалив в выставку стоимость московской квартиры, хранит гордое молчание. К радости конкурентов и сожалению потенциальных покупателей. Что делать, КССЗБ (КССЗБ (аббр.) — каждый сам себе злобный Буратино).

Широкоформатное МФУ KIP 785

Производителем оборудования под маркой KIP является японская компания Katsuragawa Electric.

LUSTER для полиграфистов и не только

Одна из проблем современной промышленности — дефицит квалифицированной рабочей силы несмотря на рост зарплат. В Китае для решения этой проблемы решили пойти по пути автоматизации производства. В результате целый ряд китайских предприятий перешёл с полуавтоматического режима работы на практически «беспилотное» производство продукции. Но такой переход был бы невозможен без оборудования, контролирующего процесс производства и качество продукции.

Стандарт грядущий калибровку нам готовит

Проект офсетного стандарта 2024 года ISO и ГОСТ 12647-2 впервые в истории офсетных стандартов вводит калибровочный раздел. В версиях офсетного стандарта ISO 1996, 2004, 2013 и ГОСТ 2011 оговаривалось, что именно мы должны получить на оттиске, но не говорилось, как этого добиться. Подытожив передовой опыт калибровки офсета через пластины прошедшего десятилетия, проект стандарта 2024 года предлагает узаконить четыре метрики калибровки офсета.

«Берег» в китайском стиле

18 апреля 2024 года «Берег» организовала встречу полиграфистов, чтобы познакомить их с марками картона и бумаги китайского концерна Chenming Group и рассказать об этом крупнейшем в Китае производителе целлюлозно-бумажной продукции. Представители «Берега» уже успели посетить фабрику и теперь делятся информацией.



Новый номер

Тема номера: Кто есть на ROSUPACK/PRINTECH 2024. GO!DIGITAL UF-600X PLUS. «Берег» в китайском стиле. Типография «Санрайз». Режущие плоттеры. PRINT PARK 2024: LUSTER для полиграфистов. 9 вопросов об офсетной резине. Из скрапбукинга – в «сувенирку».



Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 24