101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Восток — дело тонкое

  • Павел Бердяев
  • 8 ноября 2022 г.
  • 1333
Совсем недавно, одно большой издание поделилось секретом Полишинеля, что оказывается, в российском печатном бизнесе очень большой процент импортного оборудования. И с ужасом назвали цифру под 90%. Вот так вот, ни много ни мало, а жалкие 90% прочно держат весь рынок в своих жадных руках.

Хотелось бы немного порадовать этих прекрасных людей: не переживайте, мы всё найдем на Востоке, откроем и освоим новое оборудование из Китая и с его помощью переживём тяжелые времена. Однако, Китай, несмотря на то что является активным игроком, который работает на наш параллельный импорт, далеко не всё может нам предоставить. Некоторое оборудование и расходные материалы надо искать в других источниках.

Но где? Ответ напрашивается сам собой — на Востоке, который мы привыкли называть Ближним. То место, через которое проходил в свое время Шелковый путь. Да, настали времена, для нового Шелкового пути, а нашим профессионалам полиграфии пора подумать об освоении этих территорий. Скажите, кто-нибудь из вас был когда-нибудь на Fespa? Я более чем уверен, что вы скажете — да. Но были ли вы когда-нибудь на Fespa Turkey? Думаю, что большинство из вас ответит отрицательно. Зачем посещать выставку в Турции, которая в нашем представлении значительно меньше своего полноценного европейского аналога?

Восток — дело тонкое

Но те времена уже прошли, наступили новые. И в этих новых временах, Fespa Turkey, уже не кажется такой далекой и не нужной, а представляет собой привлекательную площадку для поиска новых поставщиков и расширения связей с миром. Тут можно будет найти не только локальных производителей красок, чернил, оборудования, но и поставщиков расходных материалов и запчастей. И это только одна выставка, которая мне лично приходит на ум. Ведь на Ближнем Востоке есть много прекрасных стран и в каждой из них есть свои локальные полиграфические выставки.

И если ОАЭ и Дубаи вам кажутся сосредоточением пафоса и завышенных ожиданий, то вас с радостью примет Иран. Страна о которой мы знаем совсем мало. Но поверьте мне, они живут в похожих на нашу реальность условиях побольше нас и у них точно есть богатый опыт по решению этих проблем. А что сейчас может быть ценнее чем опыт? Правильно — проверенные поставщики и стабильные поставки. А еще новые знакомства и новые связи.

А как же логистика? С ней как быть? Ответ такой же очевидный: налаживайте новые каналы. Турция без каких-либо проблем грузит в Новороссийск, а можете заказать поставку через СНГ, например, через Казахстан. Звучит сложно, но фактически — это все та же логистика, что была до этого, просто из другой точки мира, откуда вы еще ничего не возили. Статистика говорит, что поставки из Ирана увеличились на 70%, а из Турции на 138%. Это значит, что пути уже настраиваются, маршруты появляются и товары едут. Осталось выбрать товар, найти поставщика и логистов. На фоне того, что логистика из Китая становится сложнее и дольше, альтернативные пути приобретают все большую и большую ценность.

В любом случае, в ближайшее время мир точно не вернется в своё прежнее состояние и в выигрыше окажутся те полиграфисты, кто первыми начал исследовать альтернативные маршруты и рынки. А я же тем временем, советую вам изучать профильные выставки на Ближнем Востоке, вы действительно сможете найти там много интересного.

Верещагин: Вот что, ребята. Пулемёт я вам не дам.

Сухов: Понимаем.

 

Статья публикуется в авторской редакции. Точка зрения Publish может не совпадать с мнением автора.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Близняшки в 3D

Увидел модельки близняшек из Atomic Heart в телеграм-канале, скачал.

Дома — ярко

Не так давно цифровая печать по текстилю ассоциировалась лишь с фотографиями на футболках и была малодоступной и не всегда качественной услугой для узкого круга потребителей.

DTF-комплексы Oric

Комплекс для DTF-печати на ткани Oric DTF/60/SB/3200, в составе — принтер и шейкер-сушка 60 см с конвейером

Китайская «цифра»

Появление в последнее время на российском рынке сразу нескольких производителей промышленных струйных печатных машин из Китая не может не вызывать интереса.

13 часов под прессом. Трудовые будни ранних типографий

Рабочий день с пяти утра до семи-восьми вечера, один выходной в неделю, телесные наказания, вычеты из жалованья, постоянно чёрные руки, бунтующие наборщики и запившие корректоры — желанное место работы для множества соискателей! Туда возьмут далеко не каждого, ведь работодатель предъявляет высокие требования к квалификации. Правда, и платит хорошо — лучше, чем в большинстве ремесленных мастерских или даже в «чистых» профессиях, не связанных с физическим трудом. Хотите заглянуть в одну из типографий первых веков книгопечатания?


Новый номер

Тема номера — текстильная печать. Полиграфия к «гендерным» праздникам. Медиа о дизайне. ТОП-5 ошибок в макетах. Уход в фантазийные миры. Ни демпинга, ни убытка. Трогательные книги. Типография «Цифра». 5 трендов в дизайне упаковки на 2023 год. Картон. PUBLISH EURASIA. Выставка FASHION STYLE RUSSIA.


Какие технологии вы используете, чтобы затруднить воспроизведение вашей продукции конкурентами и привлекать, таким образом, клиентов?
    Проголосовало: 27