101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Восток — дело тонкое

  • Павел Бердяев
  • 8 ноября 2022 г.
  • 6555
Совсем недавно, одно большой издание поделилось секретом Полишинеля, что оказывается, в российском печатном бизнесе очень большой процент импортного оборудования. И с ужасом назвали цифру под 90%. Вот так вот, ни много ни мало, а жалкие 90% прочно держат весь рынок в своих жадных руках.

Хотелось бы немного порадовать этих прекрасных людей: не переживайте, мы всё найдем на Востоке, откроем и освоим новое оборудование из Китая и с его помощью переживём тяжелые времена. Однако, Китай, несмотря на то что является активным игроком, который работает на наш параллельный импорт, далеко не всё может нам предоставить. Некоторое оборудование и расходные материалы надо искать в других источниках.

Но где? Ответ напрашивается сам собой — на Востоке, который мы привыкли называть Ближним. То место, через которое проходил в свое время Шелковый путь. Да, настали времена, для нового Шелкового пути, а нашим профессионалам полиграфии пора подумать об освоении этих территорий. Скажите, кто-нибудь из вас был когда-нибудь на Fespa? Я более чем уверен, что вы скажете — да. Но были ли вы когда-нибудь на Fespa Turkey? Думаю, что большинство из вас ответит отрицательно. Зачем посещать выставку в Турции, которая в нашем представлении значительно меньше своего полноценного европейского аналога?

Восток — дело тонкое

Но те времена уже прошли, наступили новые. И в этих новых временах, Fespa Turkey, уже не кажется такой далекой и не нужной, а представляет собой привлекательную площадку для поиска новых поставщиков и расширения связей с миром. Тут можно будет найти не только локальных производителей красок, чернил, оборудования, но и поставщиков расходных материалов и запчастей. И это только одна выставка, которая мне лично приходит на ум. Ведь на Ближнем Востоке есть много прекрасных стран и в каждой из них есть свои локальные полиграфические выставки.

И если ОАЭ и Дубаи вам кажутся сосредоточением пафоса и завышенных ожиданий, то вас с радостью примет Иран. Страна о которой мы знаем совсем мало. Но поверьте мне, они живут в похожих на нашу реальность условиях побольше нас и у них точно есть богатый опыт по решению этих проблем. А что сейчас может быть ценнее чем опыт? Правильно — проверенные поставщики и стабильные поставки. А еще новые знакомства и новые связи.

А как же логистика? С ней как быть? Ответ такой же очевидный: налаживайте новые каналы. Турция без каких-либо проблем грузит в Новороссийск, а можете заказать поставку через СНГ, например, через Казахстан. Звучит сложно, но фактически — это все та же логистика, что была до этого, просто из другой точки мира, откуда вы еще ничего не возили. Статистика говорит, что поставки из Ирана увеличились на 70%, а из Турции на 138%. Это значит, что пути уже настраиваются, маршруты появляются и товары едут. Осталось выбрать товар, найти поставщика и логистов. На фоне того, что логистика из Китая становится сложнее и дольше, альтернативные пути приобретают все большую и большую ценность.

В любом случае, в ближайшее время мир точно не вернется в своё прежнее состояние и в выигрыше окажутся те полиграфисты, кто первыми начал исследовать альтернативные маршруты и рынки. А я же тем временем, советую вам изучать профильные выставки на Ближнем Востоке, вы действительно сможете найти там много интересного.

Верещагин: Вот что, ребята. Пулемёт я вам не дам.

Сухов: Понимаем.

 

Статья публикуется в авторской редакции. Точка зрения Publish может не совпадать с мнением автора.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Опыт коллаборации «РоСК» и «ППФ»

Типографию «РоСК» и компанию «ППФ» объединяют давние партнёрские отношения. За спиной годы сотрудничества и интересных, сложных проектов. «РоСК» — офсетная типография, специализирующаяся на полном цикле производства картонной упаковки: от разработки дизайн-проекта до сложных видов финишной отделки. «ППФ» — компания, специализирующаяся на производстве готовых решений и разработке новых технологий тиснения. В арсенале «ППФ» широкий ассортимент фольги для отделки полиграфической продукции, инструмент для тиснения, а также оснастка для приладки. Планы организовать творческую коллаборацию зрели давно, и наконец у нас всё сложилось.

Флексо-счёт

Считаем себестоимость во флексографской печати — как?

Пути листового офсета

Отечественная полиграфия воодушевляюще успешно переносит санкционное давление. Казавшимся незаменимыми расходникам всё же нашлись замены на азиатском рынке. По реально незаменимым запчастям проложены каналы поставок. Целиком построенные ещё недавно на западных решениях цифровая печать и флексография с неожиданной лёгкостью перешли на китайские и, местами, индийские аналоги. Но есть листовой офсет — пожалуй, единственный крупный сегмент полиграфии, где решение пока не найдено. О возможных вариантах и поговорим.

Очень тонкая грань

Что такое печатное искусство, тиражная графика, printmaking?

Сто дней до drupa

Во время написания этой статьи до drupa 2024 оставалось чуть больше ста дней. Сразу после пандемии COVID-19 было много разговоров том, что традиционный формат выставок себя изживает и от него будут постепенно отказываться. Многие задавались вопросом, не ознаменует ли пандемия конец торговых ярмарок, на которых компаниям всё труднее оправдывать расходы, а посетителям — находить время для их посещения. Однако прошлогодний успех европейской Labelexpo, Printing United в США и специализированных выставок в Китае показал, что «пациент» скорее жив, чем мёртв.



Новый номер

Выставка UPAKEXPO. Флексо-счет. CYAN-огонёк 2023. Медиа о дизайне. Тренды брендинга 2024. «РоСК» и «ППФ». Год нарастания конкуренции. Текстильные профессионалы. Очень тонкая грань. Инновации в ламинации. PUBLISH EURASIA: «Квинта Принт», QAZPACK 2023.



Имеет ли смысл сегодня заходить в сектор упаковки "с нуля"?
    Проголосовало: 46