101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Процесс изготовления вложения в Publish №10

  • 20 октября 2022 г.
  • 1516
«РУССКОМ» давно и активно продвигает технологию выборочной отделки цифровых отпечатков, а мы регулярно о ней рассказываем.

На этот раз мы прилагаем образец такой продукции к бумажному экземпляру журнала. Ниже — описание процесса выборочного фольгирования и цифровой резки, результаты которого вы видите на образце.

Процесс изготовления вкладыша

Прежде всего надо подготовить соответствующий дизайн: в частности, определить, какие элементы на изображении мы хотим «тиснить», а какие — «лакировать». Выбранные элементы надо выделить и разместить на отдельных слоях. В результате получается три слоя:

  • Первый слой — макет для печати изображения.
  • Второй слой — макет для выборочного фольгирования: все элементы монохромные, без градиентов и полутонов.
  • Третий слой — макет для выборочного ламинирования; все элементы сделаны более тёмного цвета, чем основной фон изображения.

Так как нужно ещё и вырезать изделие, был подготовлен ещё и четвёртый слой — для контурной резки.

Итак, этапы изготовления наших образцов:.

Сначала производится двусторонняя печать на ЦПМ: на обороте, в данном случае, напечатан обычный монохромный текст, а на лицевой стороне — синий фон и изображение ламинатора. На одном листе формата SRA3 поместилось три таких изделия. Также на первом этапе на макете присутствуют метки для режущего плоттера для последующей резки
Одностороннее ламинирование плёнкой GMP SILKFEEL TIGERBOND изображения на ламинаторе GMP QTOPIC-380F
Заламинированные изделия надо запечатать снова: на этот раз наносятся надписи и точки, разбросанные по фону
Выборочное фольгирование на ламинаторе GMP QTOPIC-380F с использованием фольги серебряного цвета GMP DSF (DIGITAL STAMPING FOIL)

Закончив выборочное фольгирование, можно перейти к выборочному глянцеванию: снова печатаем чёрным цветом, на этот раз — звёздочки. Готовые отпечтаки отправляем на тот же ламинатор, но с другой декоративной плёнкой — GMP SLEEKING FOIL GLOSS

Последний этап — резка полученных отпечатков с отделкой на планшетном плоттере GRAPHTEC FCX4000–50ES. На рабочем столе этого плоттера можно разместить сразу два листа формата SRA3 (то есть 6 изделий)

 

Как видите, наличие в типографии ламинатора с ревайндером (ось, на которую наматывается отработанная декоративная плёнка) и плоттера позволяет получать изделия с разнообразной отделкой. «РУССКОМ» предлагает не только это оборудование, но и различные декоративные плёнки.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
УФ-универсал для сувенирки

В декабрьском номере журнала Publish в рубрике «Детали» мы рассмотрели планшетный УФ-принтер G!DIGITAL FB-0906D Plus с опцией Rotary Device для печати на цилиндрических изделиях. Полный обзор этого устройства читайте прямо сейчас.

Творчество и бизнес «Сумах-принт»

Каринэ Рамазанова — дизайнер одежды и художник-принтмейкер из Махачкалы. Её платки с этническими узорами традиционных дагестанских ковров пользуются популярностью не только в Дагестане. Год назад Каринэ со своей дочерью Асият открыла швейно-печатное производство «Сумах-принт». О том, как это получилось, мы спросили её.

«Пятёрка» под защитой

12 ноября 2024 года в Московском политехе состоялась открытая лекция начальника отдела полиграфических защитных технологий научно-исследовательского института Гознака Егора Казарцева «Элементы защиты от подделки для высокозащищённой полиграфической продукции».

Рост не нужен

Тема роста производительности является сложной и не имеет простого решения. Нет одного какого-то действия, которое даст позитивный результат, да и не всегда такая цель должна стоять перед руководством компании.

Реальная роботизация полиграфии

Автоматизация и роботизация стоят дорого — это то, что нужно типографиям в условиях кадрового голода? Вопрос очень хороший и очень непростой и состоит из двух разных.



Новый номер

Тема номера: Мир ламинаторов. Послепечать на конвейере. УФ-принтер на «троих». DTF-комплекс Yinstar. Художественное конструирование в СССР. Реальная роботизация полиграфии. Книги как военная добыча. Обзор этикеток с испанских полок. Свежий взгляд на QAZPAK.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59