101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Процесс изготовления вложения в Publish №10

  • 20 октября 2022 г.
  • 526
«РУССКОМ» давно и активно продвигает технологию выборочной отделки цифровых отпечатков, а мы регулярно о ней рассказываем.

На этот раз мы прилагаем образец такой продукции к бумажному экземпляру журнала. Ниже — описание процесса выборочного фольгирования и цифровой резки, результаты которого вы видите на образце.

Процесс изготовления вкладыша

Прежде всего надо подготовить соответствующий дизайн: в частности, определить, какие элементы на изображении мы хотим «тиснить», а какие — «лакировать». Выбранные элементы надо выделить и разместить на отдельных слоях. В результате получается три слоя:

  • Первый слой — макет для печати изображения.
  • Второй слой — макет для выборочного фольгирования: все элементы монохромные, без градиентов и полутонов.
  • Третий слой — макет для выборочного ламинирования; все элементы сделаны более тёмного цвета, чем основной фон изображения.

Так как нужно ещё и вырезать изделие, был подготовлен ещё и четвёртый слой — для контурной резки.

Итак, этапы изготовления наших образцов:.

Сначала производится двусторонняя печать на ЦПМ: на обороте, в данном случае, напечатан обычный монохромный текст, а на лицевой стороне — синий фон и изображение ламинатора. На одном листе формата SRA3 поместилось три таких изделия. Также на первом этапе на макете присутствуют метки для режущего плоттера для последующей резки
Одностороннее ламинирование плёнкой GMP SILKFEEL TIGERBOND изображения на ламинаторе GMP QTOPIC-380F
Заламинированные изделия надо запечатать снова: на этот раз наносятся надписи и точки, разбросанные по фону
Выборочное фольгирование на ламинаторе GMP QTOPIC-380F с использованием фольги серебряного цвета GMP DSF (DIGITAL STAMPING FOIL)

Закончив выборочное фольгирование, можно перейти к выборочному глянцеванию: снова печатаем чёрным цветом, на этот раз — звёздочки. Готовые отпечтаки отправляем на тот же ламинатор, но с другой декоративной плёнкой — GMP SLEEKING FOIL GLOSS

Последний этап — резка полученных отпечатков с отделкой на планшетном плоттере GRAPHTEC FCX4000–50ES. На рабочем столе этого плоттера можно разместить сразу два листа формата SRA3 (то есть 6 изделий)

 

Как видите, наличие в типографии ламинатора с ревайндером (ось, на которую наматывается отработанная декоративная плёнка) и плоттера позволяет получать изделия с разнообразной отделкой. «РУССКОМ» предлагает не только это оборудование, но и различные декоративные плёнки.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Как работает и сколько зарабатывает «Твоя типография» из Петрозаводска

Петрозаводскому производству «Твоя типография» уже 13 лет. За это время компания прошла длинный и интересный путь развития от небольшого печатного цеха до крупного многопрофильного центра. Её основатели Кирилл Бомбин и Тойво Лиукконен познакомились в техникуме, потом грызли гранит науки в университете, а со временем их дружба переросла в надёжное бизнес-партнёрство.

Из принтера в «тыкву»: нюансы текстильного бизнеса

Выражение «цифровые технологии» вызывает у человека целую гамму ассоциаций, но чаще всего под этой фразой подразумевают различные устройства коммуникаций и обмена информацией. Для полиграфистов же это, прежде всего, развитие техники и технологий в области печатных процессов, в частности, печати на различных текстильных материалах.

Для рекламы — и не только

Не претендуя на точность, можно сказать, что выставка «Реклама» в этом году не просто удалась, но особенно удалась с точки зрения полиграфистов.

Профессионализм, опыт и трудолюбие, как слагаемые успеха

В 2022 году в Konica Minolta Kazakhstan произошло много событий. О том, что компании удалось сделать на полиграфическом рынке, мы побеседовали с руководителем направления индустриальной печати Михаилом Тарновским.


Новый номер

Тема номера — Небольшие устройства послепечати. Выставка «Реклама-2022». Печатающих головки. «Например» — Krekerdecor и «Карт Регион». ЦПМ для коробок. Publish Eurasia: Казахстан и Иран. «Текстильная печать»: конференция про деньги в текстильной печати. Каландровые прессы. Ч. 1.


Что сдерживает переход на цифровую печать этикетки?
    Проголосовало: 15