101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Автоматический биговщик SABTEC CR-370

  • Юрий Захаржевский
  • 11 октября 2022 г.
  • 1712
Устройство, необходимое для изготовления многих видов изделий: открыток, буклетов, лифлетов, обложек для книг, календарей и т. д.

CR-370

Разработчик: SABTEC

Оценка: 5/5

Заключение: устройство, необходимое для изготовления многих видов изделий: открыток, буклетов, лифлетов, обложек для книг, календарей и т. д. Пригодится малым и средним цифровым типографиям.

Цена в Москве: 170 тыс. рублей за аппарат с ручной подачей и 380 тыс. рублей с вакуумной автоматической подачей.

SABTEC CR-370

Числа и возможности

Толщина обрабатываемых материалов — от 60 до 400 г/м2 при ручной подаче, от 180 до 400 г/м2 при автоматической подаче

Ширина листа — 70–360 мм при ручной подаче, 150–340 мм при автоматической подаче

Длина листа — от 80 до 2000 мм при ручной подаче, 80–480 мм при автоматической подаче

Скорость работы:

  • Листов формата А6 (1 биг): 3500 в час при ручной подаче, 5000 в час при автоматической подаче
  • Листов формата А4 (1 биг): 2500 в час при ручной подаче, 3000 в час при автоматической подаче
  • Листов формата SRA3 (2 бига): 1500 в час при ручной подаче, 1600 в час при автоматической подаче

Количество бигов на лист за один проход — до 80

Точность биговки — 0,2 мм

Масса — 24 или 110 кг

Электроснабжение — 220 В, мощность 300 Вт при ручной подаче, 1 кВт при автоматической подаче

Срок гарантийного обслуживания без ограничения пробега — два года при ручной подаче, один год при автоматической подаче

 

Биговки марки SABTEC — полностью российская разработка. Обычно мы стараемся рассказывать нашим читателям о новой технике, но сейчас решили отклониться от этого правила, хотя первая продажа такого устройства состоялась довольно давно: летом 2015 года. Но данный случай особый: не так уж много имеется в России оборудования отечественного производства, а в сложившейся сегодня ситуации оно становится особенно актуальным.

CR-370 может работать с мелованной бумагой и картоном, причём обрабатываемый материал может быть заламинирован или покрыт УФ-лаком. Для цифровых типографий, которые часто покупают такие небольшие устройства, важным моментом является способность машины работать с цифровыми отпечатками. Если печать производилась на МФУ или ЦПМ с сухим тонером, изображение при биговке может пострадать. Однако производитель и пользователь (см. врезку) утверждают, что эта машина обращается с цифровыми отпечатками бережно и следов, как правило, не оставляет, отслоения тонера от бумаги и картона не происходит.

В типографии «Динамик принт» (Москва) первоначально эксплуатировалось механическое устройство. Разумеется, работа на нём была достаточно медленной, к тому же утомительной для оператора. Поэтому в начале 2018 г. была приобретена первая биговка SABTEC с электромеханическим приводом, но с ручной подачей.

Первое устройство марки SABTEC, приобретённое типографией «Динамик принт», имело ручную подачу. Оно до сих пор на ходу, но загружено мало, поскольку предпочтение отдаётся второй машине — с автоматизированной подачей

Почему приобрели именно это устройство, а не любое из множества иностранных моделей? Генеральный директор типографии Александр Оганезов объяснил, что на тот момент выбор был не так уж широк: в продаже тогда были, в основном, либо совсем уж простые устройства, либо, напротив, очень дорогие и производительные — настолько производительные, что годятся далеко не для всякой цифровой типографии, а только для достаточно крупной. И в SABTEC, видимо, заметили это и решили ориентироваться именно на этот сектор рынка. Их модель SABTEC CR-370 оказалась как раз посредине между лёгкими и тяжёлыми устройствами, и это было одной из причин, по которой Оганезов решил испробовать технику отечественного производителя. И не пожалел об этом — в частности, потому, что производитель охотно помогает клиентам и своевременно реагирует на замечания.

Через несколько лет, убедившись в качестве и надёжности оборудования SABTEC, типография приобрела второе устройство — на этот раз с автоматической подачей. Покупка была сделана в 2020 году на выставке Printech.

Бигующий модуль в CR-370 — ножевого типа, контрматрица находится внизу, удар наносится сверху вниз. При желании контрматрицу можно заменить за четверть часа. Но на практике не все предприятия в этом нуждаются: например, в «Динамик принт» размер бига походит для большинства изделий и используемых материалов.

При работе с бумагой плотностью 150 г/м2 листы лучше подавать вручную.

Для более плотных материалов можно приобрести CR-370 с автоматической вакуумной подачей или даже модуль автоматической подачи для биговки, которая уже работает в типографии. Подключение происходит достаточно просто: с помощью четырёх винтов и двух разъёмов.

Круглая ручка (1) регулирует раздув из щелей (2). Благодаря раздуву подача листов осуществляется более стабильно
Рабочий стол (1) и вакуумный цилиндр (2)
Рукоятка (показана на фото) регулирует силу удара биговального ножа

Управление и программное обеспечение

SABTEC озаботилась и созданием интуитивно понятного ПО для своего оборудование. В распоряжении оператора — восемь заранее подготовленных программ. При их использовании оператору достаточно поместить лист на рабочий стол, а затем машина сама измеряет размер листа и автоматически выполняет расстановку бигов (см. фото).

Различные варианты предустановленных программ
В данном случае на мониторе — схема кругления корешка. На корешок наносится несколько бигов подряд, что позволяет создать красивый «корешок» на толстой брошюре, скрепляемой проволокой

Разумеется, в типографиях всегда встречаются нестандартные заказы, конструкцию для которых невозможно предусмотреть заранее. Поэтому для нестандартных изделий оператор может создать и заложить в устройство до 80 пользовательских программ.

Экономика

Как уже было указано выше, CR-370 с ручной подачей в настоящее время можно приобрести за 170 тыс. рублей, а с вакуумной автоматической подачей — за 380 тыс. рублей.

Также периодически придётся менять контрматрицу, которая, впрочем, выдерживает до 200 тыс. ударов, а стоит менее 100 рублей.

Заключение

На данный момент SABTEC произвела и поставила клиентам 460 аппаратов. Большинство из них, разумеется, эксплуатируется в России, но около 3% были проданы в ближайшее зарубежье (Беларусь и Казахстан), также были продажи в Армению, Украину, один аппарат работает в Испании, а 6 аппаратов проданы даже в США.

Для начинающей компании это вполне солидный результат, обусловленный как качеством продукции, так и сервисом: оперативной технической поддержкой, наличием запчастей, регулярным обновлением ПО.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Опыт коллаборации «РоСК» и «ППФ»

Типографию «РоСК» и компанию «ППФ» объединяют давние партнёрские отношения. За спиной годы сотрудничества и интересных, сложных проектов. «РоСК» — офсетная типография, специализирующаяся на полном цикле производства картонной упаковки: от разработки дизайн-проекта до сложных видов финишной отделки. «ППФ» — компания, специализирующаяся на производстве готовых решений и разработке новых технологий тиснения. В арсенале «ППФ» широкий ассортимент фольги для отделки полиграфической продукции, инструмент для тиснения, а также оснастка для приладки. Планы организовать творческую коллаборацию зрели давно, и наконец у нас всё сложилось.

Флексо-счёт

Считаем себестоимость во флексографской печати — как?

Пути листового офсета

Отечественная полиграфия воодушевляюще успешно переносит санкционное давление. Казавшимся незаменимыми расходникам всё же нашлись замены на азиатском рынке. По реально незаменимым запчастям проложены каналы поставок. Целиком построенные ещё недавно на западных решениях цифровая печать и флексография с неожиданной лёгкостью перешли на китайские и, местами, индийские аналоги. Но есть листовой офсет — пожалуй, единственный крупный сегмент полиграфии, где решение пока не найдено. О возможных вариантах и поговорим.

Очень тонкая грань

Что такое печатное искусство, тиражная графика, printmaking?

Сто дней до drupa

Во время написания этой статьи до drupa 2024 оставалось чуть больше ста дней. Сразу после пандемии COVID-19 было много разговоров том, что традиционный формат выставок себя изживает и от него будут постепенно отказываться. Многие задавались вопросом, не ознаменует ли пандемия конец торговых ярмарок, на которых компаниям всё труднее оправдывать расходы, а посетителям — находить время для их посещения. Однако прошлогодний успех европейской Labelexpo, Printing United в США и специализированных выставок в Китае показал, что «пациент» скорее жив, чем мёртв.



Новый номер

Выставка UPAKEXPO. Флексо-счет. CYAN-огонёк 2023. Медиа о дизайне. Тренды брендинга 2024. «РоСК» и «ППФ». Год нарастания конкуренции. Текстильные профессионалы. Очень тонкая грань. Инновации в ламинации. PUBLISH EURASIA: «Квинта Принт», QAZPACK 2023.



Имеет ли смысл сегодня заходить в сектор упаковки "с нуля"?
    Проголосовало: 47