101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Автоматический биговщик SABTEC CR-370

  • Юрий Захаржевский
  • 11 октября 2022 г.
  • 565
Устройство, необходимое для изготовления многих видов изделий: открыток, буклетов, лифлетов, обложек для книг, календарей и т. д.

CR-370

Разработчик: SABTEC

Оценка: 5/5

Заключение: устройство, необходимое для изготовления многих видов изделий: открыток, буклетов, лифлетов, обложек для книг, календарей и т. д. Пригодится малым и средним цифровым типографиям.

Цена в Москве: 170 тыс. рублей за аппарат с ручной подачей и 380 тыс. рублей с вакуумной автоматической подачей.

SABTEC CR-370

Числа и возможности

Толщина обрабатываемых материалов — от 60 до 400 г/м2 при ручной подаче, от 180 до 400 г/м2 при автоматической подаче

Ширина листа — 70–360 мм при ручной подаче, 150–340 мм при автоматической подаче

Длина листа — от 80 до 2000 мм при ручной подаче, 80–480 мм при автоматической подаче

Скорость работы:

  • Листов формата А6 (1 биг): 3500 в час при ручной подаче, 5000 в час при автоматической подаче
  • Листов формата А4 (1 биг): 2500 в час при ручной подаче, 3000 в час при автоматической подаче
  • Листов формата SRA3 (2 бига): 1500 в час при ручной подаче, 1600 в час при автоматической подаче

Количество бигов на лист за один проход — до 80

Точность биговки — 0,2 мм

Масса — 24 или 110 кг

Электроснабжение — 220 В, мощность 300 Вт при ручной подаче, 1 кВт при автоматической подаче

Срок гарантийного обслуживания без ограничения пробега — два года при ручной подаче, один год при автоматической подаче

 

Биговки марки SABTEC — полностью российская разработка. Обычно мы стараемся рассказывать нашим читателям о новой технике, но сейчас решили отклониться от этого правила, хотя первая продажа такого устройства состоялась довольно давно: летом 2015 года. Но данный случай особый: не так уж много имеется в России оборудования отечественного производства, а в сложившейся сегодня ситуации оно становится особенно актуальным.

CR-370 может работать с мелованной бумагой и картоном, причём обрабатываемый материал может быть заламинирован или покрыт УФ-лаком. Для цифровых типографий, которые часто покупают такие небольшие устройства, важным моментом является способность машины работать с цифровыми отпечатками. Если печать производилась на МФУ или ЦПМ с сухим тонером, изображение при биговке может пострадать. Однако производитель и пользователь (см. врезку) утверждают, что эта машина обращается с цифровыми отпечатками бережно и следов, как правило, не оставляет, отслоения тонера от бумаги и картона не происходит.

В типографии «Динамик принт» (Москва) первоначально эксплуатировалось механическое устройство. Разумеется, работа на нём была достаточно медленной, к тому же утомительной для оператора. Поэтому в начале 2018 г. была приобретена первая биговка SABTEC с электромеханическим приводом, но с ручной подачей.

Первое устройство марки SABTEC, приобретённое типографией «Динамик принт», имело ручную подачу. Оно до сих пор на ходу, но загружено мало, поскольку предпочтение отдаётся второй машине — с автоматизированной подачей

Почему приобрели именно это устройство, а не любое из множества иностранных моделей? Генеральный директор типографии Александр Оганезов объяснил, что на тот момент выбор был не так уж широк: в продаже тогда были, в основном, либо совсем уж простые устройства, либо, напротив, очень дорогие и производительные — настолько производительные, что годятся далеко не для всякой цифровой типографии, а только для достаточно крупной. И в SABTEC, видимо, заметили это и решили ориентироваться именно на этот сектор рынка. Их модель SABTEC CR-370 оказалась как раз посредине между лёгкими и тяжёлыми устройствами, и это было одной из причин, по которой Оганезов решил испробовать технику отечественного производителя. И не пожалел об этом — в частности, потому, что производитель охотно помогает клиентам и своевременно реагирует на замечания.

Через несколько лет, убедившись в качестве и надёжности оборудования SABTEC, типография приобрела второе устройство — на этот раз с автоматической подачей. Покупка была сделана в 2020 году на выставке Printech.

Бигующий модуль в CR-370 — ножевого типа, контрматрица находится внизу, удар наносится сверху вниз. При желании контрматрицу можно заменить за четверть часа. Но на практике не все предприятия в этом нуждаются: например, в «Динамик принт» размер бига походит для большинства изделий и используемых материалов.

При работе с бумагой плотностью 150 г/м2 листы лучше подавать вручную.

Для более плотных материалов можно приобрести CR-370 с автоматической вакуумной подачей или даже модуль автоматической подачи для биговки, которая уже работает в типографии. Подключение происходит достаточно просто: с помощью четырёх винтов и двух разъёмов.

Круглая ручка (1) регулирует раздув из щелей (2). Благодаря раздуву подача листов осуществляется более стабильно
Рабочий стол (1) и вакуумный цилиндр (2)
Рукоятка (показана на фото) регулирует силу удара биговального ножа

Управление и программное обеспечение

SABTEC озаботилась и созданием интуитивно понятного ПО для своего оборудование. В распоряжении оператора — восемь заранее подготовленных программ. При их использовании оператору достаточно поместить лист на рабочий стол, а затем машина сама измеряет размер листа и автоматически выполняет расстановку бигов (см. фото).

Различные варианты предустановленных программ
В данном случае на мониторе — схема кругления корешка. На корешок наносится несколько бигов подряд, что позволяет создать красивый «корешок» на толстой брошюре, скрепляемой проволокой

Разумеется, в типографиях всегда встречаются нестандартные заказы, конструкцию для которых невозможно предусмотреть заранее. Поэтому для нестандартных изделий оператор может создать и заложить в устройство до 80 пользовательских программ.

Экономика

Как уже было указано выше, CR-370 с ручной подачей в настоящее время можно приобрести за 170 тыс. рублей, а с вакуумной автоматической подачей — за 380 тыс. рублей.

Также периодически придётся менять контрматрицу, которая, впрочем, выдерживает до 200 тыс. ударов, а стоит менее 100 рублей.

Заключение

На данный момент SABTEC произвела и поставила клиентам 460 аппаратов. Большинство из них, разумеется, эксплуатируется в России, но около 3% были проданы в ближайшее зарубежье (Беларусь и Казахстан), также были продажи в Армению, Украину, один аппарат работает в Испании, а 6 аппаратов проданы даже в США.

Для начинающей компании это вполне солидный результат, обусловленный как качеством продукции, так и сервисом: оперативной технической поддержкой, наличием запчастей, регулярным обновлением ПО.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Как работает и сколько зарабатывает «Твоя типография» из Петрозаводска

Петрозаводскому производству «Твоя типография» уже 13 лет. За это время компания прошла длинный и интересный путь развития от небольшого печатного цеха до крупного многопрофильного центра. Её основатели Кирилл Бомбин и Тойво Лиукконен познакомились в техникуме, потом грызли гранит науки в университете, а со временем их дружба переросла в надёжное бизнес-партнёрство.

Из принтера в «тыкву»: нюансы текстильного бизнеса

Выражение «цифровые технологии» вызывает у человека целую гамму ассоциаций, но чаще всего под этой фразой подразумевают различные устройства коммуникаций и обмена информацией. Для полиграфистов же это, прежде всего, развитие техники и технологий в области печатных процессов, в частности, печати на различных текстильных материалах.

Для рекламы — и не только

Не претендуя на точность, можно сказать, что выставка «Реклама» в этом году не просто удалась, но особенно удалась с точки зрения полиграфистов.

Профессионализм, опыт и трудолюбие, как слагаемые успеха

В 2022 году в Konica Minolta Kazakhstan произошло много событий. О том, что компании удалось сделать на полиграфическом рынке, мы побеседовали с руководителем направления индустриальной печати Михаилом Тарновским.


Новый номер

Тема номера — Небольшие устройства послепечати. Выставка «Реклама-2022». Печатающих головки. «Например» — Krekerdecor и «Карт Регион». ЦПМ для коробок. Publish Eurasia: Казахстан и Иран. «Текстильная печать»: конференция про деньги в текстильной печати. Каландровые прессы. Ч. 1.


Что сдерживает переход на цифровую печать этикетки?
    Проголосовало: 15