101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Заря нового мира

  • Михаил Нестеренко
  • 23 сентября 2022 г.
  • 269
И офсет, и цифра. И трафарет, и флексо.

Нам довелось жить в эпоху перемен и то, что мир никогда не станет прежним, стало общим местом. А каким он станет? Наверное, имеет смысл подумать о том, контуры чего маячат на горизонте. Начнём с условий для бизнеса.

Внешняя торговля

Основная часть того, что применяется в отечественной полиграфии, — и оборудования, и расходных материалов, имеет импортное происхождение. Есть отечественные бумаги, есть производство краски, есть отдельные виды оборудования отечественного производства, но в целом наша полиграфическая промышленность полностью импортозависима. Вопрос — закрылись ли границы? Утрачена ли возможность привозить то, что необходимо? Ответ — нет, система работает. Ушли бренды, в основном закрылись США, Европа и Япония, но логистические компании работают, наша таможня даёт добро и по-прежнему можно завозить всё, что легально.

Можно ли себе представить возвращение европейских и японских брендов в ближайшие годы? Нет, нельзя. Новый железный занавес будет стоять ещё долго. Будет ли внешнеторговая ситуация ухудшаться? Могут быть потрясения, связанные с платежами за рубеж, с уходом наметившихся транзитных центров, с пресечением каких-то каналов поставки, возможны новые логистические трудности. Но одновременно с этим будет производиться работа по налаживанию импорта, нивелируя эти проблемы. Наверное, ещё несколько лет всё будет перестраиваться, после чего возникнет новый расклад. Новый расклад с китайским акцентом, как это уже произошло на автомобильном рынке.

Внутренний спрос

Каким будет внутренний спрос? Может быть, надо готовиться к тому, что он прекратится? Россия на месте, она и раньше тут была, и будет дальше. В ней живут миллионы людей и работают бизнесы. Поэтому, спрос на отечественную полиграфическую продукцию никуда не денется. А в некоторых секторах, таких как упаковка и этикетка, печать на текстиле, нет сомнений, будет рост.

Россия — неотъемлемая часть мира, и тенденции в полиграфии здесь будут такие же, как и во всем мире. А локальная специфика производства будет состоять в том, что несколько лет будет происходить ренессанс листового офсета.

Полиграфическое производство

Полиграфическая отрасль немыслима без капитальных инвестиций и довольно инерционна. Вложены уже огромные средства, обучены люди. В ближайшие несколько лет все проинвестированные технологии печати останутся на месте — и цифра, и офсет, и трафарет, и флексо.

Работа с поставщиком цифрового печатного оборудования и расходных материалов подразумевает более тесный контакт, чем с поставщиком, например, офсетного оборудования, где от машины отвязаны расходники и, часто, и сервис тоже. Так, как контакт с японскими и европейскими цифровыми вендорами затруднён, офсет даёт гибкость, особенно важную в наше время.

Недавно наша компания заказала печать 300 каталогов. Нам их напечатала ближайшая типография за разумные деньги. Получив явно офсетный тираж, поинтересовались, на чём это было напечатано? На Komori, ответили нам. То есть, стоимость расходных материалов для цифровой печати поднялась настолько, что для типографии, у которой есть и офсет, и цифра, выгодно печатать 300 каталогов на офсете. Есть и другие сигналы подобного рода, говорящие о том, что офсет в ближайшие годы в подсанкционной России будет актуальнее, чем до 2022 года. Потом, цифровизация возьмёт своё и ситуация в РФ станет ближе к тому, что происходит в других странах.

На заре нового мира в лучах солнца ближайшего будущего видится следующее:

  • российская полиграфия имеет будущее;
  • все технологии будут востребованы, но на несколько ближайших турбулентных лет, листовой офсет будет надёжнее цифры.
 

Об авторе: Михаил Нестеренко, генеральный директор «ИНТЕРМИКРО», поставщик оборудования с 1995 года, блогер.

Статья публикуется в авторской редакции. Точка зрения Publish может не совпадать с мнением автора.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Как напечатать «тот самый» цвет?

Если для нас, полиграфистов со стажем работы в отрасли, очевидна проблема с цветом, то для людей, которые приходят к нам в типографии со своими прекрасными макетами, это шокирующая новость. Они же так долго утверждали цвет с дизайнером! Как это он будет не таким же на печати?

Свои среди чужих

Сентябрьский номер нашего журнала был посвящён печати по текстильным материалам и изделиям. Но тема эта остаётся актуальной — как минимум для тех, кто рассматривает этот сектор рынка в качестве потенциального варианта развития своего бизнеса.

Гибридные этикеточные машины

Уже перед началом LabelExpo Americas 2022, проходившей в середине сентября 2022 года в Чикаго, бельгийская Xeikon, являющаяся подразделением FlintGroup, объявила о начале продаж гибридных решений для печати этикетки.

Прогоревший бизнес Гутенберга

В 1455 году в немецком Майнце начался рядовой, ничем не примечательный для горожан судебный процесс: богатый коммерсант из цеха ювелиров Иоганн Фуст обвинял своего делового партнёра Иоганна Гутенберга в нецелевом использовании средств в рамках их совместного предприятия и требовал возмещения огромной суммы в размере 2020 гульденов.

Разница в чернилах

Из всего многообразия видов чернил струйной печати нашли в гофропроизводстве применение два — УФ-отверждения (далее — UV) и на водной основе (далее — WB).


Новый номер

Тема номера – «Цифровая печать по текстилю». «Например»: MAVEX Sport. Ксения Чепикова о бизнесе Гутенберга. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая печать по гофрокартону. Справочник покупателя: текстильные принтеры. Что в России с самоклейкой?


Что по Вашему перспективнее при расширении печатных мощностей типографии: «цифра» или офсет?
    Проголосовало: 94