101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Международная экспансия

  • Дмитрий Старцев
  • 12 сентября 2022 г.
  • 145
Нынешняя ситуация, когда прекращены или прекращаются поставки оборудования, комплектующих, расходных материалов, химикатов и проч., во весь рост встаёт проблема импортозамещения и реверс-инжиниринга.

Какие планы? Безусловно, главное событие этой осени, которое случится уже в октябре, – выставка «Реклама–2022». Журнал Publish будет там и проведет конференцию, участниками которой станут эксперты в области текстильной печати. Регистрируйтесь на конференцию «Как полиграфисту начать бизнес в текстильной печати: где деньги в текстильной печати и есть ли они там»!

Кажется, что если нельзя привезти что-то из Европы, надо везти из Китая или всё равно из Европы, но окольными путями — это первый и очевидный ответ на критическую ситуацию. Чем сейчас с упоением занимаются и большие, и маленькие компании, и даже частные лица — пару туб с тонером легко можно запихнуть в дорожный чемодан. Правда, в азарте оперативной суеты нередко наступает затишье в стратегическом планировании.

При внимательном изучении ситуации рынка оказывается, что многое или уже производится в России, или может производиться — возможности для этого есть. И мы все, затаив дыхание, можем надеяться, что не всё ещё потеряно для нашей, и не только нашей, отрасли. Но есть, как и всегда, одно «но»… Почти всё требуемое (как оборудование, так и расходные материалы) может при закрытии поставок с Запада быть найдено на Востоке.

Казалось бы, вот оно — прекрасное решение проблемы: нужно лишь перестроить логистику и, подождав от полугода до года, пока новые цепочки не заработают, продолжить жить по-старому. Однако нынешний кризис показал, как опасна зависимость (и технологическая, и ресурсная) от одного поставщика. Многие типографии, которые делали ставку на оборудование одного вендора, отлично это прочувствовали. Все планы, а самое главное, инвестиции могут в мгновение ока превратиться в не очень тёплые воспоминания.

Когда рациональные доводы в глобальной экономике перестают действовать, приходится опираться на собственные силы — то, что мы можем контролировать. Неужели это самый благоразумный выбор для нас? Скорее да, чем нет. Но в модели «для себя производим всё у себя» есть существенный недостаток. Это движение в сторону автаркии, и это не очень хорошо. Ведь здесь нас поджидают всем хорошо известные проблемы: снижение качества и эффективности производства, отсутствие новых разработок — а зачем что-то новое, если и старое ещё работает? Реально произвести много всего хорошего, но развитие возможно только в условиях конкуренции, которой в автаркии не бывает. И, как итог, за этим следует упрощение производственных процессов и деградация отрасли.

Дмитрий Старцев

Есть ли средство от этого? Да, разумеется: выход на зарубежные рынки отечественных производителей оборудования и материалов — от станков до бумаги и красок с химией. Такая экспансия вроде бы напрямую не касается российской полиграфической отрасли. Но это не так. Работа на международных рынках (пускай и развивающихся стран) приведёт к конкуренции с другими иностранными поставщиками. Да, это непростой путь, но он единственный может привести российских производителей к логике их роста и развития: им просто необходимо будет внедрять новые технологии и использовать новые подходы в своей работе, чтобы быть конкурентоспособными. В итоге и внутри страны будет достойное оборудование и материалы по адекватной цене — выигрывают все. Hello, new world!

Мой телеграм: t.me/dmitrostartsev

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Заря нового мира. И офсет, и цифра. И трафарет, и флексо.

Нам довелось жить в эпоху перемен и то, что мир никогда не станет прежним, стало общим местом. А каким он станет? Наверное, имеет смысл подумать о том, контуры чего маячат на горизонте. Начнём с условий для бизнеса.

Как напечатать «тот самый» цвет?

Если для нас, полиграфистов со стажем работы в отрасли, очевидна проблема с цветом, то для людей, которые приходят к нам в типографии со своими прекрасными макетами, это шокирующая новость. Они же так долго утверждали цвет с дизайнером! Как это он будет не таким же на печати?

Свои среди чужих

Сентябрьский номер нашего журнала был посвящён печати по текстильным материалам и изделиям. Но тема эта остаётся актуальной — как минимум для тех, кто рассматривает этот сектор рынка в качестве потенциального варианта развития своего бизнеса.

Гибридные этикеточные машины

Уже перед началом LabelExpo Americas 2022, проходившей в середине сентября 2022 года в Чикаго, бельгийская Xeikon, являющаяся подразделением FlintGroup, объявила о начале продаж гибридных решений для печати этикетки.

Прогоревший бизнес Гутенберга

В 1455 году в немецком Майнце начался рядовой, ничем не примечательный для горожан судебный процесс: богатый коммерсант из цеха ювелиров Иоганн Фуст обвинял своего делового партнёра Иоганна Гутенберга в нецелевом использовании средств в рамках их совместного предприятия и требовал возмещения огромной суммы в размере 2020 гульденов.


Новый номер

Тема номера – «Цифровая печать по текстилю». «Например»: MAVEX Sport. Ксения Чепикова о бизнесе Гутенберга. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая печать по гофрокартону. Справочник покупателя: текстильные принтеры. Что в России с самоклейкой?


Что по Вашему перспективнее при расширении печатных мощностей типографии: «цифра» или офсет?
    Проголосовало: 107