101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Дайте два!

  • Александр Руденко
  • 3 августа 2022 г.
  • 6858
Как в условиях постоянной смены расходных материалов обеспечить повторяемость цвета в тиражах? Есть два метода, но едва ли они окажутся лёгким решением проблем для типографий.

Какие планы? Безусловно, главное событие этой осени, которое случится уже в октябре, – выставка «Реклама–2022». Журнал Publish будет там и проведет конференцию, участниками которой станут эксперты в области текстильной печати. Регистрируйтесь на конференцию «Как полиграфисту начать бизнес в текстильной печати: где деньги в текстильной печати и есть ли они там»!

До недавнего времени российская полиграфия в подавляющем большинстве своём использовала импортные расходные материалы, которые обладали характеристиками, обеспечивающими результат печати соответствующим стандарту ISO 12647-2:2013. В России, однако, принят ГОСТ P 54766-2011, соответствующий ISO 12647-2:2004, характерной особенностью которого является печать с форм, изготовленных при помощи фотоплёнок. Я не буду указывать на разницу между стандартами версий 2004 года и 2013 года — сейчас дело не в этом. А в том, что ныне поставляемые расходные материалы не могут обеспечивать результат печати ни по одному из них. Именно это и не позволит осуществлять печать с предсказуемым результатом.

Если не предпринять дополнительных мероприятий по характеризации (профилирования) печатного процесса, то напечатанные изображения не смогут соответствовать тому цвету, который задан в макете. Также нельзя будет повторить и ранее отпечатанные тиражи. Тем, кто и ранее не уделял внимания приведению своего печатного процесса к технологическим нормам, смена расходных материалов никак не повредит. Они и ранее никогда не знали, что у них получится «на выходе», и сейчас будут находится в том же состоянии неизвестности. Ну а если вам важен именно предсказуемый результат? Вот два варианта.

Вариант 1. Дают результат

В случае применения расходных материалов, дающих результат по ISO 12647 (бумага, краска, формы, химия), и имея настроенные печатные секции, работникам препресса требовалось привести входящие макеты в соответствие этому стандарту для получения предсказуемого результата. Одной из процедур для неправильно подготовленных макетов было перецветоделение из CMYK-рецептов от U.S. Coated (SWOP) v2, FOGRA39 (версия от Adobe), Japan Color 2002 Newspaper в CMYK-рецепты по ISO 12647. В рабочем процессе большинства РИПов эта процедура предусмотрена, но редко используется. И это в отличие от ЦПМ, где она используется всегда. Главной задачей было определение источника неверных рецептов CMYK. Причины возникновения и способы определения таких макетов — тема интересная и достойна отдельного рассмотрения. Работа препресса заканчивалась на приведении макета к технологическим нормам печати по стандарту.

Дайте два!

Вариант 2. Тяжёлый случай

Если в процессе применяются материалы, не дающие результат по ISO 12647, то для предсказуемости печати на этапе препресса всегда придётся перецветоделить макеты под особый печатный процесс, который не соответствует стандарту. Но где взять информацию о CMYK-рецептах, в значения которых придётся переделывать макеты? Ведь могут поменяться как отдельные параметры, так и все четыре вместе — цвет бумаги, цвет краски, растискивание — TVI (dot gain), «баланс серого». Смена бумаги приведёт к изменению всех четырёх параметров. Переход на краски с нестандартной колористикой если и не приведёт к изменению растискивания, то на «баланс серого» повлияет. Смена форм скорее всего изменит растискивание и «баланс серого», как и смена добавки в увлажнение. В целом изменений может быть много, и все влияют на цвет в тираже.

Единственный способ получения данных о печатном процессе — это его характеризация или профилирование, которая делается в два этапа. Сначала необходимо провести линеаризацию печатного процесса (первый этап), во время которой выяснится норма подачи краски, исходя из её колористики, и, скорее всего, совсем другие значения оптической плотности для денситометров, которые используются для контроля при печати тиража. А затем следует (второй этап) — печать шкал для профилирования.

Также линеаризация различных печатных машин позволит уравнять результаты печати на различных машинах и даст возможность переносить печать с одной машины на другую. В результате появляется ICC-профайл реального печатного процесса, на основании которого изготавливается DeviceLink-профайл, предназначенный для перецветоделения входящих макетов, приведённых к нормам по ISO 12647.

Для повтора ранее отпечатанных тиражей используется похожая методика перецветоделения. Если ранее выполненная печать соответствовала стандарту ISO 12647, то дополнительных усилий не потребуется. Для получения её характеристик придётся сделать её профилирование только в случае несоответствия параметров стандарту ISO 12647. Это возможно при наличии печатного листа с контрольными шкалами, на который кроме 100% плашек CMYK есть и поля с полутонами. Это даст возможность построить ICC-профайл более раннего процесса, который присваивается существующему макету, и при помощи вновь созданного DeviceLink-профайла делается перецветоделение в текущий печатный процесс. Эта методика рабочая, и применять её можно и удалённо.

Таким образом, если расходные материалы позволят сохранять цветовой охват печатных устройств (gamut), имеется реальная возможность получения предсказуемых результатов независимо от того, какими материалами вы пользуетесь. В силу того, что для ЦПМ процедура перецветоделения является частью рабочего процесса, то все описанные процедуры абсолютно применимы и обязательны к использованию.

Технологическая сложность процедур профилирования и отсутствие обученных специалистов в штате большинства типографий может вызвать проблемы в этой области цветовоспроизведения. Но для поставщиков расходных материалов открывается возможность пойти навстречу своим клиентам путём создания таких профайлов. При наличии материалов и соответствующих специалистов это вполне возможно осуществить. А допечатные отделы в типографиях смогут получить уже готовые профайлы для работы на материалах от этих поставщиков, тем самым снижая риски потери качества.

 

И я призываю поставщиков расходных материалов помочь своим клиентам в реализации этой сложной для них технологической процедуры. В свою очередь, готов помогать как поставщикам, так и типографиям в этом важном деле.

Об авторе: Александр Руденко, технолог допечатной подготовки, основатель «Printing technology consulting»

Статьи в рубрике «Мнение» публикуются в авторской редакции. Точка зрения Publish может не совпадать с мнением авторов.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Золото в линию

Комплекс для UV DTF-печати с последующим фольгированием на базе рулонного UV DTF-принтера AinkJet AJ-600EX/75 предлагается «Алларт Сервис».

Краски. Лаки. Перспективы

Перед летними выставками Rosupack/Printech 2025 поговорили о тенденциях, перспективах и зарождающихся трендах на рынке расходных материалов с первым заместителем генерального директора «Танзор» Анной Перовой.

Первый из «флексографства» Hochen

Полуротационная флексографская печатная машина Hochen Tech HCF 350–6C для производства этикеточной продукции была впервые представлена на выставке Sinolabel-2025.

G!Digital UTF-400D Plus

С конца прошлого года на российском рынке появился принтер G!Digital UTF-400D Plus. Сегодня мы уделим внимание не «железу», а процессу его применения.

Самый компактный HPM

На майской выставке China Print в Пекине китайская Zhejiang Huayue Packing Machinery (HPM) представила на своём стенде самую компактную в своём портфолио одноножевую бумагорезальную машину HPM 66Y S16 с длиной реза 67 см.



Новый номер

Первый из «флексографства» Hochen. G!Digital UTF-400D Plus. Принтер ARK-JET DTF JN-704. Новый уровень для Rotocon и HS Machinery. Голодные игры: как привлекать и удерживать. Притяжение «острова». Print Park 2025: смешались люди, кони и полиграфисты.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59