101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Немного полиграфии на Printech и RosUpak

  • Юрий Захаржевский
  • 8 августа 2022 г.
  • 665
Стендов, интересных полиграфистам, на обеих выставках в 2022 году было не так уж много. Но интерес со стороны отрасли был заметный.

Трудности с поставками побудили полиграфистов активно искать альтернативы тем контактам, к которым они привыкли за годы сравнительно спокойной работы. Правда, тогда нам тоже казалось, что вокруг — кризис. А теперь мы узнали, каково это — когда падение спроса на некоторые виды продукции «удачно» сочетается с проблемами поставок оборудования и расходных материалов. Про оборудование, которое представили экспоненты, мы писали в «Путеводителе по выставке» в прошлом номере. А теперь — «картинки с выставки».

Printech и RosUpak в сумме занимали три зала, при этом стенды Printech находились только в самом маленьком из них, да и было их немного. Но это не значит, что смотреть полиграфистам было не на что. Например, было немало компаний, предлагавших бумагу, картон, гофрокартон, краску.

Отечественная HATECO (HappyTechCompany) занимается производством послепечатного оборудования. Среди представленного на стенде оборудования — клеемазательная и крышкоделательная машины, машина для кашировки (слева). А одна из машин предназначена для изготовления декоративных коробок (справа). В условиях, когда спрос на книги сокращается, ориентация на рынок упаковки может быть разумной стратегией

На стенде компании «Смарт-Т» было показано несколько образцов печатной и послепечатной техники, в том числе режущие плоттеры iECHO BK4-2516 и РК-0705 PLUS. УФ-принтер Mimaki UCJV300-160 (справа) печатал на материале с зеркальной поверхностью, наглядно демонстрируя такое преимущество УФ-технологии, как хорошая адгезия чернил к разнообразным материалам

На стенде «Русском» было традиционно представлено оборудование известных производителей: принтеры Mimaki, плоттеры Graftec, ламинаторы GMP

Группа компаний «Клейжелатин» предлагает клей «Брикол» собственного производства для изготовления твёрдого переплёта, а «МТП Полиграф» — полиграфическое оборудование для такого переплёта: книговставочные и клеемазательные машины, прессы для обжима корешка и готовых книг, устройство для обработки уголков и т. д.

«Клейжелатин» и «МТП Полиграф» выставлялись на общем стенде

Различные виды клея для полиграфистов предлагали и другие компании. Например, «МастерКлей» позиционирует себя как премиум-дистрибьютера широкого ассортимента клея для полиграфии и упаковки производства Henkel. Российская компания «Хома» производит, в числе прочего, клеи для изготовления бумажных пакетов и крафт-мешков, для каширования, этикеток, склейки картонной упаковки. «Сарди&Ко», кроме клея, предлагает также флексографские краски. Краски для глубокой и флексографской печати предлагает «АБВ Флексо». Флексографские краски у этой компании как водные, так и сольвентные.

Компания «Объединённые штанц-технологии», расположившаяся в зале RosUpak, представила системы для хранения высечных штампов – как обычных, плоских, так и предназначенных для ротационной высечки. Такие штампы – вещь достаточно ценная и хрупкая, поэтому требуют бережного обращения и аккуратного хранения. Предлагаются и системы для хранения флексоформ

В московской компании «Ламбумиз» ещё пять лет назад, уловив тренд на «природные» материалы, разработали новый формат упаковки — «Ламбумиз-крафт». Её отличие выражалось в использовании в качестве материала картона с односторонним мелованием. При этом небелёную сторону картона сделали не внутренней, как раньше, а наружной. При необходимости некоторые области можно запечатывать белилами (например, для печати штрихкода). В текущей ситуации «Ламбумиз-крафт» оказался очень своевременным продуктом. Некоторые клиенты заказывают такую упаковку вообще без печати: сами наклеивают на неё этикетки, напечатанные короткими тиражами в зависимости от спроса

Архангельская SABTEC производит послепечатное оборудование – биговальные машины (слева) и настольную флаторезку .

Компания «ЗИКО» в своё время представляла оборудование Kolbus для изготовления книг. Но с 2018 г. ситуация изменилась: Muller Martini выкупила у Kolbus бизнес по производству линий КБС и оборудования для изготовления твёрдого переплета. Поэтому стенд «ЗИКО» теперь расположен на упаковочной части выставки, и поставляет она плоские автоматические высечки SANWA и фальцевально-склеивающие линии SUN.

А вот «Хункелер Системы Рус» по-прежнему предлагает решения для изготовления книжных блоков, правда, в цифровых типографиях: для разрезания рулонного полотна на листы, изготовления тетрадей для книжных блоков и т. п. операций.

На стенде китайской J.S.Machine, имеющей московское представительство, было представлено разнообразное оборудование: от машин для изготовления гофрокартона до ЦПМ, впрочем, тоже ориентированных на упаковочную отрасль.

Китайско-египетская Wenzhou Lansheng PAPER предлагает как готовую посуду из бумаги, так и материалы для её изготовления, а также оборудование, в том числе печатное

«Босфор-центр» (Турция) предлагает как оборудование для изготовления гибкой упаковки (флексографские печатные машины, машины глубокой печати, бобинорезки, ламинаторы и т. п.), так и флаторезки Vatan Makina, на которых можно превращать в листы рулоны бумаги и картона.

Компания «АПОЛЛО» предлагает немало упаковочного оборудования, часть из которого может заинтересовать и полиграфистов, в том числе стреппинг-машины для упаковки готовой продукции — например, пачек книг и журналов.

На стенде компании «АПОЛЛО» был представлен полуавтоматический стационарный паллетоупаковщик (на фото), который обматывает стретч-плёнкой паллеты с готовой продукцией. Был показан и мобильный паллетоупаковщик, устроенный принципиально иначе: подвижная машинка с рулоном плёнки ездит вокруг паллеты. К сожалению, такие устройства пользуются спросом либо при росте объёмов производства, либо при росте зарплат. Будут ли они актуальны в ближайшее время в полиграфической отрасли — вопрос, конечно, интересный

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Заря нового мира. И офсет, и цифра. И трафарет, и флексо.

Нам довелось жить в эпоху перемен и то, что мир никогда не станет прежним, стало общим местом. А каким он станет? Наверное, имеет смысл подумать о том, контуры чего маячат на горизонте. Начнём с условий для бизнеса.

Как напечатать «тот самый» цвет?

Если для нас, полиграфистов со стажем работы в отрасли, очевидна проблема с цветом, то для людей, которые приходят к нам в типографии со своими прекрасными макетами, это шокирующая новость. Они же так долго утверждали цвет с дизайнером! Как это он будет не таким же на печати?

Свои среди чужих

Сентябрьский номер нашего журнала был посвящён печати по текстильным материалам и изделиям. Но тема эта остаётся актуальной — как минимум для тех, кто рассматривает этот сектор рынка в качестве потенциального варианта развития своего бизнеса.

Гибридные этикеточные машины

Уже перед началом LabelExpo Americas 2022, проходившей в середине сентября 2022 года в Чикаго, бельгийская Xeikon, являющаяся подразделением FlintGroup, объявила о начале продаж гибридных решений для печати этикетки.

Прогоревший бизнес Гутенберга

В 1455 году в немецком Майнце начался рядовой, ничем не примечательный для горожан судебный процесс: богатый коммерсант из цеха ювелиров Иоганн Фуст обвинял своего делового партнёра Иоганна Гутенберга в нецелевом использовании средств в рамках их совместного предприятия и требовал возмещения огромной суммы в размере 2020 гульденов.


Новый номер

Тема номера – «Цифровая печать по текстилю». «Например»: MAVEX Sport. Ксения Чепикова о бизнесе Гутенберга. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая печать по гофрокартону. Справочник покупателя: текстильные принтеры. Что в России с самоклейкой?


Что по Вашему перспективнее при расширении печатных мощностей типографии: «цифра» или офсет?
    Проголосовало: 107