101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Немного полиграфии на Printech и RosUpak

  • Юрий Захаржевский
  • 8 августа 2022 г.
  • 1099
Стендов, интересных полиграфистам, на обеих выставках в 2022 году было не так уж много. Но интерес со стороны отрасли был заметный.

Трудности с поставками побудили полиграфистов активно искать альтернативы тем контактам, к которым они привыкли за годы сравнительно спокойной работы. Правда, тогда нам тоже казалось, что вокруг — кризис. А теперь мы узнали, каково это — когда падение спроса на некоторые виды продукции «удачно» сочетается с проблемами поставок оборудования и расходных материалов. Про оборудование, которое представили экспоненты, мы писали в «Путеводителе по выставке» в прошлом номере. А теперь — «картинки с выставки».

Printech и RosUpak в сумме занимали три зала, при этом стенды Printech находились только в самом маленьком из них, да и было их немного. Но это не значит, что смотреть полиграфистам было не на что. Например, было немало компаний, предлагавших бумагу, картон, гофрокартон, краску.

Отечественная HATECO (HappyTechCompany) занимается производством послепечатного оборудования. Среди представленного на стенде оборудования — клеемазательная и крышкоделательная машины, машина для кашировки (слева). А одна из машин предназначена для изготовления декоративных коробок (справа). В условиях, когда спрос на книги сокращается, ориентация на рынок упаковки может быть разумной стратегией

На стенде компании «Смарт-Т» было показано несколько образцов печатной и послепечатной техники, в том числе режущие плоттеры iECHO BK4-2516 и РК-0705 PLUS. УФ-принтер Mimaki UCJV300-160 (справа) печатал на материале с зеркальной поверхностью, наглядно демонстрируя такое преимущество УФ-технологии, как хорошая адгезия чернил к разнообразным материалам

На стенде «Русском» было традиционно представлено оборудование известных производителей: принтеры Mimaki, плоттеры Graftec, ламинаторы GMP

Группа компаний «Клейжелатин» предлагает клей «Брикол» собственного производства для изготовления твёрдого переплёта, а «МТП Полиграф» — полиграфическое оборудование для такого переплёта: книговставочные и клеемазательные машины, прессы для обжима корешка и готовых книг, устройство для обработки уголков и т. д.

«Клейжелатин» и «МТП Полиграф» выставлялись на общем стенде

Различные виды клея для полиграфистов предлагали и другие компании. Например, «МастерКлей» позиционирует себя как премиум-дистрибьютера широкого ассортимента клея для полиграфии и упаковки производства Henkel. Российская компания «Хома» производит, в числе прочего, клеи для изготовления бумажных пакетов и крафт-мешков, для каширования, этикеток, склейки картонной упаковки. «Сарди&Ко», кроме клея, предлагает также флексографские краски. Краски для глубокой и флексографской печати предлагает «АБВ Флексо». Флексографские краски у этой компании как водные, так и сольвентные.

Компания «Объединённые штанц-технологии», расположившаяся в зале RosUpak, представила системы для хранения высечных штампов – как обычных, плоских, так и предназначенных для ротационной высечки. Такие штампы – вещь достаточно ценная и хрупкая, поэтому требуют бережного обращения и аккуратного хранения. Предлагаются и системы для хранения флексоформ

В московской компании «Ламбумиз» ещё пять лет назад, уловив тренд на «природные» материалы, разработали новый формат упаковки — «Ламбумиз-крафт». Её отличие выражалось в использовании в качестве материала картона с односторонним мелованием. При этом небелёную сторону картона сделали не внутренней, как раньше, а наружной. При необходимости некоторые области можно запечатывать белилами (например, для печати штрихкода). В текущей ситуации «Ламбумиз-крафт» оказался очень своевременным продуктом. Некоторые клиенты заказывают такую упаковку вообще без печати: сами наклеивают на неё этикетки, напечатанные короткими тиражами в зависимости от спроса

Архангельская SABTEC производит послепечатное оборудование – биговальные машины (слева) и настольную флаторезку .

Компания «ЗИКО» в своё время представляла оборудование Kolbus для изготовления книг. Но с 2018 г. ситуация изменилась: Muller Martini выкупила у Kolbus бизнес по производству линий КБС и оборудования для изготовления твёрдого переплета. Поэтому стенд «ЗИКО» теперь расположен на упаковочной части выставки, и поставляет она плоские автоматические высечки SANWA и фальцевально-склеивающие линии SUN.

А вот «Хункелер Системы Рус» по-прежнему предлагает решения для изготовления книжных блоков, правда, в цифровых типографиях: для разрезания рулонного полотна на листы, изготовления тетрадей для книжных блоков и т. п. операций.

На стенде китайской J.S.Machine, имеющей московское представительство, было представлено разнообразное оборудование: от машин для изготовления гофрокартона до ЦПМ, впрочем, тоже ориентированных на упаковочную отрасль.

Китайско-египетская Wenzhou Lansheng PAPER предлагает как готовую посуду из бумаги, так и материалы для её изготовления, а также оборудование, в том числе печатное

«Босфор-центр» (Турция) предлагает как оборудование для изготовления гибкой упаковки (флексографские печатные машины, машины глубокой печати, бобинорезки, ламинаторы и т. п.), так и флаторезки Vatan Makina, на которых можно превращать в листы рулоны бумаги и картона.

Компания «АПОЛЛО» предлагает немало упаковочного оборудования, часть из которого может заинтересовать и полиграфистов, в том числе стреппинг-машины для упаковки готовой продукции — например, пачек книг и журналов.

На стенде компании «АПОЛЛО» был представлен полуавтоматический стационарный паллетоупаковщик (на фото), который обматывает стретч-плёнкой паллеты с готовой продукцией. Был показан и мобильный паллетоупаковщик, устроенный принципиально иначе: подвижная машинка с рулоном плёнки ездит вокруг паллеты. К сожалению, такие устройства пользуются спросом либо при росте объёмов производства, либо при росте зарплат. Будут ли они актуальны в ближайшее время в полиграфической отрасли — вопрос, конечно, интересный

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Суперновинка среди чернил

Мы узнали об УФ-чернилах SUPER NOVA UV–M и увидели образцы продукции, получаемой с их использованием.

Престижный DTF

В демозале ГК «Русском» представлена обновлённая система DTF, которая состоит из принтера Prestige R2 и комплекса сушка/шейкер.

Главный по коробочкам

В конце августа 2023 года ГК «РУССКОМ» представила на российском рынке струйный принтер для печати по гофрокартону GO! Digital SC430. Рассчитанный на малые и средние тиражи SC430 позволяет производить печать не только на листовых материалах, но и на готовых коробках, пакетах и упаковке толщиной до 50 мм, в том числе предназначенной для прямого контакта с пищевыми продуктами.

Рывок красного дракона

«Китай занимает первое место в мире по объёму промышленного производства», — так начинается статья о китайской промышленности на известном интернет-ресурсе. И если надпись «Made in China» на продукции мировых брендов нас давно уже не пугает, то в случае крупного машиностроения прилагательное «китайское» по-прежнему у некоторых вызывает насторожённость. О том, почему давно устарели стереотипы о «гаражной сборке в Китае» и какое на самом деле современное китайское производство, мы поговорили с Дмитрием Грацковым, директором по маркетингу холдинга «Смарт-Т», после его поездки в Китай в рамках программы расширения взаимодействия с ключевыми партнёрами компании.

Ставка на экосольвент

Свою деятельность в сфере производства Руслан Муртуков начал в уже далёком 2004 году: решил, что пора прекратить заниматься посредничеством, и приобрёл в кредит трёхметровый китайский широкоформатный сольвентный принтер, а также нанял одного сотрудника себе в помощь. Специализировалась компания на интерьерной печати, но бралась за изготовление самой разнообразной продукции. Что не получалось напечатать самим, передавалось на изготовление в партнёрские компании. Но в те годы китайское оборудование ещё не отличалось высоким качеством и надёжностью, поэтому спустя некоторое время Руслан, помучавшись со сбоями в настройках и частыми ремонтами, решил от него избавиться и снова переключился на оказание агентских услуг.


Новый номер

Тема номера: Сувенирная печать. Ткани с историей. Елена Ютишева: «Изменилось все и сразу». «КАМА»: новые продукты для новых рынков. CityPrint: развитие шаг за шагом. Типография в плюсе. Обзоры: Sprinter TC-CF2513. Этикетки из разных уголков мира.


Что убедит вас приобрести китайское оборудование вместо западного/японского?
Пример коллег-конкурентов.
18%
18 %
Наличие машины в демозале поставщика с возможностью опробовать её со своими дизайнами и материалами.
17%
17 %
Экскурсия на завод производителя.
5%
5 %
Не надо убеждать: в сложившейся обстановке выбирать не приходится.
25%
25 %
Не надо убеждать: уже пользуемся китайским оборудованием, убедились, что это достойная замена.
17%
17 %
Ничто не убедит: никогда не перейду на китайское оборудование.
18%
18 %
Проголосовало: 65