101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Влажные беды в офсете

  • Любовь Баюшкина
  • 1 июня 2022 г.
  • 268
От состава воды и изготовленного из неё увлажняющего раствора зависит не только качество отпечатанной продукции, но и количество технических отходов бумаги и расходных материалов на печать, износ валиков и состояние узлов печатного оборудования

Доминирующим способом печати как малых, так и больших тиражей — книг, упаковки, этикетки и другой продукции — по-прежнему продолжает оставаться офсетная печать. Объясняется это гибкостью данного процесса, его вариативностью (наличием нескольких способов для решения той или иной задачи), уровнем достигаемого качества и оптимальным соотношением «цена/возможности».

Главный принцип офсетного процесса основан на том, что краска и вода (увлажняющий раствор) смешиваются. Это приводит в основном к образованию однородной эмульсии из капель воды в краске, но также и из капель краски в воде. Поэтому к качеству воды в печатном процессе и особое отношение.

Для офсетной печати важен параметр общей жёсткости воды. Под этим понимают процентное содержание солей кальция и магния в воде. Единицей измерения общей жёсткости является немецкий градус (°d). Для офсетной печати оптимальные границы жёсткости воды находятся в пределах от 8 до 11 °d. При более высоком показателе общей жёсткости воды — на сверхжёсткой воде — при печати, особенно на матовых мелованных бумагах, валики красочного аппарата становятся гидрофильными, краска отходит от валиков. Больше всего данное явление характерно для красочного аппарата красной или пурпурной красок. Причина заключается в образовании труднорастворимых кальциевых соединений, которые проникают в поры резиновых валиков, закрепляются в них. В результате нарушается гидрофобность красочных валиков, а значит, и процесс краскопередачи в красочном аппарате тоже.

Предупредить оголение валиков можно двумя способами:

  • Умягчением или обессоливанием — полным опреснением используемой водопроводной воды с последующим её восстановлением с помощью модификатора жёсткости. Ассортимент такой «жидкой соли» достаточно большой. Но отличаются, в первую очередь, «модификаторы» своей концентрацией. Как правило, стандартная дозировка — 0,5% от общего объёма подаваемой воды. Но есть более концентрированные продукты, с более широким диапазоном дозирования от 0,4 до 0,6%. Чаще всего дозатор для такой соли выставлен на 0,4–0,45% (макс.). При больших объёмах потребления воды

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Субъективный взгляд на RosUpack и Printech-2022: полиграфическая выставка как сеанс психотерапии

С 7 по 10 июня 2022 года в московском «Крокус Экспо» прошла выставка упаковочной индустрии RosUpack, совмещённая с форумом печатного и рекламного производства Printech. Впечатления от первых двух дней — в этом материале.

Ещё поживём

17 мая 2022 года прошёл VII Петербургский международный полиграфический форум Print PARK, организованный Союзом полиграфистов Санкт-Петербурга. Все самые острые вопросы отрасли обсуждались на панельной дискуссии «Время жёстких перемен: реальность, прогнозы, что делать».

Дело в резке

Московская типография Coral-Print специализируется на цифровой печати самой разнообразной коммерческой продукции. Заметную долю в структуре заказов составляют самоклеящиеся этикетки, стикеры и наборы наклеек. В конце 2021 г. перед предприятием встал вопрос расширения производственных мощностей по резке самоклеящихся материалов.


Новый номер

Путеводитель по Printech 2022. «Например»: РПК «Энигма» и Coral-Print. «Детали»: Mimaki UJF-6042 MkII е. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая резка. Расходники в офсетной печати. Обзор рынка дизайнерской бумаги. Тайный Покупатель брошюр.


Голосование
Внедрение какого цифрового решения оказало наибольшее влияние на эффективность вашего предприятия?
    Проголосовало: 60