101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Два бренда, одна машина

  • Алик Польских
  • 1 июня 2022 г.
  • 1011
На недавнюю новость от Fujifilm об успехе продаж ЦПМ семейства Revoria по итогам 2021 и начала нынешнего года мало кто обратил внимание. Между тем история выхода на рынок нового семейства печатных машин от Fujifilm весьма примечательна, а технические особенности Revoria Press PC1120 заслуживают внимания.

Старт продаж машин этой серии в Европе был дан в сентябре прошлого года в Брюсселе. В демонстрационном центре Fujifilm Advanced Print Technology Centre прошло мероприятие под названием Peak Performance Print Experience, на котором было официально объявлено о начале продаж Revoria Press PC1120 и монохромной Revoria E1 на территории Германии, Австрии, Италии, Испании и Португалии. В скором времени планируется расширение географии продаж в страны Северной Европы, Бенилюкса и некоторых других. В головном европейском офисе Fujifilm в Дюссельдорфе создано подразделение, которое будет сосредоточено на продажах тонерных машин компании. Его возглавил Марк Лоун (Mark Lawn), опытный специалист со стажем работы в индустрии более 30 лет.

Прощай, Fuji Xerox

В далеком от нас 1962 г. Fujifilm и Rank Xerox (сейчас — Xerox Corporation) создали совместное предприятие Fuji Xerox для разработки, производства и продажи печатного оборудования. В 1982 г. Fuji Xerox приобрела дистрибьюторские права и стала единственным поставщиком в Азиатско-Тихоокеанском регионе и основным разработчиком оборудования Xerox. К началу 2018 г. компания насчитывала более 40 000 сотрудников и вышла с предложением купить оставшиеся менее 50% акций у Xerox, объединив компании.

Начальная реакция со стороны Xerox была положительная, однако через некоторое время один из основных акционеров компании Карл Айкан получил контролирующий пакет акций и отменил сделку. После долгих разбирательств и судебных тяжб стало окончательно ясно, что слияния компаний не произойдёт.

В конце ноября 2019 г. Fujifilm приобрела оставшиеся 25% у Xerox, и Fuji Xerox стала дочерней компанией Fujifilm, а в 2020 г. была официально переименована в Fujifilm Business Innovation и не продлила своё технологическое соглашение с Xerox Corporation. У Xerox фактически больше не стало дистрибьютора в Азиатском регионе, и, кроме того, некоторые продукты, ранее продававшиеся исключительно компаниями Xerox и Fuji Xerox, теперь продаются под новым брендом Revoria.

В то же время Xerox подтвердила, что в обозримом будущем продолжит продавать Iridesse и другие продукты, производимые Fujifilm Business Innovation, сохраняя при этом свободу рук в выборе будущих поставщиков оборудования. Обе компании, Fujifilm и Xerox, теперь могут заключать новые OEM-соглашения и выбирать партнёров.

В течение некоторого времени мы, вероятно, будем видеть на рынке машины, очень похожие друг на друга: Xerox Iridesse Production Press и Revoria Press PC1120, Xerox PrimeLink серии B9100 и Revoria E1.

Revoria и Iridesse

Такие ЦПМ, как Revoria Press PC1120 помогут пользователям повысить эффективность производства и расширить бизнес за счёт новых возможностей печати

На первый взгляд, характеристики Revoria Press PC1120 и Xerox Iridesse, который уже хорошо знаком пользователям в России, полностью идентичны.

Обе машины могут печатать со скоростью 120 стр./мин вне зависимости от плотности бумаги. Печать за один прогон может включать CMYK и два дополнительных специальных цвета на выбор. Дополнительные цвета включают в себя золотой, серебряный, прозрачный, флюоресцентный розовый и белый. Наличие двух дополнительных красочных секций позволяет наносить специальный тонер как под изображение CMYK, так и поверх него. Это даёт возможность создавать перламутровый эффект и расширить способы цифрового облагораживания продукции. Прозрачный тонер может использоваться для создания эффекта лакировки, а также при печати имитации водяных знаков и других защитных элементов.

Для печати используется матовый тонер ЕА (Emulsion Aggregation) с низкой температурой плавления, который получается в результате химического «выращивания» и обладает однородной структурой с минимальным размером частицы 4,7 мк.

Физическое разрешение печати 2400×2400×1 бит. Растровая обработка изображений с разрешением 1200×1200 dpi и глубиной цвета 10 бит в сочетании с печатью с разрешением 2400×2400 dpi и глубиной цвета 1 бит позволяет без проблем воспроизводить самые мелкие детали и получать изображения высокого качества.

Машины могут работать с бумагой плотностью 52–400 г/м2, включая печать на нестандартных удлинённых форматах до 1,2 м (729 мм при автоматической двусторонней печати).

Общим также является наличие сканера Full Width Array (FWA), который встроен в тракт бумаги и служит для настройки приводки, корректировки однородности плотности от передней к задней кромке и от центра к краю, настройки токов переноса, калибровки, построения цветовых профилей.

Помимо лотка для вывода отпечатков и укладчика высокой ёмкости для обеих машин доступен широкий выбор постпечатного оборудования, включая модуль биговки и двухсторонней обрезки, финишёр-брошюровщик, дополнительные модули для перфорации и фальцовки. Кроме того, возможно подключение модулей для постпечатной обработки от сторонних производителей, таких, например, как брошюровщик Plockmatic Pro50/35.

Iridesse работает с сервером печати Xerox EX-P 6 под управлением Fiery. Revoria PC1120 поставляется с контроллером собственной разработки Revoria Flow PC11 (Fujifilm GX Server), который, по утверждению компании, тесно интегрирован с печатной машиной.

Машины позволяют печать на цветной, в том числе и чёрной, бумаге при использовании белого тонера (слева). Возможно создание различных металлизированных эффектов при печати золотым или серебряным тонером в качестве нижнего слоя (справа). Доступны цвета как из библиотеки PANTONE, так и из собственной предустановленной библиотеки металлизированных оттенков

 

В чём отличия

Как можно видеть из описания выше, обе машины мало чем отличаются друг от друга. Однако, по словам разработчиков Revoria Press PC1120, они решили изучить отзывы пользователей ЦПМ и на их основании выделили для себя три основных области, где требовались улучшения:

  • повышение надёжности работы модуля подачи бумаги, в том числе и при работе с удлинённым форматом на длинных тиражах;
  • борьба со статическим электричеством, особенно при печати на синтетических материалах, плёнках и металлизированной бумаге;
  • сокращение времени, необходимого для настроек при использовании розового тонера, с целью повышения качества цветопередачи при печати фотопортретов.

Для решения первой задачи специалисты Fujifilm разработали модуль вакуумной подачи бумаги с раздувом стопы и воздушным ножом для лучшего разделения листов. Он может использовать три различных режима подачи воздуха и регулировать его подачу. Так как объёмом подающегося воздуха можно точно управлять, надёжная подача, исключающая замятие или подачу двойного листа, становится возможной для всех типов бумаги, включая непрерывную подачу нестандартного формата длиной до 1,2 м, что было недоступно ранее. Сегодня этот модуль подачи также доступен для Iridesse и Xerox Versant 4100.

Для борьбы со статическим электричеством задействован механизм его устранения (Static Eliminator). В работе используется два метода: ролики и коротрон переменного тока. Благодаря ему становится возможным печать на плёнках и других материалах, имеющих тенденцию к накоплению статического электричества. Кроме того, минимизируется количество статического электричества, остающегося на бумаге после печати. Это позволяет сразу использовать отпечатанные листы для послепечатной обработки.

Для решения третьей задачи задействована функция автоматической генерации розового слоя. Розовый флуоресцентный тонер может использоваться для замещения пурпурного цвета при печати упаковки и улучшения воспроизведения телесного цвета в портретной фотографии. Он более естественно передаёт цвет кожи человека и может автоматически настраиваться. Для этого в контроллере печати Revoria Flow PC11 имеется специальная опция. Автоматический генератор розового слоя обеспечивает три уровня настройки в зависимости от типа изображения. Имеется профиль ICC для конвертации из цветового пространства RGB в «CMYK плюс розовый цвет». Всё это позволяет избежать трудоёмкой ручной корректировки, как это требовалось раньше.

Собственный сервер управления Revoria Flow PC11, по словам компании, включает в себя всё необходимое для работы и не требует покупки дополнительных опций. Возможно подключение неограниченного количества удалённых клиентов, имеется встроенный модуль для спуска страниц и композиции документов, расширенный модуль цветокоррекции, управления смесовыми цветами, модуль допечатной подготовки, просмотра растрового изображения и управления очерёдностью заданий.

Богатый опыт компании Fujifilm в области фотографии позволил внедрить эти наработки в контроллере печати. На PC1120 можно использовать функцию искусственного интеллекта для коррекции фотоизображений, которая автоматически определяет проблемы с цветопередачей на фотографии и вносит изменения в них с учётом сюжета. Изображения с низким контрастом, неправильной экспозицией и недостаточной яркостью могут быть автоматически исправлены. А функция «Улучшение кромки» (Edge Enhancement) позволяет более чётко воспроизводить тонкие линии и текстовые объекты, преобразованные в кривые. Схожий функционал присутствует в сервере печати Xerox EX-P 6 под управлением Fiery

Из других улучшений можно отметить упрощенную процедуру замены печатных секций для дополнительных цветов. Для этого необходимо открутить пять винтов, поменять секцию и перезагрузить машину. Вся операция занимает от 5 до 10 минут, после чего машина немедленно готова к работе. Этот же показатель справедлив и для Iridesse.

Место для двоих

Цифровая печать на основе тонера прошла долгий путь с момента ее появления на рынке промышленной печати в начале 1990-х годов. О зрелости этого рынка можно судить как по количеству, так и по разнообразию цифровых печатных машин, доступных в настоящее время для всех секторов рынка. Революционный путь развития сменился эволюцией, где наличие дополнительных возможностей, таких как печать более чем в 4 цвета, наличие металлизированных тонеров и работа с нестандартными форматами, бумаги играет важную роль. Успехи продаж Xerox Iridesse Production Press и Fujifilm Revoria PC1120 лишний раз подтверждают это.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Сувенирка, которая работает

Тема номера — «Сувенирная продукция», как же можно совместить её с текстильной печатью? Из стандартного: производство текстильного мерча/сувениров. Расскажу, как это работает относительно компании, для которой вы изготавливаете данную продукцию. Возможно, мои мысли дадут вам свои инсайты и новые точки для продаж.

Напечатать нельзя исправить. Знаки препинания расставьте в зависимости от ситуации

Сувенирная продукция — это чаще всего вроде бы просто нанесение логотипа на готовые промо/фирменные/подарочные экземпляры (предметы). Разместил лого на фотографию продукции и отправил в печать — проще простого. Обожаю сувенирные заказы с точки зрения простоты макетов. Но не всегда так всё просто, как кажется, и тут бывают сложности, о которых важно помнить.

Сувенирная печать: что было, что будет…

Сувенирный рынок печати получил мощнейший толчок с появлением настольных УФ-принтеров, появилось множество новых направлений, большинство технологических процессов заменено УФ-печатью или упрощено, а компании, имеющие высокий творческий уровень исполнения заказов, смогли пересоздать старые продукты в абсолютно новом виденье. Но одним из свойств любого продукта является насыщение им рынка, это произошло и с сувенирными УФ-станками. Как обстоят дела сейчас и какие перспективы у направления сувенирной печати, мы узнали у экспертов отрасли.

«КАМА»: новые продукты для новых рынков

У производителя мелованного картона «КАМА» недавно сменился собственник: теперь компанией владеет материнская структура «Фармстандарта». Очевидно, в связи с этим на предприятии начались изменения, которые коснулись ассортимента производимого картона. Руководитель маркетинга Юлия Ермакова и новый руководитель направления развития и продвижения продукции Алексей Заикин рассказали о новинках и перспективах единственного в стране производителя FBB-картона, из которого в России создаётся упаковка огромного количества товаров потребительского спроса.

Отечественные записки

Номер, который вы держите в руках, — необычный: он отпечатан полностью на материалах «КАМЫ» — единственного отечественного производителя мелованного картона. И если пошедшая на страницы камская мелованная бумага — дело, можно сказать, привычное, то картон обложки — абсолютная новинка.


Новый номер

Тема номера: Сувенирная печать. Ткани с историей. Елена Ютишева: «Изменилось все и сразу». «КАМА»: новые продукты для новых рынков. CityPrint: развитие шаг за шагом. Типография в плюсе. Обзоры: Sprinter TC-CF2513. Этикетки из разных уголков мира.


Что убедит вас приобрести китайское оборудование вместо западного/японского?
    Проголосовало: 56