101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Время и опыт перемен

  • Игорь Терентьев
  • 7 мая 2022 г.
  • 1329
«Не дай вам Бог жить в эпоху перемен!» Считается, что это древняя китайская мудрость, хотя точность её цитирования многими оспаривается. Но с сутью высказывания спорить не приходится.

Жизнь в эпоху перемен особенно полно «вкусили» люди, родившиеся в СССР в 50–70-х годах. Казалось, что радикальных перемен на наш век уже достаточно. Но нет, жизнь снова внезапно подкидывает. И опять нужно приспосабливаться к неожиданным изменениям…

В этом номере вы найдёте немало материалов, которые должны быть полезны полиграфистам в текущей ситуации. Кажется, сейчас тот самый момент, когда на первый план должно выйти импортозамещение. Увы, наше исследование того, что полиграфистам могут предложить отечественные производители, показало — решений крайне мало. Благополучнее всего ситуация в специализированном программном обеспечении — российских систем автоматизации разработано и внедрено много. Более того — они доминируют на нашем рынке. Правда, софта общего назначения, способного полноценно заменить программы Adobe и Corel, как не было, так и нет. Вторая по популярности категория, где уже есть довольно много отечественных решений — послепечать. Впрочем, речь в основном пока идёт о небольших пооперационных машинах для выпуска книг в твёрдом переплёте или фотокниг и подобного оборудования. Наблюдается определённая активность в секторе расходников — красок, лаков и химии, но речи о полноценной замене импортных продуктов для офсетной печати (от пластин до красок) или «цифры» (тонера и чернил) пока не идёт. Есть компании, выпускающие широкоформатные и сувенирные принтеры, но это единичные случаи. Что касается оборудования для офсетной и цифровой листовой печати, то на организацию такого производства в России в обозримом будущем надеяться явно не стоит.

Увы, российских производителей объединяет и почти полное пренебрежение маркетингом — у большинства из них есть гораздо более важные дела, чем продвигать свои продукты или рассказывать о них при содействии профессиональной прессы. Примерно половина производителей, которых мы попросили заполнить анкеты для темы номера (это было бесплатно), просто не стали этого делать. Не удивимся также, если кого-то, несмотря на все наши усилия, мы просто не нашли.

Мы пока не исследовали сервисную индустрию — компании, предлагающие изготовление офсетных и флексографских форм, оснастки для высечки и т. п. Здесь ситуация явно обстоит более благополучно, хотя расходники для подобных производств — сплошь импортные. Пока оставили за скобками и бумажную индустрию. В российских профильных министерствах не разделяют беспокойства полиграфистов по поводу дефицита бумаги и картона из-за санкций, но по нашим оценкам отечественных мощностей явно недостаточно.

В текущих условиях многие типографии озабочены поиском альтернативных источников расходных материалов. Опыту коллег посвящены две статьи в разделе «Расходные материалы».

* * *

И о кадровых переменах. Лично для меня — это последний номер Publish. Я работал в журнале с момента его основания в 1996 г. — начинал как переводчик, потом стал редактором и главным редактором. Это было очень интересное время! Благодаря Publish я существенно расширил горизонты своего незнания в полиграфии, посетил разные страны, познакомился с множеством хороших людей. Надеюсь, с некоторыми из них я буду поддерживать отношения и в своей новой жизни. На будущее у меня другие планы, и они не связаны с полиграфией…

Хочу также представить вам нового главного редактора Publish Дмитрия Старцева. Он имеет большой опыт работы в отрасли и в Publish. Уверен, что под руководством Дмитрия журнал, портал publish.ru и наши страницы в соцсетях останутся такими же интересными и полезными, какими они были все эти годы. А ещё, как любой новый руководитель, Дмитрий наверняка изменит что-то в наших подходах. И пусть это будут перемены к лучшему!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Суперновинка среди чернил

Мы узнали об УФ-чернилах SUPER NOVA UV–M и увидели образцы продукции, получаемой с их использованием.

Престижный DTF

В демозале ГК «Русском» представлена обновлённая система DTF, которая состоит из принтера Prestige R2 и комплекса сушка/шейкер.

Главный по коробочкам

В конце августа 2023 года ГК «РУССКОМ» представила на российском рынке струйный принтер для печати по гофрокартону GO! Digital SC430. Рассчитанный на малые и средние тиражи SC430 позволяет производить печать не только на листовых материалах, но и на готовых коробках, пакетах и упаковке толщиной до 50 мм, в том числе предназначенной для прямого контакта с пищевыми продуктами.

Рывок красного дракона

«Китай занимает первое место в мире по объёму промышленного производства», — так начинается статья о китайской промышленности на известном интернет-ресурсе. И если надпись «Made in China» на продукции мировых брендов нас давно уже не пугает, то в случае крупного машиностроения прилагательное «китайское» по-прежнему у некоторых вызывает насторожённость. О том, почему давно устарели стереотипы о «гаражной сборке в Китае» и какое на самом деле современное китайское производство, мы поговорили с Дмитрием Грацковым, директором по маркетингу холдинга «Смарт-Т», после его поездки в Китай в рамках программы расширения взаимодействия с ключевыми партнёрами компании.

Ставка на экосольвент

Свою деятельность в сфере производства Руслан Муртуков начал в уже далёком 2004 году: решил, что пора прекратить заниматься посредничеством, и приобрёл в кредит трёхметровый китайский широкоформатный сольвентный принтер, а также нанял одного сотрудника себе в помощь. Специализировалась компания на интерьерной печати, но бралась за изготовление самой разнообразной продукции. Что не получалось напечатать самим, передавалось на изготовление в партнёрские компании. Но в те годы китайское оборудование ещё не отличалось высоким качеством и надёжностью, поэтому спустя некоторое время Руслан, помучавшись со сбоями в настройках и частыми ремонтами, решил от него избавиться и снова переключился на оказание агентских услуг.


Новый номер

Тема номера: Сувенирная печать. Ткани с историей. Елена Ютишева: «Изменилось все и сразу». «КАМА»: новые продукты для новых рынков. CityPrint: развитие шаг за шагом. Типография в плюсе. Обзоры: Sprinter TC-CF2513. Этикетки из разных уголков мира.


Что убедит вас приобрести китайское оборудование вместо западного/японского?
Пример коллег-конкурентов.
18%
18 %
Наличие машины в демозале поставщика с возможностью опробовать её со своими дизайнами и материалами.
17%
17 %
Экскурсия на завод производителя.
5%
5 %
Не надо убеждать: в сложившейся обстановке выбирать не приходится.
25%
25 %
Не надо убеждать: уже пользуемся китайским оборудованием, убедились, что это достойная замена.
17%
17 %
Ничто не убедит: никогда не перейду на китайское оборудование.
18%
18 %
Проголосовало: 65