101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Время и опыт перемен

  • Игорь Терентьев
  • 7 мая 2022 г.
  • 461
«Не дай вам Бог жить в эпоху перемен!» Считается, что это древняя китайская мудрость, хотя точность её цитирования многими оспаривается. Но с сутью высказывания спорить не приходится.

Жизнь в эпоху перемен особенно полно «вкусили» люди, родившиеся в СССР в 50–70-х годах. Казалось, что радикальных перемен на наш век уже достаточно. Но нет, жизнь снова внезапно подкидывает. И опять нужно приспосабливаться к неожиданным изменениям…

В этом номере вы найдёте немало материалов, которые должны быть полезны полиграфистам в текущей ситуации. Кажется, сейчас тот самый момент, когда на первый план должно выйти импортозамещение. Увы, наше исследование того, что полиграфистам могут предложить отечественные производители, показало — решений крайне мало. Благополучнее всего ситуация в специализированном программном обеспечении — российских систем автоматизации разработано и внедрено много. Более того — они доминируют на нашем рынке. Правда, софта общего назначения, способного полноценно заменить программы Adobe и Corel, как не было, так и нет. Вторая по популярности категория, где уже есть довольно много отечественных решений — послепечать. Впрочем, речь в основном пока идёт о небольших пооперационных машинах для выпуска книг в твёрдом переплёте или фотокниг и подобного оборудования. Наблюдается определённая активность в секторе расходников — красок, лаков и химии, но речи о полноценной замене импортных продуктов для офсетной печати (от пластин до красок) или «цифры» (тонера и чернил) пока не идёт. Есть компании, выпускающие широкоформатные и сувенирные принтеры, но это единичные случаи. Что касается оборудования для офсетной и цифровой листовой печати, то на организацию такого производства в России в обозримом будущем надеяться явно не стоит.

Увы, российских производителей объединяет и почти полное пренебрежение маркетингом — у большинства из них есть гораздо более важные дела, чем продвигать свои продукты или рассказывать о них при содействии профессиональной прессы. Примерно половина производителей, которых мы попросили заполнить анкеты для темы номера (это было бесплатно), просто не стали этого делать. Не удивимся также, если кого-то, несмотря на все наши усилия, мы просто не нашли.

Мы пока не исследовали сервисную индустрию — компании, предлагающие изготовление офсетных и флексографских форм, оснастки для высечки и т. п. Здесь ситуация явно обстоит более благополучно, хотя расходники для подобных производств — сплошь импортные. Пока оставили за скобками и бумажную индустрию. В российских профильных министерствах не разделяют беспокойства полиграфистов по поводу дефицита бумаги и картона из-за санкций, но по нашим оценкам отечественных мощностей явно недостаточно.

В текущих условиях многие типографии озабочены поиском альтернативных источников расходных материалов. Опыту коллег посвящены две статьи в разделе «Расходные материалы».

* * *

И о кадровых переменах. Лично для меня — это последний номер Publish. Я работал в журнале с момента его основания в 1996 г. — начинал как переводчик, потом стал редактором и главным редактором. Это было очень интересное время! Благодаря Publish я существенно расширил горизонты своего незнания в полиграфии, посетил разные страны, познакомился с множеством хороших людей. Надеюсь, с некоторыми из них я буду поддерживать отношения и в своей новой жизни. На будущее у меня другие планы, и они не связаны с полиграфией…

Хочу также представить вам нового главного редактора Publish Дмитрия Старцева. Он имеет большой опыт работы в отрасли и в Publish. Уверен, что под руководством Дмитрия журнал, портал publish.ru и наши страницы в соцсетях останутся такими же интересными и полезными, какими они были все эти годы. А ещё, как любой новый руководитель, Дмитрий наверняка изменит что-то в наших подходах. И пусть это будут перемены к лучшему!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.

Широкоформатное ускорение AMS Print

Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 26