Флексографская печать осуществляется с эластичных печатных форм жидкими быстрозакрепляющимися красками. В печатном аппарате флексографской печатной машины жидкая краска наносится на печатную форму через промежуточный анилоксовый вал. Это прямой способ печати, то есть краска с формы переносится непосредственно на запечатываемый материал. Использование эластичных печатных форм и быстрозакрепляющихся красок позволяет на высокой скорости запечатывать множество разнообразных рулонных материалов. Существуют и листовые флексографские машины, которые используются, главным образом, для печати по гофрокартону.
Было время, когда флексография годилась только для нанесения довольно низкокачественных, по сравнению с офсетной печатью, изображений. В частности, на флексомашинах невозможно было печатать с высокой линиатурой.
Но флексопечать развивалась и распространялась всё шире, поскольку была удобна и рентабельна, особенно для производства этикетки в рулонах и гибкой упаковки, а также упаковки из гофрокартона. Флексографские печатные машины становились всё совершеннее и могли воспроизводить всё более качественное изображение. В частности, теперь они могут печатать с достаточно высокой линиатурой: 175 lpi и выше. Малый размер растровых элементов позволил улучшить резкость изображения, расширить диапазон тонов и получить изображение, сравнимое с офсетным. Соответственно, совершенствовались и печатные формы для флексографской печати.
Процесс изготовления форм
Надо отметить, что сделать флексоформу значительно сложнее, чем офсетную, поскольку печатная форма для флексопечати кардинально отличается от офсетной. Форма для офсета плоская (недаром и офсетная печать называется также плоской), а разделение печатных и пробельных элементов происходит благодаря их химическим свойствам (печатные элементы «притягивают» краску, а пробельные — увлажняющий раствор). В случае же с флексографской печатью увлажнения нет, а разделение печатающих и пробельных элементов происходит за счёт рельефа: краска наносится