101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Цифровой вывод для флексопечати

  • Юрий Захаржевский
  • 7 мая 2022 г.
  • 208
Выбираем цифровую систему для изготовления флексографских форм.

Флексографская печать осуществляется с эластичных печатных форм жидкими быстрозакрепляющимися красками. В печатном аппарате флексографской печатной машины жидкая краска наносится на печатную форму через промежуточный анилоксовый вал. Это прямой способ печати, то есть краска с формы переносится непосредственно на запечатываемый материал. Использование эластичных печатных форм и быстрозакрепляющихся красок позволяет на высокой скорости запечатывать множество разнообразных рулонных материалов. Существуют и листовые флексографские машины, которые используются, главным образом, для печати по гофрокартону.

Цифровой вывод для флексопечати

Было время, когда флексография годилась только для нанесения довольно низкокачественных, по сравнению с офсетной печатью, изображений. В частности, на флексомашинах невозможно было печатать с высокой линиатурой.

Но флексопечать развивалась и распространялась всё шире, поскольку была удобна и рентабельна, особенно для производства этикетки в рулонах и гибкой упаковки, а также упаковки из гофрокартона. Флексографские печатные машины становились всё совершеннее и могли воспроизводить всё более качественное изображение. В частности, теперь они могут печатать с достаточно высокой линиатурой: 175 lpi и выше. Малый размер растровых элементов позволил улучшить резкость изображения, расширить диапазон тонов и получить изображение, сравнимое с офсетным. Соответственно, совершенствовались и печатные формы для флексографской печати.

Процесс изготовления форм

Надо отметить, что сделать флексоформу значительно сложнее, чем офсетную, поскольку печатная форма для флексопечати кардинально отличается от офсетной. Форма для офсета плоская (недаром и офсетная печать называется также плоской), а разделение печатных и пробельных элементов происходит благодаря их химическим свойствам (печатные элементы «притягивают» краску, а пробельные — увлажняющий раствор). В случае же с флексографской печатью увлажнения нет, а разделение печатающих и пробельных элементов происходит за счёт рельефа: краска наносится

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.

Широкоформатное ускорение AMS Print

Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 26