101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Девять наивных, но важных вопросов про инженерную широкоформатную бумагу

  • 10 января 2022 г.
  • 3015
Для широкоформатной печати технической документации, архитектурных проектов и географических карт нужна какая-то специальная бумага или подойдёт любая?

На какие параметры нужно обратить особое внимание? Как можно сэкономить? Подходит ли инженерная бумага одного производителя к технике другого? Эти и другие вопросы разбираем вместе с Xerox.

Девять наивных, но важных вопросов про инженерную широкоформатную бумагу

Инженерная широкоформатная бумага – она какая-то особенная? Почему её выделили в отдельное направление?

Широкоформатной принято называть бумагу, которая используется для рулонной цифровой электрографической или струйной печати рекламной продукции, дизайнерских проектов и чертежей. Бумагу для печати чертежей и технической документации обычно называют инженерной или бумагой технического назначения. Для неё особенно важны высокие показатели белизны и непрозрачности, а также возможность печати с большим разрешением.

 

Это – единственные требования к бумаге для широкоформатной печати?

Далеко не единственные. Если говорить о преобладающем среди широкоформатных принтеров струйном способе печати, то при выборе лучше отдать предпочтение бумаге с высокой скоростью высыхания чернил, учитывая при этом её гигроскопичность, плотность и размеры рулона.

Как определить правильный размер рулона? Ширина, понятно, должна соответствовать ширине принтера. А длина? Чем больше, тем лучше?

С шириной – всё верно. А длина полотна обычно ограничена максимальным диаметром рулона, обусловленным конструктивными особенностями печатного оборудования. Для изготовления рекламной широкоформатной продукции чаще всего используют рулоны с длиной полотна 30–50 м, в зависимости от плотности бумаги. Для инженерных печатных систем – рулоны с длиной полотна 150–175 м. У таких принтеров высокая скорость печати, поэтому рулон расходуется быстро. Их конструкция позволяет использовать рулоны большого диаметра, чтобы реже менять бумагу.

А что особенного в инженерных принтерах?

Практически все известные производители цифровой печатной техники выпускают линейки широкоформатных инженерных МФУ с высокой скоростью сканирования, печати и копирования документов больших форматов. Они обладают повышенным запасом прочности, позволяющим работать в непрерывном режиме, и могут печатать монохромные и цветные чертежи с максимально возможным качеством и точностью, обеспечивая при этом себестоимость до 50% ниже, чем у «графических» принтеров.

Получается, что для инженерных МФУ подходит только специальная бумага?

Не обязательно. Производители инженерных МФУ не ставят жёстких ограничений, хотя и предупреждают, что использование специальной инженерной бумаги, обладающей, как правило, низким уровнем пыления, способствует увеличению срока службы устройства. А вот проектные организации предъявляют к материалам для инженерной печати высокие требования, так как цена ошибки в проектно-технической документации, по которой строятся дома, предприятия, дороги, трубопроводы и другие объекты, может быть очень велика. Не менее важна высокая детализация при печати карт. Для проектных организаций свойства широкоформатной бумаги имеют огромное значение, ведь результаты их работы напрямую зависят от точности, читаемости и детализации технических документов. Чтобы чётко передавать мелкие детали изображения, обеспечивать высокую контрастность и читаемость документов, широкоформатная бумага, помимо других важных свойств, должна обладать максимально возможной белизной и минимальной степенью усадки.

То есть, сравниваем бумагу «на глаз» и выбираем самую белую?

Лучше сравнить показатели белизны, т. е. способность бумаги отражать свет равномерно во всех направлениях. Производители бумаги обязательно указывают её белизну в процентах по стандарту Международной комиссии по освещению CIE. Белизна – это количество света, отражённого от бумаги при дневном освещении. Для идеально отражающих нефлуоресцентных белых материалов белизна по CIE равна 100, однако у большинства видов выпускаемой белой бумаги этот показатель составляет от 130 до 170 CIE. Чем выше белизна, тем чётче и контрастнее будет изображение, поэтому в бумагу специально добавляют оптические отбеливатели и синий краситель, отражающие УФ-лучи в видимый спектр и делающие белизну визуально выше 100 CIE. Бумага белизной до 146% CIE подойдёт для чёрно-белой печати, 147–164% CIE – для цветной, а от 165% CIE – для инженерной. Отличным выбором станет бумага Xerox Architect без покрытия с белизной 172 CIE, значительно превышающей значение большинства конкурентных продуктов на рынке.

 

Какие ещё показатели важны для инженерной бумаги?

Если нужно, чтобы чертёж не просвечивал, бумага должна обладать высокой степенью непрозрачности. Например, у инженерной бумаги Xerox Marathon непрозрачность составляет 91% при плотности 75 г/м2. Бывает, что надо накладывать изображения одно на другое. Тогда лучше использовать кальку Xerox Tracing Paper плотностью 90 г/м2 с большей, чем у стандартной бумаги, прозрачностью. Её гладкая поверхность обеспечивает чёткую и точную передачу тонких линий и подходит для рисования тушью и карандашом.

Для печати инженерной документации важен также показатель влажности бумаги. Бумага в процессе печати на лазерных системах нагревается, поэтому, чем меньше её влажность, тем меньше будут искажения изображения. У инженерной бумаги Xerox Marathon показатель влажности – 4,5%. Это значение считается лучшим при использовании с лазерными МФУ. Для струйной монохромной печати можно использовать марку Xerox Inkjet Monochrome плотностью 75, 80, 90 и 100 г/м2 с влажностью 4–4,5%. Чертежи не будут скручиваться при печати.

Ещё одно серьёзное требование к проектно-технической документации – длительное архивное хранение. Даже спустя много лет чертежи, схемы, планы и карты должны сохранять первоначальный вид и правильные пропорции. Поэтому усадка бумаги со временем должна быть минимальной. У бумаги Xerox Marathon и Xerox Architect этот показатель – менее 0,5%. Вся инженерная бумага Xerox изготавливается из высококачественной чистой целлюлозы премиум-класса и соответствует стандарту ISO 9706, то есть способна сохранять свои свойства более 200 лет.

А можно сэкономить и взять бумагу потоньше?

Чаще всего для изготовления проектной документации используется бумага плотностью 80 г/м2. Однако современное оборудование позволяет работать с бумагой плотностью от 75 г/м2 без снижения качества. Бумага высокого качества обеспечит все необходимые показатели белизны и непрозрачности даже в меньшей плотности. Правда, разница в стоимости не столь уж велика, а бумага плотностью 90 г/м2 гарантирует максимальную непрозрачность и меньше мнётся во время эксплуатации.

А инженерная бумага Xerox подходит только для принтеров этого производителя?

Инженерная бумага Xerox – универсальная. Она может использоваться в технике любого производителя. Для разных технологий печати выпускается разная бумага. В частности, Xerox Architect предназначена для лазерных систем, а Xerox Inkjet Monochrome – для струйных.

Девять наивных, но важных вопросов про инженерную широкоформатную бумагу

Хотите печатать чертежи и карты без проблем? Просто выбирайте широкоформатную бумагу Xerox для своих целей. Отличная детализация, независимо от размера шрифта или вида рисунка, высокие показатели белизны и непрозрачности, низкий уровень усадки вам обеспечены.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Так много и такие разные: 25 наивных, но важных вопросов про полиграфические лаки

Требования к качеству полиграфической продукции постоянно растут. Заказчики хотят не только красивое изделие, но и тактильно приятное и надёжное, если речь идёт об упаковке. Один из видов послепечатной обработки оттиска – лакирование. Разбираемся в разнообразии видов лаков, их свойствах и особенностях с руководителем направления «Полиграфические лаки» компании «ОктоПринт сервис» Еленой Ютишевой.

Защита или деньги на ветер: 25 наивных, но важных вопросов о патентной защите

Запатентовать можно что угодно: технологию печати, оборудование и его комплектующие, печатные материалы и даже дизайн.

Под защитой: 20 наивных, но важных вопросов про плёнки для ламинирования

Не просто выполнить заказ, а сделать его красивым — вот настоящее конкурентное преимущество типографий в нынешнем мире избалованного заказчика. Один из видов послепечатной обработки оттиска — ламинирование — продлевает срок его жизни и делает более статусным внешне. Для этого отпечаток покрывается специальной плёнкой. Вместе со специалистами «ОктоПринт Сервис» разбираемся, что это за материал такой — ламинирующая плёнка, как она накатывается на оттиск и каким образом превращает бумагу в лён и бархат.

Вадим Хольнов: «Всем нужно скорее осознать, как сильно изменился рынок»

Своё начало «Компания ДЖЕСТ» берёт ещё с далёких 90-х годов прошлого века, стартовав как сервисная фирма. В середине 2000-х компания подхватывает перспективное направление и начинает поставки печатной техники с пробегом из стран Европы, а также внедряет услуги долгосрочной аренды и клик-контракта. Компания наращивает свою «мышечную массу», запуская в работу также отделы логистики, дилерских и тендерных продаж, маркетинга.

20 наивных, но важных вопросов про цифровое облагораживание

Просто качественно печатать зачастую уже недостаточно, многие клиенты ждут чего-нибудь впечатляющего, чем просто отпечаток. И тут на помощь приходят современные технологии отделки, которые не просто имитируют результат применения традиционных техник послепечати, а выводят её на новый уровень.


Новый номер

Тема номера: Сувенирная печать. Ткани с историей. Елена Ютишева: «Изменилось все и сразу». «КАМА»: новые продукты для новых рынков. CityPrint: развитие шаг за шагом. Типография в плюсе. Обзоры: Sprinter TC-CF2513. Этикетки из разных уголков мира.


Что убедит вас приобрести китайское оборудование вместо западного/японского?
    Проголосовало: 63