101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Тоже главное звено: 9 наивных, но важных вопросов об офсетной резине

  • June 11, 2024
  • 192
Технология офсетной печати, предусматривающая перенос краски с печатной формы на запечатываемый материал через промежуточный офсетный цилиндр, была разработана ещё в начале XX века. Сегодня офсетная печать — это основа основ всей мировой полиграфии, а офсетная резина является одним из ключевых материалов этого процесса. В многообразии и особенностях офсетной резины разбираемся с руководителем направления офсетных резинотканевых полотен (ОРТП) и лакировальных полотен «ОктоПринт Сервис» Еленой Лавлинской.

Что за материал — офсетная резина?

Если давать общее определение, то офсетная резина — это композиционный материал, состоящий из образующих основной каркас тканевых слоёв, компрессионного слоя и верхнего краскопередающего резинового покрытия.

Звучит сложно. Разве нельзя использовать какой-нибудь однослойный материал для переноса изображения с печатной формы на бумагу?

Хотелось бы, но нет. Дело в том, что перенос красочного слоя с формы на запечатываемый материал это не единственная функция офсетной резины. Ещё она должна компенсировать давление в процессе печати, быстро восстанавливаться после снятия нагрузки и способствовать корректному прохождению материала в зоне контакта печатного и офсетного цилиндров. Кроме того, резина влияет на воспроизведение полутонов и плашек, а также на величину приращения растровой точки. И всё это возможно благодаря свойствам каждого из слоёв.

Пример набивания краски на резину вместе с частичками мелованного слоя

А сочетание и количество слоёв всегда одинаковое?

Нет, разное. По количеству тканевых слоёв полотна подразделяются на 2-, 3- и 4-слойные и обычно имеют толщину 1,7 и 1,96 мм, но существуют и другие толщины для специализированных полотен. Важной характеристикой является наличие компрессионного слоя, придающего материалу упругость, способность к мгновенному восстановлению после механических нагрузок, высокую износостойкость и повышенную стабильность в процессе печати. В зависимости от чередования слоёв каркас полотна приобретает определённые амортизирующие и эксплуатационные свойства.

А что насчёт верхнего резинового слоя, он тоже бывает разным?

Печатный слой офсетной резины может отличаться составом, жёсткостью, стойкостью к продавам и набуханию. В зависимости от используемого при производстве вида каучука резины подразделяются на бутадиен-нитрильные (NBR) для традиционных офсетных масляных красок, этиленпропилендиеновые (EPDM) для УФ-отверждаемых красок и так называемые гибридные. Помимо этого, к основным характеристикам верхнего слоя относятся жёсткость и шероховатость, от степени которой зависит способность к быстрому отделению печатного листа (Quick Release-эффект).

Результат воздействия регенератора OKTO Gummi Frisch Spezial на загрязнённое полотно

Как при таком многообразии правильно выбрать офсетную резину?

На самом деле, несмотря на обилие характеристик и параметров, все резины по своему назначению делятся на три большие группы: для листовой печати, для рулонной печати с сушкой (Heatset) и без сушки (Coldset). Отдельно можно выделить эксклюзивные виды офсетной резины для печати по металлу, гофрокартону и для производства ценных бумаг. Также существуют офсетные резинотканевые полотна для сплошного и выборочного лакирования с легко отделяемым верхним слоем и полотна на клеевой основе для узкорулонных машин. При выборе ОРТП, кроме свойств самой резины, нужно учитывать особенности полиграфического производства и оборудования, например, в случае использования бумаги или картона с нестабильным качеством мелованного слоя имеет смысл сделать выбор в пользу полотна с высокой шероховатостью, а для частой смены форматов выбрать резину с хорошим компрессионным слоем для быстрого восстановления и устойчивую к механическим нагрузкам. Что касается офсетной резины для высокоскоростных рулонных машин, важной характеристикой здесь являются транспортирующие свойства полотна, оказывающие влияние на скорость прохождения запечатываемого материала и, как следствие, на частоту обрывов бумажного полотна при печати.

А универсального материала, подходящего для всех видов печати, не существует?

Универсальные резинотканевые полотна, которые в равной степени подходят для листовой и ролевой офсетной печати, есть. Более того, часто они обладают гибридным поверхностным слоем, позволяющим использовать в равной степени как традиционные, так и УФ-отверждаемые краски. Они являются отличным решением при чередовании разных тиражей, однако в случае использования только УФ-отверждаемых красок или при работе на высокоскоростных ролевых машинах имеет смысл сделать выбор в пользу специализированных материалов, в том числе и для увеличения тиражестойкости резины.

То есть срок службы резины зависит не только от её параметров, но и от условий эксплуатации?

Да, применение агрессивных смывок, неправильное хранение офсетной резины после тиража, несвоевременная очистка полотна от бумажной пыли и остатков краски приводят к преждевременному старению материала, а значит, и к потере способности противостоять нагрузкам в зоне печатного контакта и как итог к браку при печати. Кроме того, испортить офсетную резину можно неправильным подбором поддекельного материала или некачественной установкой планок. Поэтому применение специализированной химии, тщательный подбор расходных материалов для печати и грамотное использование оборудования позволяют значительно увеличить срок эффективного использования офсетного резинотканевого полотна.

Оттиски, полученные с помощью «продавленного» ОРТП и полотна, восстановленного с помощью Blanket Rejunivator, соответственно

А можно каким-то образом продлить срок службы полотна в случае уже возникшего дефекта?

Да, есть специальные средства для глубокой очистки, регенерации резинотканевых полотен и даже для восстановления локальных продавов во время тиража. Например, восстановитель Blanket Rejunivator даёт возможность реанимировать повреждённые участки резины чуть больше чем за 1 минуту, не демонтируя при этом полотно из печатной машины. Это крайне удобно в случае возникновения проблемы непосредственно во время печати, однако стоит понимать, что данный восстановитель является всё-таки средством быстрого реагирования и не может быть использован на постоянной основе. А вот периодическое проведение глубокой очистки и восстановления офсетных полотен и обрезиненных валов является хорошей профилактикой преждевременного отверждения рабочей поверхности. Таким средством регулярного ухода, например, является OKTO Gummi Frisch Spezial.

Что ещё нужно знать при выборе офсетной резины?

Важно понимать, что офсетное полотно — это высокотехнологичный материал, требующий соответствующего отношения и обслуживания, ничуть не менее значимый, чем бумага или краски, и во многом определяющий качество получаемого результата. И если есть сомнения, то лучше прибегнуть к помощи технологов-профессионалов.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Стандарт грядущий калибровку нам готовит

Проект офсетного стандарта 2024 года ISO и ГОСТ 12647-2 впервые в истории офсетных стандартов вводит калибровочный раздел. В версиях офсетного стандарта ISO 1996, 2004, 2013 и ГОСТ 2011 оговаривалось, что именно мы должны получить на оттиске, но не говорилось, как этого добиться. Подытожив передовой опыт калибровки офсета через пластины прошедшего десятилетия, проект стандарта 2024 года предлагает узаконить четыре метрики калибровки офсета.

«Берег» в китайском стиле

18 апреля 2024 года «Берег» организовала встречу полиграфистов, чтобы познакомить их с марками картона и бумаги китайского концерна Chenming Group и рассказать об этом крупнейшем в Китае производителе целлюлозно-бумажной продукции. Представители «Берега» уже успели посетить фабрику и теперь делятся информацией.

Типография «Санрайз»: автоматизация 2.0

На прошедшем в мае 2024 года в Петербурге полиграфическом форуме Print Park представители «Армекса» делали доклад о внедрении системы автоматизации производства в типографии «Санрайз». Нам стало интересно услышать мнение живых пользователей и посмотреть своими глазами, как это работает. Поэтому мы договорились с командой «Санрайза» о встрече у них в типографии.

Кто есть на RosUpack/Printech 2024

Объединённая выставка бьёт рекорды — экспозиция будет самой большой за всю её историю, а в официальном каталоге — более 1000 участников. Это делает невозможным рассказать заранее обо всём, что посетители смогут увидеть, поэтому мы выбрали несколько экспонентов, о которых и рассказываем прямо сейчас.

Sprinter Power Pro 3200

Надёжный гибридный УФ-принтер с высоким качеством печати.



Новый номер

Тема номера: Все, что нужно знать о кадрах в 2024 году. Детали 2.0: MasterCutter 1070 GT. RosUpack — зачем ты такой? PLATINUM КС. ColorCut FB1180Т. Термо-Крафт-Формат. Типография и маркетплейс – это сила? Два загадочных режима GREP-поиска. Sprinter Power 4S. Центр высокого класса. Фотоистории в печати. Интерес в стабильности. Drupa calling. Текстильлегпром 2024. Упаковка по требованию – в «ракурсе». Publish Eurasia: «Цифра» для флексотипографии. Тренды в полиграфии Центральной Азии.



Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 19