101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Тоже главное звено: 9 наивных, но важных вопросов об офсетной резине

  • 11 июня 2024 г.
  • 1264
Технология офсетной печати, предусматривающая перенос краски с печатной формы на запечатываемый материал через промежуточный офсетный цилиндр, была разработана ещё в начале XX века. Сегодня офсетная печать — это основа основ всей мировой полиграфии, а офсетная резина является одним из ключевых материалов этого процесса. В многообразии и особенностях офсетной резины разбираемся с руководителем направления офсетных резинотканевых полотен (ОРТП) и лакировальных полотен «ОктоПринт Сервис» Еленой Лавлинской.

Что за материал — офсетная резина?

Если давать общее определение, то офсетная резина — это композиционный материал, состоящий из образующих основной каркас тканевых слоёв, компрессионного слоя и верхнего краскопередающего резинового покрытия.

Звучит сложно. Разве нельзя использовать какой-нибудь однослойный материал для переноса изображения с печатной формы на бумагу?

Хотелось бы, но нет. Дело в том, что перенос красочного слоя с формы на запечатываемый материал это не единственная функция офсетной резины. Ещё она должна компенсировать давление в процессе печати, быстро восстанавливаться после снятия нагрузки и способствовать корректному прохождению материала в зоне контакта печатного и офсетного цилиндров. Кроме того, резина влияет на воспроизведение полутонов и плашек, а также на величину приращения растровой точки. И всё это возможно благодаря свойствам каждого из слоёв.

Пример набивания краски на резину вместе с частичками мелованного слоя

А сочетание и количество слоёв всегда одинаковое?

Нет, разное. По количеству тканевых слоёв полотна подразделяются на 2-, 3- и 4-слойные и обычно имеют толщину 1,7 и 1,96 мм, но существуют и другие толщины для специализированных полотен. Важной характеристикой является наличие компрессионного слоя, придающего материалу упругость, способность к мгновенному восстановлению после механических нагрузок, высокую износостойкость и повышенную стабильность в процессе печати. В зависимости от чередования слоёв каркас полотна приобретает определённые амортизирующие и эксплуатационные свойства.

А что насчёт верхнего резинового слоя, он тоже бывает разным?

Печатный слой офсетной резины может отличаться составом, жёсткостью, стойкостью к продавам и набуханию. В зависимости от используемого при производстве вида каучука резины подразделяются на бутадиен-нитрильные (NBR) для традиционных офсетных масляных красок, этиленпропилендиеновые (EPDM) для УФ-отверждаемых красок и так называемые гибридные. Помимо этого, к основным характеристикам верхнего слоя относятся жёсткость и шероховатость, от степени которой зависит способность к быстрому отделению печатного листа (Quick Release-эффект).

Результат воздействия регенератора OKTO Gummi Frisch Spezial на загрязнённое полотно

Как при таком многообразии правильно выбрать офсетную резину?

На самом деле, несмотря на обилие характеристик и параметров, все резины по своему назначению делятся на три большие группы: для листовой печати, для рулонной печати с сушкой (Heatset) и без сушки (Coldset). Отдельно можно выделить эксклюзивные виды офсетной резины для печати по металлу, гофрокартону и для производства ценных бумаг. Также существуют офсетные резинотканевые полотна для сплошного и выборочного лакирования с легко отделяемым верхним слоем и полотна на клеевой основе для узкорулонных машин. При выборе ОРТП, кроме свойств самой резины, нужно учитывать особенности полиграфического производства и оборудования, например, в случае использования бумаги или картона с нестабильным качеством мелованного слоя имеет смысл сделать выбор в пользу полотна с высокой шероховатостью, а для частой смены форматов выбрать резину с хорошим компрессионным слоем для быстрого восстановления и устойчивую к механическим нагрузкам. Что касается офсетной резины для высокоскоростных рулонных машин, важной характеристикой здесь являются транспортирующие свойства полотна, оказывающие влияние на скорость прохождения запечатываемого материала и, как следствие, на частоту обрывов бумажного полотна при печати.

А универсального материала, подходящего для всех видов печати, не существует?

Универсальные резинотканевые полотна, которые в равной степени подходят для листовой и ролевой офсетной печати, есть. Более того, часто они обладают гибридным поверхностным слоем, позволяющим использовать в равной степени как традиционные, так и УФ-отверждаемые краски. Они являются отличным решением при чередовании разных тиражей, однако в случае использования только УФ-отверждаемых красок или при работе на высокоскоростных ролевых машинах имеет смысл сделать выбор в пользу специализированных материалов, в том числе и для увеличения тиражестойкости резины.

То есть срок службы резины зависит не только от её параметров, но и от условий эксплуатации?

Да, применение агрессивных смывок, неправильное хранение офсетной резины после тиража, несвоевременная очистка полотна от бумажной пыли и остатков краски приводят к преждевременному старению материала, а значит, и к потере способности противостоять нагрузкам в зоне печатного контакта и как итог к браку при печати. Кроме того, испортить офсетную резину можно неправильным подбором поддекельного материала или некачественной установкой планок. Поэтому применение специализированной химии, тщательный подбор расходных материалов для печати и грамотное использование оборудования позволяют значительно увеличить срок эффективного использования офсетного резинотканевого полотна.

Оттиски, полученные с помощью «продавленного» ОРТП и полотна, восстановленного с помощью Blanket Rejunivator, соответственно

А можно каким-то образом продлить срок службы полотна в случае уже возникшего дефекта?

Да, есть специальные средства для глубокой очистки, регенерации резинотканевых полотен и даже для восстановления локальных продавов во время тиража. Например, восстановитель Blanket Rejunivator даёт возможность реанимировать повреждённые участки резины чуть больше чем за 1 минуту, не демонтируя при этом полотно из печатной машины. Это крайне удобно в случае возникновения проблемы непосредственно во время печати, однако стоит понимать, что данный восстановитель является всё-таки средством быстрого реагирования и не может быть использован на постоянной основе. А вот периодическое проведение глубокой очистки и восстановления офсетных полотен и обрезиненных валов является хорошей профилактикой преждевременного отверждения рабочей поверхности. Таким средством регулярного ухода, например, является OKTO Gummi Frisch Spezial.

Что ещё нужно знать при выборе офсетной резины?

Важно понимать, что офсетное полотно — это высокотехнологичный материал, требующий соответствующего отношения и обслуживания, ничуть не менее значимый, чем бумага или краски, и во многом определяющий качество получаемого результата. И если есть сомнения, то лучше прибегнуть к помощи технологов-профессионалов.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Золото в линию

Комплекс для UV DTF-печати с последующим фольгированием на базе рулонного UV DTF-принтера AinkJet AJ-600EX/75 предлагается «Алларт Сервис».

Краски. Лаки. Перспективы

Перед летними выставками Rosupack/Printech 2025 поговорили о тенденциях, перспективах и зарождающихся трендах на рынке расходных материалов с первым заместителем генерального директора «Танзор» Анной Перовой.

Первый из «флексографства» Hochen

Полуротационная флексографская печатная машина Hochen Tech HCF 350–6C для производства этикеточной продукции была впервые представлена на выставке Sinolabel-2025.

G!Digital UTF-400D Plus

С конца прошлого года на российском рынке появился принтер G!Digital UTF-400D Plus. Сегодня мы уделим внимание не «железу», а процессу его применения.

Самый компактный HPM

На майской выставке China Print в Пекине китайская Zhejiang Huayue Packing Machinery (HPM) представила на своём стенде самую компактную в своём портфолио одноножевую бумагорезальную машину HPM 66Y S16 с длиной реза 67 см.



Новый номер

Первый из «флексографства» Hochen. G!Digital UTF-400D Plus. Принтер ARK-JET DTF JN-704. Новый уровень для Rotocon и HS Machinery. Голодные игры: как привлекать и удерживать. Притяжение «острова». Print Park 2025: смешались люди, кони и полиграфисты.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59