101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Исторический номер

  • Дмитрий Старцев
  • October 23, 2023
  • 1039
Логично было бы сделать номер с темой «Книжная печать» на подходящей бумаге — мы так и сделали.

Вставка в середине блока отпечатана на специальной бумаге российского производства KomiStory, и понятно, судя по названию, что сделана она в Республике Коми, а ещё то, что эта бумага — для рассказывания историй, то есть печати книг. «Komi» — это новый зонтичный бренд продуктов, производимых на Сыктывкарском лесопромышленном комплексе. KomiStory — книжная бумага в кремовом оттенке с белизной 66–68% и высокой степенью непрозрачности. В этом легко убедиться: Publish напечатан на бумаге плотностью 60 г/м2, а за счёт высокой пухлости бумага по толщине воспринимается как обычная офсетная с вдвое большим показателем плотности. И это важно для книжного производства: так можно сделать книгу и объёмной, и лёгкой. Производится бумага уже около года, за это время тестирование показало отличную совместимость бумаги с полноцветной листовой офсетной печатью, а также с ролевой печатью с сушкой и без сушки. Тёплый кремовый оттенок комфортен для чтения, а шероховатая поверхность делает ощущения от касания страниц «богаче».

Исторический номер

С разрушением логистических цепочек и введением международных санкций перед комбинатом встала задача расширить свою продуктовую линейку, чтобы занять пустующие ниши и восполнить недостающие виды продукции.

Помимо книжной кремовой бумаги в линейке появились бумага для цветной цифровой печати в форматах А4, А3 и SRA3 для листовой печати, нацеленная на сегмент рекламной полиграфии, офисной и домашней печати с плотностями 160 и 200 г/м2, а также бумага в ролях для высокоскоростной струйной печати для рынка печати по требованию, транзакционной печати, а также для производства роликов для плоттерной печати.

Всего на СЛПК в 2022 году запустили в производство семь новых продуктов и провели большое количество опытно-промышленных разработок. Сейчас в процессе реализации находятся ещё несколько продуктов, которые будут представлены на рынке материалов для полиграфии, упаковки и офиса.

На этом примере мы видим, что разрешение устоявшегося порядка не всего ведёт к деградации. В СЛПК смогли выйти на новый уровень производства благодаря компетенциям сотрудников и техническим возможностям предприятия. Разумеется, никто не говорит, что всё идёт гладко: любые перестройки связаны с расходами не только денег, но и времени. Мы сейчас находимся в ситуации, когда любые действия, направленные на развитие, лучше бездействия в ожидании лучших времён. И это отлично видно на примере отечественных производителей бумаги и картона.

Мы пока здесь. Но это неточно

Мой телеграм: t.me/dmitrostartsev

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Print Park 2024: полиграфический форум среди монтажников-высотников

14 мая 2024 года в Петербурге прошёл IX полиграфический форум Print Park. Для нашего города это крупнейшее отраслевое мероприятие, на котором собираются не только местные полиграфисты, но и приезжают специалисты из других регионов. В этом году Print Park проходил, как обычно, на площадке музейно-исторического комплекса «Россия — моя история», но вот антураж был, мягко говоря, необычным. Весь день в главном холле на первом этаже, где в прошлом году размещались стенды полиграфических компаний, с грохотом шла установка каких-то огромных металлических конструкций для следующего мероприятия, поэтому нас не покидало ощущение стройки.

Алексей Пономарёв: «Мы не боимся проявлять инициативу!»

Об отрасли самоклеящихся материалов, её проблемах и ближайшем будущем рассказывает генеральный директор компании «Босла»

Цифровой бизнес в узком рулоне

Цифровая печать в узком рулоне — что это: долговременный тренд или недолгая история без особых последствий? Можно ли уже «залетать в тему» или нужно ещё осмотреться и подумать? Читайте об этом прямо сейчас.

Ввоз — дело тонкое

Сложно ли импортировать оборудование из-за границы? Насколько легко (нет) организовать международную перевозку? Сколько дней идёт груз из Китая и почему столько? Разбираемся в вопросах вместе с директором по логистике и ВЭД компании «Вест ол» Ириной Шведчиковой.

Тише едешь — дальше будешь

Давным-давно в далёкой-далёкой галактике была одна маленькая неавтоматизированная типография…



Новый номер

Тема номера: Кто есть на ROSUPACK/PRINTECH 2024. GO!DIGITAL UF-600X PLUS. «Берег» в китайском стиле. Типография «Санрайз». Режущие плоттеры. PRINT PARK 2024: LUSTER для полиграфистов. 9 вопросов об офсетной резине. Из скрапбукинга – в «сувенирку».



Каковы для вас итоги объединённой выставки Printech и RosUpack в этом году? (Можно выбрать несколько вариантов)
    Проголосовало: 32