101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Вам красную или синюю?

  • Игорь Терентьев
  • 5 ноября 2021 г.
  • 2671
Для нашей индустрии красный и синий — самые популярные цвета для логотипов!

Дизайнер Мария Ефимова порадовала нас своей прекрасной интерпретацией сложной темы номера «Решения об инвестициях в оборудование». Метафора выбора из культового для многих фильма хорошо узнаваема. И хотя речь здесь не о выборе цвета, оказалось, что для нашей индустрии красный и синий — самые популярные цвета для логотипов! Не знаю, советовались ли дизайнеры при выборе цветовых решений с психологами — вдруг с восприятием каждого из этих цветов людьми сложились устойчивые ассоциации, но список известных международных производителей для полиграфистов, выбравших для своих логотипов разные оттенки красного или синего, впечатляет. Итак, красную таблетку предлагают (приводим по алфавиту, чтобы никого не обидеть) — Adobe, Agfa, Canon, DuPont, Horizon, Kodak, Mimaki, Ricoh, RMGT, Xeikon, Xerox. В стане «синих» — Corel, Duplo, Durst, EFI, Epson, Heidelberg, HP, Hunkeler, Kern, Koenig & Bauer, Konica Minolta, Komori, Mueller Martini, Screen. И списки ещё можно продолжать…

 

Если присмотреться к составу обоих списков, то становится очевидно: их фигуранты предлагают почти всё необходимое оснащение для типографий любых уровней. Присутствуют два разработчика самых популярных пакетов для графического дизайна и вёрстки, пять крупнейших поставщиков допечатных решений, почти все крупнейшие производители листовых ЦПМ и четыре из пяти производителя листовых офсетных машин, большая тройка крупнейших производителей широкоформатных принтеров водных чернилах, сразу семь производителей широкоформатных принтеров для рекламных производств разных уровней, основные производители послепечатного оборудования для издательской и рекламной полиграфии и т. д.

Вряд ли кто-то проводил специальное исследование, чтобы установить, влияет ли «сильный» цвет логотипа на выбор того или иного производителя. Но лично я не раз слышал истории от некоторых российских поставщиков о том, что они замечали: хорошо складываются дела у них только с компаниями, имеющими логотип, например, красного цвета. А у кого-то — наоборот, только с «синими» всё получается как надо. На полном серьёзе! Между прочим, интуицию, подсознательную и прямо связанную с ними тему суеверий никто не отменял… И если вы уже не единожды заметили связь между цветом и удачей в делах, стоит ли игнорировать подобные сигналы свыше? Вот и наши читатели в голосовании о том, как именно они принимают решения об инвестициях, целых 20% голосов отдали за вариант «Доверяюсь интуиции». Правда, про цвет логотипа мы не спросили. Каемся, вовремя не догадались. А было бы интересно взглянуть на результаты!

С другой стороны — люди прагматичные и не склонные к суевериям, вовсе не обращающие внимания на цвета, могут долгие годы продолжать покупать оборудование одного и того же производителя. И ведь не закрываются совсем от мира — общаются с представителями других производителей, ездят с ними посмотреть другую технику, читают новости и аналитику. Но вроде и операторы к этим машинам привыкли, и сервис в целом справляется, и зарабатывать получается. Это может продолжаться очень долго, но в какой-то момент вдруг что-то перемкнуло — и пошло-поехало! Только за последние полгода мы заметили на рынке несколько случаев, когда подобные «долгожители» (и довольно заметные на рынке типографии) вдруг поменяли синее на красное. Кстати, описание двух таких случаев вы найдёте в этом номере. Один произошёл в цифровой типографии, другой — в офсетной. И оба раза у руководителей типографий нашлись вполне рациональные объяснения. Но биться об заклад, что обошлось без интуиции и влияния цвета «таблетки», мы бы не стали…

Какая из всего этого мораль? Если начистоту, то мы не имеем достоверной информации, какого цвета логотип окажется для вас надёжнее. И важные решения об инвестициях в оборудование, безусловно, следует принимать исключительно на основе холодного расчёта. А если увидите, что вам предлагают на выбор красную и синюю таблетку, обязательно поинтересуйтесь составами обеих. И только потом прислушайтесь к своей интуиции ????

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Хроника текущих событий

Поскольку я занимаюсь полиграфическим бизнесом в нашей богом избранной стране уже очень много лет — мне не раз и не два в своей истории приходилось переживать катастрофические кризисы вместе со всем нашим богом избранным народом.

Цифровые технологии облагораживания: возможности и оборудование

Одно из направлений деятельности Konica Minolta — оборудование для цифрового облагораживания печатных материалов MGI. Сергей Щёголев рассказал о том, как всё там устроено, и о возможностях, которые предоставляют полиграфистам современные технологии цифровой отделки.

Немного полиграфии на Printech и RosUpak

Стендов, интересных полиграфистам, на обеих выставках в 2022 году было не так уж много. Но интерес со стороны отрасли был заметный.

Действовать по обстоятельствам

8 июня в рамках Форума печатного и рекламного производства Printech 2022 прошла сессия «Работа в кризисных условиях: взгляд из индустрии. Проблемы с расходными материалами и не только», соорганизатором которой был журнал Publish. О том, как всё было, читайте в этом материале.

Синтетический мир

В четвёртой статье цикла о цифровой печати по ткани мы расскажем о видах ткани с подробным разбором видов синтетики. Это важно, так как именно вид ткани определяет вид оборудования для печати. Натуральная или синтетическая ткань более востребована и почему? Какое оборудование стоит рассматривать к покупке в текущих условиях и на перспективу?


Новый номер

Тема номера — «Эффективность через цифровизацию». Подробные впечатления с Printech-2022. «Например»: санаторий «Вита». «Детали»: Yawa TD800S. Школа цифровой текстильной печати. Автоматизация. Расходники в офсетной печати. Тайный Покупатель визиток.


Есть ли у вас планы организации бизнеса по изготовлению текстильных изделий с печатью?
    Проголосовало: 53