101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Вам красную или синюю?

  • Игорь Терентьев
  • 5 ноября 2021 г.
  • 3380
Для нашей индустрии красный и синий — самые популярные цвета для логотипов!

Дизайнер Мария Ефимова порадовала нас своей прекрасной интерпретацией сложной темы номера «Решения об инвестициях в оборудование». Метафора выбора из культового для многих фильма хорошо узнаваема. И хотя речь здесь не о выборе цвета, оказалось, что для нашей индустрии красный и синий — самые популярные цвета для логотипов! Не знаю, советовались ли дизайнеры при выборе цветовых решений с психологами — вдруг с восприятием каждого из этих цветов людьми сложились устойчивые ассоциации, но список известных международных производителей для полиграфистов, выбравших для своих логотипов разные оттенки красного или синего, впечатляет. Итак, красную таблетку предлагают (приводим по алфавиту, чтобы никого не обидеть) — Adobe, Agfa, Canon, DuPont, Horizon, Kodak, Mimaki, Ricoh, RMGT, Xeikon, Xerox. В стане «синих» — Corel, Duplo, Durst, EFI, Epson, Heidelberg, HP, Hunkeler, Kern, Koenig & Bauer, Konica Minolta, Komori, Mueller Martini, Screen. И списки ещё можно продолжать…

 

Если присмотреться к составу обоих списков, то становится очевидно: их фигуранты предлагают почти всё необходимое оснащение для типографий любых уровней. Присутствуют два разработчика самых популярных пакетов для графического дизайна и вёрстки, пять крупнейших поставщиков допечатных решений, почти все крупнейшие производители листовых ЦПМ и четыре из пяти производителя листовых офсетных машин, большая тройка крупнейших производителей широкоформатных принтеров водных чернилах, сразу семь производителей широкоформатных принтеров для рекламных производств разных уровней, основные производители послепечатного оборудования для издательской и рекламной полиграфии и т. д.

Вряд ли кто-то проводил специальное исследование, чтобы установить, влияет ли «сильный» цвет логотипа на выбор того или иного производителя. Но лично я не раз слышал истории от некоторых российских поставщиков о том, что они замечали: хорошо складываются дела у них только с компаниями, имеющими логотип, например, красного цвета. А у кого-то — наоборот, только с «синими» всё получается как надо. На полном серьёзе! Между прочим, интуицию, подсознательную и прямо связанную с ними тему суеверий никто не отменял… И если вы уже не единожды заметили связь между цветом и удачей в делах, стоит ли игнорировать подобные сигналы свыше? Вот и наши читатели в голосовании о том, как именно они принимают решения об инвестициях, целых 20% голосов отдали за вариант «Доверяюсь интуиции». Правда, про цвет логотипа мы не спросили. Каемся, вовремя не догадались. А было бы интересно взглянуть на результаты!

С другой стороны — люди прагматичные и не склонные к суевериям, вовсе не обращающие внимания на цвета, могут долгие годы продолжать покупать оборудование одного и того же производителя. И ведь не закрываются совсем от мира — общаются с представителями других производителей, ездят с ними посмотреть другую технику, читают новости и аналитику. Но вроде и операторы к этим машинам привыкли, и сервис в целом справляется, и зарабатывать получается. Это может продолжаться очень долго, но в какой-то момент вдруг что-то перемкнуло — и пошло-поехало! Только за последние полгода мы заметили на рынке несколько случаев, когда подобные «долгожители» (и довольно заметные на рынке типографии) вдруг поменяли синее на красное. Кстати, описание двух таких случаев вы найдёте в этом номере. Один произошёл в цифровой типографии, другой — в офсетной. И оба раза у руководителей типографий нашлись вполне рациональные объяснения. Но биться об заклад, что обошлось без интуиции и влияния цвета «таблетки», мы бы не стали…

Какая из всего этого мораль? Если начистоту, то мы не имеем достоверной информации, какого цвета логотип окажется для вас надёжнее. И важные решения об инвестициях в оборудование, безусловно, следует принимать исключительно на основе холодного расчёта. А если увидите, что вам предлагают на выбор красную и синюю таблетку, обязательно поинтересуйтесь составами обеих. И только потом прислушайтесь к своей интуиции ????

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Пути листового офсета

Отечественная полиграфия воодушевляюще успешно переносит санкционное давление. Казавшимся незаменимыми расходникам всё же нашлись замены на азиатском рынке. По реально незаменимым запчастям проложены каналы поставок. Целиком построенные ещё недавно на западных решениях цифровая печать и флексография с неожиданной лёгкостью перешли на китайские и, местами, индийские аналоги. Но есть листовой офсет — пожалуй, единственный крупный сегмент полиграфии, где решение пока не найдено. О возможных вариантах и поговорим.

Очень тонкая грань

Что такое печатное искусство, тиражная графика, printmaking?

Сто дней до drupa

Во время написания этой статьи до drupa 2024 оставалось чуть больше ста дней. Сразу после пандемии COVID-19 было много разговоров том, что традиционный формат выставок себя изживает и от него будут постепенно отказываться. Многие задавались вопросом, не ознаменует ли пандемия конец торговых ярмарок, на которых компаниям всё труднее оправдывать расходы, а посетителям — находить время для их посещения. Однако прошлогодний успех европейской Labelexpo, Printing United в США и специализированных выставок в Китае показал, что «пациент» скорее жив, чем мёртв.

О людях-барометрах и кадровых проблемах

Случаи, когда таинственные люди-«барометры» демонстрировали чудеса интуиции, действительно, имели место в полиграфии.

Тренды брендинга 2024: что нового и почему?

Тренды — социально-психологическое явление в чистом виде. Они отражают происходящее и очень сильно зависят от контекста, который провоцирует то или иное поведение и потребности большинства людей. Грамотный менеджмент и маркетинг заключаются в правильном считывании этой ситуации и реагировании на неё — так мы получаем возможности.



Новый номер

Выставка UPAKEXPO. Флексо-счет. CYAN-огонёк 2023. Медиа о дизайне. Тренды брендинга 2024. «РоСК» и «ППФ». Год нарастания конкуренции. Текстильные профессионалы. Очень тонкая грань. Инновации в ламинации. PUBLISH EURASIA: «Квинта Принт», QAZPACK 2023.



Имеет ли смысл сегодня заходить в сектор упаковки "с нуля"?
    Проголосовало: 42