101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Послепечать с «вау»-эффектом

  • Игорь Кистенёв
  • 6 октября 2021 г.
  • 3297
Достижения «цифры» обеспечили ей доминирование в сферах изготовления рекламной и коммерческой продукции, существенную долю этикеточного рынка, активное проникновение в упаковку.

Однако полиграфия — это не только печать, которая не может существовать без надёжной опоры в лице допечатных и послепечатных процессов. И если «допечатка» закладывает фундамент качества создаваемых изображений, то за окончательный внешний вид готовой продукции отвечают послепечатные технологии. И зачастую именно внешний вид, формируемый такими операциями, как тиснение или лакирование, определяет успех или неудачу какого-либо печатного проекта.

Суть преимуществ цифровой печати — в отсутствии физических форм, для создания которых требуются время и деньги. Итог — чрезвычайно высокий уровень гибкости и вариативности работы, несопоставимый с инерционностью «грубой материи», привычной полиграфии, выступающей в лице традиционного послепечатного оборудования.

Выход из положения был очевидным, но далеко не простым. Лишь в последние пять лет на рынке появились цифровые системы финишной обработки промышленного уровня (облагораживания), способные по уровню гибкости соответствовать своим печатающим «коллегам».

Как, в частности, рассказал генеральный директор санкт-петербургской типографии «4 цвета» Анри Мелуа, машину MGI JetVarnish 3DS для цифрового лакирования и горячего тиснения фольгой они установили осенью 2017 г.

Сформированный в итоге полноценный цифровой комплекс (на предприятии к тому времени функционировали две ЦПМ — Xerox iGen4 и iGen5) не только существенно увеличил гибкость производства, но и, как особо подчеркнул Мелуа, кардинально изменил психологию сотрудников отдела продаж.

Спектр предлагаемых ими услуг заметно расширился, поскольку заказчики смогли безболезненно экспериментировать с предлагаемыми вариантами цифровой отделки, выбирая, после ряда итераций, наиболее подходящие. Большую роль в привлечении новых клиентов сыграли и дизайнерские «вау-эффекты», создаваемые с помощью объёмного цифрового лакирования и тиснения фольгой.

Успешно работающий «симбиоз» двух цифровых направлений — печатного и послепечатного — позволил типографии сосредоточиться исключительно на коротких цифровых заказах, объём которых в городе оказался вполне достаточным.

Опытом работы с цифровой «послепечаткой» JetVarnish 3DS также поделился генеральный директор типографии «Быстрый цвет» Кирилл Евдокимов. По его словам, сформировавшаяся после начала её использования структура заказов позволила цифровой печати в его компании (роль флагмана здесь играет Xerox iGen 150) окончательно и бесповоротно занять лидирующие позиции. Что же касается офсетного подразделения, то оно продолжило выполнять важные, но уже исключительно вспомогательные задачи по выпуску типовых «нецифровых» тиражей.

Ещё дальше в сфере применения цифровой послепечатной техники удалось продвинуться специалистам группы компаний FineArtPrint. Здесь решили не ограничиваться исключительно короткими цифровыми заказами, возложенными на «плечи» двух машин HP Indigo. Цель, которую поставил перед собой генеральный директор Дмитрий Степанов, заключалась в выходе на рынок средних тиражей высококачественной премиальной упаковки.

Приобретя в 2020 г. и успешно опробовав возможности уже знакомой машины JetVarnish 3DS, он уже через год меняет её на более производительную и крупноформатную MGI JetVarnish 3D EVO. Итог — возможность полноценной работы с типовыми офсетными тиражами, размер которых сегодня варьируется от 5000 до 40 000 оттисков B2 формата.

Как пояснил Степанов, теперь, благодаря способности новой машины выполнять в смену до 15 000 прогонов листов В2-формата (пример — нанесение лака и двух видов фольги), число успешно реализуемых проектов заметно выросло. Большим подспорьем стал творческий подход специалистов компании к выбору расходных материалов и к освоению, казалось бы, неочевидных возможностей машины. Результат — успешное воспроизведение тонких линий и миниатюрных шрифтов, работа с голографической фольгой. Детальное освоение особенностей цифровой отделки позволяет типографии уверенно выходить на рынок печати средних тиражей упаковки.

Отвечая на вопрос, почему при покупке отделочного оборудования был сделан выбор в пользу цифрового решения, Степанов ответил, что одним из главных факторов стала быстрота замены комбинаций материалов, последовательности их наложений, толщины формируемых слоев, и всё это — без необходимости изготовления каких-либо форм для тиснения или лакирования. Разумеется, нельзя было забывать и про скорость работы оборудования, пока ещё являющуюся одним из слабых мест цифровых систем.

Но таких слабых мест становится всё меньше, и на рынке появляются практические решения, позволяющие отказаться от привычных «аналоговых» подходов в пользу более гибких цифровых. В том числе, как показывает практика работы передовых отечественных производств, теперь и в сфере послепечатных технологий.

Главное — суметь максимально успешно воспользоваться преимуществами «цифры». Ведь, как говорят практики, «отбить» цифровое отделочное оборудование необходимо максимум за два года, поскольку хотя получаемая от него маржа и велика, но риски выхода с ним на рынок пока ещё достаточно высоки.

Об авторе: Игорь Кистенёв (ikistenev@yandex.ru) — технический писатель, независимый обозреватель и журналист, имеющий большой опыт работы в специализированной полиграфической прессе и в сфере продаж цифрового печатного оборудования.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Хранитель музейного цвета

В этот раз речь пойдёт о Рут Джонстон-Феллер, чей труд — Color Science in the Examination of Museum Objects: Nondestructive Procedures («Наука о цвете при экспертизе музейных предметов: неразрушающие процедуры») — вышел в 2000 году, уже после ухода автора в мир иной.

Сувенирка, которая работает

Тема номера — «Сувенирная продукция», как же можно совместить её с текстильной печатью? Из стандартного: производство текстильного мерча/сувениров. Расскажу, как это работает относительно компании, для которой вы изготавливаете данную продукцию. Возможно, мои мысли дадут вам свои инсайты и новые точки для продаж.

Напечатать нельзя исправить. Знаки препинания расставьте в зависимости от ситуации

Сувенирная продукция — это чаще всего вроде бы просто нанесение логотипа на готовые промо/фирменные/подарочные экземпляры (предметы). Разместил лого на фотографию продукции и отправил в печать — проще простого. Обожаю сувенирные заказы с точки зрения простоты макетов. Но не всегда так всё просто, как кажется, и тут бывают сложности, о которых важно помнить.

Сувенирная печать: что было, что будет…

Сувенирный рынок печати получил мощнейший толчок с появлением настольных УФ-принтеров, появилось множество новых направлений, большинство технологических процессов заменено УФ-печатью или упрощено, а компании, имеющие высокий творческий уровень исполнения заказов, смогли пересоздать старые продукты в абсолютно новом виденье. Но одним из свойств любого продукта является насыщение им рынка, это произошло и с сувенирными УФ-станками. Как обстоят дела сейчас и какие перспективы у направления сувенирной печати, мы узнали у экспертов отрасли.

«КАМА»: новые продукты для новых рынков

У производителя мелованного картона «КАМА» недавно сменился собственник: теперь компанией владеет материнская структура «Фармстандарта». Очевидно, в связи с этим на предприятии начались изменения, которые коснулись ассортимента производимого картона. Руководитель маркетинга Юлия Ермакова и новый руководитель направления развития и продвижения продукции Алексей Заикин рассказали о новинках и перспективах единственного в стране производителя FBB-картона, из которого в России создаётся упаковка огромного количества товаров потребительского спроса.


Новый номер

Тема номера: Сувенирная печать. Ткани с историей. Елена Ютишева: «Изменилось все и сразу». «КАМА»: новые продукты для новых рынков. CityPrint: развитие шаг за шагом. Типография в плюсе. Обзоры: Sprinter TC-CF2513. Этикетки из разных уголков мира.


Что убедит вас приобрести китайское оборудование вместо западного/японского?
    Проголосовало: 63