101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Послепечать с «вау»-эффектом

  • Игорь Кистенёв
  • 6 октября 2021 г.
  • 2080
Достижения «цифры» обеспечили ей доминирование в сферах изготовления рекламной и коммерческой продукции, существенную долю этикеточного рынка, активное проникновение в упаковку.

Однако полиграфия — это не только печать, которая не может существовать без надёжной опоры в лице допечатных и послепечатных процессов. И если «допечатка» закладывает фундамент качества создаваемых изображений, то за окончательный внешний вид готовой продукции отвечают послепечатные технологии. И зачастую именно внешний вид, формируемый такими операциями, как тиснение или лакирование, определяет успех или неудачу какого-либо печатного проекта.

Суть преимуществ цифровой печати — в отсутствии физических форм, для создания которых требуются время и деньги. Итог — чрезвычайно высокий уровень гибкости и вариативности работы, несопоставимый с инерционностью «грубой материи», привычной полиграфии, выступающей в лице традиционного послепечатного оборудования.

Выход из положения был очевидным, но далеко не простым. Лишь в последние пять лет на рынке появились цифровые системы финишной обработки промышленного уровня (облагораживания), способные по уровню гибкости соответствовать своим печатающим «коллегам».

Как, в частности, рассказал генеральный директор санкт-петербургской типографии «4 цвета» Анри Мелуа, машину MGI JetVarnish 3DS для цифрового лакирования и горячего тиснения фольгой они установили осенью 2017 г.

Сформированный в итоге полноценный цифровой комплекс (на предприятии к тому времени функционировали две ЦПМ — Xerox iGen4 и iGen5) не только существенно увеличил гибкость производства, но и, как особо подчеркнул Мелуа, кардинально изменил психологию сотрудников отдела продаж.

Спектр предлагаемых ими услуг заметно расширился, поскольку заказчики смогли безболезненно экспериментировать с предлагаемыми вариантами цифровой отделки, выбирая, после ряда итераций, наиболее подходящие. Большую роль в привлечении новых клиентов сыграли и дизайнерские «вау-эффекты», создаваемые с помощью объёмного цифрового лакирования и тиснения фольгой.

Успешно работающий «симбиоз» двух цифровых направлений — печатного и послепечатного — позволил типографии сосредоточиться исключительно на коротких цифровых заказах, объём которых в городе оказался вполне достаточным.

Опытом работы с цифровой «послепечаткой» JetVarnish 3DS также поделился генеральный директор типографии «Быстрый цвет» Кирилл Евдокимов. По его словам, сформировавшаяся после начала её использования структура заказов позволила цифровой печати в его компании (роль флагмана здесь играет Xerox iGen 150) окончательно и бесповоротно занять лидирующие позиции. Что же касается офсетного подразделения, то оно продолжило выполнять важные, но уже исключительно вспомогательные задачи по выпуску типовых «нецифровых» тиражей.

Ещё дальше в сфере применения цифровой послепечатной техники удалось продвинуться специалистам группы компаний FineArtPrint. Здесь решили не ограничиваться исключительно короткими цифровыми заказами, возложенными на «плечи» двух машин HP Indigo. Цель, которую поставил перед собой генеральный директор Дмитрий Степанов, заключалась в выходе на рынок средних тиражей высококачественной премиальной упаковки.

Приобретя в 2020 г. и успешно опробовав возможности уже знакомой машины JetVarnish 3DS, он уже через год меняет её на более производительную и крупноформатную MGI JetVarnish 3D EVO. Итог — возможность полноценной работы с типовыми офсетными тиражами, размер которых сегодня варьируется от 5000 до 40 000 оттисков B2 формата.

Как пояснил Степанов, теперь, благодаря способности новой машины выполнять в смену до 15 000 прогонов листов В2-формата (пример — нанесение лака и двух видов фольги), число успешно реализуемых проектов заметно выросло. Большим подспорьем стал творческий подход специалистов компании к выбору расходных материалов и к освоению, казалось бы, неочевидных возможностей машины. Результат — успешное воспроизведение тонких линий и миниатюрных шрифтов, работа с голографической фольгой. Детальное освоение особенностей цифровой отделки позволяет типографии уверенно выходить на рынок печати средних тиражей упаковки.

Отвечая на вопрос, почему при покупке отделочного оборудования был сделан выбор в пользу цифрового решения, Степанов ответил, что одним из главных факторов стала быстрота замены комбинаций материалов, последовательности их наложений, толщины формируемых слоев, и всё это — без необходимости изготовления каких-либо форм для тиснения или лакирования. Разумеется, нельзя было забывать и про скорость работы оборудования, пока ещё являющуюся одним из слабых мест цифровых систем.

Но таких слабых мест становится всё меньше, и на рынке появляются практические решения, позволяющие отказаться от привычных «аналоговых» подходов в пользу более гибких цифровых. В том числе, как показывает практика работы передовых отечественных производств, теперь и в сфере послепечатных технологий.

Главное — суметь максимально успешно воспользоваться преимуществами «цифры». Ведь, как говорят практики, «отбить» цифровое отделочное оборудование необходимо максимум за два года, поскольку хотя получаемая от него маржа и велика, но риски выхода с ним на рынок пока ещё достаточно высоки.

Об авторе: Игорь Кистенёв (ikistenev@yandex.ru) — технический писатель, независимый обозреватель и журналист, имеющий большой опыт работы в специализированной полиграфической прессе и в сфере продаж цифрового печатного оборудования.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
20 наивных, но важных вопросов о струйных МФУ для типографий

Устройства Epson WorkForce Enterprise работают в больших офисах и корпорациях, в типографиях и копи-центрах, в сфере логистики и образования. Это МФУ формата А3+ со скоростью печати до 100 стр./мин. А ещё они — струйные и по некоторым параметрам превосходят лазерные устройства этого класса. Что? Да! Разбираемся, как так получилось, вместе со специалистами компании Epson.

Открытка для евроконверта: вопросы есть ко всем…

Традиционный запрос перед Новым годом — печать открыток. Мы всё чаще стараемся не беспокоить ваших сотрудников и считаем заказы онлайн.

История освобождения от «цепких объятий» CMYK

Часть вторая. Одна из проблемных тем в современной полиграфии — внедрение систем многоцветного растрирования для печати с расширенным цветовым охватом. В России заметный прогресс в области внедрения этой технологии достигнут во флексографских типографиях.

Intec ColorCut FB1175

Компактный, но не самый доступный планшетный режущий плоттер формата B1+, который выполняет сквозную резку и надсечку, биговку, перфорацию.

«Данные, данные и ещё больше данных»: разумная стратегия инвестирования в оборудование *

Обсуждения и анализ помогают поставщикам и покупателям оборудования понять, приобретение какого оборудования обеспечит лучшую окупаемость инвестиций.



Голосование
Какая технология широкоформатной печати имеет в перспективе наибольшие шансы стать основной для рекламных производств?
Печать латексными чернилами
32%
32 %
Печать УФ-отверждаемыми чернилами
51%
51 %
Лучше сольвента ничего не придумали
18%
18 %
Проголосовало: 73