101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

«Сама меряет!»

  • Виктор Миленин
  • 17 июля 2021 г.
  • 36476
Похоже, автоматизация, став очень модным словом, с одной стороны, с другой — остаётся всё ещё похожей на мираж, который обманывает глаза нечёткой картинкой на горизонте.

— Что такое автоматизация?

— О, это когда людей поменьше, а всё делается само!

— Ну для этого много чего нужно, но прежде всего — очень много людей.

 

Третий номер Publish затронул интересную тему по автоматизации, что и привело к вышеприведённому полушуточному диалогу, одним из участников которого был я. Похоже, автоматизация, став очень модным словом, с одной стороны, с другой — остаётся всё ещё похожей на мираж, который обманывает глаза нечёткой картинкой на горизонте. В 80-е ещё в СССР пришли персональные компьютеры, различный диковинный софт, компьютерная периферия, куча переводной литературы… Появились модные слова и фразы: DOS, САПР, АСУ ТП, база данных, текстовый редактор, локальная сеть. От автоматизации ждали чуда «безбумажной революции»! Однако принтеры умеют печатать быстрее, чем печатные машинки, да ещё сколько угодно идентичных копий. Как следствие, бумаги в документообороте стало намного больше…

Были надежды, что САПР будет универсальным и заменит инженеров или, по крайней мере, сократит их количество. И вот покупаю я себе книжку с названием вроде такого: «Универсальный САПР для проектирования карданных валов»?! Как так: «универсальный», но только для «карданных валов»?! Перечитал дважды, чтобы начать понимать: да, универсальный, и да — для проектирования карданных валов. А также осознавать то, что САПР не заменит инженеров, а поможет им делать работу быстрее и качественнее. САПР просто даёт время конструктору подумать. И часто людей сокращать не надо, а можно увеличить объём работ (заказов) и сократить время исполнения. А помните споры, какую архитектуру локальной сети выбрать? Одна требует обязательного общения через сервер, другая позволяет «каждому» с «каждым»; но первая настраивается и коммутируется просто, а вторая — наплачешься. Теперь об этом кто-то задумывается, работая с Windows 10? Могу похвастаться: недавно настроил домашнюю сеть после покупки нового роутера. Теперь мой ноутбук видит настольный ПК и, наоборот, я могу печатать на стареньком (не сетевом) лазерном HP, подключенном к ПК. Для меня это ещё ого-го какая автоматизация!

Мечтать о том, чтобы всё делалось само, следует, но понимая, что это либо действительно безлюдное производство, которое настраивается на выпуск одной и той же продукции на протяжении, например, полугода, либо это вопрос будущего, когда будет разработан реальный искусственный интеллект. Но стоит ли ждать? Нет. Полагаю, что точнее надо говорить об автоматизации технологических процессов производства и/или автоматизации процесса управления предприятием. Я уже приводил этот пример, но повторюсь — уж очень он характерный. Для внедрения АСУ ТП (неважно от какого разработчика) айтишники одного предприятия затеяли что-то вроде НИОКР длиной на год, чтобы систематизировать потоки информации, какие данные должны выдавать подразделения; а самое главное, разработать формы Excel-таблиц, куда сотрудники подразделений должны эти данные вносить. Ну и вишенка на торте — написать утилиту для АСУ, которая будет переносить данные из таблиц в базу данных АСУ. Ну чем не пещерный век? Неужели до сих пор именно так «асушников» в ВУЗах обучают?

Но есть позитивный пример реальной автоматизации. Поставщики режущего плоттера предложили потенциальным покупателям докупить к оборудованию CAD/CAM-систему для проектирования упаковки, объяснив, что для рутинной части их ассортимента будут разработаны параметрические модели изделий. Что получили эти предприятия в результате покупки такого решения? Оператор плоттера в соответствии с заданием запускает нужный стандарт и задаёт размеры из него же. Далее следуют автоматический расчёт требуемого изделия и отправка на плоттер. Конструктор здесь не нужен. И действительно, один из клиентов уже заказывал новые параметрические модели, так как затраты на разработку несопоставимы с той выгодой, которую они получают тут же.

Автоматизация приёма заказа — это здорово, но заказ влечёт за собой разработку конструкции, подготовку печати и технологии, согласование/утверждение каждого этапа разработки, логистику поставщиков и отгрузки. В принципе, такой техпроцесс управления производством более-менее одинаков при выпуске различной продукции. Масштабируемость АСУ должна обеспечиваться модульным построением системы, наличием «открытой» базы данных, хорошо структурированной, поддерживающей современные «примочки» типа связей «многие к многим», и, думаю, это тоже немаловажно — поддержкой API и COM-технологии. С другой стороны, по цехам распределено оборудование, специализированный софт для конструирования, допечатной подготовки и т. п. Соответственно, это всё также должно быть так или иначе «открыто» для общения с АСУ.

Автоматизация — это не покупка готового решения, а совместная работа поставщика и клиента. Поставщик должен понять, что требуется клиенту, а последний должен прежде всего сформулировать цели, которые следует реализовать, и также понимать, что предлагает поставщик. И обе заинтересованные стороны должны составить график очерёдности внедрения АСУ ТП, определить необходимые мероприятия.

Об авторе: Виктор Миленин (vmilenin1954@gmail.com) — эксперт в области цифровой резки и инструментов для конструирования упаковки.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
7 белых этикеток: обзор прямиком с полок

Новая порция находок от команды арт-технологов Wizart Polygraphic — такие разные винные этикетки. Материал, дизайн и технологии — разбираем, что получается удачно, а что можно и доработать.

«Честный день»

Презентация первой ЦПМ Ricoh Pro C9500, установленной в России



Новый номер

Тема номера: Текстильная печать: итоги, тренды, планы. Женский взгляд на цвет. GO!Digital WJ-640S. ARK-JET UV 2942. DRUPA 2024. О людях-барометрах и кадровых проблемах. Пути листового офсета. «Притяжение» будет. Широкоформатная печать. ПРОДЭКСПО 2024.



Как сегодня привлекать и удерживать персонал?
    Проголосовало: 105