101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Прагматичный выбор для качественной фотопечати

  • Юрий Захаржевский
  • 9 июня 2021 г.
  • 3075
Печать картин, фото и т. п. изделий требует от исполнителя повышенного внимания к качеству, которое выражается не только в «красивой картинке», но и в устойчивости чернил к внешним воздействиям, в отсутствии запаха. Означает ли это, что надо обязательно выбирать самое дорогое оборудование?

Краснодарская компания MariGallery сейчас является производством полного цикла: от создания макета до сборки готовых изделий. Это высококачественные репродукции, портреты и фотопортреты, картины с покрытием смолой, модульные картины, постеры и т. д. MariGallery не перезаказывает печать и сборку в других типографиях и мастерских, благодаря чему продукция делается быстро и стабильна по качеству. Изделия эти бывают самого разнообразного размера, и для качественной печати на холсте на подобных предприятиях используются, как правило, широкоформатные принтеры.

Директор MariGallery Марина Герасименко рассказала, что поначалу, с 2016 г., компания пользовалась услугами сторонней типографии, в которой продукцию печатали на экосольвентном принтере Mimaki CJV30-160.

Качество печати на этом принтере Герасименко устраивало, но возникали проблемы с попаданием в цвет, так как в той типографии не хотели разбираться с чужими цветовыми профилями. В итоге на очередном этапе развития компании Марина пришла к необходимости приобретения собственного оборудования.

Прагматичный выбор

Выбор делался между экосольвентными принтерами Mimaki JV150-160 и ARK-JET Sol 1600. При сравнении учитывались следующие моменты: качество печати, простота обслуживания, цена и качество расходных материалов и, конечно, стоимость принтера. Тестовые отпечатки, сделанные на обоих принтерах, получились, по отзыву Герасименко, идеальными по качеству и при этом абсолютно идентичными. Печатающие головки на обоих принтерах стоят одинаковые, чернила же отличаются (в MariGallery на ARK-JET Sol 1600 используют чернила Artix — оригинальные чернила к этому принтеру), но при этом результат печати ничем не уступал результату печати на японском принтере. Однако цена на принтер Mimaki JV150 была вдвое выше, чем на ARK-JET Sol 1600. Прагматизм взял верх, и Марина сделала выбор в пользу китайского принтера. Установка, пусконаладочные работы и обучение прошли в согласованное время, сервис-инженер очень грамотно провёл инструктаж персонала MariGallery.

За два с лишним года эксплуатации М. Герасименко ни разу не пожалела о сделанном выборе

 

Опыт

Инсталляция состоялась в феврале 2019 г., так что опыт работы с принтером составляет уже более двух лет. За это время Герасименко никогда не жалела о сделанном выборе. При этом объёмы печати постоянно растут, и сейчас принтер, как и другое оборудование на производстве, работает почти без остановки. За время эксплуатации приходилось сталкиваться с некоторыми проблемами в работе и обслуживании принтера, но компания всегда получала квалифицированную и быструю помощь от службы сервиса компании «Ковчег», которая осуществляла поставку. Большую часть технического обслуживания компания осуществляет самостоятельно, благо принтер устроен достаточно просто и удобно. Правда, ARK-JET Sol 1600 требует к себе больше внимания в сравнении с Mimaki, но, скорее всего, это заметят только те, кто уже имел опыт работы с японским принтером.

В MariGallery делают готовые высококачественные репродукции, портреты, фотопортреты и т. д.

 

Преимущества

Благодаря наличию собственного оборудования MariGallery теперь изо дня в день может гарантировать неизменное качество своей продукции, причём сделанной в кратчайшие сроки.

Интерьерная продукция на используемых в компании экосольвентных чернилах не имеет практически никакого запаха в готовом виде. В процессе печати запах минимальный, да и возникает он не столько из-за чернил, сколько из-за нагрева запечатываемого материала. И он не идёт ни в какое сравнение со знакомым Марине «убойным» запахом при печати на сольвентном принтере, работа с которым без хорошей вытяжки невозможна. Лучшее доказательство отсутствия запаха у изделий — время, которое проходит в MariGallery от «риповки» файла до выдачи готовой продукции: от 30 минут (в зависимости от размера готового изделия). Если бы запах не улетучивался практически сразу, такая скорость работы была бы недостижима. На практике же она является одним из преимуществ краснодарской компании.

За время работы принтера в MariGallery были отобраны лучшие материалы и комплектующие. И теперь, считает Герасименко, для компании нет невыполнимых задач, а есть только поводы для отработки новых технологий.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Заря нового мира. И офсет, и цифра. И трафарет, и флексо.

Нам довелось жить в эпоху перемен и то, что мир никогда не станет прежним, стало общим местом. А каким он станет? Наверное, имеет смысл подумать о том, контуры чего маячат на горизонте. Начнём с условий для бизнеса.

Как напечатать «тот самый» цвет?

Если для нас, полиграфистов со стажем работы в отрасли, очевидна проблема с цветом, то для людей, которые приходят к нам в типографии со своими прекрасными макетами, это шокирующая новость. Они же так долго утверждали цвет с дизайнером! Как это он будет не таким же на печати?

Свои среди чужих

Сентябрьский номер нашего журнала был посвящён печати по текстильным материалам и изделиям. Но тема эта остаётся актуальной — как минимум для тех, кто рассматривает этот сектор рынка в качестве потенциального варианта развития своего бизнеса.

Гибридные этикеточные машины

Уже перед началом LabelExpo Americas 2022, проходившей в середине сентября 2022 года в Чикаго, бельгийская Xeikon, являющаяся подразделением FlintGroup, объявила о начале продаж гибридных решений для печати этикетки.

Прогоревший бизнес Гутенберга

В 1455 году в немецком Майнце начался рядовой, ничем не примечательный для горожан судебный процесс: богатый коммерсант из цеха ювелиров Иоганн Фуст обвинял своего делового партнёра Иоганна Гутенберга в нецелевом использовании средств в рамках их совместного предприятия и требовал возмещения огромной суммы в размере 2020 гульденов.


Новый номер

Тема номера – «Цифровая печать по текстилю». «Например»: MAVEX Sport. Ксения Чепикова о бизнесе Гутенберга. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая печать по гофрокартону. Справочник покупателя: текстильные принтеры. Что в России с самоклейкой?


Что по Вашему перспективнее при расширении печатных мощностей типографии: «цифра» или офсет?
    Проголосовало: 106