101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Знакомьтесь — «Зин»

  • Тайный Покупатель
  • 9 июня 2021 г.
  • 1694
Имея более чем 20-летний стаж в полиграфии, до последнего времени я не знала, что такое «Зин»*. Оказывается, так называют недорогой малотиражный журнал, самиздат.

Их авторами-издателями часто выступают фотографы, художники, дизайнеры, кураторы, исследователи и др. участники арт-рынка. Тема в последнее время набирает обороты, и уже проводились выставки зинов.

Вот и менеджеры типографий о таких заказах практически не знают. А может, расчёт стоимости печати авторы (они же заказчики) производят самостоятельно — онлайн, где они не могут рассказать менеджерам типографий, как называются такие продукты? Тогда мы вновь решили протестировать онлайн-калькуляторы типографий.

Как бы экзотично не называлась продукция, зин это по сути — брошюра небольшого формата и объёма на скобах. Считаем: брошюра А6, 32 полосы + обложка, все 4+4, бумага на блок — 130 г/м2, мел., обложка — 170 г/м2, мел., скрепление — 2 скобы, тираж — 100, 200 и 500 экз. Последний тираж взяли скорее «для комплекта». Обычные тиражи такой продукции — от 50 до 300 экземпляров.

Расчёт проводился 18 мая. Типографии выбирали по запросу «Печать брошюры калькулятор» в Google. Было просмотрено 2 страницы, нашли 28 калькуляторов. Работающими оказались только 20.

Helen для А6-формата предлагает только 16 полос. «Белый ветер», «Медиа колор» и «А-цифра» считают брошюры только А4- и А5-форматов. У калькулятора Bonum Print есть раздел «брошюры», но открыть его не удалось. Уфимская «Первая типография» за брошюры считает только А4-формат. «Виктория Друк» за калькулятор выдаёт форму запроса в типографию. «Арбат» вывел сообщение: «Веб-страница по адресу https://asystem.arbat-t.ru:1445/, возможно, временно недоступна или постоянно перемещена по новому адресу.»

Результаты: посчитать удалось быстро. Но и к 20 работающим калькуляторам есть вопросы. В основном они касаются сложностей с выбором бумаги (последний столбец в таблице), наличия плёнок в расчёте (у GRS-Polygraph и «Паладин») и, как ни странно звучит, с поиском самого калькулятора на сайте. Такое у меня было с типографией «Одна восьмая».

Средняя цена за один зин при тираже 100 экз. составила 153,70 руб. (по этому критерию мы сделали сортировку таблицы), при тираже 300 экз. 119,36 руб., при 500

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Путеводитель по Printech 2021

Представляем структурированный перечень оборудования и решений для полиграфии, представленных на главной российской выставке 2021 г. Все экспоненты Printech расположены в зале № 2 павильона № 1 МВЦ «Крокус Экспо». Выставка пройдёт с 15 по 18 июня. Наиболее полную версию путеводителя с последними дополнениями можно найти в официальной газете выставки. Мы пометили решения, которые ранее не показывались на выставках в России.

Зачем вы в первую очередь идёте на Printech 2021?

На этот раз решили уточнить планы руководителей типографий относительно посещения выставки. И обнаружили, что некоторые из них даже не помнят, что за выставка такая ожидается в июне. Похоже, очные мероприятия просто выпадают из кругозора многих полиграфистов.

История освобождения от «цепких объятий» CMYK

Часть первая. Одна из проблемных тем в современной полиграфии — технологии многоцветного растрирования для печати с расширенным цветовым охватом.

Konica Minolta AccurioPress C4080

ЦПМ начального уровня для широкого круга типографий — от малых и средних цифровых до офсетных.

Раскройные «байки»: уши Микки Мауса и прочие неприятности

Мы завершили обзор режущего инструмента, но следует сказать, что очень трудно давать практические советы, кроме тех общих, которые опираются на обобщённый практический опыт.


Новый номер

Тема номера – Printech 2021. Антимикробная защита. Обзор Konica Minolta AccurioPress C4080. Репортажи из ISCB, с конференции AVTOVAZ Smart Factory 2021, интервью с Tech-ni-fold. Планшетные режущие плоттеры с автоподачей. Тайный Покупатель «зинов». 


Голосование
Был ли у вас опыт модернизации уже установленного оборудования с помощью поставщика или стороннего подрядчика?
    Проголосовало: 4