101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Раскройные «байки»: уши Микки Мауса и прочие неприятности

  • Виктор Миленин
  • 9 июня 2021 г.
  • 1834
Мы завершили обзор режущего инструмента, но следует сказать, что очень трудно давать практические советы, кроме тех общих, которые опираются на обобщённый практический опыт.

Просто помните: вы должны знать обрабатываемый материал, понимать «теорию» резания, представлять себе, какие возможности предоставляет система управления цифровым плоттером.

Казалось бы, какие проблемы могут возникнуть при раскрое (надрезании) виниловых плёнок? Встречается такая характеристика режущего плоттера, как минимальная высота символа, которую он может вырезать. Обычно около 3 мм. А многие ли пробовали проверить это утверждение? Допустим, производитель пишет правду, а механика и система управления обеспечивают требуемую точность (и это хорошо!). А вот какую плёнку взять? Многие знают, что при вырезании сложных конфигураций даже ощутимо большего размера нож выворачивает плёнку, отрывает её от подложки, когда «выписывает кренделя». Только один раз мне встретился специалист по плёнкам, который рассказал, что для такой работы, оказывается, есть специальная плёнка. У неё нестандартные подложка и клей. И они позволяют винилу удерживаться на подложке даже при вырезании кривых в шрифте высотой 3 мм.

Другой пример — вырезаются круги из дорогой плёнки 3М для дорожных знаков. Плоттер — премиум-класса. Но при раскладке кругов на чертеже вплотную при раскрое получается много брака. В месте касания окружностей при раскрое второго круга плёнка задирается, край безнадёжно испорчен. Физика происходящего понятна, но решить вопрос экономии материала пришлось подбором минимально допустимого для данной плёнки зазора между кругами.

Часто наклейки имеют надрез со стороны подложки, чтобы облегчить приклейку. А как это сделать на плоттере, если традиционная технология надрезания работает для сэндвичей — более мягкий верх (винил), более плотный низ (подложка)? Этот вопрос тоже решается, но не всеми плоттерами…

«Уши Микки Мауса» — так часто называют неприятный дефект раскроя, усугубляющийся с увеличением толщины материала. Наверное, вы обращали внимание, что вырезанные скругления квадрата выглядят так, как будто нож «заносило на повороте»? Это и есть «уши Микки Мауса», и причины его возникновения действительно похожи на вызывающие занос автомобиля на крутом повороте. Решение «в лоб» одно —

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Путеводитель по Printech 2021

Представляем структурированный перечень оборудования и решений для полиграфии, представленных на главной российской выставке 2021 г. Все экспоненты Printech расположены в зале № 2 павильона № 1 МВЦ «Крокус Экспо». Выставка пройдёт с 15 по 18 июня. Наиболее полную версию путеводителя с последними дополнениями можно найти в официальной газете выставки. Мы пометили решения, которые ранее не показывались на выставках в России.

Зачем вы в первую очередь идёте на Printech 2021?

На этот раз решили уточнить планы руководителей типографий относительно посещения выставки. И обнаружили, что некоторые из них даже не помнят, что за выставка такая ожидается в июне. Похоже, очные мероприятия просто выпадают из кругозора многих полиграфистов.

История освобождения от «цепких объятий» CMYK

Часть первая. Одна из проблемных тем в современной полиграфии — технологии многоцветного растрирования для печати с расширенным цветовым охватом.

Konica Minolta AccurioPress C4080

ЦПМ начального уровня для широкого круга типографий — от малых и средних цифровых до офсетных.

Знакомьтесь — «Зин»

Имея более чем 20-летний стаж в полиграфии, до последнего времени я не знала, что такое «Зин»*. Оказывается, так называют недорогой малотиражный журнал, самиздат.


Новый номер

Тема номера – Printech 2021. Антимикробная защита. Обзор Konica Minolta AccurioPress C4080. Репортажи из ISCB, с конференции AVTOVAZ Smart Factory 2021, интервью с Tech-ni-fold. Планшетные режущие плоттеры с автоподачей. Тайный Покупатель «зинов». 


Голосование
Был ли у вас опыт модернизации уже установленного оборудования с помощью поставщика или стороннего подрядчика?
    Проголосовало: 5