101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Готовили к «Друпе»…

  • Игорь Терентьев
  • 5 апреля 2021 г.
  • 3806
Для мировой полиграфической отрасли традиционной и самой важной точной отсчёта всегда была drupa. И к ней тоже приурочивали объявления важных проектов.

Во времена Советского Союза существовала традиция приурочивать завершение крупных проектов к памятным датам. Космический корабль мог взлететь в день открытия съезда КПСС, а большую гидроэлектростанцию запускали к дню рождения «дорогого Леонида Ильича». Можно уверенно предположить, что участникам проектов это давалось непросто — приходилось работать сверхурочно, да ещё «срезать углы», нарушая техпроцессы для их ускорения. Тем не менее электростанции давали ток, пусть недоделки в них приходилось устранять уже после официального запуска…

Для мировой полиграфической отрасли традиционной и самой важной точной отсчёта всегда была drupa. И к ней тоже приурочивали объявления важных проектов. К счастью, традиции обязательно представлять к выставке полностью работающее и готовое к продаже оборудование не было и нет. Поэтому там всегда можно было увидеть немало интересных прототипов, показывающих направления движения индустрии. В результате год проведения drupa оказывался особенно урожайным на новинки. Самое «вкусное» даже придерживали, чтобы впервые показать на выставке с максимальным эффектом полиграфистам со всего мира.

В теме номера мы постарались собрать для вас небольшой путеводитель по drupa 2020, какой она могла бы быть. В нём представлены новинки в области офсетной и цифровой печати, объявленные с осени 2019 г. по настоящее время. Нет смысла ставить «отсечку» по времени, ведь даже продукты, представленные после лета 2020 г., наверняка в том или ином виде показали бы на выставке: для всех в виде прототипа на стенде или в виде презентации, либо только для избранных в секретной комнате под подписку о неразглашении. К сожалению, объём номера не позволил опубликовать в номере полный путеводитель даже только по двум выбранным нами направлениям, но с ним можно ознакомиться на нашем сайте.

Мы также не описали в путеводителе некоторые тенденции, которые можно заметить, анализируя «экспозицию». Такие вещи обычно приберегают для тематических обзоров выставки. Но она уже должна была пройти, так что самое время сделать краткое резюме.

В секторе офсетной печати мы пишем исключительно о новинках в листовом офсете. Несмотря на предсказания некоторых аналитиков, дальнейшей консолидации среди производителей офсета не произошло — все пять основных игроков на месте. Главный фокус развития офсетного оборудования — повышение эффективности его использования за счёт автоматизации, реализации принципов Индустрии 4.0 и внедрения искусственного интеллекта. Если копнуть чуть глубже, то заметен повышенный интерес к переходу на печать высокореактивными УФ-красками, особенно со светодиодным отверждением. А вот тему DI, последним сторонником которой остаётся Presstek, можно считать закрытой — компания уже давно не представляла новых моделей DI-машин.

В «цифре» разнообразия и игроков гораздо больше. Электрографические ЦПМ с сухим тонером развиваются в основном в секторе A3-B3. Самые заметные изменения там — расширение количества доступных цветов тонеров, которые теперь предлагаются даже для машин начального уровня. Среди ведущих производителей только Canon и Konica Minolta пока не предлагают ЦПМ с дополнительными тонерами, хотя последняя на это уже прозрачно намекнула. В этом формате развивается и листовая струйная печать — от скоростных, но относительно простых решений для печати только на офисной бумаге до промышленных ЦПМ, способных справиться с меловкой.

В секторе B2 главным ньюсмейкером и доминирующим игроком остаётся HP, полностью сменившая и расширившая модельный ряд ЦПМ HP Indigo. Готовится выйти в этот сектор и новый игрок — Ricoh, а вот Canon и Konica Minolta, показавшие в 2016 г. прототипы ЦПМ формата B2, подозрительно молчат.

Индустрия с надеждой смотрит на цифровизацию упаковки и этикетки. Именно на эти сектора нацелены большинство рулонных новинок, а также листовых ЦПМ формата B2 и более. Развитие идёт в нескольких направлениях, включая печать гофроупаковки, где о своих претензиях тоже заявили новые игроки — Koenig & Bauer, Durst, Domino и Xeikon.

Конечно, жаль, что drupa не состоялась. Но это не помешало появлению инноваций. Более того: поскольку объявления о новых продуктах оказались распределены по времени, мы можем более внимательно к ним присмотреться. Будем надеяться, что уже в июне часть новинок можно будет увидеть на настоящей, а не виртуальной выставке Printech в Москве.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Мебель 2024

C 18 по 22 ноября 2024 г. прошла юбилейная, 35-я Международная выставка «Мебель, фурнитура и обивочные материалы». Но мы уже привыкли к более короткому варианту названия: «Мебель 2024». Выставка занимала несколько павильонов московского «Экспоцентра».

Кооперация в упаковке

В полиграфии успешное сотрудничество сразу нескольких производственных компаний не слишком частая история. Привычная для всех схема работы обычно основана на парных взаимоотношениях: «поставщик материалов — типография» или «заказчик — типография». Сотрудничество сразу трёх производителей упаковочных решений «Паквижен», «Авалон» и «ОЛСЕНПАК» можно назвать тройственным союзом, который является отличным примером межотраслевой кооперации. Мы поговорили с директорами этих трёх компаний и узнали, как это работает.

Дела расходные

С момента наступления кардинальных изменений в отрасли минуло больше двух лет. Лихорадка первых месяцев осталась в прошлом, и сегодня со стороны всё выглядит вполне благополучно и стабильно. Что за этим стоит на самом деле, с какими сложностями приходится сталкиваться отечественным производителям и поставщикам, а также на какие перспективы можно рассчитывать потребителям, мы поговорили с представителями некоторых российских производственных компаний*.

Непохожие «близняшки» Labelexpo

В ноябре-декабре 2024 года в Азии с коротким интервалом в пару недель прошли две профильные международные выставки для сегмента этикетки и упаковки, организованные выставочной компанией Tarsus Group, принадлежащей британской Informa. Сначала с 14 по 17 ноября в столице Индии Дели состоялась Labelexpo India, а потом — с 4 по 6 декабря — в китайском Шэньчжене прошла Labelexpo South China.



Новый номер

Тема номера: К маркировке есть вопросы. Путеводитель по рынку узкорулонных ЦПМ. Обзоры: Ricoh Pro C9500. «Сумах-принт». Непохожие «близняшки» LABELEXPO. Смотрящие вперед. Пицца-пак. Кооперация в упаковке. «Азбукварь». Сердце струйной ЦПМ.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59