101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Итоги с перспективами

  • Игорь Терентьев
  • 4 февраля 2021 г.
  • 3525
Подводить итоги полезно, потому что взгляд «с высоты птичьего полёта» позволяет лучше понять тенденции, на которые можно опереться, двигаясь дальше. А ещё, конечно, людям нужна вера в лучшее. Иначе как планировать своё развитие?

Увы, наш последний опрос, посвящённый итогам работы в 2020 году, показал, что около 60% из более чем 250 респондентов в лучшем случае включили режим «выживания», а в худшем — всерьёз подумывают о том, чтобы вообще всё бросить. Таковы последствия небывалого кризиса пандемийного года.

К счастью, статистика заболеваемости даёт надежду на лучшее. Пусть сомнения в достоверности официальных данных в отношении количества заболевших остаются, хочется надеяться, что при постоянстве методики сбора статистики мы, по крайней мере, можем доверять правильности показа тенденции, а по ней в нашей стране ситуация заметно улучшается. Подкрепляет эту веру и начавшаяся вакцинация. А значит, самое время задуматься о переходе от режима выживания к дальнейшему развитию. Разумеется, с учётом того, что опасности пандемии будут оставаться с нами ещё долго.

Это значит, что влияние пандемии уже следует относить к долговременным тенденциям и учитывать их в планировании. Если вы ещё не застолбили какой-то ниши в упаковке и этикетке, самое время задуматься об этом всерьёз. Возможно, нужно обратить особое внимание на потребности электронной торговли, «выстрелившей» в период пандемии. За последнее время, по оценкам экспертов, в нашей стране она заняла долю более 10% от всей розницы с перспективой за несколько ближайших лет увеличить её до 20%. У компаний, развивающих это направление, особые потребности. Например, они вынуждены использовать индивидуальную транспортную упаковку «поверх» обычной, поскольку каждое отправление персонализировано и должно выдержать все превратности доставки. А для автоматизации логистики одним из самых удобных инструментов оказывается штрихкодирование с помощью самоклеющихся этикеток с термобумагой. Не случайно основные производители термобумаги объявили о наращивании продаж и мощностей для производства, выпуске новых востребованных марок (включая самоклеющуюся термобумагу без подложки и из вторсырья), а также, увы, о повышении цен на этот популярный продукт. Занимающиеся электронной коммерцией компании будут приветствовать любые решения от полиграфистов, позволяющие оптимизировать логистику.

А типографиям пойдёт на пользу развитие инфраструктуры доставки. Это может стать хорошей основой для роста направления web-to-print, где без автоматизации всей цепочки от приёма заказов до их доставки успеха не добиться.

Ещё одна важная тенденция, проявившаяся в нашей стране с момента объявления контрсанкций, — локализация производств любых товаров. Сложности из-за пандемии привели к росту этой тенденции во всём мире. А это значит, что любым новым производителям товаров потребуется упаковка и этикетка. Причём начинающие компании не хотели бы замораживать свои ограниченные ресурсы в огромных тиражах (им они в обозримой перспективе в принципе не нужны), а заказывать малые тиражи упаковки. И если типография сможет организовать хороший сервис, здесь есть отличная перспектива роста. Разумеется, на основе цифровых технологий печати и облагораживания. И желательно организовать сервис выпуска упаковки и этикетки по требованию онлайн, ведь это тоже явная тенденция пандемийного года. Хороший пример компании, «оседлавшей» эту тенденцию, — международная франшиза ePack, показывающая невероятные темпы роста в секторе цифровой печати гибкой упаковки и недавно пришедшая в Европу.

Многие полиграфисты уже неплохо освоили саму пандемийную тему. Они печатают разнообразные информационные и агитационные материалы, наладили выпуск декорированных защитных масок, напольных указателей и защитных экранов для офисов и магазинов. Здесь тоже есть потенциал роста.

Если внимательно осмотреться по сторонам, можно обнаружить немало перспективных идей развития для полиграфии прямо сейчас. А ещё мы надеемся на лучшее — возвращение традиционных заказчиков, которые постепенно возобновляют свою работу. Вместе мы справимся!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Термо-крафт-формат

Как небольшие термопрессы помогают любителям и профессионалам.

Текстильлегпром 2024

С 27 февраля по 1 марта в Москве прошла очередная выставка «Текстильлегпром». Однако на этот раз она впервые расположилась в выставочном комплексе «Крокус Экспо». Прорывных новинок в этом году не наблюдалось, но посмотреть было на что.

drupa calling

Не претендуя на всеохватность, мы попытались собрать имеющуюся на сегодняшний день информацию от некоторых участников drupa, которая была опубликован в последнее время.

Сочи — город контрастов

В минувшем апреле прошло сразу два отраслевых мероприятия, на которых Publish выступает медиапартнёром.

MasterCutter расширяет формат резки

ГК «РУССКОМ» начала поставки планшетного режущего плоттера под собственной торговой маркой MasterCutter 1070 GT.



Новый номер

Тема номера: Все, что нужно знать о кадрах в 2024 году. Детали 2.0: MasterCutter 1070 GT. RosUpack — зачем ты такой? PLATINUM КС. ColorCut FB1180Т. Термо-Крафт-Формат. Типография и маркетплейс – это сила? Два загадочных режима GREP-поиска. Sprinter Power 4S. Центр высокого класса. Фотоистории в печати. Интерес в стабильности. Drupa calling. Текстильлегпром 2024. Упаковка по требованию – в «ракурсе». Publish Eurasia: «Цифра» для флексотипографии. Тренды в полиграфии Центральной Азии.



Имеет ли смысл развивать направление листовой офсетной печати?
    Проголосовало: 38