101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Итоги с перспективами

  • Игорь Терентьев
  • 4 февраля 2021 г.
  • 3399
Подводить итоги полезно, потому что взгляд «с высоты птичьего полёта» позволяет лучше понять тенденции, на которые можно опереться, двигаясь дальше. А ещё, конечно, людям нужна вера в лучшее. Иначе как планировать своё развитие?

Увы, наш последний опрос, посвящённый итогам работы в 2020 году, показал, что около 60% из более чем 250 респондентов в лучшем случае включили режим «выживания», а в худшем — всерьёз подумывают о том, чтобы вообще всё бросить. Таковы последствия небывалого кризиса пандемийного года.

К счастью, статистика заболеваемости даёт надежду на лучшее. Пусть сомнения в достоверности официальных данных в отношении количества заболевших остаются, хочется надеяться, что при постоянстве методики сбора статистики мы, по крайней мере, можем доверять правильности показа тенденции, а по ней в нашей стране ситуация заметно улучшается. Подкрепляет эту веру и начавшаяся вакцинация. А значит, самое время задуматься о переходе от режима выживания к дальнейшему развитию. Разумеется, с учётом того, что опасности пандемии будут оставаться с нами ещё долго.

Это значит, что влияние пандемии уже следует относить к долговременным тенденциям и учитывать их в планировании. Если вы ещё не застолбили какой-то ниши в упаковке и этикетке, самое время задуматься об этом всерьёз. Возможно, нужно обратить особое внимание на потребности электронной торговли, «выстрелившей» в период пандемии. За последнее время, по оценкам экспертов, в нашей стране она заняла долю более 10% от всей розницы с перспективой за несколько ближайших лет увеличить её до 20%. У компаний, развивающих это направление, особые потребности. Например, они вынуждены использовать индивидуальную транспортную упаковку «поверх» обычной, поскольку каждое отправление персонализировано и должно выдержать все превратности доставки. А для автоматизации логистики одним из самых удобных инструментов оказывается штрихкодирование с помощью самоклеющихся этикеток с термобумагой. Не случайно основные производители термобумаги объявили о наращивании продаж и мощностей для производства, выпуске новых востребованных марок (включая самоклеющуюся термобумагу без подложки и из вторсырья), а также, увы, о повышении цен на этот популярный продукт. Занимающиеся электронной коммерцией компании будут приветствовать любые решения от полиграфистов, позволяющие оптимизировать логистику.

А типографиям пойдёт на пользу развитие инфраструктуры доставки. Это может стать хорошей основой для роста направления web-to-print, где без автоматизации всей цепочки от приёма заказов до их доставки успеха не добиться.

Ещё одна важная тенденция, проявившаяся в нашей стране с момента объявления контрсанкций, — локализация производств любых товаров. Сложности из-за пандемии привели к росту этой тенденции во всём мире. А это значит, что любым новым производителям товаров потребуется упаковка и этикетка. Причём начинающие компании не хотели бы замораживать свои ограниченные ресурсы в огромных тиражах (им они в обозримой перспективе в принципе не нужны), а заказывать малые тиражи упаковки. И если типография сможет организовать хороший сервис, здесь есть отличная перспектива роста. Разумеется, на основе цифровых технологий печати и облагораживания. И желательно организовать сервис выпуска упаковки и этикетки по требованию онлайн, ведь это тоже явная тенденция пандемийного года. Хороший пример компании, «оседлавшей» эту тенденцию, — международная франшиза ePack, показывающая невероятные темпы роста в секторе цифровой печати гибкой упаковки и недавно пришедшая в Европу.

Многие полиграфисты уже неплохо освоили саму пандемийную тему. Они печатают разнообразные информационные и агитационные материалы, наладили выпуск декорированных защитных масок, напольных указателей и защитных экранов для офисов и магазинов. Здесь тоже есть потенциал роста.

Если внимательно осмотреться по сторонам, можно обнаружить немало перспективных идей развития для полиграфии прямо сейчас. А ещё мы надеемся на лучшее — возвращение традиционных заказчиков, которые постепенно возобновляют свою работу. Вместе мы справимся!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
iECHO: исследования для развития

Мы пообщались с региональным менеджером iECHO Мэнди Чай и поговорили о том, почему сейчас так важна вариативность модельного ряда раскройных комплексов и чем принципиально отличаются европейский и российский подходы к формированию парка оборудования.

Ставка на УФ

Новый партнёр холдинга «Смарт-Т» — производитель планшетных и гибридных УФ-принтеров Sprinter. Об основных правилах организации производства и о том, почему направление планшетных УФ-принтеров по-прежнему обладает безграничным потенциалом, мы поговорили с владельцем и основателем Sprinter Джеком Лью.

Листовая рулонная ЦПМ

В сочетании с отечественной рулонной бумагой Flora Phenix 440C может заинтересовать те российские типографии, которые ищут замену как офсетным печатным машинам, так и листовым ЦПМ покинувших нас производителей.

Идеальная пара: 11 наивных, но важных вопросов про Twin-лакирование

Удивительно, но эффект, получаемый при Twin-лакировании, изначально был принят полиграфистами за дефект. Сегодня же технология выборочного декорирования с помощью пары лаков является одной из самых востребованных при отделке полиграфической продукции. В специфике и особенностях Twin-лакирования разбираемся с руководителем направления «Полиграфические лаки» компании «ОктоПринт Сервис» Еленой Ютишевой.

Prestige R2 DTF

Доступный, простой в обслуживании комплекс DTF-печати для компаний, которым необходимы небольшие тиражи.


Новый номер

Точный рез по «тяжелым» материалам. Тема номера: Книжная трансформация. Текстильлегпром 2023. «Аврора» в Твери. Два принтера для «Двух слонов». Испытанная новинка. LABELEXPO. Накопить на мечту. Арт-численник «Год в кубе». Как выбрать 3D-принтер?


Есть ли у полиграфических предприятий перспектива в работе на маркетплейсах?
1. Да, собираемся опробовать этот способ работы.
27%
27 %
2. Да, уже работаем в этом направлении.
19%
19 %
3. Нет: не видим там клиентов для нашего предприятия.
46%
46 %
4. Нет: попробовали, получилось плохо.
8%
8 %
Проголосовало: 59