101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

История успеха печатных «гигантов»

  • Мартин Дэнхардт
  • 9 декабря 2020 г.
  • 3929
Производимые в Радебойле листовые офсетные машины большого формата уже более 50 лет эксплуатируются по всему миру и являются буквально образцом успеха. Машины-гиганты Rapida с форматом листа до 106×145 см (Rapida 145) и 120,5×164 см (Rapida 164) печатают на скорости до 18 000 листов в час и по уровню автоматизации вполне сравнимы с машинами формата В1, широко распространённого по всему миру.

Упаковочные и коммерческие типографии по всему миру особенно ценят эти машины благодаря их производительности, доступности и длительному сроку службы. В своей работе эти современные и рентабельные машины большого формата от Koenig & Bauer также используют online-типографии, производители книг, плакатов и многие другие узкоспециализированные предприятия.

Высокий спрос внутри страны

В 2019 г. продажи машин большого формата внесли очень заметный вклад в общие, весьма успешные, продажи листового офсета в Германии. Около 100 печатных секций были установлены на немецких предприятиях, которые выпускают специальную продукцию, занимаются коммерческой печатью, Web-to-Print, а также являются традиционными упаковочными предприятиями. Другими словами, каждый заказ на печатную машину большого формата в прошлом году удостаивался пристального внимания Koenig & Bauer (DE).

Высокоавтоматизированная восьмикрасочная машина Rapida 145 с переворотом — новое «сердце» типографии Neografia, которая специализируется на печати коммерческой продукции

В середине 2020 г. состоялся запуск Rapida 145 с шестью печатными секциями и лакировальной секцией в Gundlach Packaging Group в Орлингхаузене. При этом речь идёт о первой печатной машине саксонского производства примерно за 30 лет работы компании. В мае типография Mugler Masterpack в Криммтшау получила Rapida 145 с семью печатными секциями, оснащением для лакирования и четырёхкратным удлинением приёмки, а также с большим количеством опций для автоматизации, таких как PDF-Check для инспекции листов и сравнения отпечатанных листов с оригинальным файлом в PDF.

Слева: Адам Кенкель, Вистав Грабстунович, Дамиан Кенкель (все — из типографии Werner Kenkel), Ян Коренц (Koenig & Bauer), Вальдемар Боровяк (Werner Kenkel) и Грегорж Сцымцыковски (Koenig & Bauer) на торжественном запуске новой Rapida 164

Поставщик полиграфических услуг Walter Grieger Offsetdruck в Неттале, который является типичным пользователем машин Koenig & Bauer, также принял решение о покупке машины Rapida большого формата. Недавно там была установлена Rapida 164 с семью печатными секциями, лакировальной секцией и удлинением приёмки. Помимо печати крупной упаковки из микрогофрокартона, на машине печатаются сборные тиражи картонных коробок. Новая машина также планируется для освоения технологии печати с расширенным цветовым охватом.

Оценка международных упаковочных типографий

Год назад польская типография Werner Kenkel, специализирующаяся на печати на гофрокартоне и производстве упаковки из картона, праздновала свое 40-летие. Для дальнейшего увеличения печатных мощностей в типографии запущена в работу уже третья машина-гигант Rapida — Rapida 164 с шестью печатными секциями, лакировальной секцией и тройным удлинением приемки.

Ввод в эксплуатацию новой Rapida 145 на типографии Superior Litho в Лос-Анджелесе с членами руководства предприятия и представителями Koenig & Bauer (US)

Superior Litho в Лос-Анджелесе увеличила свои печатные мощности на 40% с помощью Rapida 145. Это семикрасочная машина с лаком является третьей машиной большого формата Koenig & Bauer, приобретённой типографией за последнее десятилетие. Эта машина оснащена УФ-сушками, регулировкой цвета в линию и системой PDF-Check. Типография Superior Litho выпускает упаковку для продуктов питания, электронных устройств и косметических средств, а также для специальных продуктов.

В фокусе — коммерческие типографии

Bell & Bain, старейшая независимая книжная и газетная типография в Великобритании, заказала в прошлом году две машины Rapida 145 — восьмикрасочную машину с переворотом для печати 4+4 и четырёхкрасочную машину также с устройством переворота. Благодаря этим двум высокоавтоматизированным новым машинам Rapida предприятие планирует значительно увеличить свои производственные мощности. С 2004 г. Bell & Bain использует 36 печатных секций большого формата, среди них — две восьмикрасочные машины.

Также в типографии Neografia в словакском Мартине работает восьмикрасочная Rapida 145 с устройством переворота для печати 4+4. Она может запечатывать за один листопрогон 32 полосы формата А4 с лицевой и оборотной стороны. Это означает 10 миллионов полос А4 в день.

Благодаря высокому уровню автоматизации Rapida 145 является правильным средством производства для печати малых тиражей в испанском издательстве Edelvives

Группа Edelvives — это издательство в Испании с почти столетней историей. Предприятие работает в образовательном секторе и известно благодаря выпуску литературы для детей и подростков. Как ответ на уменьшающиеся тиражи компания установила в прошлом году четырёхкрасочную машину Rapida 145. Сегодня на машине ежедневно печатается до 60 заказов.

Назад в Германию: типография Flyeralarm/ Druckehaus Mainfranken является лидером рынка в области Web-to-Print и работает сразу на нескольких машинах Rapida большого формата. С точки зрения оснащения этих машин упор сделан прежде всего на кратчайшие сроки переналадки, благодаря чему заказчики типографии получают максимально короткие сроки поставки продукции.

Превосходная техника для любых областей применения

Благодаря большому разнообразию вариантов оснащения, дополнительной оснастки и решений в области автоматизации машины Rapida большого формата являются рентабельными средствами производства как для массовых, так и для нишевых рынков. В зависимости от области применения они могут быть оснащены рулонно-листовым самонакладом, приёмкой с двойным стапелем, промежуточными сушильными секциями, печатными секциями после лакировальной секции, а также устройством переворота. Для упаковочной печати машины могут быть подняты или интегрированы в полностью автоматическую систему стапельной логистики. На практике используются машины максимум с 16 печатными и отделочными секциями.

Но этого недостаточно: листовые офсетные машины Rapida имеют особенно стабильную конструкцию и год за год уверенно выполняют свою работу. Некоторые из них уже превзошли магическую цифру — 1 миллиард отпечатанных листов. На машины-гиганты Rapida всегда можно положиться — даже при длительном сроке их эксплуатации.

 

Об авторе: Мартин Дэнхардт (martin.daenhardt@koenig-bauer.com), Koenig & Bauer Sheetfed.

Перевод: Анна Перова, «Кениг унд Бауэр РУС»

* Статья из журнала Report, № 56, июнь 2020 г., стр. 10. Публикуется с разрешения и при содействии «Кениг унд Бауер РУС». Журнал Report — корпоративное издание Koenig & Bauer.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
«Гиперболоид» инженеров из themediahouse

«Разработана типографией для типографий» — таков лозунг, под которым продвигается система цифровой лазерной резки motioncutter. И это, как бывает далеко не всегда с рекламными лозунгами, истинная правда!

«Латекс» с запасом

В Epson не торопились с выходом в сектор латексных широкоформатных принтеров. Поэтому у компании было достаточно времени, чтобы изучить решения конкурентов, а также потребности покупателей.

Большая фототройка

Выбираем принтеры для высококачественной фотопечати формата А3 и более для полиграфистов, рекламщиков и фотографов.

Большая «цифра» для большого офсета

Интересно познакомиться с ситуацией в крупных офсетных типографиях, ставших первопроходцами в сфере «большой» цифровой печати и первыми в России установивших у себя цифровые печатные машины формата B2.


Новый номер

Тема номера – «drupa, которую мы потеряли». В рубрике «Например» – практический опыт «Ситипринт», Must Have, «Фотолэнд», «Рекламные Решения», «СПАРК-М» и «МаркМаркетс». Обзор Ricoh Pro L5160e. Широкоформатные фотопринтеры. Тайный Покупатель буклетов. 


Голосование
Что не так с системами для прямой цифровой печати гофроупаковки?
    Проголосовало: 20