101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Rapida CutPRO X 106* — высечка для IML и картонных коробок

  • 1 сентября 2021 г.
  • 35700
Четыре года назад компания Koenig & Bauer впервые показала на выставке Drupa ротационную высечку для производства картонных коробок. С тех пор и до сегодняшнего момента многое в машине изменилось. CutPRO X 106 была разработана как автоматическая машина с высокой производительностью для работы с картонными коробками. Мы поговорили с Йоханнесом Науманном, руководителем отдела конструирования Koenig & Bauer Sheetfed об этой альтернативе классическим плоским высечкам.

«Ротационные высечки более чем равноценны плоским»

 

Когда Koenig & Bauer начал разработку ротационной высечки? Что послужило причиной для этого?

Спрос пришёл несколько лет назад со стороны производителей вплавляемой этикетки (IML). Здесь, как правило, выполняется «бесконечная» печать на узкорулонных машинах. Но если те же производители начинали работать с более широким форматом на листовых офсетных машинах, то для послепечатной обработки были доступны только плоские высечки, которые справляются с таким материалом очень медленно. Поэтому появились запросы на высечки, которые будут работать быстрее.

Насколько концепция машин Rapida подходит для ротационных высечек?

Машины Rapida имеют универсальное применение и благодаря большой системе цилиндров в листопроводке особенно хорошо подходят для широкого спектра запечатываемых материалов. Ротационные машины обеспечивают сложную непрерывную проводку листов, которая является обязательным условием для высокой производительности. Плоские высечки, напротив, работают дискретно и поэтому ограничены по скорости проводки листов.

Следует также добавить, что многие модули машин Rapida могут быть использованы в ротационных высечках. Их заимствование начинается с самонаклада, продолжается накладом, в котором выполняется точное выравнивание листов. Могут использоваться некоторые модули из области печати, а также система обслуживания, которая во многом идентична системе такого же назначения для листовых офсетных машин. Это означает, что высекальные секции могут быть интегрированы в листовую офсетную машину.

Йоханнес Науманн с высекальной формой от партнёра — компании Wink

Каковы были основные этапы разработки машины?

Сначала мы заменили формный цилиндр на магнитный. Также были добавлены сменные рубашки на печатных цилиндрах. Ещё одним требованием было то, что высекальные секции должны быть устойчивы к колебаниям и деформациям. Под контролем также должны находиться и тепловые деформации. Потому что температурное отклонение в 1 градус приводит к отклонению при высечке в 7,5 мкм. Поэтому высекальные секции должны функционировать с компенсацией температур. Это означает, что они должны быть оснащены контуром термической регулировки.

Высекальные секции оснащаются очень точной системой регулировки глубины высечки, которая делает возможной настройку с точностью 1 мкм.

А сколько времени потребовалось на разработку?

Четыре года назад мы предложили рынку CutPRO X 106 как машину для IML-высечки и показали на Drupa машину для высечки картонных коробок. После этого были найдены первые клиенты для промышленной апробации. Edelmann Group получила первую машину с секцией биговки и высечки, а также с секцией надсечки. Большим преимуществом этой машины стало то, что каждый производственный процесс она выполняет в своей собственной секции. Благодаря этому настройка каждого производственного процесса выполняется отдельно. Отсутствуют компромиссы, связанные с комбинированной оснасткой.

Два года назад мы начали разработку автоматического бланкинга (разделения заготовок). Помимо этого, мы оптимизировали высечку, биговку и тиснение. В ближайшее время мы сможем предложить рынку CutPRO X 106 для автоматического производства картонных коробок с высокой производственной скоростью до 15 000 л./ч.

Каково же положение дел сегодня?

CutPRO X 106 поставляется и как высечка для этикеточных производств, и как высечка для промышленного выпуска картонных коробок. Мы разработали эту машину для обеих областей применения, что, конечно же, не исключает дальнейших доработок и оптимизаций в будущем. Для рынка картонных коробок доступны следующие процессы: тиснение, биговка, высечка, надсечка и бланкинг (разделение заготовок). В зависимости от заказов скорость работы машины может составлять до 15 000 л./ч.

Также, при необходимости выполнения работы в один листопрогон, высекальные секции могут быть интегрированы в листовые офсетные машины Rapida.

Где применяется CutPRO X 106? Для каких продуктов?

У нас уже есть целый ряд машин на рынке. В Германии, Дании, Бельгии, Франции, Польше и даже в Бразилии и в Австралии.

Область их применения включает в себя этикеточный материал толщиной от 55 мкм, а также картон до 0,6 мм. Из-за того что свойства этих материалов очень разные, было разработано два варианта специального оснащения для этикеточного производства и производства картонных коробок. Типичными продуктами, таким образом, являются вплавляемые этикетки и картонные коробки для фармацевтической и пищевой промышленности.

Плоские или ротационные высечки: что вы посоветуете пользователям?

Каждая машина имеет свою область применения. Ротационные высечки более производительны, но область применяемых материалов у них ограничена. Их принцип высечки отличается. Процесс выбора должен быть тщательно продуман и учитывать физические особенности, которые имеют место у ротационных высечек. Высекальное усилие у них, при прочих равных, не так велико, как у плоских высечек. Ротационные высечки не требуют специального фундамента. Они работают так же «гладко» и тихо, как печатные машины.

Если свойства обеих типов машин подходят для производственного спектра типографии, тогда нужно обратить внимание на то, что один тип машин предлагает существенно более высокую производительность, чем другой.

Вы можете назвать некоторые параметры производительности для CutPRO X 106?

Пользователь должен знать, что выход готовой продукции на CutPRO X 106 примерно на 25% выше, чем на плоских высечках. Основной вклад в такое увеличение производительности вносит высокая средняя скорость работы высечки — 12 000–13 000 л./ч.

Но CutPRO X 106 значительно быстрее и с точки зрения сроков переналадки. Переналадка повторяющихся заказов при производстве картонных коробок со стандартными процессами, такими как высечка, биговка и удаление облоя, выполняется за 15 мин. Для новых заказов мы предлагаем исходить из времени 25 мин. Эти цифры, конечно же, зависят от конкретного заказа. Таким образом, в течение одного дня можно провести большое количество переналадок, благодаря чему машина может работать как с малыми, так и с длинными тиражами.

Процессные секции ротационной высечки базируются на известных модулях машин Rapida

Каковы расходы на оснастку по сравнению с плоскими высечками?

Здесь различий практически нет. Оснастка для ротационных высечек стоит примерно столько же, сколько стоит высококачественная оснастка для плоских высечек. Из-за разделения процессов в ротационной высечке требуется отдельная оснастка для каждой секции. Формы для различных процессов производятся специальными компаниями. Высекальные и биговальные формы для нас изготавливает Wink, а оснастку для тиснения — hiderer & muehnlich. Но возможно также использование оснастки других производителей.

Оснастка для удаления облоя производится на плоттере с использованием гибких форм высокой печати или лакировальных форм. Такие формы производители картонных коробок в основном изготавливают самостоятельно.

Куда вы двигаетесь дальше?

Ротационные высечки постепенно проникают в сегмент высококачественных картонных коробок. Качество высечки и тиснения, которые они обеспечивают, значительно превосходит качество плоских высечек. Там, где это технически выполнимо и имеет смысл с точки зрения применения, возможна интеграция секций высечки и биговки в печатные машины. Например, в цифровую листовую печатную машину VariJet 106.

 

Господин Науманн, большое спасибо за беседу.

 

Статья из корпоративного журнала Koenig & Bauer Report, № 56, июнь 2020 г. Публикуется с разрешения и при содействии «Кениг унд Бауэр РУС». Перевод — Анны Перовой, директора по маркетингу «Кениг унд Бауэр РУС»

* Ранее машина называлась RDC или Rapida 106 RDC. — Прим. переводчика.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Субъективный взгляд на RosUpack и Printech-2022: полиграфическая выставка как сеанс психотерапии

С 7 по 10 июня 2022 года в московском «Крокус Экспо» прошла выставка упаковочной индустрии RosUpack, совмещённая с форумом печатного и рекламного производства Printech. Впечатления от первых двух дней — в этом материале.

Ещё поживём

17 мая 2022 года прошёл VII Петербургский международный полиграфический форум Print PARK, организованный Союзом полиграфистов Санкт-Петербурга. Все самые острые вопросы отрасли обсуждались на панельной дискуссии «Время жёстких перемен: реальность, прогнозы, что делать».

Дело в резке

Московская типография Coral-Print специализируется на цифровой печати самой разнообразной коммерческой продукции. Заметную долю в структуре заказов составляют самоклеящиеся этикетки, стикеры и наборы наклеек. В конце 2021 г. перед предприятием встал вопрос расширения производственных мощностей по резке самоклеящихся материалов.


Новый номер

Путеводитель по Printech 2022. «Например»: РПК «Энигма» и Coral-Print. «Детали»: Mimaki UJF-6042 MkII е. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая резка. Расходники в офсетной печати. Обзор рынка дизайнерской бумаги. Тайный Покупатель брошюр.


Голосование
Внедрение какого цифрового решения оказало наибольшее влияние на эффективность вашего предприятия?
    Проголосовало: 59