101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Запечатываемый материал особого назначения

  • 10 марта 2022 г.
  • 812
Ты выбираешь самые красивые на полке в супермаркете. В них можно собирать всё, что лежит на вашем рабочем столе. Они могут быть безупречными и блестящими, но также могут быть помятыми и поцарапанными. Мы говорим о жестяных банках — продукте, о котором вы вряд ли ожидаете услышать от производителя печатных машин.

Но если можно печатать на чём угодно, то почему не на металле? Существует бесконечное разнообразие банок различных форм: это и пищевая банка для помидоров и оливкового масла, аэрозольный баллончик для пены для бритья, тара для лака, банка с печеньем для воскресного чая, банка для табака, крышка на банку из-под варенья, кронен-пробка на пивную бутылку или баночка для шоколадных конфет в форме сердца для самых дорогих людей.

Немного другой запечатываемый материал и бесконечное разнообразие форм банок

Кроме того, у банки также есть много преимуществ: листовая сталь может быть полностью переработана без потери качества, упаковка из листового металла эффективно защищает от внешних воздействий, таких как влага и свет, а также сохраняет стабильность формы и не бьётся.

Металлический лист изготавливается…

Банка из листовой стали, известная на техническом жаргоне как трёхкомпонентная (состоящая из корпуса, основания и крышки) — в отличие от двухкомпонентной банки для напитков из алюминия, берёт своё начало на сталелитейном заводе. Стальная полоса прокатывается до желаемой толщины от 0,10 до 0,49 мм, в зависимости от области применения. Лента разрезается на прямоугольные или фигурные листы. В бумажном секторе можно было бы говорить о большом формате, в металлической печати обычно придерживаются голых цифр: возможны максимум 1200 мм в ширину и 1000 мм в длину. Вес листа может достигать 1,5 кг и более.

Перед печатью листы покрываются белым или прозрачным лаком, а затем высушиваются в сушке горячим воздухом. Встроенная система очистки отработанного воздуха сжигает возникающие летучие органические соединения, образующиеся при лакировании, безвредным для окружающей среды способом. Кроме того, получаемая при сжигании энергия существенно экономит расход газа при нагреве и поддержании температуры в печи — более чем на 50%

 

…затем добавляется лак…

На разрезанный листовой металл наносится слой лака: защитный, прозрачный или белый. Защитное покрытие внутри банки служит барьером между металлом и содержимым. Банки для томатов, например, всегда изнутри окрашены в белый цвет. С другой стороны, прозрачный или белый лаки служат основой для последующей цветной печати. Потому что, в отличие от бумаги, металл не имеет естественного белого цвета. Важным критерием является толщина слоя лака, чтобы минимизировать его расход и сэкономить. Лак должен быть нанесен равномерно, чтобы избежать проблем с качеством в дальнейшем. После нанесения лака листы поступают непосредственно в сушку со встроенной очисткой отработанного воздуха, где они высушиваются горячим воздухом при температуре +200 °C.

MetalStar 4 — младший «ребёнок» в семействе машин Koenig & Bauer для печати на жести

 

…и затем печать

Только теперь металлические листы запечатываются и им придаётся окончательный вид. Требования к качеству печати высоки, потому что банка — это тип упаковки, исходя из которой потребители в супермаркете решают за доли секунды, покупать ли этот продукт. Машины MetalStar и Mailänder построены на основе машин большого формата Koenig & Bauer Rapida. Разница в процессах печати, по сравнению с бумагой, — только в жёсткости материала на изгиб. Несмотря на чрезвычайно тонкие листы, требования к долговечности машины очень высоки. MetalStar 4 может иметь до двенадцати печатных и лакировальных секций для нанесения красок и лаков.

Линия печати на жести значительно длиннее, чем похожие «бумажные» машины. На иллюстрации показана восьмикрасочная линия MetalStar 3 с сушильной башней и лакировальной секцией, установленная в компании в Австралии, которая использует её в основном для печати банок для детского питания
Линия печати на жести значительно длиннее, чем похожие «бумажные» машины. На иллюстрации показана восьмикрасочная линия MetalStar 3 с сушильной башней и лакировальной секцией, установленная в компании в Австралии, которая использует её в основном для печати банок для детского питания

Чтобы предотвратить появление царапин на запечатываемых листах металла, после процесса печати они лакируются с помощью встроенной лакировальной секции. Процесс печати на жести подразумевает, что краска не проникает в запечатываемый материал. Она остаётся сырой на поверхности металлического листа. Поэтому могут устанавливаться промежуточные и конечные УФ-сушки с обычными лампами или светодиодными, а если дизайн позволяет, то достаточно высушивать листы только в окончательных сушках горячим воздухом. Дополнительно используются транспортная поддержка для проводки металлических листов. Для проверки качества используются станции для отбраковки дефектных листов с возможностью их возврата в производственный процесс — ведь металлический лист значительно дороже простого листа бумаги. Наконец отпечатанные, лакированные и высушенные листы укладываются в стапель в специальных устройствах. Опять же, свою роль играет разница в массе листов бумаги и металлических.

Прежде чем вы сможете взять в руки готовую банку, готовые листы нарезаются для их последующей сварки в цилиндры или выштамповываются для получения доньев. Когда к цилиндру с одной стороны прикатано дно, банку можно наполнить продуктом и закатать поверх крышку. Мождо производить и тянутые банки из отпечатанных листов — тогда после наполнения продуктом сверху будет только одна крышка.

 

* Статья из электронного корпоративного журнала Koenig & Bauer World, опубликована 02.07.2021.

https://world.koenig-bauer.com/articles/article/a-very-special-kind-print-substrate

Публикуется на русском языке с разрешения и при содействии «Кениг унд Бауэр РУС». Перевод — Анны Перовой, директора по маркетингу «Кениг унд Бауэр РУС»

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Заря нового мира. И офсет, и цифра. И трафарет, и флексо.

Нам довелось жить в эпоху перемен и то, что мир никогда не станет прежним, стало общим местом. А каким он станет? Наверное, имеет смысл подумать о том, контуры чего маячат на горизонте. Начнём с условий для бизнеса.

Как напечатать «тот самый» цвет?

Если для нас, полиграфистов со стажем работы в отрасли, очевидна проблема с цветом, то для людей, которые приходят к нам в типографии со своими прекрасными макетами, это шокирующая новость. Они же так долго утверждали цвет с дизайнером! Как это он будет не таким же на печати?

Свои среди чужих

Сентябрьский номер нашего журнала был посвящён печати по текстильным материалам и изделиям. Но тема эта остаётся актуальной — как минимум для тех, кто рассматривает этот сектор рынка в качестве потенциального варианта развития своего бизнеса.

Гибридные этикеточные машины

Уже перед началом LabelExpo Americas 2022, проходившей в середине сентября 2022 года в Чикаго, бельгийская Xeikon, являющаяся подразделением FlintGroup, объявила о начале продаж гибридных решений для печати этикетки.

Прогоревший бизнес Гутенберга

В 1455 году в немецком Майнце начался рядовой, ничем не примечательный для горожан судебный процесс: богатый коммерсант из цеха ювелиров Иоганн Фуст обвинял своего делового партнёра Иоганна Гутенберга в нецелевом использовании средств в рамках их совместного предприятия и требовал возмещения огромной суммы в размере 2020 гульденов.


Новый номер

Тема номера – «Цифровая печать по текстилю». «Например»: MAVEX Sport. Ксения Чепикова о бизнесе Гутенберга. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая печать по гофрокартону. Справочник покупателя: текстильные принтеры. Что в России с самоклейкой?


Что по Вашему перспективнее при расширении печатных мощностей типографии: «цифра» или офсет?
    Проголосовало: 106