101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Какие именно инновации в цифровой печати, помимо снижения себестоимости, самые ценные для вас?

  • 3 ноября 2020 г.
  • 4125
Евгений Тимощенко, директор по развитию типографии «Вишнёвый пирог» (Москва): Насколько важна та или иная инновация в цифровой печати зависит от того, о каком сегменте рынка мы говорим. Если речь идёт о промышленной листовой печати, начального уровня, которая наиболее развита у нас в стране, то стоит обратить внимание, во-первых, на расширенные возможности: печать на разнообразных материалах, дополнительные цвета.

 

Во-вторых, важна стабильность качества: для этого на современных машинах применяются всё более совершенные системы контроля.

В-третьих, важен рост производительности, который в целом снижает стоимость владения техникой. Я имею в виду не механическую скорость печати, а именно конечную отдачу, чему содействует удлинение срока эксплуатации расходных частей, их простая замена, возможность замены узлов оператором, а не сервисным инженером, автоматическая коррекция качества.

 

 

Вячеслав Тихонов, менеджер по развитию типографии Republica (Москва):

На мой взгляд, к наиболее существенным изменениям «в цифре» можно отнести появление на рынке ЦПМ Xerox Iridesse — первой цифровой машины, в полноценной шестикрасочной конфигурации. Помимо стандартного CMYK, на ней можно установить ещё два дополнительных цвета, на выбор — белый, золотой, серебряный или прозрачный. При этом дополнительные цвета работают так же, как основные: они не снижают скорость печати, не вносят каких-то ограничений. Благодаря дополнительным цветам на Xerox Iridesse можно получить эффект металлизированных «пантонов», что открывает значительный спектр возможностей в цифре. К тому же за счёт усовершенствования фьюзера удалось добиться гораздо меньшего блеска на цифровых оттисках по сравнению с другими ЦПМ, работающими с сухими тонерами.

Также особое внимание стоит уделить появлению цифровой отделки с помощью MGI JETVARNISH 3DS, которая способна выполнять многоуровневое выборочное 3D-лакирование, подходящее для отпечатков большинства цифровых машин. В ней используется технология струйной печати, а также возможна дополнительная опция выборочного фольгирования оттисков, использующая как «металлические» цвета, так и голографическую и цветную фольгу. Благодаря встроенному интеллектуальному сканеру AIS MGI может «на лету» вносить поправки для компенсации наклона, смещения, расширения или сжатия изображения на каждом оттиске.

Какие именно инновации в цифровой печати, помимо снижения себестоимости, самые ценные для вас?

 

 

Наталья Рукина, генеральный директор типографии «Цифровые технологии» (Москва):

В первую очередь хочется отметить, что за последние годы сильно улучшилось качество печати цифровых машин. Также, благодаря увеличению формата и возможности печатать дуплексом на длинном листе, значительно расширился ассортимент выпускаемой у нас продукции: в частности, мы теперь можем печатать горизонтальные брошюры на скобе, фотокниги «баттерфляй», папки, обечайки на коробки и т. п. изделия.

И, конечно же, необходимо упомянуть про дополнительные цвета на наших цифровых машинах. Простота их добавления в дизайн и возможность быстро проверить результат даёт нам возможность делать продукты, более привлекательные для заказчиков. И это, естественно, является нашим преимуществом перед конкурентами.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Субъективный взгляд на RosUpack и Printech-2022: полиграфическая выставка как сеанс психотерапии

С 7 по 10 июня 2022 года в московском «Крокус Экспо» прошла выставка упаковочной индустрии RosUpack, совмещённая с форумом печатного и рекламного производства Printech. Впечатления от первых двух дней — в этом материале.

Ещё поживём

17 мая 2022 года прошёл VII Петербургский международный полиграфический форум Print PARK, организованный Союзом полиграфистов Санкт-Петербурга. Все самые острые вопросы отрасли обсуждались на панельной дискуссии «Время жёстких перемен: реальность, прогнозы, что делать».

Дело в резке

Московская типография Coral-Print специализируется на цифровой печати самой разнообразной коммерческой продукции. Заметную долю в структуре заказов составляют самоклеящиеся этикетки, стикеры и наборы наклеек. В конце 2021 г. перед предприятием встал вопрос расширения производственных мощностей по резке самоклеящихся материалов.


Новый номер

Путеводитель по Printech 2022. «Например»: РПК «Энигма» и Coral-Print. «Детали»: Mimaki UJF-6042 MkII е. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая резка. Расходники в офсетной печати. Обзор рынка дизайнерской бумаги. Тайный Покупатель брошюр.


Голосование
Внедрение какого цифрового решения оказало наибольшее влияние на эффективность вашего предприятия?
    Проголосовало: 59