101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Используете ли вы небольшие послепечатные устройства с несколькими функциями (биговка, перфорация, высечка и т. п.)?

  • 20 июля 2020 г.
  • 7775
Большинство участвующих в опросе согласно с тем, что небольшие универсальные послепечатные устройства являются хорошим решением для малых типографий.

Есть, правда, и другие мнения: некоторые считают, что такие устройства могут пригодиться разве что в маленьком копировальном салоне с ограниченным количеством персонала и маленькой рабочей площадью. Но для такого предприятия цена этих устройств может показаться слишком высокой.

Однако увеличение количества производителей, представленных на нашем рынке, говорит о том, что спрос на такие устройства стабильно растёт. В теме номера мы уже рассказали вкратце об их преимуществах, особенно актуальных сейчас, когда приходится думать о каждом квадратном метре площади и каждом работнике, занятом на производстве. Следует учесть и упомянутую М. Бурниным возможность подстраховать основное оборудование на случай поломки или замены.

Используете ли вы небольшие послепечатные устройства с несколькими функциями (биговка, перфорация, высечка и т. п.)?

 

Наталья Рукина, генеральный директор типографии «Цифровые технологии» (Москва):

Четыре года назад мы запустили машину Multigraf Eurofold Touchline CF375: она бигует и фальцует, а также делает перфорацию на материалах плотностью от 100 до 400 г/м2, в том числе ламинированных, при этом биговку и фальцовку можно делать в один прогон. Подача материала осуществляется с помощью вакуумного податчика листов, что значительно ускоряет работу.

На заготовках для так называемых «трещёток» Eurofold Touchline CF375 делает 8 биговок за один прогон

Мы выбрали эту машину, когда столкнулись с проблемой фальцовки мелованной бумаги. Теперь бигуем и фальцуем на ней открытки, буклеты, обложки для брошюр и т. п. изделия.

Функция перфорации используется для изготовления отрывных корешков билетов на тонкой бумаге, а также карточек из картона с отрывным элементом.

Мы довольны этим аппаратом и считаем его удачной покупкой.

Максим Бурнин, начальник производства типографии «Астер» (Пермь):

В ноябре 2019 г. мы приобрели устройство Printellect Boxbinder RE-1404 LB на нашу пермскую производственную площадку. Надо сказать, что эта машина не может покрыть потребности нашей типографии, но мы приобрели её не случайно: на тот момент нам была необходима временная замена для фальцевально-склеивающей линии.

М. Бурнин с устройством Printellect Boxbinder RE-1404 LB

На выбор именно этого устройства повлияло в первую очередь то обстоятельство, что ранее опыт работы с таким оборудованием уже был у нашего екатеринбургского филиала. Сейчас там уже два Boxbinder, которые в целом справляются с объёмом работ этого филиала.

Естественно, мы не ждали от настольной машины производительности настоящей фальцевально-склеивающей линии. В частности, при биговке роликами сложно настроить строго параллельную подачу заготовок, что, естественно, снижает производительность.

Но в целом со своими задачами Boxbinder справляется: помогла нам пережить трудный момент, а сейчас с её помощью делаем склейку коробочек, обечаек и т. п. простой продукции на одну-две точки. Отправляем на эту машины малые тиражи и даже средние: от 100 до 20 тыс. экземпляров. С настройкой при нанесении клея проблем не возникает: оборудование простое в освоении и обслуживании.

Нас Boxbinder устраивает: это нормальная «рабочая лошадка», к тому же российская разработка, что тем более приятно.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Субъективный взгляд на RosUpack и Printech-2022: полиграфическая выставка как сеанс психотерапии

С 7 по 10 июня 2022 года в московском «Крокус Экспо» прошла выставка упаковочной индустрии RosUpack, совмещённая с форумом печатного и рекламного производства Printech. Впечатления от первых двух дней — в этом материале.

Ещё поживём

17 мая 2022 года прошёл VII Петербургский международный полиграфический форум Print PARK, организованный Союзом полиграфистов Санкт-Петербурга. Все самые острые вопросы отрасли обсуждались на панельной дискуссии «Время жёстких перемен: реальность, прогнозы, что делать».

Дело в резке

Московская типография Coral-Print специализируется на цифровой печати самой разнообразной коммерческой продукции. Заметную долю в структуре заказов составляют самоклеящиеся этикетки, стикеры и наборы наклеек. В конце 2021 г. перед предприятием встал вопрос расширения производственных мощностей по резке самоклеящихся материалов.


Новый номер

Путеводитель по Printech 2022. «Например»: РПК «Энигма» и Coral-Print. «Детали»: Mimaki UJF-6042 MkII е. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая резка. Расходники в офсетной печати. Обзор рынка дизайнерской бумаги. Тайный Покупатель брошюр.


Голосование
Внедрение какого цифрового решения оказало наибольшее влияние на эффективность вашего предприятия?
    Проголосовало: 61