101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Горячий март

  • April 1, 2020
  • 6381
Чувствую себя в роли «стариков, которые такого не припомнят»… Но это действительно так — такого горячего на события марта в нашей отрасли ещё не было.

Сочетание пандемии коронавируса и экономической турбулентности поломало тщательно выстроенные планы и заставило менять их на ходу. Началось всё ещё в феврале. Вероятно, одним из последних состоявшихся очных международных мероприятий в нашей индустрии стал день открытых дверей Gallus в Швейцарии 6 февраля. А в конце февраля в той же Швейцарии уже официально запретили все мероприятия с количеством участников более 1000 человек и отменили международный Женевский автосалон. Дальше — больше…

Организаторы FESPA 2020 в Мадриде держались до последнего, но в итоге тоже вынуждены были отказаться от планов провести выставку в назначенные сроки в конце марта. Но совсем от проведения FESPA в этом году решили не отказываться — вторая попытка назначена на октябрь. При этом в марте собирались представить свои новинки на drupa такие крупные компании, как HP и Heidelberg, причём последняя даже разослала журналистам приглашения в Вислох-Вальдорф. Надо ли напоминать, что март стал месяцем массового закрытия границ в Европе, Азии и Америке? Все командировки пришлось отменить и осваивать жанр подробных статей «по итогам онлайн-конференции» и даже «по презентации».

Надо отметить, что ни Heidelberg, ни HP абсолютно не разочаровали — обе компании весьма серьёзно подготовились к drupa 2020. Особенно поразила HP, не только почти полностью обновившая свой модельный ряд, но и представившая первую реализацию механизма печати нового поколения. Приятно удивили и коллеги из Heidelberg, подготовившие множество инноваций для Speedmaster нового поколения. Все подробности о новинках от законодателей мод в листовой офсетной и промышленной цифровой печати можно узнать на страницах этого номера.

Правда, радость от премьер вскоре была омрачена новостями от коллег из Messe Düsseldorf. Казалось бы, ещё 3 марта, завершая в Москве свой мировой тур, организаторы drupa заверяли собравшихся — всё будет хорошо, никаких оснований переносить выставки interpack и drupa нет. Но, увы, уже через 10 дней то, чего все опасались, всё-таки случилось. «Мелочиться» не стали — drupa состоится в апреле 2021 г. Эта новость стала неприятным сюрпризом, однако к моменту её объявления у большинства игроков рынка уже наверняка был план «Б» на подобный случай. Вероятность такого события в свете общей ситуации была весьма высока.

Кстати, по поводу плана «Б». Довольно быстро на изменение сроков проведения drupa отреагировали в Hunkeler. Организаторы Hunkeler Innovationdays, традиционно проходящей по нечётным годам (и никогда не совпадающей по срокам с drupa) выставки в области промышленной цифровой печати отреагировали быстро — меньше чем через две недели после объявления Messe Düsseldorf о переносе drupa, Теперь Hunkeler Innovationdays ждёт гостей в Люцерне в 2022 г. И можно не сомневаться, что там снова всё будет в порядке. А организаторам других международных и локальных полиграфических выставок ещё предстоит адаптироваться к новой реальности. Возможно, не все выставки переживут произошедшее.

Пандемия повлияла и на процесс продолжающихся с конца 2019 г. попыток Xerox приобрести HP. В тот момент, когда все предложения Xerox «договориться полюбовно» оказались отвергнуты руководителями HP, был почти запущен механизм враждебного поглощения путём прямой покупки акций у их держателей. Но 15 марта Xerox выпустила заявление, что приостанавливает процесс, решив сосредоточиться на защите своих сотрудников и партнёров от воздействия пандемии. Вероятно, это очень разумный и взвешенный шаг — сейчас действительно крайне неудачное время для враждебного поглощения.

Нам всем предстоят сложные времена. Но опыт нескольких пережитых кризисов говорит, что выход есть всегда. Просто нужно не терять оптимизма и веры в лучшее. И действовать.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Часть 1. Этикетка на RosUpack 2024: перед открытием

За пару дней до начала выставки трудно ожидать экстренных новостей о выставляемом на ней оборудовании. Правда, ничего нельзя исключить. У некоторых маркетинг настолько альтернативно одаренный, что, ввалив в выставку стоимость московской квартиры, хранит гордое молчание. К радости конкурентов и сожалению потенциальных покупателей. Что делать, КССЗБ (КССЗБ (аббр.) — каждый сам себе злобный Буратино).

Широкоформатное МФУ KIP 785

Производителем оборудования под маркой KIP является японская компания Katsuragawa Electric.

LUSTER для полиграфистов и не только

Одна из проблем современной промышленности — дефицит квалифицированной рабочей силы несмотря на рост зарплат. В Китае для решения этой проблемы решили пойти по пути автоматизации производства. В результате целый ряд китайских предприятий перешёл с полуавтоматического режима работы на практически «беспилотное» производство продукции. Но такой переход был бы невозможен без оборудования, контролирующего процесс производства и качество продукции.

Стандарт грядущий калибровку нам готовит

Проект офсетного стандарта 2024 года ISO и ГОСТ 12647-2 впервые в истории офсетных стандартов вводит калибровочный раздел. В версиях офсетного стандарта ISO 1996, 2004, 2013 и ГОСТ 2011 оговаривалось, что именно мы должны получить на оттиске, но не говорилось, как этого добиться. Подытожив передовой опыт калибровки офсета через пластины прошедшего десятилетия, проект стандарта 2024 года предлагает узаконить четыре метрики калибровки офсета.

«Берег» в китайском стиле

18 апреля 2024 года «Берег» организовала встречу полиграфистов, чтобы познакомить их с марками картона и бумаги китайского концерна Chenming Group и рассказать об этом крупнейшем в Китае производителе целлюлозно-бумажной продукции. Представители «Берега» уже успели посетить фабрику и теперь делятся информацией.



Новый номер

Тема номера: Кто есть на ROSUPACK/PRINTECH 2024. GO!DIGITAL UF-600X PLUS. «Берег» в китайском стиле. Типография «Санрайз». Режущие плоттеры. PRINT PARK 2024: LUSTER для полиграфистов. 9 вопросов об офсетной резине. Из скрапбукинга – в «сувенирку».



Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 26