101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Что вы считаете самыми важными слагаемыми успеха в бизнесе по выпуску цифровой упаковки и этикетки?

  • 5 марта 2020 г.
  • 4219
Такой вопрос был задан участникам конференции Publish «День цифровых инноваций в упаковке и этикетке». Оказалось, что ответ может быть совсем неоднозначным, если на вопрос отвечают очень разные люди: представители поставщиков оборудования, полиграфисты или дизайнер.

 

На фото (слева направо): П. Лавров, А. Марков, Р. Коновалов, В. Шмаков, Д. Виноградов, М. Кувшинов

Учредитель типографии azimutprint Пётр Лавров считает, что впереди всего идёт автоматизация процессов и допечатной подготовки в особенности: «Когда у тебя приходит в одном заказе 700 дизайнов, то понятно, что автоматизация допечатных процессов здесь очень важна, потому что мы печатаем эти 700 дизайнов в течение трёх часов. Соответственно, подготовка заданий к печати не может занимать больше времени, чем эти три часа». Конечно, очень важна не только предпечатная подготовка, но и маркетинг. На производстве azimutprint — пять единиц цифрового оборудования работают круглосуточно семь дней в неделю. Заказы делаются быстро, поэтому их нужно очень много, чтобы избегать простоев. «И неплохо, конечно, ещё иметь в наличии само цифровое оборудование», — иронизирует Пётр.

Ему вторит коммерческий директор типографии «МДМпринт» Александр Марков: важны и автоматизация, и маркетинг. «А ещё, во -первых, сотрудники компании, которые вовлечены в работу. Соответственно, и синергия отделов, которые работают, и дизайн, и разработка упаковки, и технические возможности оборудования, которое стоит на производстве, и отдел продаж, который может продать клиенту эту упаковку. То есть синергия всех как отделов, так и сотрудников — это, мне кажется, самое основное в компании. В любом случае важен и парк оборудования, потому что для изготовления упаковки его требуется достаточно много. Это должна быть и вырубка, и всевозможная послепечать, и печать. И в любом случае нужно идти в ногу со временем и пользоваться новейшими технологиями, тогда компания может идти чуть-чуть впереди рынка», — говорит Александр.

Менеджер отдела продаж оборудования «СайнАрт» Руслан Коновалов считает, что только одно цифровое оборудование без автоматизации процессов не даст решающих преимуществ. А ещё требуется перестройка мышления с обеих сторон: и клиента, и поставщика упаковки, потому что, если пытаться со старым подходом просто внедрить в процесс цифровую машину, это ничего не даст. «Нужны новые методы производства, продаж и продвижения. А в общем, по моему опыту, все рецепты успеха разные», — говорит Руслан. Одна американская типография специализируется на устранении каких-то «пожарных», чрезвычайных ситуаций, когда кто-то что-то не успевает, и она достаточно неплохо на этом зарабатывают. Руслан уверен: «Надо найти какую-то боль клиента, которую вы можете снять, а точные рецепты, которым вы будете следовать, чтобы добиться успеха, у каждого будут свои».

Вячеслав Шмаков из дизайн-студии infograph.pro подчеркнул особенности этапа дизайна: «Конечно же, в первую очередь — это ориентация на свою целевую аудиторию. То есть дизайн нужно подготавливать конкретно для своего покупателя, а для этого нужно хорошо его знать. Во-вторых, в дизайне важно соблюдать баланс — не делать упаковку информационно перегруженной». Плюс ко всему в цифровой упаковке очень важны сроки — это тоже сказывается на дизайне — и они должны быть минимальными.

Руководитель отдела оборудования «ОктоПринт Сервис» Дмитрий Виноградов хорошо понимает, что беспокоит типографии: сроки, качество, автоматизация. «Мы это всё видим и именно поэтому мы и привезли на рынок цифровую клеевую машину, а ещё раньше — цифровую режущую машину. Это всё ради того, чтобы сделать тираж быстро», — объясняет он. Напечатать что-то быстро на ЦПМ — давно не проблема, а вот дальше возникают заминки на послепечатной обработке: тираж отправляется либо в аналоговую высечку, либо в аналоговую фальцесклейку. А производители оборудования уже сейчас предлагают разнообразные и эффективные решения по цифровизации послепечатки, их оптимальный выбор — на стороне типографий.

Директор по развитию «Нисса Центрум» Михаил Кувшинов постарался объяснить, почему ему не нравится сама постановка вопроса, когда предлагается выделить отдельные важные для успеха факторы. По его мнению, в погоне производства за успехом важна целостность решений. Должен работать и маркетинг, который даёт клиентам понять, на что способно производство. Затем включается отдел продаж и коммерческий директор, которые должны сделать так, чтобы то, что производство умеет делать, продавалось, причём продавалась ещё желательно с какой-то маржой. Но самое интересное, говорит Михаил, что сама целостность производственного комплекса важнее, чем любое оборудование: «Прошло то время, когда кто-то верил в волшебную палочку в виде конкретного устройства, которая решит все проблемы. Мы дошли до уровня сложности оборудования и задач, которые решаются только достаточно комплексным решением, а не отдельными производственными единицами». Михаил приводит в пример миф о том, что цифровая печать способна экономически эффективно делать тиражи в один экземпляр: «Но это чушь собачья. Поэтому задача, в частности, цифровой печати — это тоже печатать много, но, возможно, разных экземпляров». Для успеха нужна команда и нужен руководитель, который этой командой руководит; нужно постоянно развиваться, предлагая что-то новое — и всё будет получаться.

 

Что вы считаете самыми важными слагаемыми успеха в бизнесе по выпуску цифровой упаковки и этикетки?

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
«Притяжение» будет

19 апреля 2024 года в Сочи состоится очередной слёт полиграфистов «Притяжение». О том, какие темы будут самыми актуальными на весенней встрече профессионального сообщества, мы поговорили с руководителем проекта AXIOM и организатором слёта Яной Ивановой и директором екатеринбургской типографии «Профиль» Алексеем Гончаровым.

Опыт коллаборации «РоСК» и «ППФ»

Типографию «РоСК» и компанию «ППФ» объединяют давние партнёрские отношения. За спиной годы сотрудничества и интересных, сложных проектов. «РоСК» — офсетная типография, специализирующаяся на полном цикле производства картонной упаковки: от разработки дизайн-проекта до сложных видов финишной отделки. «ППФ» — компания, специализирующаяся на производстве готовых решений и разработке новых технологий тиснения. В арсенале «ППФ» широкий ассортимент фольги для отделки полиграфической продукции, инструмент для тиснения, а также оснастка для приладки. Планы организовать творческую коллаборацию зрели давно, и наконец у нас всё сложилось.

Флексо-счёт

Считаем себестоимость во флексографской печати — как?

Пути листового офсета

Отечественная полиграфия воодушевляюще успешно переносит санкционное давление. Казавшимся незаменимыми расходникам всё же нашлись замены на азиатском рынке. По реально незаменимым запчастям проложены каналы поставок. Целиком построенные ещё недавно на западных решениях цифровая печать и флексография с неожиданной лёгкостью перешли на китайские и, местами, индийские аналоги. Но есть листовой офсет — пожалуй, единственный крупный сегмент полиграфии, где решение пока не найдено. О возможных вариантах и поговорим.

Очень тонкая грань

Что такое печатное искусство, тиражная графика, printmaking?



Новый номер

Выставка UPAKEXPO. Флексо-счет. CYAN-огонёк 2023. Медиа о дизайне. Тренды брендинга 2024. «РоСК» и «ППФ». Год нарастания конкуренции. Текстильные профессионалы. Очень тонкая грань. Инновации в ламинации. PUBLISH EURASIA: «Квинта Принт», QAZPACK 2023.



Имеет ли смысл сегодня заходить в сектор упаковки "с нуля"?
    Проголосовало: 54