101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Вирусная колонка

  • Игорь Терентьев
  • 5 марта 2020 г.
  • 4304
Конечно, в перспективе мы можем ожидать дальнейшего распространения коронавируса и ещё более худших последствий для мировой экономики вообще и полиграфии в частности.

Но есть и некоторые позитивные знаки. Например, в Китае заметно снизились темпы роста количества заболевших, а многие заводы и фабрики вернулись к работе. Возможно, пик эпидемии там уже пройден?

Если бы новый коронавирус имел разум, похожий на человеческий, он мог бы собой гордиться — за очень короткое время это крошечное существо размером в пару сотен нанометров было короновано СМИ и блогерами, став настоящей знаменитостью. Вызванная им эпидемия охватила все континенты, кроме Антарктиды, и грозит превратиться (а некоторые учёные считают, что уже превратилась) в пандемию.

Хотя в мировых масштабах количество заболевших и умерших не кажется чем-то ужасным (в автоавариях погибает на несколько порядков больше людей), нанесённый крохой 2019-nCOV и вызванной им болезнью COVID-19 экономический ущерб уже оценивают сотнями миллиардов долларов. Помимо падения бирж и стоимости сырья, буксующая из-за многочисленных остановок работы заводов и фабрик экономика Китая начала оказывать негативный эффект на цепочки поставок по всему миру. Из-за того, что в ряде стран распространение болезни COVID-19 оказалось заметно выше, чем в остальных, в этих направлениях начал резко сокращаться поток туристов — в числе компаний, терпящих убытки, оказались авиакомпании, гостиницы, общепит и туристические агентства.

Отреагировали и организаторы массовых мероприятий — началась настоящая эпидемия отмен, причём даже в странах, где в тот момент количество заболевших исчислялось единицами. Самый нашумевший пример — Всемирный мобильный конгресс в Барселоне, который организаторы отменили, несмотря на протесты местных властей, уверявших в абсолютно контролируемой эпидемиологической обстановке. Оказалось, что от участия в Конгрессе из-за коронавируса начали отказываться ведущие азиатские экспоненты, а без них ценность мероприятия стала сомнительной. Чуть позже начали реагировать и власти. В Швейцарии они запретили массовые мероприятия, рассчитанные на посещение более тысячи человек. Организаторам Женевского автосалона пришлось подчиниться, но убытки потерпят не только они, но и все экспоненты — организаторы заявили о форс-мажоре.

Разумеется, полиграфия, глубоко интегрированная в мировую экономику, тоже оказалась в числе пострадавших. Всё ещё не сдаются организаторы FESPA 2020 в Мадриде. На последней неделе февраля они объявили о ряде мер, предпринятых ими против возможного распространения коронавируса. В частности, у всех представителей китайских экспонентов потребуют документального подтверждения, что они покинули Китай не позже чем за две недели до начала выставки. Не удивительно, что значительное количество китайских экспонентов сами отказалась от участия в FESPA 2020, которая уже сократилась на один павильон.

Прилетели и другие «весточки». Например, Messe Düsseldorf, прислушавшись к рекомендациям местных властей, решила отменить все свои выставки в Дюссельдорфе, намеченные на март и начало апреля. Но interpack и drupa организаторы отменять не намерены. Пока…

Некоторые будущие экспоненты drupa уже начали понемногу воплощать в жизнь план «Б». В частности, Heidelberg отменила очное мероприятие pre-drupa, на которое первоначально нас приглашали в Вислох-Вальдорф. Взамен будет проведён вебинар с прямой трансляцией.

Конечно, в перспективе мы можем ожидать дальнейшего распространения коронавируса и ещё более худших последствий для мировой экономики вообще и полиграфии в частности. Но есть и некоторые позитивные знаки. Например, в Китае заметно снизились темпы роста количества заболевших, а многие заводы и фабрики вернулись к работе. Возможно, пик эпидемии там уже пройден?

Но как бы в дальнейшем ни развивались события, многочисленные пережитые кризисы учат нас, что готовиться к худшему развитию событий лучше заранее, имея планы. А ещё кризисы могут открывать новые возможности. Конечно, позитивные моменты иногда приходится искать, что называется, с микроскопом, но, например, если ваш заказчик — туристическое агентство — сейчас самое время поинтересоваться у него, не планируют ли там переориентироваться на новое направление и заказать печать буклетов о нём…

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Суперновинка среди чернил

Мы узнали об УФ-чернилах SUPER NOVA UV–M и увидели образцы продукции, получаемой с их использованием.

Престижный DTF

В демозале ГК «Русском» представлена обновлённая система DTF, которая состоит из принтера Prestige R2 и комплекса сушка/шейкер.

Главный по коробочкам

В конце августа 2023 года ГК «РУССКОМ» представила на российском рынке струйный принтер для печати по гофрокартону GO! Digital SC430. Рассчитанный на малые и средние тиражи SC430 позволяет производить печать не только на листовых материалах, но и на готовых коробках, пакетах и упаковке толщиной до 50 мм, в том числе предназначенной для прямого контакта с пищевыми продуктами.

Рывок красного дракона

«Китай занимает первое место в мире по объёму промышленного производства», — так начинается статья о китайской промышленности на известном интернет-ресурсе. И если надпись «Made in China» на продукции мировых брендов нас давно уже не пугает, то в случае крупного машиностроения прилагательное «китайское» по-прежнему у некоторых вызывает насторожённость. О том, почему давно устарели стереотипы о «гаражной сборке в Китае» и какое на самом деле современное китайское производство, мы поговорили с Дмитрием Грацковым, директором по маркетингу холдинга «Смарт-Т», после его поездки в Китай в рамках программы расширения взаимодействия с ключевыми партнёрами компании.

Ставка на экосольвент

Свою деятельность в сфере производства Руслан Муртуков начал в уже далёком 2004 году: решил, что пора прекратить заниматься посредничеством, и приобрёл в кредит трёхметровый китайский широкоформатный сольвентный принтер, а также нанял одного сотрудника себе в помощь. Специализировалась компания на интерьерной печати, но бралась за изготовление самой разнообразной продукции. Что не получалось напечатать самим, передавалось на изготовление в партнёрские компании. Но в те годы китайское оборудование ещё не отличалось высоким качеством и надёжностью, поэтому спустя некоторое время Руслан, помучавшись со сбоями в настройках и частыми ремонтами, решил от него избавиться и снова переключился на оказание агентских услуг.


Новый номер

Тема номера: Сувенирная печать. Ткани с историей. Елена Ютишева: «Изменилось все и сразу». «КАМА»: новые продукты для новых рынков. CityPrint: развитие шаг за шагом. Типография в плюсе. Обзоры: Sprinter TC-CF2513. Этикетки из разных уголков мира.


Что убедит вас приобрести китайское оборудование вместо западного/японского?
Пример коллег-конкурентов.
18%
18 %
Наличие машины в демозале поставщика с возможностью опробовать её со своими дизайнами и материалами.
17%
17 %
Экскурсия на завод производителя.
5%
5 %
Не надо убеждать: в сложившейся обстановке выбирать не приходится.
25%
25 %
Не надо убеждать: уже пользуемся китайским оборудованием, убедились, что это достойная замена.
17%
17 %
Ничто не убедит: никогда не перейду на китайское оборудование.
18%
18 %
Проголосовало: 65