2019.12.11, Автор: Виктор Миленин1075 прочтений

К вопросу об автоматизации техпроцессов и не только…

Теги: Publish Допечатные процессы Программное обеспечение Семь раз отмерь с Виктором Милениным Эксклюзив

К вопросу об автоматизации техпроцессов и не только…В течение лета 2019 г. были интересные встречи и разговоры. И в них, к некоторому моему удивлению, почти всегда затрагивался вопрос, как управлять производством — процессом от заказа до отгрузки и участвующих в процессе сотрудников. Причем эта тема актуальна не только в больших компаниях, а во всех, кому удаётся быть успешными в сегодняшних непростых условиях. То есть понимание, что залог выживания — это оптимизация процесса управления и контроля выполнения заказов с точки снижения затрат.

Но эти задачи затрагивают все звенья компании — от управленцев до исполнителей; поэтому от того, как будет решаться задача автоматизации управления, как в этот процесс будут вовлечены сотрудники, зависит успех внедрения и использования новых методов. Сейчас на рынке много программного обеспечения, которое гибко настраивается на автоматизацию производственного процесса практически любого предприятия. И от того, какая логика управления будет лежать в основе автоматизации, как будет настроена программа, зависят и кадровые потери, которые в том или ином количестве будут неизбежны. Не все смогут адаптироваться к происходящим изменениям, в том числе к новым требованиям к их профессиональным обязанностям.

Так уж сложилось в моей карьере, что с первых лет перестройки моя деятельность была связана, как теперь модно говорить, с цифровыми технологиями и определением их места на предприятии, их связи с АСУ ТП. То есть можно сказать, что это так или иначе являлось вопросами организации, автоматизации производства. И если термин CAD/CAM-система (она же САПР) был знаком специалистам уже в те годы, то обобщённое название систем автоматизации техпроцессов (workflow systems, далее — АСУ ТП) появилось относительно недавно. К чему я вспомнил «историю»? Потому что, к моему огорчению, даже сегодня понимание автоматизации производственного процесса в массе остаётся на том «доисторическом» уровне. Нет ясного понимания её необходимости — потому что «все говорят, это необходимо». Многие считают, что достаточно нарисовать «блок-схему» структуры предприятия, на которой прямоугольники с названиями цехов/отделов соединены стрелками, и всё — можно покупать и внедрять подходящую бизнес-систему (Kiwiplan, Efi Radius, SAP и пр.). Общая ошибка — недопонимание вопросов, что есть источники информации, кто и как будет вносить данные в систему, кто и как будет пользоваться информацией в рамках своей компетенции. Многие не могут отойти от привычных Excel-таблиц, которые когда-то были настоящим, даже революционным шагом вперёд, а сегодня в качестве инструмента автоматизации стали уже архаикой. Специалисты «на полном серьёзе» разрабатывают многостраничные таблицы, которые вручную будут заполнять работники подразделений, и строят планы по программированию «консолей» для импорта этих таблиц в современную АСУ ТП. Но были такие встречи-беседы, которые приглушили моё общее пессимистическое настроение, так как был виден адекватный подход к решению задач оптимизации управления предприятием — есть люди, кто идёт вперёд и не занимаются прожектерством.

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • HP Stitch S обещает текстильную революцию

    По оценкам HP, розничные продажи текстиля в мире в 2023 г. составят 1,7 трлн долл., из них доля запечатанного текстиля составит 308 млрд долл. Самый активный двузначный годовой прирост демонстрирует сегмент цифровой печати, предлагающий производителям недоступные ранее преимущества в виде простоты и скорости вывода на прилавки новых дизайнов. К 2023 г. рынок текстильной продукции, запечатанной «цифрой», вырастет до 5,5 млрд долл.

     

  • Бизнес «в голубой рубашке»

    Компания «Артотойз» отметит в 2020 г. своё 10-летие. Её руководитель Артём Бартош имеет опыт руководства офсетной типографией и знает о сложностях этого бизнеса не понаслышке. Поэтому, создавая компанию, он твёрдо решил, что она будет цифровой, чтобы можно было выполнять заказы в обычной одежде.

     

  • Планшетный вызов «Дамми»

    В курганской типографии «Дамми» в октябре 2019 г. был запущен первый в СНГ планшетный УФ-принтер Ricoh T7210. Быть первопроходцем — всегда рискованно, но когда тебя страхуют проверенные и надёжные партнёры, успех почти гарантирован.

     

  • Лайнер «малой авиации»

    Волгоградская типография «Печатные решения» недавно приобрела уже третью ЦПМ Konica Minolta — новую модель AccurioPrint C3070L. В 2008 г. она стала первым покупателем ЦМП Konica Minolta серии PRO в регионе, а сейчас первая установила машину этого же производителя с клик-контрактом.

     

  • Широкоформатный дебют «Буки Веди»

    Крупная московская книжная типография «Буки Веди» выбрала для открытия широкоформатного направления УФ-принтер Océ Colorado 1640. Его также планируется использовать для печати на уникальных материалах для переплётов, футляров и т. п.

     

  • Какая боль, или Разговор слепого с глухим...

    Представьте себе, что вы приходите в магазин за чёрными ботинками 42-го размера. А вам говорят: есть белые кроссовки 37-го. Брать будете? Такая вот ассоциация возникла у нас в связи с текущим запросом…

     


comments powered by Disqus