101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Какие широкоформатные принтеры на российском рынке имеет смысл приобретать в ближайшее время?

  • 9 декабря 2019 г.
  • 1556
Две трети принявших участие в голосовании считают, что сейчас и в ближайшие годы не стоит покупать никаких широкоформатных принтеров

Какие широкоформатные принтеры на российском рынке имеет смысл приобретать в ближайшее время?На этот раз большинство ответов на нашем сайте пришлось на самый пессимистический вариант: две трети принявших участие в голосовании считают, что сейчас и в ближайшие годы не стоит покупать никаких широкоформатных принтеров — независимо от технологии, которые используется ими для печати. Каковы же могут быть причины для таких настроений? Очевидно, что они могут быть различными.Например, директор компании «ГлавПринт» (Москва) Наталья Фомина считает, что рынок широкоформатной печати непрерывно развивается, бежит вперёд и технологии, которые на нём применяются, тоже.Как ни странно, такое быстрое развитие тоже может вызвать нежелание покупать что-то новое: 

«Надо признать, что у многих участников этого рынка такая гонка вызывает чувство моральной усталости, они уже не хотят рисковать, приобретая новую технику. Но, несмотря на это, новые принтеры всё же покупаются, причём различные под разные задачи. И если уж вы решились на приобретение новой широкоформатной техники, то одной технологией и, следовательно, одним принтером обойтись не получится».

Какие широкоформатные принтеры на российском рынке имеет смысл приобретать в ближайшее время?

Какие широкоформатные принтеры на российском рынке имеет смысл приобретать в ближайшее время?Директор рекламно-производственной компании «БУМ-АРТ» (Москва) Савелий Брускин настроен пессимистически — по крайней мере в отношении новых бизнесов в этом секторе полиграфии:

«Если речь идёт о приобретении широкоформатного принтера, то ответ будет зависеть в первую очередь от того, кто именно рассматривает этот вопрос. Это компания, которая уже занимается такой печатью и собирается расширять парк оборудования? Или начинающие, которые хотят войти на этот рынок?

В первом случае, то есть при расширении существующего производства, полиграфисты будут ориентироваться на существующий спрос, так что решать вопрос о том, какая технология предпочтительнее, им не придётся.

Что касается новичков, то я бы не советовал им покупать такое оборудование: уверен, что на нашем рынке, особенно в Москве, и так уже в избытке производственных компаний, которые занимаются широкоформатной печатью».

Какие широкоформатные принтеры на российском рынке имеет смысл приобретать в ближайшее время?Генеральный директор компании «ПикселПро» (г. Домодедово, Московская обл.) Андрей Семашко гораздо более оптимистичен, чем большинство участников голосования:

«В ближайшие годы я бы приобретал принтеры на водных, латексных и УФ-чернилах. Правда, УФ-технология будет в перспективе сокращаться, хотя её существование несколько продлится за счёт принтеров со светодиодными источниками излучения. Но ещё быстрее должна умереть сольвентная технология. Конечно, хочется иметь универсальный принтер для всех задач, но на практике на сегодня нет чернил, которые имеют хорошую адгезию ко всем материалам и при этом тянутся, гнутся и хорошо переносят термоформовку».

* * *

Конечно, трудно спорить с мнением профессионалов, которые реально работают на рынке. Тем более при таком перевесе одного из вариантов ответа. Но рискнём предположить, что сектор широкоформатной печати всё же не является столь уж депрессивным. Пожалуй, при выборе стратегии развития стоит обращать внимание не только на технологию печати, определяемую видом чернил, но и на дополнительные возможности, которые даёт конкретная модель принтера: дополнительные цвета (расширяющие цветовой охват печати), белила (расширяющие спектр запечатываемых материалов), лак (позволяющий получат интересные спецэффекты), приставные столы (дающие возможность печати на жёстких материалах), контурную резку (с которой можно, например, делать этикетки с надсечкой) и др. — Ю. Захаржевский

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.

Широкоформатное ускорение AMS Print

Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 26